Литовка: "Самый счастливый футбольный момент - ничья с "Динамо"

Литовка: "Самый счастливый футбольный момент - ничья с "Динамо"

102
Литовка: "Самый счастливый футбольный момент - ничья с "Динамо"
Фото - FootBoom.com

Донецкий «Олимпик» стал одним из открытий первой части чемпионата. Голкипер дончан Игорь Литовка провел шесть матчей, в трех из которых отстоял на ноль, внеся свою лепту в локальный успех команды. Именно Игорь защищал ворота «олимпийцев» в приснопамятном матче с «Динамо» на «Олимпийском» (0:0).

- Какое настроение сейчас витает в воздухе в расположении «Олимпика»?

- Настроение хорошее, вернулись к работе. Задача – удержать турнирное положение.

- Дух уверенности присутствует в команде после первой части чемпионата?

- Конечно, наше текущее четвертое место – это приятно. Главное, чтобы не было самоуверенности. А уверенность – это, безусловно, хорошо. Но запоминается тот, кто хорошо финишировал.

- Думается, что наверняка футболисты «Олимпика» читали интервью Владислава Гельзина, в котором президент говорит о задаче квалифицироваться в еврокубки…

- Если это так, то это прекрасно. Я не могу ничего сказать по данному поводу.

- Во второй части сезона к «Олимпику» будет сверхсерьезное отношение со стороны всех без исключения соперников…

- Будем готовиться. Если в первом круге многие команды не воспринимали нас всерьез, то во втором круге нас будут оценивать по нашему текущему месту в турнирной таблице – это выльется в очень принципиальные игры.

- Кого «Олимпик» считает своим главным конкурентом в борьбе за четвертую позицию?

- Считаю, что у «Металлиста» хорошие шансы: по-моему, им еще не начислили три очка за матч с «Волынью», плюс у них игра в запасе против «Черноморца». «Заря» и «Ворскла» – тоже серьезные конкуренты. Возможно, выстрелит «Волынь» – очень интересная команда. Сейчас предсказать невозможно. Об «Олимпике» сперва говорили, что команда будет бороться за выживание…

- Как провели отпуск?

- Так как у нас родилась дочь, то решили в этом году никуда не летать. Сначала поехали к моим родителям в Никополь, потом съездили к родителям жены в Севастополь.

- Тренер «Олимпика» по физподготовке раздавал игрокам задания на отпускной период?

- Конкретной бумаги с программой тренировок в руки мне никто не давал. Каждый футболист профессионал, он знает, в чем он может и должен поднабрать. Можно получить такую бумагу, но в то же время футболист может положить ее куда-то и забыть о ее существовании, а можно ничего не давать, а игрок сам знает как себя готовить.

- Из чего соткан локальный успех «Олимпика»?

- Думаю, что первоочередно стоит выделить сыгранность команды. Команды Первой лиги при переходе в Премьер-лигу почему-то привыкли покупать новичков, у которых больше опыта. В «Севастополе», при нашем первом заходе в «вышку», было именно так: когда новых людей в избытке – это сразу ощущается в коллективе… Сборы короткие, тяжело поставить игру – какой бы ни был тренер. Когда вышли в Премьер-лигу во второй раз с «Севастополем», то за полгода до повышения уже наигрывался состав. В «Олимпике» костяк команды остался: есть сыгранность, ребята знают, чего хочет тренер. Здесь очень хороший коллектив. Очень здорово приняли: такое ощущение, что я играю в «Олимпике» уже лет пять. Не возникало никаких конфликтных ситуаций. В коллективе очень хорошие отношения и вне пределов футбольного поля – очень тесно общаемся.

- Насколько в данном успехе чувствуется рука Романа Санжара? Какой это тренер?

- Тренер – это костяк команды. Бывают тренера, которые могут объяснить какую игру они хотят видеть, а бывает и наоборот. Думаю, о наставнике лучше расскажут полевые игроки. Считаю, что тренер должен быть хорошим психологом. Нас очень прилично настраивали на матч с «Динамо»… Санжару удавалось заводить команду – значит все делал правильно: Роман Николаевич знает, кому какие слова подобрать.

- На что делаются акценты в подготовке к матчам?

- Очень много внимания уделяется психологии: психология на разборах, психология на установках. Если нужно с кем-то поговорить персонально, то это непременно сделают. Недельный цикл, в принципе, привычный: сперва втягивающая тренировка, потом день больших нагрузок, затем нагрузки спадают, ставится предыгровая.

- Какая самая необычная тренировка у вас была в «Олимпике»? Возможно, в лес выходили…

- В лесу мы часто совершаем пробежки. Необычных не могу вспомнить. Все тренировки насыщены игровыми упражнениями с соревновательными моментами.

- Как часто Санжар общается с вратарями?

- Бывает. Он может регулировать ввод мяча в игру: с какой скоростью это нужно делать, когда стоит ускорить игру, а когда наоборот. Понятное дело, во вратарское дело он не лезет.

- Он требует, что вратари «Олимпика» при возможности сохраняли мяч в игре? Имеется ввиду игра ногами…

- Думаю, этого требуют все тренера. В «Олимпике» от вратарей требуют при возможности сохранять мяч.

- Не говорят брать пример с Нойера – выскакивать из ворот и исполнять роль либеро?

- С него трудно брать пример. Честно, лучше бы ему дали «Золотой мяч». Можно сказать, что он открыл революционную игру вратарей. Как в свое время Лев Яшин открыл всему миру игру на выходах, так и Мануэль Нойер сейчас показал как можно действовать в подстраховке защитников. Пусть и кажется, что действует он слегка авантюрно, но его никто не наказывает на таком уровне. Значит, он не ошибается, значит, что-то правильно делает.

- Что в вашу игру привнес тренер вратарей «Олимпика» – Станислав Тищенко? Он как-то изменил ваше мышление?

- У меня уже заложен какой-то фундамент. Думаю, с ним больше учатся молодые вратари «Олимпика». Конечно, он подсказывает некоторые нюансы, которые ему хотелось бы изменить и поправить в моей игре. Я стараюсь выполнять, то что он требует.

- Отличается ли тренировочный процесс вратарей в «Олимпике» и том же «Севастополе»? Или же это набор одних и тех же упражнений?

- Нет. Безусловно, отличается. У каждого тренера – свой подход: у всех – свои упражнения. В принципе, некоторые из них – похожи между собой. Всегда присутствует база стандартных упражнений.

- Можете сказать, что в «Олимпике», например, больше прыжковых упражнений?

- Нет. Было несколько тренировок с барьерами… В «Севастополе», например, были целенаправленные тренировки, когда мы заранее приезжали на тренировку и проходили несколько станций: выполняли специальные упражнения на прыгучесть.

- А такое упражнение как «имитация кочки» в «Олимпике» практикуют?

- С нашими полями таких упражнений хватает с головой. В «Олимпике» же такого конкретного упражнения мы не делали. В «Севастополе» нам закрывали обзор, и тренеры били в свободный угол – это базовое упражнение, которое практикует практически каждый тренер вратарей.

- «Олимпик» – это команда уровня Премьер-лиги? Имеется ввиду работа клубных структур…

- Думаю, что да. Сейчас клуб находится не в своем городе. Если даже «Шахтер» говорит: «Если бы мы выступали на «Донбасс-Арене», то мы бы показывали другую игру»… «Олимпик» это, правда, не говорит, но игру показывает. Досконально я не знаю о всей работе клубных структур, так как «Олимпик» лишен своей базы в Донецке: там есть тренажерный зал, комфортабельные номера. На данный момент клубные службы делают все возможное, чтобы команда чувствовала себя как можно комфортнее. У меня лично нет ни к кому претензий.

- Жаловался ли кто-либо в «Олимпике» на притеснения со стороны киевлян или бориспольчан из-за «донецкой прописки»?

- Нет, такого не слышал. Все ребята расквартировались. Возможно, присутствует только повышенное внимание инспекторов ГАИ к хорошим машинам с номерами АН – это чисто мои предположения…

- Что «Олимпик» требует у принимающей стороны, когда отправляется на выездные поединки?

- Лучше об этом спросите администратора команды.

- Когда вы заходите в раздевалку гостей, что вас там ждет?

- В основном, чай.

- Самый счастливый и самый несчастливый момент для вас и «Олимпика» в осенней части чемпионата?

- Для меня лично самым счастливым стал момент, когда я стал отцом. Футбольный момент… Наверное, это ничья с «Динамо» – когда сыграли 0:0 на «Олимпийском». Самым несчастливым моментом считаю поражение от Днепра (0:5) – все настраивались… Для меня это был очень болезненный матч – я сам из Днепропетровской области (родился в Никополе), первый раз играл на «Днепр-Арене», приехали мои друзья, родные… В любом случае неприятно пропускать столько мячей.

- После этого матча Вас усадили в запас… Вам как-то объясняли причины такого решения?

- Со мной говорили, но конкретных причин никто не говорил. Сейчас подготовительный этап: сборы, матчи и тренер вновь будет решать кто будет играть, а кто – нет.

- Есть ли в «Олимпике» «культ Гельзина»? Футболисты робеют перед играющим президентом? Или у команды с президентом в целом нормальные отношения?

- Нормальные отношения! Он очень простой человек: посещает тренировки. На тренировке все равны – всех готовят одинаково.

- Как часто президент организовывает командные вылазки?

- После победных матчей нам могут дать два выходных.

- То есть, по ресторанам пока не водил команду?

- Было пару раз: когда сборная играла и по окончании первой части сезона.

- Кто из полевых футболистов «Олимпика» стал для вас открытием?

- Больше всех мне понравилась игра Кирилла Дорошенко. Раньше о нем не слышал… Хороший футболист: у него поставленный удар, передача. Думаю, что если он продолжит так же играть, то он вполне может пойти на повышение.

- Назовите трех лучших игроков Премьер-лиги в первой части сезона

- Понятное дело, Ярмоленко. Пятов прибавил. Бикфалви очень хорошо себя проявил.

- Теперь назовите троих лучших вратарей Премьер-лиги…

- Пятов, Безотосный и Шовковский, конечно же – вечно молодой.

- Какая в целом ситуация в украинском футболе с зарплатами игроков Премьер-лиги?

- Кризис в стране отображается и на футболе. Если сравнивать зарплаты двухлетней давности с теми, что сейчас, то это падение существенное… Многие клубы платят не валютой – перешли на гривну. Причем платят не по нынешнему курсу доллара, а по тому, который значительно меньше… Те, что думают, что у футболистов все хорошо – глубоко ошибаются. Нет проблем только у топ-клубов.

- Можете рассчитать это падение в процентном соотношении?

- По сравнению с зарплатами в «Севастополе» двухлетней давности, зарплаты упали раз в десять.

- В «Олимпике» все стабильно с выплатами?

- Да, в «Олимпике» все стабильно. Задержки? Два дня максимум.

- «Севастополь» так и не рассчитался с Вами?

- Нет, не рассчитался…

- Вы являетесь послом Центра доступа к футболу в Европе. Что-то уже успели сделать в этой роли?

- Еще нет, но уже давно готов.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров