Главная Украинские Favbet Лига Станислав Тищенко: "Стать вратарем мечтал с пяти лет"
^

Станислав Тищенко: "Стать вратарем мечтал с пяти лет"

575
Станислав Тищенко: "Стать вратарем мечтал с пяти лет"

Сегодня День рождения отмечает тренер вратарей «Олимпика» Станислав Тищенко. Коллектив нашего клуба поздравляет Станислава Николаевича с этим событием и искренне желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и достижения самых высоких целей, в частности, чтобы голкиперы «Олимпика» были самыми лучшими не только в Украине, но и в мире. А теперь предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое именинник дал клубной пресс-службе.

- Станислав Николаевич, некоторые мужчины 40-летие не отмечают. А вы — суеверный человек?

- Вопрос, конечно, интересный (смеется). Я ранее задумывался над этим и решил сделать так: кто посчитает нужным прийти и поздравить меня, того не отпущу без бокала шампанского, а в остальном отмечать, как обычный День рождения, не планирую.

- Когда являлись действующим вратарем, были ли у вас какие-то свои «заморочки», правила, известные только вам, которым вы следовали при подготовке к матчу или выходя на поле?

- Я думаю, все это на 99% есть у каждого футболиста. Я — не исключение. Из самых распространенных моих «заморочек» были такие: я выходил на футбольное поле только с левой ноги, в день игры бутсы завязывал, начиная также с левой ноги. Были и другие приметы, но уже, честно говоря, их не припомню.

- За свою профессиональную карьеру вы поиграли в 18(!) клубах — шести украинских, четырех казахских, одном белорусском и семи российских. Какой из них оставил наибольший след в душе?

- Наверное, это был первый мой казахский клуб - «Ордабасы» (в 1999 году, когда там выступал Станислав Тищенко, команда называлась «Синтез» - прим. Пресс-служба) из Шымкента (ранее Чимкент — прим. Пресс- служба). На наши домашние матчи стадион собирал более 20 тысяч болельщиков, практически всегда был аншлаг. Мы были тогда новичками высшей лиги Казахстана и к команде был повышенный интерес. Ту замечательную футбольную атмосферу не забуду никогда.

- Как считаете, самым удачным сезоном для вас стал 2008 год, когда, выступая за астраханский «Волгарь-Газпром-2», вас признали лучшим вратарем зоны «Юг» второй российской лиги (в 33 сыгранных матчах Станислав Тищенко пропустил 16 голов - прим. Пресс-служба)?

- Нет, не тот сезон, а время, когда я выступал за пятигорский «Машук» и мы играли в первой российской лиге. Тогда по мнению журналистов газеты «Спорт Экспресс» я регулярно попадал в символические сборные туров, но в итоге из-за того, что сломал руку и выбыл на два месяца, занял третье место.

- Как получилось, что вы сломали руку? Эта травма была самая тяжелая в карьере?

- Я на выходе намертво зафиксировал мяч, а игрок соперников под меня подсел, я сделал сальто, а приземлившись, сломал кисть. Но эта травма не была самой тяжелой. В высшей лиге Белоруссии у меня был перелом лобной кости. Выступая за команду «Молодечно» на выезде в Гродно мы играли с местным «Неманом». Там это все и произошло. Был выход один на один, я и игрок оппонентов быстро двигались навстречу друг другу, я был первый на мяче, игрок хотел через меня перепрыгнуть, но ударил коленом мне прямо в лоб...

- Это все могло вообще закончиться трагедией. На память сразу приходит случай с голкипером московского ЦСКА Сергеем Перхуном, умершим вследствие полученной на поле травмы...

- После этого все мне сказали, что я родился в рубашке. Хотя потом после пятичасовой операции полгода пришлось отходить с пластинками в черепе. Затем я восстановился и поехал играть в Казахстан, за «Синтез» из Шымкента.

- Вы -дончанин. Как делали свои первые шаги в футболе?

- Первый мой тренер — знаменитый Виталий Владимирович Старухин.

- Это он вас определил в ворота?

- Именно он. Хотя я с пяти лет, начиная со двора, играл только в воротах. В поле меня вообще не тянуло. Как только пришел в секцию к Виталию Владимировичу, то намекнул ему, что хочу быть голкипером. Я стал в «рамку», он сделал пару ударов и дал «добро». Мне тогда было восемь лет.

- Какие у вас впоследствии остались отношения с Виталием Старухиным?

- Конечно, теплые. Я его воспитанник. Встречались, общались. Я очень сожалению, что он безвременно ушел из жизни.

- Чем Виталий Владимирович вам запомнился, как детский тренер?

- Я занимался у него первые три года, будучи еще мальчишкой. Мне запомнилось то, что Виталий Владимирович был хорошим, очень веселым человеком. Врезалось в память то, что с ним было очень легко общаться. Не так, как в последствии с некоторыми другими тренерами.

- Вы в качестве действующего вратаря поработали под началом многих наставников. О ком из главных тренеров остались наиболее приятные впечатления?

- Самыми сильными наставниками, с кем пришлось поработать, на мой взгляд были Юрий Анатольевич Красножан («Спартак», Нальчик) и Сергей Вадимович Горлукович («Авангард», Курск). Это — два разноплановых тренера. Если Юрий Анатольевич был прекрасный тактик, доходчиво и спокойно находивший подход к каждому игроку, то Сергей Вадимович - «коуч», который мог, как никто другой, настроить команду на игру, хотя и тренировочный процесс у него был достаточно интересный.

- После окончания карьеры решение стать тренером вратарей было спонтанным или вы себя готовили к тому, чтобы занять этот пост в донецком «Олимпике»?

- Конкретно, в донецком «Олимпике» - нет и в другой команде тоже. Но за год-два до завершения действующей карьеры задумывался уже, чем буду заниматься дальше. И возможность стать тренером вратарей не исключал. А помог здесь в итоге случай. На стадионе «Шахтер» встретил нашего тренера Академии Валентина Авдеева и он мне сказал, что в «Олимпике» эта вакансия свободна. Я знал и не один год ребят «олимпийцев», в том числе и президента клуба. Затем приехал и переговорил с Владиславом Григорьевичем о перспективах моей трудовой деятельности.

- Вопрос решился быстро?

- Относительно. Если Владислав Григорьевич знал меня как вратаря, то теперь мне надо было уже проявить себя в роли наставника голкиперов. Президент доверил мне. И это были мои первые шаги в новой роли. Естественно, какое-то время я был на испытательном сроке, но потом он был снят.

- Что было самым сложным для вас при переходе от игрока к тренеру?

- Работая с людьми, самое сложное — это общение с ними, налаживание контакта. Трудностей в тренировочном процессе, в постановке работы у меня не возникло, а больше всего волновало, как вратари будут меня воспринимать в качестве тренера. Но в итоге, как оказалось, с этим вопросом у меня тоже не возникло никаких проблем.

- Под вашим руководством работают «олимпийские» вратари Заури Махарадзе и Игорь Литовка, и какое-то время трудился Алексей Шевченко, вернувшийся из аренды в киевское «Динамо». Чьим прогрессом вы довольны больше всего?

- Выделять кого-то из вратарей мне будет не корректно. Отношением к работе ребят я очень доволен.

- Вместо Шевченко кого-то будете еще привлекать?

- Возьмем на сборы воспитанника нашей Академии Ярослава Котлярова, который выступал за молодежную команду и за U-19. Посмотрим, насколько он вырос за минувшие полгода и от этого будем отталкиваться.

- Чего хотели бы сами себе пожелать в День рождения?

- Конечно же, мира, чтобы мы быстрее вернулись в Донецк, а также здоровья и любви. В спортивном плане мои мечты перекликаются, наверное, с мечтами всей команды во главе с президентом нашего клуба — поиграть в еврокубках.

- Что ж, пусть так все и будет. С Днем рождения!

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения