Кому петля, а кому "Габала"

Кому петля, а кому "Габала"

95
Кому петля, а кому "Габала"
Фото - fcdnipro.ua

Мы уже привыкли к тому, что система подготовки в украинских клубах претерпела, можно сказать, радикальные изменения. Прошли те времена, когда команды постепенно вкатывались в сборы, выполняя беговые нормативы советской эпохи. Теперь все по-другому — теперь мы играем спарринги буквально на пятый день после выхода из отпуска!

Посмотрим, к чему это приведет, но важно другое — во многих коллективах работают тренеры новой формации. Конспекты, планирование, аналитика и так далее, и тому подобное нынешних специалистов интересуют мало. У них сейчас главные советчики — агенты и гендиректора. Шутка ли: в восьми (!) клубах из 14-ти работают наставники, которых никто ниоткуда не приглашал, они до этого трудились в каких-то внутренних структурах. Такая вот массовая экономия.

Впрочем, и это не самое важное. Международный центр спортивных исследований, опубликовав данные по количеству трансферов футболистов в европейских первенствах, заставил нас поднять актуальную для последнего времени тему — работы менеджеров в украинских ФК. По всему видно, что среднестатистический коллектив из лучших футбольных чемпионатов (Испании и Германии, Англии и Франции) меняет свой состав в каждом сезоне на 30%. А мы по этому показателю приближаемся к 40. Хотя если точнее, то приближались, поскольку в этом году кардинальных перемен по понятным причинам не будет…

На трансферах экономят все, хотя наши ведущие команды — «Динамо» и «Шахтер» — первым делом обеспокоены сохранением кадровой стабильности, что очень похвально. Киевляне и донетчане пока взяли на сбор только собственных воспитанников, а также тех ребят, которые были в аренде. Сегодня они пожинают плоды той работы, которую проделывали десятилетие в своих академиях. Молодцы!

В остальных командах пока сплошные потери. За последние годы Украина потеряла добрую дюжину толковых специалистов. Бегут от нас куда угодно — даже в «Габалу»! Бегут не только тренеры, но и игроки. Понять их, конечно, можно — никто не хочет лезть в петлю и оставлять без стабильного дохода семью. Но где он, этот доход, нынче стабильный? Давайте тогда все дружно бросим свое дело и рванем поднимать целину…

Кто виноват, известно (в свое время щедрые олигархи метали икру и искусственно повышали материальную значимость футболистов), но и что делать, тоже очевидно. Нужно работать, доверять молодежи, однако у нас сейчас на сборах сплошные просмотры, которые сами по себе дурно пахнут. Куда подевалась системность клубных структур? Почему приглашения новичков не готовят заблаговременно? Зачем нам коты в мешке? Кто сейчас поедет в Украину с бухты-барахты?

Вся эта базарная чехарда никак не относится к «Динамо» и «Шахтеру». Горняки вообще умудряются зарабатывать даже зимой! Южноамериканский сбор им оплатили, а там, на турнире, можно сорвать призовой куш. К чему приведет такое ноу-хау Мирчи Луческу (с 26 000 км перелетов!), мы узнаем 17 февраля, когда в Бразилии пройдет традиционный карнавал, а во Львов приедет «Бавария»…

«Шахтер» провел уже два контрольных матча, средняя посещаемость которых в несколько раз превысила аналогичный показатель горняков в нынешнем чемпионате Украины. В сложившейся ситуации такой ажиотаж и такое внимание должны пойти команде на пользу, но вопрос физической готовности (без нее с немцами никак не сыграешь) все равно беспокоит. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья?

Свой первый спарринг сыграл «Днепр», который пока ведет себя на трансферном рынке наиболее активно. Проблемные позиции Мирон Маркевич уже закрыл. Просил новичков — ему их купили. Теперь дело за игрой, которую нужно построить. Но это приятные хлопоты, ведь созиданием у нас сейчас мало кто занимается. Футбол рушится, однако разворовывать его начали не сегодня, а в те же сроки, что и страну…

Евгений Гресь

Кому петля, а кому "Габала" - изображение 1
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры