Анатолий Диденко: "Было время, что хотел и в Казахстан ехать..."

Анатолий Диденко: "Было время, что хотел и в Казахстан ехать..."

209
Анатолий Диденко: "Было время, что хотел и в Казахстан ехать..."
Фото - FootBoom.com

Нынешняя зима принесла много перемен в одесский Черноморец. Прощание с Григорчуком, уход всего тренерского штаба, массовый отток футболистов, а в результате — полная смена приоритетов и ставка на молодежь. Однако на молодых в Одессе надежда не только на поле, но и на тренерской скамье: рулить Моряками доверено 35-летнему Александру Бабичу, а его помощникам Александру Грановскому и Виталию Руденко — 38 и 34 года соответственно.

Но самое интересное, что в тренерский штаб вошел и действующий футболист клуба — 32-летний нападающий Анатолий Диденко! Опытный форвард вместе с Черноморцем поднимался из первой лиги и добивался плей-офф Лиги Европы, накопив в Одессе немалый опыт и добившись весомого авторитета. Поэтому неудивительно, почему Бабич взял себе в помощники такого человека, сделав Диденко первым играющим тренером в сегодняшней Премьер-лиге.

"ДАЙ БОГ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ОЧУТИТЬСЯ НА ТРЕНЕРСКОЙ СКАМЬЕ"

- Анатолий, весть о назначении играющим тренером наверняка очень удивила вас. Или все логично?

- Признаться, сначала я не мог полностью воспринять эту новость. Но сейчас уже свыкся и потихоньку вникаю в суть дела. Теперь стараюсь больше общаться с тренерским штабом, обсуждать разные нюансы и искать правильные методы работы.

- Недавно в одном из интервью вы сказали, что звание "играющий тренер" немного настораживало. Что именно настораживало?

- Наверное, в подсознании тренерская работа в первую очередь ассоциируется с окончанием карьеры футболиста. Я же хочу продолжать играть, и о "бутсах на гвозде" даже не думал. Но позже разобрался в себе, и сейчас все принимаю нормально.

- Какие функции входят в ваши обязанности?

- В первую очередь я выступаю связующим звеном между командой и тренерским штабом. Пребывая на поле, иногда мне виднее некоторые моменты, что помогает их правильно растолковать. Также стараюсь больше общаться с командой и знать мнение игроков.

- То есть в первую очередь вы сосредоточены на поддержании правильного морального и психологического настроя в коллективе?

- Да, я больше общаюсь с ребятами, стараюсь разобраться в состоянии каждого футболиста и помочь тренерскому штабу решить трудности.

- Как вообще появился такой вариант с играющим тренером?

- Наверное, Сан Саныч (Бабич. — прим. М.С.) предложил, а руководство поддержало. А потом уже объявили мне.

- Насколько я понимаю, у вас путь был один — соглашаться...

- Выбор есть всегда, и сначала я встретил эту весть весьма категорично — очень хочется поиграть. Но потом задумался — а почему бы и нет? Все-таки одно другому не мешает, и заканчивать карьеру меня никто не принуждает. Я постараюсь не снижать уровень игры, одновременно познавая что-то новое в тренерском деле.

- Звание "играющий тренер" внесло какие-то коррективы в ваш статус в команде?

- Нет, все осталось по-прежнему. Понятно, сначала ребята немного "притравили" — "Здравствуйте, тренер" и все такое. Но так все осталось на своих местах и работа продолжается.

- Играющие тренеры не могут оценить происходящее сполна, как это делают наставники с бровки у скамьи...

- Честно говоря, дай Бог мне в ближайшее время не видеть тренерской скамьи — уж больно хочется еще поиграть (смеется). Поэтому я сосредоточен на том, чтобы рассматривать игровой процесс именно изнутри.

- Как часто вы обговариваете с Бабичем игровые аспекты?

- Стараюсь регулярно высказывать свое мнение по разным поводам, а Сан Саныч уже принимает информацию к сведению и решает, как использовать полученные данные.

- Лично вы уже предлагали Бабичу что-то поменять в команде, ввести какие-то новинки в рабочий процесс?

- Нет, в эти вещи я не лезу. У Сан Саныча определена стратегия развития команды, все расписано по дням, он делает свою работу.

"УЙТИ ИЗ ЧЕРНОМОРЦА? МЫСЛИ БЫЛИ РАЗНЫЕ, НО РОЖДЕНИЕ СЫНА И ПРИВЯЗАННОСТЬ К КЛУБУ НЕ ПОЗВОЛИЛИ БРОСИТЬ ОДЕССУ"

- Эта зима выдалась самой трудной для Черноморца с тех пор, как клуб вернулся из первой лиги. Такое развитие событий предвещалось, или как "снег на голову"?

- Знаете, за столько лет в Черноморце я повидал немало, вылетал в первую лигу и поднимался в Премьер-лигу, пережил приход-уход множества футболистов. Поэтому сейчас отношусь спокойно к таким вещам. Хотя, согласен: нынешняя ситуация — одна из сложнейших в современной истории клуба. Наверное, даже кризис 2008-го года выдался не таким тяжелым. Но это неудивительно: война на дворе, всем очень тяжело. Думаю, пока в Украине не прекратятся боевые действия, никаких улучшений ждать не стоит. Это касается всех сфер нашей жизни, в том числе и футбола.

- На сегодняшний день Черноморец покинули почти все футболисты, которые работали при Григорчуке в прошлом сезоне и осенью этого сезона. Вы не чувствовали, что верность и преданность клубу в каких-то случаях отошли на дальний план?

- Что здесь скажешь... Каждый человек выбирает место, где ему будет лучше. Если футболисту предлагают лучшие финансовые условия или предложили большие перспективы, то он будет соглашаться. Тем более у многих есть семьи, которые надо кормить и заботиться об их будущем. Да и многим из ушедших парней по 25-26 лет, и им свойственно ездить, открывать новые горизонты и зарабатывать себе на жизнь.

- А как было с вами — мысли об уходе посещали?

- Понятно, что размышлял над многими вещами... Правильно говорят: "Хорошо везде, где нас нет" (улыбается). Когда-то было время, что я хотел и в Казахстан ехать... Сейчас же большую роль сыграло рождение сына. Сами понимаете, менять место жительства и обстановку в таком случае не очень хорошо. Тем более я в Черноморце уже столько лет, что очень привык, прижился, стал по-настоящему своим. Поэтому не хотелось так просто бросать все это и куда-то срываться.

А некоторые пробыли в Одессе лишь полгода, и их ничего особо не связывало с Черноморцем, расставание не тяготило. Полгода там, полгода тут — переезды даются довольно легко. Я по себе помню, как раньше менял клубы с довольно большой частотой. Это футбольная жизнь, и здесь нет ничего удивительного.

- Полагаю, новость об уходе Григорчука вас тоже не сильно поразила?

- Да, ведь слухи ходили. Хотя, признаться, я до последнего думал, что Григорчук останется. Но в итоге обстоятельства заставили попрощаться с Черноморцем, как тренера, так и многих футболистов.

- Сейчас в команде чувствуется большой кадровый дефицит?

- Если говорить сугубо о количестве футболистов, то здесь проблем почти нет. Что касается качества и уровня, то молодежь старается изо всех сил, демонстрирует громадное стремление и желание расти. Главное, чтобы ребята резко не выплеснули это желание уже в январе-феврале и сохранили правильную мотивацию на матчи чемпионата. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Я хорошо помню себя молодым, как в январе носишься-бегаешь, а в феврале просто сдуваешься. Поэтому надо грамотно подойти к данному аспекту.

"ПОРОЙ ЛЮДИ ПРОСТО НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ГРИГОРЧУКА, И ОДНАЖДЫ ОДИН ИЗ ВРАТАРЕЙ БУКВАЛЬНО УСНУЛ, ПОСЛЕ ЧЕГО БЫЛ РАЗБУЖЕН И ВЫГНАН ИЗ КЛАССА"

- Вы немало поработали под руководством Романа Григорчука, которого считают одним из лучших украинских тренеров последних лет. В его работе вы видели что-то особенное, чего не встречали у других специалистов?

- Действительно, Роман Иосифович — замечательный тренер, который отменно знает специфику своего дела. Лично мне нравилось в Григорчуке то, что он всегда, в любой ситуации хотел выиграть. Чемпионат, спарринги, товарищеские турниры — Григорчук всегда был нацелен только не победу. Это очень хорошо, при нем у нас появился менталитет победителя, и исчезли многие психологические проблемы.

Ну и сами тренировки были очень хорошими: все с мячами, работа над техникой и исполнением игровых элементов, а сам процесс продуман до мелочей. Понятно, что были и какие-то минусы, но у меня остались только положительные эмоции от работы с Романом Иосифовичем.

- В чем заключается гениальность решений Григорчука, которые позволили за пару лет поднять Черноморец из первой лиги в плей-офф еврокубков?

- У него есть одно прекрасное умение: он может мотивировать футболиста даже на пустом месте! Когда было нужно, Роман Иосифович мог так подстегнуть, что человек в любом состоянии начинал творить чудеса на поле.

- С вами случалось такое?

- Да, приходилось ощущать на себе этот эффект. И сейчас я действительно понимаю, как это работало и какую приносило пользу.

- Однажды вы говорили, что Григорчук после первой лиги упорно менял психологию футболистов. Можете конкретизировать?

- Это касалось тех случаев, когда в первой лиге многие отыгрывали матчи в полноги. Вышли, отбились, в атаке прошло-не прошло, в итоге довольствовались ничеечкой... Он же пресекал это на корню, в любом случае ставя перед нами только максимальные задачи. Ведь по-другому нельзя было рассчитывать на что-то серьезное в Премьер-лиге.

- Григорчук много внимания уделял теоретической подготовке игроков, о его занятиях уже ходят легенды. Встретившись с этим впервые, не размышляли "зачем все это, да еще в таких объемах"?

- Честно говоря, столько теории я в жизни не видел (смеется)! Помню, в Амкаре нас тоже "грузили" прилично, и люди буквально засыпали во время занятий... Так же было и в Черноморце: объемы большие, и люди порой не выдерживали. Однажды один из вратарей тоже задремал, пришлось будить и просить удалиться.

Лично я получил от этого немалую пользу, хотя выдерживались занятия очень тяжело. Поэтому считаю, что время надо как-то соизмерять... Но в итоге результат был, значит, не зря сидели. У нас не имелось высокого уровня мастерства, и многие победы мы добывали благодаря тактической выучке.

- В Амкаре были такие же занятия, как и у Григорчука в Черноморце?

- Да, футболистам давалось много информации о тактике, и мы не только сидели за партами, но и отрабатывали все это на поле. Иногда доходило до того, что игроков просто брали за руку, водили и переставляли в нужное место.

- Если брать в целом, футболисты воспринимали это с пониманием или шли на теорию, переступая через себя?

- При любом нежелании все шли покорно, ведь сами видели пользу. Поэтому отбрасывали негатив, сидели, все записывали в блокноты.

- Вы много исписали таких блокнотов в Черноморце?

- У меня был очень толстый блокнот, и я его почти заполнил. Ведь теоретические занятия проводились фактически беспрерывно: и на сборах, и во время чемпионата. Кому точно не нравилось писать, так это иностранцам. Украинцы в большей мере хорошо относились к философии Григорчука, а вот легионеры страдали. Но деваться было некуда, они сидели с переводчиком и все записывали.

- Вы, как форвард, что обрели от теоретических занятий Григорчука?

- От каждого нападающего в первую очередь требовалось забивать. Не только в матчах, но и на тренировках. Даже при отработке отдельных игровых эпизодов не допускалось каких-то "валяний дурака", когда бьешь в полсилы или перебрасываешь вратаря вместо удара наверняка. Мяч должен залететь в сетку! Роман Иосифович не раз говорил, что если футболист не забивает на тренировках, то и во время матчей он тоже не сможет реализовать момент.

- Бабич идет по стопам Григорчука? Теории не поубавилось?

- Сейчас (разговор состоялся в конце января — прим. М.С.) теории меньше. Правда, и времени для этого особо не было — день короткий, и большинство времени мы делаем упор на физику. А вот когда полетим в Турцию и займемся игровыми аспектами, тогда появится место и для теории.

"В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО ВЕРНУТЬ БЫЛЫЕ ПОЗИЦИИ И ОБЕСПЕЧИТЬ РЕГУЛЯРНУЮ ИГРОВУЮ ПРАКТИКУ"

- Александр Бабич уже готовится добывать тренерскую PRO-лицензию. У вас есть желание в ближайших перспективах сесть за парту?

- Несомненно, в будущем об этом придется подумать. Но не скоро! Пока за парту не хочется, желание есть только играть.

- Лично для себя вы установили, сколько еще сезонов хочется провести в роли футболиста?

- В данном случае очень сложно что-то планировать. Главное, чтобы здоровье позволяло играть на приличном уровне. Футбол — настолько непредсказуемая вещь, что сегодня ты на ходу, а завтра уже вылетаешь из игры на долгое время. Поэтому не будем загадывать.

- Смотря по первому сбору, Бабич сильно хочет изменить модель игры Черноморца?

- Есть немного, хотя на этом этапе подготовки все внимание сосредоточено на "физике". А уже во время второго и третьего сборов будем работать над тактикой, тогда и посмотрим, какие перемены нас ждут.

- Пару недель назад Бабич сказал: "Хотелось бы, чтобы команда играла в более агрессивный футбол, в первую очередь за счет повышения скорости на флангах и подключений крайних защитников". В последнее время этого явно не хватало?

- В принципе, у нас есть скоростные фланговые футболисты, которые могут интенсивно работать по краям. Но здесь все зависит не от них, а от общего состояние команды. Если игровой механизм будет отлажен, тогда и фланги заработают нормально.

- Сейчас вы одновременно и футболист, и тренер. Учитывая это, какие цели ставите себе на весну?

- Прежде всего, я вижу себя футболистом, поэтому хочу играть и забивать. Да, в последнее время у меня было не так много игровой практики, поэтому надо возвращать себе былые позиции и регулярно выходить на поле. Уже тогда можно думать о забитых мячах.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры