Николай Павлов: "Такой кадровой чехарды, ни в одном клубе нет"

Николай Павлов: "Такой кадровой чехарды, ни в одном клубе нет"

100
Николай Павлов: "Такой кадровой чехарды, ни в одном клубе нет"
Фото - FootBoom.com
Нынешний сезон стал для «Ильичевца» настоящим испытанием. Потерявшая в летний период с полтора десятка футболистов, мариупольская команда вынуждена была использовать в его осенней части большую группу молодых исполнителей, многие из которых не имели необходимого опыта выступлений в элите.
Этой зимой Мариуполь покинуло еще четверо игроков, в разное время поигравших в молодежной сборной Украины - Богдан Бутко, Андрей Тотовицкий, Владислав Кулач и Денис Васин. Наставнику азовцев Николаю Павлову придется теперь латать дыры благодаря кропотливой селекционной работе.
От ее качества во многом зависит, сумеет ли «Ильичевец» по итогам весенних игр покинуть последнюю строчку в турнирной таблице премьер-лиги.
- Насколько известно, в расположении вашей команды находится сразу одиннадцать новичков. Кто-нибудь из их числа уже успел из статуса потенциального перейти в полноправные? - первым делом интересуюсь у Николая Павлова.
- Да, четыре человека - принадлежащие «Шахтеру» Крюков и Вакуленко, Жичиков из «Сум» и Немтинов из «Буковины».
- Имена большинства новых футболистов для болельщиков мало о чем говорят. Вы-то изучить их уже успели?
- Пока нет. К сожалению, игроков с именем, которых я бы знал, на футбольном рынке мы не нашли. Либо они побоялись в Мариуполь ехать, либо их не устроили финансовые возможности нашего клуба. В «Ильичевец» же пришли лишь те, кто не боится ситуации в стране и думает о том, чтобы играть, а не зарабатывать деньги.
- Кроме двух исполнителей из молодежной команды «Шахтера» - вратаря Никиты Крюкова и защитника Сергея Вакуленко прибывшие в команду игроки имеют статус свободных агентов?
- Конечно. За два с половиной года, прошедшие с момента моего возвращения в «Ильичевец», мы никого не купили. Это не новость, так работают во многих клубах. На сегодняшний день приобретать футболистов могут себе позволить разве что три клуба, находящиеся в верхней части таблицы.
- С Александром Матвеевым и Сергеем Вовкодавом в свое время не один сезон работали вместе в «Ворскле». Надо полагать, что в «Ильичевец» они ехали не с целью просмотра?
- Вы правы. Но мне бы все же хотелось бы увидеть их нынешнее функциональное состояние. Они прошли медосмотр, а теперь их ожидает тестирование. После этого и будем принимать решение, на каких условиях заключать с ними контракты. Мне бы хотелось, чтобы с Матвеевым и Вовкодавом мы договорились.
- В списке новичков значатся трое украинских футболистов, ранее выступавших в чемпионатах - защитники Руслан Зубков из азербайджанского «Араза», Дмитрий Матвиенко из молдавского «Тирасполя» и нападающий Виктор Сахнюк из словацкой «Дуклы». В их появлении больше заслуга селекционеров или же футбольных агентов?
- Зубков был у нас еще в прошлом году, во время небольшой паузы в нынешнем чемпионате, вызванной играми национальной сборной. Перед тем, как ехать в Азербайджан, он находился в «Ильичевце» на просмотре. К сожалению, тогда у нас не срослось и мы договорились вернуться к теме возможного сотрудничества по завершении осенней части сезона. Так и произошло. О Матвиенко мы были наслышаны, так как в свое время парень закончил академию «Шахтера». После ухода Бутко позиция правого защитника в нашей команде вакантна - вот мы к нему и обратились с предложением. Что касается Сахнюка, то он воспитанник школы киевского «Динамо». Его мне порекомендовал агент футболиста, который пользуется у меня доверием.
- Появление столь большого количества кандидатов на первом этапе подготовки к весеннему отрезку чемпионата может означать, что выводы об их истинных возможностях вы будете делать после ближайшего тренировочного сбора в Турции?
- Безусловно. Скажу больше: в это же время ровно год назад «Ильичевец» проводил сбор в Ялте в количестве 32 футболистов. Так вот, ныне из них осталось всего 8, причем среди них два вратаря. Такой кадровой чехарды, я уверен, ни в одном клубе нет. И когда мои коллеги говорят, что у них состав изменился на 80-90 процентов, то они немного лукавят. Кадровые же данные по «Ильичевцу» можно легко проверить.
- По количеству кадровых потерь за последний год до вашей команды немного не дотягивает «Черноморец», который за этот промежуток времени покинуло почти 25 исполнителей.
- Если проанализировать, кем в сравнении с нашей командой пополнился минувшим летом одесский клуб, то разница заметна. «Ильичевец» черпает футболистов из внутренних резервов, а в «Черноморец» во время трансферного окна приходят более опытные исполнители.
- Известно, что Тотовицкий решил продолжать карьеру в «Заре», а Васин намерен вновь выступать в футболке «Черноморца». А что скажете о судьбе Бутко и Кулача?
- У нашего клуба есть традиция: футболистов, которые были в нашей команде, мои коллеги поздравляют с днем рождения. Когда неделю назад они позвонили с этой целью Бутко, то оказалось, что он находился дома, не будучи трудоустроенным. Кулач же находится ныне в Запорожье, где ожидает подписания контракта с «Металлургом».
- По давней традиции на Крещение вы непременно совершаете обряд купания. Этот год не стал исключением?
- Вместе со своим водителем обыскали в городе все места, где рядом с побережьем Азовского моря находилась бы баня. Чтобы искупавшись в морской воде, затем в баньке погреться. К сожалению, не нашли - несколько имевшихся вариантов были попросту заняты. Выходит, поздно спохватился. По этой же причине не приняли обряд крещения и подопечные. Так что традиция невольно нарушилась. Что ж, попробую наверстать упущенное на сборе в Турции.
- На когда запланирован вылет в эту страну?
- Завтра в обед (разговор состоялся вчера. - Прим.) нашей команде предстоит преодолевать 650 километров в объезд до Харькова, откуда в три часа ночи 21-го января и отправимся на турецкое Средиземноморье.
Вячеслав Кульчицкий
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры