Василий Сачко: "А сколько всего может рассказать Андрей Шевченко..."

Василий Сачко: "А сколько всего может рассказать Андрей Шевченко..."

118
Василий Сачко: "А сколько всего может рассказать Андрей Шевченко..."
Фото - FootBoom.com

Последний день на втором турецком сборе носил у футболистов полтавской «Ворсклы» не совсем обычный характер. Тренеры команды предоставили своим подопечным индивидуальный график, и каждый из них распорядился таким днем активного отдыха по своему усмотрению…

Не загорали на солнышке и наставники «бело-зеленых». Так, главный тренер коллектива Василий САЧКО, пригласив к себе в команду своего помощника Олега Остапенко и массажиста Вячеслава Калиниченко, преподал группе молодых исполнителей урок игры на теннисном корте. Но не с ракеткой в руках, а с футбольным мячом…

— Василий Викторович, я знаю многих футболистов, которые взахлеб рассказывают о том, что в теннисболе им равных нет. Кто в «Ворскле» главный специалист по игре на корте?

— Мне сложно кого-то выделить, многие ребята неплохо ориентируются в этом занятии. Да и наш тренерский штаб частенько устраивает нешуточные баталии… Теннисбол сам по себе является очень полезной тренировкой и весьма захватывающей игрой. Я считаю, что каждый футболист должен проявить себя в этом деле, развивающем многие качества — технику, тактику и так далее. Мы часто устраиваем в команде турниры по теннисболу.

— У вас вообще активный штаб! Личный пример помогает в воспитании игроков?

— Безусловно. Мы стараемся вести спортивный образ жизни. На первом месте — работа, выполнение прямых обязанностей, но как только выпадает свободная минута, каждый старается использовать ее по максимуму.

Футбол, баскетбол, теннис, плавание — все это присутствует не только у тренеров, но и у всего административного штаба. С самого утра группа моих помощников под чутким руководством спортивного директора клуба Геннадия Слюсарева уже на зарядке. Личный пример играет важную роль. Любой тренер должен быть подтянут, физически крепок, опрятен. Поверьте, ребята замечают все. Каждую мелочь.

— Поражение в последнем спарринге, с «Атырау», не сильно испортило вам настроение?

— Признаюсь, что оно точно нас не порадовало. Первый тайм мы вообще провалили, после перерыва играли лучше. Понятно, что результат на сборах отходит на второй план, но когда выигрываешь, всегда хорошо…

Мы экспериментируем, ищем различные пути для становления состава, оцениваем качество самой игры, смотрим, как исполнители переносят нагрузки и как на их фоне показывают характер. Точно могу сказать одно — по работе у меня к футболистам претензий нет. Мы провели хороший сбор, выполнили все, что планировали.

Наша главная задача, чтобы свежесть в ногах появилась у нас 28 февраля — в день первого официального матча года. И продержалась в марте, апреле и мае. А сейчас идет рабочий процесс. Говорить, что мы всем довольны, нельзя. Тренер априори не может быть доволен всем.

— На чем вы делаете главный акцент?

— На этом сборе больше работали над атакующей тактикой.

— Многие отмечают финансовую стабильность вашего клуба. Признайтесь, в такой обстановке приятно работать?

— Не то слово! Ситуация у нас более-менее стабильная, но сильно завидовать нам не нужно — хватает своих проблем. Впрочем, я знаю одно: у наших руководителей не бывает неразрешимых задач, и нам тоже нужно соответствовать их уровню.

Конечно, мы благодарны почетному президенту клуба Константину Жеваго и генеральному директору Дмитрию Яворскому за то, что даже в такое сложное время они обеспечивают наш тренировочный процесс всем необходимым.

Важно, что сохранилась давняя традиция «Ворсклы» — последний сбор мы проведем вместе с молодежным составом. Будем поощрять некоторых ребят, привлекать к тренировкам с первой командой. А кого-то, наоборот, будем обеспечивать игровой практикой в «дубле». С нами уже месяц работают Джемаль Кизилатеш, Богдан Сичкарук, Дмитрий Кравченко и Александр Пернацкий. Я уверен, что они получили хороший опыт и непременно должны прибавить.

— Нельзя не спросить о селекции. Она у вас не прекращается?

— Мы работаем в этом направлении. Я не могу сказать, что в этом деле у нас все хорошо, но мы смотрим, анализируем и обязательно кого-то возьмем. Нам нужно точечное усиление.

— На сколько позиций?

— На две, но не спрашивайте, на какие именно. Я не хочу обижать никого из своих ребят, но они сами хорошо понимают, что нужно повышать конкуренцию.

— Сборы вы начинали без ряда основных игроков, которые были травмированы. Сейчас все в строю?

— Да. Уже тренируются в общей группе Игорь Пердута, Евгений Ткачук, Артем Громов. Надеюсь, что к возобновлению чемпионата они наберут свою оптимальную форму. Не стоит забывать, что вернулся из аренды Евгений Будник, и это тоже наша боевая единица.

— Лично для вас этот сбор с учетом отлучки на курсы лицензирования ФФУ, проходившие в соседнем Белеке, оказался очень насыщенным. Насколько продуктивной получилась неделя вашей учебы?

— С уверенностью могу сказать, что очень продуктивной. У нас были практические занятия, мы смотрели игры, тренировки, получали задания. Я, например, защитил свою работу во время тренировки своей команды на глазах у преподавателей и однокурсников. Да и коллективу было приятно повышенное внимание со стороны таких гостей.

— На подобных мероприятиях важны не только уроки, но и обмен опытом в процессе общения. Не так ли?

— Конечно. Тут вы очень правильно подметили. Лично для себя я вынес много полезного из бесед с такими специалистами, как Сергей Федоров, Дмитрий Михайленко, Игор Йовичевич. А сколько всего может рассказать Андрей Шевченко, повидавший немало футбольных школ! Такое обогащение опытом пойдет только на пользу в дальнейшей работе…

Евгений Гресь

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры