Сергей Сидорчук: по заветам сэра Фергюсона

Сергей Сидорчук: по заветам сэра Фергюсона

100
Сергей Сидорчук: по заветам сэра Фергюсона
Фото - Денис Руденко, Footboom

Трех дневную паузу в промежутке между двумя сборами в Испании каждый из игроков «Динамо» использовал на свое усмотрение. Мы, в свою очередь, решили побеспокоить во время этого короткого отдыха полузащитника «бело-синих» Сергея Сидочрука. Набрав в воскресенье в полдень номер его телефона, услышали милый женский голос. Супруга футболиста Анна, которая ждет нынче первенца, попросила перезвонить через час, объяснив отсутствие мужа его занятиями спортом. Впрочем, долго ждать не пришлось. Вскоре Сергей перезвонил сам, охотно согласившись ответить на вопросы «Команды».

— На дворе хорошая погода, даже не скажешь, что наступил февраль, — начал разговор Сергей. — Решил пробежаться по парку, лишним в период подготовки к сезону это точно не будет.

— Чем еще занимаетесь в столь долгожданные дни отдыха между сборами?

— На сборах тяжело не столько физически, сколько морально. В перерыве нужно развеяться, дать отдохнуть голове. Очень хотел увидеть жену, плюс мои родители специально приехали из Запорожья, чтобы со мной повидаться. Все свободное время постарался провести со своими родными.

— В предыдущие годы первый сбор продолжался в среднем 12—13 дней, а этот длился целых 17 дней. Усталости накопилось заметно больше?

— По крайней мере, не могу сказать, что считал дни до окончания сбора. Летели они незаметно. Наверное, потому что матчей в этот раз больше было, да и тренировки интересные.

— Именно этим отличаются сборы под руководством Сергея Реброва от тех, что проводил его предшественник Олег Блохин?

— Я не помню, чтобы раньше было так много игр. Максимум четыре, может, пять. А сейчас — шесть. Основную нагрузку получаешь в соревновательном режиме, работая с мячом.

Такие сборы, несмотря на их продолжительность, переносятся намного легче. Думаю, в этом со мной согласятся все партнеры.

— В последних четырех контрольных матчах команда не пропустила ни одного мяча. Поскольку говорят, что игра команды начинает строиться от защиты, логично предположить, что именно обороне было уделено основное внимание...

— Как-то Сергей Ребров процитировал нам слова, которые принадлежат, кажется, Алексу Фергюсону: «Матчи выигрывает атака, а турниры выигрывает оборона». Наверное, это один из девизов и самого Реброва. В защите мы отрабатываем всей командой, наигрываем различные схемы. Все это должно принести результат по ходу сезона.

— В контрольных матчах «Динамо» победило пятерых соперников. Что пошло не так во встрече с «Базелем», командой-участницей плей-офф Лиги чемпионов? Ведя в счете — 2:0, вы уступили — 2:3.

— Не могу сказать, что швейцарцы нас в чем-то переиграли. Обе команды хотели действовать первым номером, велась борьба за доминирование на поле. Наверное, сказалась наша неготовность на тот момент довести матч до победы. Это было самое начало сбора, всего вторая игра в году...

— Доминирование на поле — это требование тренерского штаба?

— Непосредственно такой установки нет. Мы должны контролировать мяч, создавать моменты у ворот, быстро возвращаться из атаки в защиту, накрывать соперника.

— Контрольные матчи на сборах — хорошая возможность для экспериментов и отработки нових игровых схем. Как исполнители отнеслись к тому, что клуб транслировал все поединки в прямом эфире на официальном сайте?

— Об этом как-то особо не задумывался. Наверное, в первую очередь это делается для болельщиков, а не для того, чтобы кто-то из тренеров команд-соперников наблюдал за нашей работой. Я читал форумы, на которых болельщики обсуждали матчи, делились мнениями. Допустим, человек пришел домой с работы, а тут есть возможность посмотреть футбол.

Ничего плохого в этом не вижу. Сейчас такое время, что ничего нельзя скрыть от соперников. Любую информацию можно раздобыть, стоит только захотеть.

— С игрока стартового состава — двойной спрос. Вы это на себе успели ощутить, став в минувшем году регулярно выходить на поле?

— В «Динамо» нет разделения на основных футболистов и резервных. Есть обойма игроков, которые выходят на поле. Появись среди них, к примеру, молодой парень, к нему будут предъявляться абсолютно такие же требования, как и ко всем остальным. Выполняешь их — играешь, нет — доказывай свое право на тренировках.

— За последний год ряды «Динамо», не считая арендованных футболистов, пополнили Теодорчик и Бетао. Небольшая текучесть кадров и хорошая сыгранность идут на пользу команде?

— Оценивать трансферную политику клуба не в моей компетенции. Но вот то, что хорошее взаимопонимание между игроками идет коллективу только на пользу, действительно могу подтвердить. Конкуренция при этом в команде остается довольно жесткая. Исходя из количества работавших в Испании футболистов, на каждую позицию у нас претендуют в среднем более двух исполнителей.

— До первого официального матча с «Генгамом» остается две с половиной недели. Удается ли следить за выступлениями ближайшего соперника?

— На январском сборе мы все внимание акцентировали на своей игре. Наверное, в феврале, ближе к поединкам Лиги Европы, будем вместе с тренерами более детально разбирать «Генгам». Лично я в отпуске видел нарезки нескольких матчей французов, но выводы из них делать не буду. У тренеров в любом случае есть более полная информация, и она поможет нам во всеоружии подойти к игре с «Генгамом».

— То есть уже в первуй выездной встрече будете с тремиться добыть победу?

— Конечно!

— «Динамо» продолжает выступать в трех турнирах. Лично для вас какой из них приоритетен?

— Пожалуй, у каждого украинского мальчишки, прошедшего через сито детско-юношеского футбола, есть желание стать чемпионом Украины. На взрослом уровне о звании чемпиона я начал мечтать, переезжая из Запорожья в Киев, и сейчас прилагаю для достижения этой цели все усилия.

Что касается других турниров... Наш тренер Рауль Рианчо любит говорить: «Partido a partido». Что означает «от матча к матчу». В ближайшее время у нас на повестке дня Лига Европы, о ней все мысли, и к ней приковано все внимание. А потом переключимся на чемпионат Украины, тоже очень важное для нас соревнование. В профессиональном футболе нужно уметь быстро переключаться. Не важно, как команда провела последний матч, о нем надо быстрее забыть и готовиться к следующему...

Сергей Козлов

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров