Кардосо: "Презентация "Шахтера" была действительно хорошей"

Кардосо: "Презентация "Шахтера" была действительно хорошей"

103
Кардосо: "Презентация "Шахтера" была действительно хорошей"
Фото - shakhtar.com

Как уже сообщал наш сайт, в Филадельфии состоялся крупнейший в мире конгресс 2015 NSCAA Convention, организатором которого стала Национальная футбольная тренерская ассоциация США.

«Шахтер» на форуме представлял Мигель Кардосо. По возвращении из Штатов наставник молодежного состава «горняков» дал интервью клубной пресс-службе.

– Мигель, каково ваше общее впечатление от конгресса? Вы участвовали в этом мероприятии и в прошлом году. Нынешний форум отличался от мероприятия 2014 года?
– Он стал даже более впечатляющим событием по сравнению с прошлым годом, как с точки зрения уровня участников семинара, так и в плане организации мероприятия. У меня сложилось впечатление, что качество футбола в США будет расти на протяжении следующего десятилетии в связи с повышением уровня привлечения инвестиций и организационной составляющей, вкладываемых американцами в игру, которую они называют soccer. Национальная футбольная тренерская ассоциация США является крупнейшим объединением коучей в мире. Под ее эгидой на ежегодный конгресс съезжаются около 5 000 тренеров и 7 000 других специалистов в этой области. Напомню, что параллельно с чтением лекций там проходит масштабная футбольная выставка, на которой крупнейшие спортивные компании представляют последние новинки. В числе других событий в дни проведения конгресса можно отметить такие мероприятия, как «Проект» для ВФЛ (Высшей футбольной лиги).

– У вас ушло много времени для подготовки к докладам?
– Если вы хотите быть профессионалом, проявить себя с наилучшей стороны и наилучшим образом представить свой клуб, то необходима тщательная подготовка. Практический тренинг на поле перед двумя тысячами коучей требует применения наилучших принципов в плане подготовки, подбора контента и даже оптимизации коммуникации. Презентация «Шахтера» была действительно хорошей, а две наши сессии на поле и две лекции пользовались большим успехом, что позволило мне убедиться в том, что время, затраченное на подготовку, абсолютно обоснованно и рационально. Я очень рад, что результатом моих усилий стала популяризация «Шахтера» и нашей Академии.

– Вы сказали, что конгресс собрал около 12 000 участников. Кто эти люди?
– Как я отметил ранее, большая часть тренеров съехалась со всей Америки, представляя такие страны, как Мексика, Канада, Бразилия, США... Другая часть включает участников выставки, администраторов и директоров клубов. В основном это люди из руководства, которые заинтересованы в участии в различных мероприятиях форума. Позвольте также напомнить, что каждый день также проводятся два занятия на футбольных полях и большое количество лекций в разных залах, затрагивающих различные аспекты игры: техника, тактика, фитнес, а также вопросы психологии, профилактики травматизма, травматологии... Помимо этого, участники могут подавать заявки на получение лицензий и завершить этот процесс на протяжении конгресса. По сути, это организация с комплексными задачами, но в основном они направлены на развитие повседневных практик американских тренеров.

– Какой была основополагающая идея конгресса? За основу была взята теоретическая часть? Проводились ли практические занятия с молодыми игроками?
– Полагаю, я уже раскрыл этот вопрос выше, однако важно отметить, что практические занятия на поле проводились с игроками именно тех возрастных групп, которым была посвящена та или иная тема. После получения приглашений на мероприятие докладчики на свое усмотрение принимали решение относительно детальной демонстрации всех аспектов презентаций на практике.

– Была ли у вас возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке? Появились ли новые профессиональные контакты?
– В этом году у меня было меньше свободного времени из-за плотного графика. Провел 4 сессии, а на их подготовку ушло почти все время пребывания в Филадельфии. Кроме того, я принял участие в некоторых официальных мероприятиях и постарался связаться с другими людьми. Именно на таких форумах можно встретить друзей из других клубов, и это действительно произошло. Это был хороший момент для бесед на ранее затронутые темы с Хуаном Вилой Бошем из «Барселоны», Жоао Педро Сакраменто из «Монако», Мирко Йозичем из хорватской Федерации. Кроме того, у нас завязался интересный разговор с представителями мадридского «Реала» и некоторых американских клубов, таких как «Филадельфия Юнион», например. «Юнион» является клубом ВФЛ и реализует превосходный проект Академии, с которым я имел возможность ознакомиться и посетить на месте. Нам важно понимать, что делают другие клубы для развития молодых игроков и как они учитывают при этом специфику. База знаний постоянно развивается, и мы должны иметь к ней доступ, если хотим идти в ногу со временем. Данное мероприятие дает отличную возможность для решения обеих задач.

– Чьи выступления вы бы выделили? Какие идеи коллег показались вам свежими и новаторскими?
– Очень интересным получилось общение с Биллом Ноулзом, директором по физической подготовке и спортивному развитию клуба «Филадельфия Юнион». Он продемонстрировал свою модель фитнеса, физического развития и предупреждения травматизма, а это именно та тема, которую мы обсуждаем в клубе ежедневно. Информация господина Сакраменто, главного селекционера «Монако», также поразила меня. Она касалась собственной модели скаутинга команд-соперников с точки зрения предматчевой подготовки. Как и ожидалось, было очень много интересного общения.

– Ожидаете ли встречи с этими людьми в следующем году?
– Должен признаться, что я очень заинтересован в посещении такого рода мероприятий. Разработка, доступ к знаниям, толкование практик являются одними из ключевых аспектов деятельности тренера и технического координатора Академии. «Шахтер» – престижный клуб, который постоянно должен быть представлен на крупнейших международных футбольных мероприятиях. И часть моей работы – обеспечить еще большее международное признание нашей Академии. В результате нас пригласили не только на форум, который пройдет в следующем году в Балтиморе, но также и на Всемирный футбольный конгресс, который состоится через нескольких месяцев в Испании.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров