Александр Бабич: "Задолженности игрокам "Черноморца" - не критичны"

Александр Бабич: "Задолженности игрокам "Черноморца" - не критичны"

81
Александр Бабич: "Задолженности игрокам "Черноморца" - не критичны"
Фото - odessa-sport.info

Исполняющий обязанности главного тренера «Черноморца» ответил на вопросы.

ХОТИМ ДОБАВИТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ АГРЕССИИ
- Когда подопечные называют вас «Сан Саныч», не возникает внутреннего вопроса: «Это что ко мне?»
- Несколько лет работы с молодежным составом «Черноморца» помогли привыкнуть. (Улыбается). И потом мне важно не то, как меня называют, а то, насколько внимательно слушают и хорошо слышат.
- Ваше повышение в статусе стало неожиданностью?
- Разговоры об отъезде из клуба Романа Григорчука ходили достаточно давно. И я понимал, что в будущем ставка будет делаться на молодежь. В Одессе всегда хотели, чтобы в команде было побольше своих молодых игроков, а в последнее время их не было видно и слышно. Так получилось, что в сложившейся ситуации лучше нас с Геннадием Нижегородовым эту самую молодежь никто не знает. Мы ведь вели ее два с половиной года...
- Вы видите реальных кандидатов на место в основе «Черноморца» из команды U-19?
- Да, но фамилий пока называть не буду, ограничившись общим авансом. Более конкретно на ваш вопрос можно будет ответить после турецких сборов. В любом случае, мы верим в молодежь, надеемся, что ребята правильно понимают сложившуюся ситуацию и готовы работать еще сильнее, чем раньше. Само собой, что сейчас перед клубом не стоит задачи пробиться в еврокубки. Главное - обкатать и организовать командные действия.
- В серьезных клубах уровня «Аякса» или «Барселоны» тактические действия всех команд клубной структуры унифицированы…
- После того, как мы с генеральным директором клуба Сергеем Керницким и Романом Григорчуком реорганизовали систему работы составов U-19 и U-21, тактические требования в первой и молодежных командах совпадали. Вот и сейчас никаких глобальных изменений в рисунок игры мы привносить не будем. Смешно отрицать, что Роман Иосифович создал достаточно интересное и эффективное направление, которое стоит не ломать, а лишь слегка модифицировать.
- Например?
- Ну, скажем, добавить чуть-чуть агрессии… Но пока не хочется раскрывать всех карт.
ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЮ НА ГРЕЧИШКИНА
- Вы понимаете, что если «детский сад Александра Бабича» понесется «возить» какой-нибудь «Шахтер» или «Днепр», то это будет…
- …самоубийство. Понимаю, но хочу вас заверить: детского сада не будет. Мы не можем сделать ставку на 19-летних ребят. В основном, мы планируем подпускать к основе игроков 1992-93 года. При этом укрепим каждую линию опытными футболистами. Сами знаете, молодежь нестабильна, на первых порах ей нужна помощь. Но сейчас азарта у наших пацанов столько, что местами он просто захлестывает. Ту же беговую работу они выполняют с таким опережением, что я начинаю волноваться.
- На сегодняшний день «Черноморец» покинуло с полдесятка ведущих исполнителей - Гай, Безотосный, Ковальчук, Фомин, Зубейко... У вас был шанс удержать хоть кого-то из них?
- Состоялась беседа с Ваней Бобко. Нормальный честный разговор тренера с профессионалом. Я услышал его аргументы, а руководство пошло навстречу, отпустив в качестве свободного агента. Но я почти уверен, что Иван сказал Одессе «до свидания», а не «прощай».
- Какова судьба остальных опытных игроков?
- Анатолий Диденко переведен в статус играющего тренера. С нами тренируются Кутас, Тейку, Опанасенко, Балашов, вратари - Паст и Мартыщук, а также молодой, способный и обладающий хорошими данными Дима Безрук. Вот уже второй день в общей группе занимается Сиваков. На днях должны присоединиться Назаренко, Шиндер и Аржанов, которых задержали уважительные семейные обстоятельства. У каждого из них - действующий контракт с клубом, так что будем разговаривать. Мы уважаем мнение футболистов, но нужно честно смотреть друг другу в глаза, чтобы понять, кто готов работать с нами, а кто - нет. Условия этой работы - достойные.
- А вы не опасаетесь стать заложником ситуации, при которой игроки начнут спрашивать вас о сроках погашения задолженностей?
- Не боюсь, потому что эти самые задолженности - не критичны и постепенно будут погашены. Да и потом, все, кто покинул «Черноморец», сделали это тихо и мирно - без претензий к руководству клуба.
- Какова судьба арендованного у «Шахтера» Гречишкина?
- Он работает с нами. Хотелось бы продлить сроки этого сотрудничества, потому что я очень на него рассчитываю.
- После отъезда Зубейко экстренное усиление требует позиция правого защитника?
- Да. Кроме того, рассчитываем усилиться центральным полузащитником и нападающим.
МОЖЕТ БЫТЬ, ЧИЖОВ ПРЯЧЕТСЯ НА БАЗЕ?
- Основной вектор вашей селекции - арендованные игроки и свободные агенты?
- В большей степени вторые, чем первые. Кроме того, в команду возвращаются игроки, которых отдавали в аренду мы сами. Например, Смирнов и Васин, которые играли, соответственно, в Молдавии и в «Ильичевце». Хотя по последнему мы сейчас только определяемся.
- На позавчерашний день СМИ сообщали о наличии у вас трех потенциальных новичков. Их количество не изменилось?
- Пока нет. Но может измениться после воскресной двусторонки. Впрочем, пока что эта троица работает хорошо и выдерживает заданный темп. Ну а мы к ней присматриваемся.
- Конкретный вопрос. В интернете появилась информация о том, что в Совиньоне тренируется Александр Чижов
- Не поверите, за полчаса до вашего звонка мы сидели на базе с моим помощником Александром Грановским и как раз прочитали об этом в сети. Что сказать… Посмеялись. Даже предположили, что, может, Чижов где-то прячется на базе?
- При Григорчуке на базе не спрятался бы даже куда более миниатюрный игрок. Контрольно-пропускной режим в Совиньоне сохраняется?
- Конечно. Мы строго удерживаем уровень дисциплины и организации работы на базе.
- Молодежь в Одессе всегда была непростой. Хватит ли у вас навыков обращения с кнутом?
- Мой главный плюс - я заканчивал карьеру тогда, когда эти пацаны только начинали. Они все выросли на моих глазах, и сейчас это совсем другие люди. Тот же Виталий Балашов - просто состоявшийся мужчина, который готов отвечать за свои поступки. Кстати, в четверг он отметил свой 23-й день рождения, и мы пожелали ему почаще огорчать вратарей.
- Как сейчас распределяются обязанности между вашими ассистентами?
- Виталий Руденко отвечает за вратарей. Вместе с Грановским и Диденко собираемся, чтобы обсудить каждую тренировку - направления и объемы нагрузок. Александр работает с защитниками, Анатолий занимается группой атаки. Молодежью руководят Нижегородов и Александр Спицын. Легенды клуба - Валерий Поркуян и Андрей Телесненко - сосредоточены на поиске юных талантов.
- Озвучьте свои планы на межсезонье?
- 28 января летим в Турцию, где проведем первый сбор, который закончится 7 февраля, а уже 10-го числа там же начнется второй этап выездной подготовки ко второму кругу, итоги которого мы подведем 20 февраля, Намечено около десяти спаррингов - в частности, с клубами австрийской бундеслиги и чемпионата Венгрии.
- Что необходимо сделать «Черноморцу» Александра Бабича, чтобы он избавился от приставки «и. о.»?
- Как я понимаю, эта приставка существует из-за того, что у меня пока еще нет Pro-диплома УЕФА, поход за которым я начну в марте… Как бы то ни было, ответственность за результат ощущаю приличную, но вместе с тем, не боюсь влезать в эту драку. Прежде всего, хочется, чтобы команда играла в страстный, но одновременно и организованный футбол. Чтобы отблагодарить самоотдачей и цифрами на табло своих преданных болельщиков.
Михаил Спиваковский
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров