Валерий Лучкевич: "Очень хочу сыграть против Запорожья"

Валерий Лучкевич: "Очень хочу сыграть против Запорожья"

66
Валерий Лучкевич: "Очень хочу сыграть против Запорожья"
Фото - dp.vgorode.ua
Стремительно ворвавшемуся во взрослый футбольный мир Валерию Лучкевичу через две недели предстоит серьезное испытание: именно его ввиду дисквалификации Артема Федецкого наигрывают в основном составе «Днепра», готовящегося к первой встрече с «Олимпиакосом».
Спарринг с «Лудогорцем» стал для молодого футболиста очень полезным, а для нас - хорошим поводом вспомнить его недавнее интервью еженедельнику «Спорт-Неделя», освежив его актуальными вопросами.
РАБОТАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
- Валерий, как игралось против хорошего соперника, против его быстрых легионеров?
- «Лудогорец» - хорошая команда, участвовала в Лиге чемпионов. Помню ее и по предыдущему сезону, когда болгары играли в Лиге Европы в одной группе с «Черноморцем». Добротная команда, которая хорошо играет в пас, старается контролировать мяч. Было интересно играть.
- Какие впечатления от сбора в целом? Насколько непривычно готовиться в режиме столь частых контрольных матчей?
- Играть всегда интересно, и это лучше, чем бегать. Да, через день проводить матчи тяжело, ведь после каждой игры всегда что-то болит, что-то беспокоит. Но наши доктора и физиотерапевты знают свое дело, так что все нормально. Конечно, случаются микротравмы, но это обычное дело для сборов.
- Вы пропустили начало сбора. Как сейчас себя чувствуете?
- Если честно, пока еще тяжеловато. У меня был бронхит, и пять дней пришлось лечиться. Сейчас потихоньку набираю кондиции.
- С первого же появления в основном составе «Днепра» к вам приковано повышенное внимание. Недавно вы стали победителем конкурса «Золотой талант Украины» по опросу многих специалистов. Как справляетесь с повышенным вниманием?
- Стараюсь оставаться самим собой и работать еще больше. Требования сам к себе не снижаю, ведь знаю, что есть еще многое, над чем нужно работать. Думаю, это все видят, и я об этом знаю.
ШОК ПЕРЕД СБОРАМИ
- 10-е августа - самая памятная дата в вашей карьере и во всей жизни?
- Конечно. Это день дебюта в высшей лиге. Мы обыграли «Карпаты» 4:0. Действительно, эта дата самая значимая в моей футбольной карьере.
- Еще есть дни, стоящие особняком в вашей жизни?
- Назову еще день, когда мы с юношеской сборной Украины вышли на чемпионат Европы. Играя в меньшинстве, обыграли немцев со счетом 1:0. Эмоции были потрясающие! Все-таки соперник считался фаворитом, а тут еще у нас был удален игрок, сломался вратарь. Пришлось очень сложно: у наших ворот было больше моментов. Но мы сумели использовать один из немногих своих шансов.
И еще 27 февраля - день, когда родилась младшая сестра. Ей скоро будет 3 годика.
- Вы не раз называли семью и футбол главными приоритетами в жизни…
- Естественно. Для меня семья и футбол на первом месте. Так всегда было и будет.
- Год назад вы впервые уехали из дома. Привыкли уже жить на два города?
- По большому счету, да. Пожалуй, даже живу уже больше в Днепропетровске. Провожу именно здесь большую часть свободного времени, даже на выходных не всегда получается съездить домой. Но хотя бы раз в месяц стараюсь появляться дома.
- Можете сказать, что за прошедший год вы перешли к взрослой футбольной и нефутбольной жизни?
- Сложный вопрос. Мое дело - тренироваться и играть, а тренеры решат, готов я или нет. Все события за это время произошли очень быстро! Полтора года назад я был еще в команде «Металлурга» U-19, куда меня убрали из дубля. И даже там были проблемы - играл не постоянно. А потом, после переезда в Днепропетровск и проведенного полугодия в дубле, мне сказали ехать на сбор с основным составом. Это был шок! Радость, конечно, испытал неимоверную. Удалось остаться в первой команде, и хочу поблагодарить тренеров дубля и основы, футболистов за поддержку, помощь и хороший прием.
- Вы много говорили о том, насколько важна была поддержка новых партнеров и тренеров на первых порах. Сейчас наверняка спрос с вас стал гораздо выше.
- Да, и это вполне естественно. Я показал какой-то уровень, и теперь нужно его держать и повышать, стараться приносить пользу команде: отдавать голевые передачи, забивать, помогать партнерам побеждать. Хочу скорее сделать что-то значимое. Спрос становится больше, но и при этом ребята, тренеры все время подсказывают, помогают.
- Мирон Маркевич неоднократно говорил о вашем неуемном желании играть. Удается совладать с эмоциями или над охлаждением головы еще нужно работать?
- Я люблю играть в футбол. Это моя жизнь, и я не представляю, что я буду делать без футбола. Хочу играть. Возможно, действительно, в некоторых ситуациях нужно действовать спокойнее, но это, наверное, уже был бы не я (смеется). Думаю, с опытом все придет.
МАНДРАЖ ПЕРЕД ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЕЙ
- Практически после каждого сыгранного матча вы получали восторженные отзывы. А что говорил ваш самый строгий критик - отец?
- Он всегда говорит, что я сыграл неплохо, но есть, куда расти. Папа всегда находит подходящие слова, чтобы меня поддержать. Он одновременно и хвалит, и указывает, в чем нужно прибавлять. Это действительно помогает.
- Насколько важно, что вы на протяжении последних месяцев побеждаете во всех опросах о лучшем молодом футболисте, лидируете на официальном сайте клуба по оценкам болельщиков?
- Это очень приятно, и я благодарен за такие отзывы. В то же время не могу сказать, что подобные вещи являются для меня самоцелью. Я стараюсь делать свою работу как можно лучше.
- В этом сезоне у вас появился и опыт участия в пресс-конференциях накануне матчей Лиги Европы. Насколько стало привычным давать интервью, ощущать внимание?
- Тогда это было очень необычно. Даже мандраж ощутил перед пресс-конференцией. Не совсем привык еще к такому. Немного нервничал, но все прошло нормально.
- Уже ощущаете себя своим в Днепропетровске?
- Уже более-менее ориентируюсь. Еще не все знаю. Чаще бываю в центре.
- На улицах узнают?
- Редко, но бывает. Впервые это произошло как раз после первого матча с «Карпатами»: уезжал в сборную, и на вокзале подошли ребята, попросили сфотографироваться.
- Чувствуете, что болельщики вас сразу признали?
- Да, и очень благодарен им. Они поддерживают.
- Многие игроки говорят об особой атмосфере «Днепр-Арены», которая создается благодаря близости трибун к полю. Насколько происходящее за пределами поля значимо во время игры для вас?
- Болельщики очень помогают играть. Да, бывают матчи, когда не все получается. Но люди это понимают. Все футболисты стараются, доказывают, что мы - «Днепр», что заслуживаем большего и должны становиться чемпионами.
- Какие-то реплики слышны с трибун? И обращаете ли вы на них внимание?
- Очень редко. Бывает, кричат: «Лучкевич, давай! Вперед! Бей!» У болельщиков эмоции, а мы, футболисты, все время в игре.
- Фраза «Мы - «Днепр» необычно звучит из уст коренного запорожца…
- Да, я родился и вырос в Запорожье, с детства хотел играть в «Металлурге». Но пришедшее руководство уволило моего отца. С тех пор я не видел себя в этом клубе, не мог там играть, зная, как поступили с папой. Как раз поступило приглашение от «Днепра», и согласие на переход было моим самым правильным решением. Мы тогда сели с отцом, обсудили и решили, что стоит переезжать.
- Вы прошли всю детскую структуру «Металлурга». Вас настраивали с малых лет, что «Днепр» - самый принципиальный соперник?
- Конечно. «Днепр» всегда был для нас соперником №1. За неделю до каждого матча с «Днепром» тренеры нас настраивали, говорили, что это наш сосед, исторический оппонент, с которым всегда была особая борьба. И для нас это всегда были особенные матчи.
- Частые вызовы в сборную не мешают основному месту работы в клубе?
- Каждый вызов в сборную для меня большая радость и ответственность. Хотя, честно говоря, иногда бывает обидно, что приходится пропускать некоторые игры. Так было, например, с матчем против запорожского «Металлурга». Очень хотел сыграть, но нужно было ехать в сборную. Как сказали тренеры, так я и сделал.
- Получается, теперь для вас принципиальное противостояние развернулось на 180 градусов?
- Да, я очень хочу сыграть против Запорожья.
ТЕННИС ПЕРЕД ФУТБОЛОМ
- Иногда складывается впечатление, что вы практически не устаете, несмотря на большое количество рывков по всей бровке…
- (усмехаясь). Я устаю после каждого матча. Может быть, со стороны это не видно, но усталость ощущаю очень большую. Стараюсь ведь отдать все силы на поле. Тренеры говорят, чтобы мы на каждую игру выходили, как на последнюю. Пытаюсь так и делать.
- Два года назад первой записью на вашей странице «ВКонтакте» стала цитата Зинедина Зидана: «Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты». Это можно считать вашим девизом?
- Зидан нравится мне с самого детства. Считаю его лучшим футболистом мира. Он показывал невероятный футбол, и равных ему не могу найти. Может быть, Пирло, Месси… Я тоже часто мечтаю, думаю о будущем. Даже сны снятся футбольные: отдаю передачи, забиваю, команда выигрывает, все радуются. Хочется играть в футбол как можно больше, как можно чаще, приносить пользу команде, со временем поиграть в сильном чемпионате. Сейчас же думаю только о «Днепре», все хочу отдавать на поле команде.
- Вы назвали игроков центра поля. А из коллег по амплуа кто нравится?
- Нравится Марселу. Он просто монстр! Нельзя сказать, что он играет левого защитника: постоянно подключается вперед, делает множество прострелов.
- В детстве вы также занимались теннисом?
- Это было, когда мы жили во Львове - папа тогда в «Карпатах» играл. А когда уже вернулись в Запорожье, сказал отцу, что хочу играть в футбол. Так попал к первому тренеру Николаю Сеновалову - у него занимался до самого выпуска.
- В каком же возрасте вы проявили самостоятельность в принятии решения?
- В 7 лет. А теннисом занимался, когда было 5-6 - ракетка больше меня была. Недалеко от нашего дома находились теннисные корты, и я, как, наверное, любой ребенок, увлекся. Мне нравилось, но после переезда в Запорожье решил заниматься футболом. И это уже было серьезно.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры