Евгений Макаренко: "Антунеш? Ничего не знаю о нем"

Евгений Макаренко: "Антунеш? Ничего не знаю о нем"

122
Евгений Макаренко: "Антунеш? Ничего не знаю о нем"
Фото - dynamo.kiev.ua

Испанская пресса, ссылаясь на главного тренера «Малаги» Хави Гарсию, утверждает: принципиальная договоренность о переходе крайнего защитника этого клуба Виторину Антунеша в «Динамо» достигнута - несмотря на то, что испанцы все еще не нашли ему замену. В разных источниках стоимость трансфера оценивается в диапазоне от пяти до восьми миллионов евро, при этом значительная часть будет выплачена сразу, а часть - поступит на счет «Малаги» в виде бонусов.

Тем временем ожидается, что проходящий реабилитацию после разрыва ахилла Евгений Макаренко, травма которого и сделала позицию левого защитника в киевском клубе вакантной, может возвратиться в общую группу не раньше конца весны.

С динамовцем, у которого в ближайшие часы может появиться в «Динамо» серьезный конкурент, мы говорили вчера, естественно, не только об этом.

- Что должен чувствовать человек, а особенно футболист, которому приходится учиться заново ходить?

- Не оказавшись сам в этой ситуации, не мог и представить, как это сложно. Раньше не понимал, глядя на только отложивших костыли игроков: разве трудно встать и пойти без их помощи? Но когда мышце не хватает силы и эластичности, не так-то просто выдержать нагрузку и верно распределить ее по стопе. Сперва срабатывает инстинкт самосохранения, ты делаешь каждый шаг осторожно, чтобы не найти себе новую боль, а потом - это входит в привычку. Тем не менее, постепенно походка восстановилась, хоть небольшая хромота и присутствует. Так что двигаюсь я, похоже, в правильном направлении.

- Врачи говорят: Макаренко находится на полпути к восстановлению. Ваши ощущения с этой оценкой совпадают?

- Хочется верить, что большую часть пути я уже прошел. Загадывать не стану, но скоро мне разрешат бегать, а там - не за горами и полноценная работа с мячом.

- Многим игрокам после таких тяжелых травм и первой стадии лечения сложно отложить костыли - не так физически, как психологически. У того же Дениса Гармаша, как когда-то шутил Олег Блохин, пришлось эти костыли чуть ли не отнимать. А вам - было сложно?

- Как раз наоборот - старался поскорее начать нормально ходить. Не представляете, какое это мучение передвигаться на костылях: натирают, чувствуешь постоянный дискомфорт в руках.

- Еще одна сложность, с которой сталкиваются футболисты в период реабилитации, - уйма свободного времени. Одни заполняет его, просиживая в интернете, другие - читают книги. Вы как-то сразили наповал, признавшись, что прочли «Пятьдесят оттенков серого». А что читали теперь?

- (Улыбается). Честно говоря, в последнее время больше читал новости и смотрел их по телевизору. Очень переживал и переживаю за происходящее в нашей стране. Ну, а насчет избытка свободного времени - это большое заблуждение. Сейчас у меня две полноценные тренировки в день, плюс восстановление, процедуры…

- Предположу, что следите вы не только за политическими новостями. Не первую неделю интернет гудит, обсуждая перспективу приобретения в «Динамо» левого защитника…

- Читаю и эту информацию, что скрывать. Но конкуренция делает нас только сильнее, а о вероятном появлении еще одного игрока на моей позиции вам лучше спросить президента клуба или главного тренера. Я не могу пока это никак комментировать.

- Но вы наверняка слышали о португальце Антунеше из «Малаги», который, говорят, уже в ближайшие часы станет динамовцем.

- Фамилию слышал, но знаю о нем не больше, а возможно, даже меньше, чем вы. В деле его, во всяком случае, не видел - даже в матчах за «Малагу».

- Понятно, что в барселонском центре, где вы провели неделю перед воссоединением с командой в Марбелье, скучно не было, ведь там вы находились вдвоем с Гармашем. В чем состояла ваша реабилитационная работа и чем занимали с Денисом свободное время, если оно выпадало?

- Работа практически не отличалась от той, что была в Конча-Заспе, - тренажерный зал, различные процедуры и упражнения на закачку и эластичность ахилла. У Гармаша была своя программа. Однажды выбрались на «Камп Ноу» посмотреть поединок «Барселоны» против «Атлетико», а в основном - старались побольше отдыхать между тренировками. Усталость накапливалась нешуточная.

- Судя по фото, размещенному в социальной сети, вы пришли на трибуну в футболке «Барсы». Симпатизируете этой команде?

- Наверное, как и многие. Игра каталонцев не может не восхищать, каждый футболист в «Барселоне» - личность. Если же говорить о матче, на котором довелось побывать, то не только его сюжет, но и атмосфера на стадионе была просто впечатляющей. Болельщиков на «Камп Ноу» обычно приходит много, и за 90 минут они проживают с командой целую жизнь. Ради такого стоит играть в футбол.

- Вы уже знаете, отправляетесь ли с командой на второй сбор? Ведь восстанавливаться индивидуально и вместе с командой, как говорят в Одессе, - две большие разницы…

- Окончательного решения пока нет. Тренерский штаб, как я понимаю, примет его в ближайшие дни, но лично мне хотелось бы продолжить работу в Испании. Сейчас там теплее, и есть возможность делать на поле упражнения, которые невозможны в наших широтах…

Дмитрий Ильченко

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры