Лукман Аруна: "Самый серьезный соперник? Лионель Месси"

Лукман Аруна: "Самый серьезный соперник? Лионель Месси"

151
Лукман Аруна: "Самый серьезный соперник? Лионель Месси"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Полузащитник "Динамо" Лукман Аруна дал интервью порталу sunnewsonline.com

- Как вы начали футбольную карьеру?

- Для начала, я хотел бы назвать мое полное имя, если кто не знает - Лукман Абдулкарим Аруна. Я начал играть в футбол, когда был ребенком, в городе Джос, Нигерия. Сейчас я играю на позиции полузащитника в украинском клубе «Динамо» Киев. Профессиональную карьеру начал в 2007 году в «Монако». Когда подписывал контракт, мне казалось, что это во сне.

- Как вы попали в семью «суперорлов» (сборная Нигерии – прим. ред)?

- Вы знаете, Бог делает свои вещи чудесным образом. Я никогда не думал, что мог бы стать знаменитым футболистом. Всякий раз, когда я вспомнаю Йоми Теллу - человека, давшего мне путевку в футбол, то плачу. Он сыграл огромную роль в моей жизни. Моя карьера началась, когда я был выбран представлять свою родину в сборной Нигерии U-17 на юношеском чемпионате мира в 2007 году. Я стал капитаном той команды. Это было дополнительным стимулом для меня. Если б я тогда не был выбран капитаном, уверен, меня бы ожидал провал. Мы стали чемпионами мира, а после этого мне стали поступать предложения из разных европейских клубов. Я выбрал «Монако» и сначала играл за молодежную команду. Совсем скоро со мной связался тренер сборной Шаибу Амоду. Так я стал «суперорлом».

- После чемпионата мира по футболу в 2010 году вас нечасто видели в зелено-белой футболке. Что пошло не так?

- Да, я не так часто попадал в состав. Причины разные. Во-первых, в моей карьере были как взлеты, так и падения. Во-вторых, тренерам было непросто управлять командой со столь большим выбором качественных игроков. А основная причина, почему я был далеко от состава – травмы. Я часто вхожу в сезон с повреждениями. Это меня отдаляет от «суперорлов».

- Каково это быть самым молодым игроком на мундиале?

- Сразу скажу, что моему появлению в команде поспособствовала травма Джона Оби Микеля. Если бы он имел возможность играть, я бы не был в той команде. Я хочу поблагодарить Ларса Лагербека. Он вызвал меня в команду, несмотря на возраст и форму.

- Кого считаете самым серьезным оппонентом?
- Лионеля Месси. Я помню матч между Нигерией и Аргентиной. Игра проходила под диктовку Месси и компании. «Суперорлы» играли слабо и аргентинцы завладели игрой. Мы очень уважали эту команду, особенно Лионеля Месси. Это и сыграло с нами злую шутку. Так что для меня он – самый серьезный соперник.
- Футбольные болельщики считают вас эгоистичным игроком, что вы думаете по этому поводу?
- Я так не считаю. Все мы люди и все мы делаем ошибки. Вот одна из них мне вспоминается. Во время чемпионата мира U-20 в Египте в 2009 году мы играли в плей-офф против Германии. Я передержал мяч, так как не видел партнеров, но немецкие нападающие были быстрее меня. Они отобрали мяч, организовали контратаку и забили нам. С тех пор все говорят, что я эгоистичный игрок. Но это было просто ошибкой, которую любой другой мог совершить.
- Что думаете о нынешней сборной Нигерии? На этот Кубок африканских наций они не пробились.
- Жизнь – это взлеты и падения. Если сегодня все хорошо – это не значит, что завтра будет так же, и я призываю всех смотреть вперед. Мы гордились «суперорлами» в прошлом. Они чемпионы, и я обещаю, что команда вернется на высшие позиции.
- Вы мечтаете вернуться в сборную?
- Почему нет? Я всегда готов играть за свою страну. Нигерия является великой страной, которая дала миру много рекордсменов, таких как Нванкво Кану, Джей Джей Окоча, Виктор Икпеба, Рашид Йекини и множество других. Я не имею морального права избегать «суперорлов».
- Где вы хотите завершить карьеру?
- Искренне говоря, я не знаю. Я верю, что Бог укажет мне дорогу.
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров