Роман Санжар: "Работаем над тем, чтобы удивить оппонентов"

Роман Санжар: "Работаем над тем, чтобы удивить оппонентов"

57
Роман Санжар: "Работаем над тем, чтобы удивить оппонентов"
Фото - olimpik.com.ua
Наставник «Олимпика» Роман Санжар подвел итоги сбора в ОАЭ, рассказал о трансферных планах, а также о том, чем команда будет заниматься на завершающем этапе подготовки к сезону.
- Считаю, сбор в ОАЭ мы провели достаточно продуктивно, - сказал Санжар в разговоре с корреспондентом «СЭ». - Хотя, мы, конечно, не довольны результатами контрольных матчей. Но радует, что удалось сыграть против хороших соперников, на их фоне проверить свои силы.
Мы уступали нашим оппонентам в физической готовности, поскольку первый сбор, который мы провели в Киеве на синтетике, мало что нам дал. Я старался ребят нагружать минимально, на турнире памяти Макарова давал сыграть максимум по 30 минут.
В Эмиратах мы старались наверстать упущенное. Тренировки были двухразовые и очень интенсивные. Ребята во всех матчах против серьезных соперников играли на фоне усталости и из-за этого не смогли воплотить в жизнь наши игровые схемы. Тем не менее, сбор получился очень хорошим. Объем работы, который мы запланировали - выполнили, и самое главное - никто из ребят не травмировался.
- Какие главные задачи были на этом этапе подготовки?
- В первую очередь, хотели наиграть игровые схемы, подготовить ребят таким образом, чтобы достойно выглядеть в матчах с серьезными соперниками. Также отрабатывали различные тактические моменты - контратаки, позиционные атаки, командные действия в обороне и многое другое.
- В ОАЭ вы дважды уступили корейской команде «Чонбук Хюндай Моторс». Это был самый сильный оппонент на сборах?
- Да, команда действительно очень неплохая. Первую игру они играли основным составом, там, помимо местных игроков, были и бразильцы, которые раньше выступали в бундеслиге. На второй день у них был состав исключительно из корейцев. Но они тоже произвели впечатление. Это -солдаты, которые все 90 минут пашут на футбольном поле. Все организовано, нет никаких эмоций и разговоров - ни друг с другом, ни с арбитрами. Одним словом, полностью отдают себя работе, борьбе и самоотдаче. Для «Олимпика» два этих матча были очень продуктивными. На фоне этой команды мы увидели свои минусы и то, над чем нам еще предстоит работать.
- Насколько я понял, вы остались недовольны тем, что ни разу не смогли выиграть на сборе. Большое значение уделяете результатам контрольных встреч?
- Нет. Я считаю, что сборы для того и нужны, чтобы отрабатывать те моменты, которые потом будем воплощать в деле в чемпионате. Другое дело, что нужно всегда ставить задачу побеждать, даже на сборах. Когда команда много проигрывает - это не очень хорошо сказывается на психологии. Да и нужно понимать: если вообще не выигрываешь на сборах, то в чемпионате победы просто так не придут. Поэтому в каждой игре ставим задачу играть только на победу.
- Для «Олимпика» это был первый в истории сбор в ОАЭ. После первого подготовительного этапа, проведенного в Киеве на турнире памяти Макарова, у игроков в эмоциональном плане наверняка был подъем. Это так?
- Да. Ребята тренировались с огромным желанием и выкладывались по-максимуму. Вначале на эмоциях все «нагрузились» так, что к концу сбора был физический провал. Пришлось даже скинуть немного нагрузки, чтобы ребята смогли перевести дух. Что же касается организации сбора, то все было на самом высоком уровне - отель, питание, поля.
- Какой из сыгранных матчей вам особенно запомнился?
- В памяти отложились все поединке. В первой игре мы проиграли команде («Бани Яс», - Прим. С. Ц.), которая была слабее нас. Но мы приехали после синтетики, где мяч катится по-другому и отскок совсем не такой, на идеально ровный газон, который к тому же еще и полили перед игрой. Мяч на нем летел, словно с катапульты, и ребята к этому сразу не приспособились - соперник дважды поймал наших защитников на отскоке мяча. Мы же, имея намного больше моментов, свои шансы не реализовали и проиграли. Хотя, еще раз повторюсь, выглядели лучше.
С корейцами в первом матче, в принципе, тоже выглядели неплохо, но нам немного не повезло. Второй матч играли на следующий день - и нам игра далась очень тяжело. Но это и неудивительно - мы тренировались даже в дни игр. Только перед последней встречей с АИКом я отменил тренировку утром - и мы сыграли на «свежих» ногах. В обороне, считаю, показали в этом матче хороший уровень, но в атаке - ничего не смогли организовать. Во втором тайме моменты были, но реализовать их не смогли. Так что, в целом, счет 0:0 закономерный.
- На официальном сайте клуба была информация о том, что за этой встречей наблюдал премьер-министр ОАЭ. Вы его видели?
- Нет, я был занят командой. Но мне говорили, что он, вроде бы, смотрел за матчем со своей ложи. По крайней мере возле поля я его не видел (улыбается).
- Мирон Маркевич во время сборов в ОАЭ практикует занятия на песке и водные процедуры для восстановления. У вас было что-то подобное?
- Занятий на песке у нас не было. Мирон Богданович в ОАЭ ездил на первый сбор, а у нас это уже был, по сути, второй. Но поскольку в Киеве мы практически ничего не делали, заниматься на песке при наличии идеальных полей нам не было смысла. А восстановительные процедуры, конечно, были. Ребята ходили в сауну, а после тренировок - купались в Персидском заливе.
- Какое впечатление на вас произвели потенциальные новички - Валерий Гошкодеря и Юрий Бровченко?
- Ребята достойно смотрелись. Гошкодеря только недавно приступил к работе после травмы - у него был порван ахилл. В Киеве выпускал его минут на десять, чтобы в ОАЭ у него не было страха вступать в единоборства. К концу сбора он набрал неплохую форму. Хорошее впечатление произвел и Бровченко. Думаю, с обоими мы подпишем контракты. Они еще поедут с нами на сбор в Турцию, а потом - оформим с ними соглашения.
- В каких кондициях находится Валерий Лебедь, пропустивший полгода из-за дисквалификации?
- Валера работал с большим желанием. У меня к нему претензий нет. Под конец сбора он физически подсел, но это же я могу сказать и про остальных ребят - в Эмиратах все прилично «нагрузились».
- Ваши легионеры - Шериф и Моха приступили к тренировкам только в ОАЭ. Как они выглядели?
- В принципе, все были в равных условиях. В Киеве, как я уже говорил, мы особо ничего не делали, поэтому ребята много не пропустили.
- Какие задачи будете ставить на третьем сборе в Турции? Известны ли уже спарринг-партнеры?
- Нет, пока по контрольным матчам информации нет. Все зависит от того, с какой компанией по организации сборов мы будем работать. Но соперники в любом случае будут хорошего уровня.
Что касается задач, то третий сбор у нас будет игровым. Возможно, я немного уменьшу объем нагрузок, не буду давать тренировки в день матчей. Думаю, сыграем минимум четыре встречи. Дадим ребятам возможность провести больше времени на поле, попробуем различные игровые связи.
- Планируете подписать кого-то на «флажке»?
- Да. Не исключено, что в Турцию с нами поедет несколько новичков.
- До возобновления чемпионата остается уже не так много времени. Готовы к тому, что весной к «Олимпику» будет другое отношение со стороны соперников?
- В принципе, к нам и осенью относились серьезно. Возможно, только в первых матчах «Черноморец» и «Заря» нас недооценивали, а все остальные - настраивались очень серьезно. Также, думаю, к нам будут относиться и в весенней части сезона. Но мы к этому готовы и работаем над тем, чтобы удивить оппонентов.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры