Буряк: "Задачи у "Динамо" и "Шахтера" практически не различаются"

Буряк: "Задачи у "Динамо" и "Шахтера" практически не различаются"

78
Буряк: "Задачи у "Динамо" и "Шахтера" практически не различаются"
Фото - dynamo.kiev.ua

Зимняя подготовка — очень ответственный период для любой команды. Как и в каждое межсезонье, сейчас мы видим, что одни делают основной упор на тренировки, другие предпочитают больше играть. Нынче задачи у «Динамо» и «Шахтера» практически не различаются — за месяц до еврокубков им необходимо форсировать подготовку.

Однако у Мирчи Луческу и Сергея Реброва есть своя программа, имеющая, естественно, различия. «Динамо» начало игровую подготовку со спарринга с далеко не топ-командой, а затем проверило силы в поединке с участником Лиги чемпионов «Базелем». «Бело-синие» собираются прибавлять от матча к матчу.

«Шахтер» традиционно набирает форму за счет игр. Тот, кто считает, что «оранжево-черные» не уделяют должного внимания физике, ошибается. В поединках с хорошими соперниками на качественных полях футболисты получают достаточную нагрузку, а тренер — объективную информацию о состоянии подопечных. К тому же, горняки утром в день спарринга и вечером в свободные дни вовсе не отдыхают. Другое дело, насколько такая подготовка позволит «Шахтеру» устранить шероховатости в игре перед сражением с «Баварией»…

Не каждый клуб Премьер-лиги способен сейчас позволить себе поехать на сбор не только в Бразилию или Испанию, но даже в Турцию. «Олимпик», к примеру, что может на данный момент, то и делает. Хуже если футболисты вообще пропускают первый этап зимней подготовки. Подобная ситуация складывается нынче в «Металлисте», в лагерь которого до сих пор не приехали легионеры. Упущенного не наверстаешь. Если иностранцы не занимаются где-то у себя — в Аргентине или в Бразилии или не играют в товарищеских встречах за какой-то коллектив, значит весной в чемпионате Украины они пять матчей провалят и только один проведут нормально.

Кстати, одна из самых больших проблем межсезонья для каждой команды — найти хорошего спарринг-партнера. У всех интересных клубов программа расписана на два года вперед. Если кто хочет, может, конечно, заказать себе оппонента, но минимум за полтора миллиона долларов. Поэтому многие наши коллективы долго ищут соперников и, как, к примеру, «Ильичевец» и «Заря», отправляются на зарубежные сборы только когда игровой график удается составить.

Продолжая говорить о пользе контрольных матчей, хочу сказать о планах «Черноморца» за короткий период провести десять спаррингов. Для того чтобы адаптировать в команду многочисленную молодежь, этого недостаточно. Одесский коллектив просто растащили… Как такое могло произойти в городе с богатейшими футбольными традициями? Футболистам предложили месячную зарплату в 20 000 гривен и сказали: хотите, играйте… Но ведь понятно, что никаких целей при подобном походе не решить. Молодежь к «основе» нужно подпускать постепенно, чтобы по ходу процесса она училась у признанных мастеров. Нынче резервистам учиться не у кого и никакая насыщенная игровая программа на сборах это не компенсирует.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры