Футбольный год-2014: Главные потери
^

Футбольный год-2014: Главные потери

857

Футбольный год-2014: Главные потери
Фото - FootBoom.com

К огромному сожалению, уходящий год был одним из наиболее тяжелых как для Украины в целом, так и для каждого из нас – в частности. Разумеется, все это коснулось и футбола. Для начала мы попытаемся вспомнить главные футбольные потери уходящего года, коих было очень и очень много.

Виталий Годулян и Виктор Швецов

Что ни говори, а эти одесситы – легенды украинского футбола.

Годулян

По-своему, конечно же. Оба начали судить еще на старте 90-х, а повесили бутсы на гвоздь как раз в канун Нового года. Виталий Годулян это сделал чуть раньше, в декабре 2013. Виктор Швецов – в начале декабря 2014.

Виктор Швецов

Мы объединили оба эпохальных события в одно. И да, ушли не просто два арбитра-ветерана. Ушла целая эпоха.

Критика «Металлиста», «Исход» (Часть 1)

Напряженная политическая ситуация в стране, а в особенности в феврале, ожидаемо коснулась и украинского футбола. В первую очередь – харьковского «Металлиста», чьим президентом до сих пор является Сергей Курченко.

Курченко

В разгар протестов хозяин клуба, приближенный к тогдашней власти в стране, на всех порах умчал в Россию, где уже, по слухам, получил местный паспорт. В то же время в Харькове, еще одном эпицентре протестов, местная власть в открытую враждовала со всеми несогласными, включая, в первую очередь, молодежь и активных ультрас. «Политика партии», продавливаемая в «Металлисте», тут же сказалась на команде. В первую очередь из-за серьезных разногласий с руководством свой пост покинул Мирон Маркевич.

Маркевич

«Всегда мечтал попробовать себя в России» и на тот момент лучший бомбардир чемпионата Украины Марко Девич, сбежав в «Рубин». Харьковский клуб ожидала серьезная кадровая перестановка.

<a href=Марко Девич" data-mobile="http://www.footboom.com/img/upload/1/2e3c7_thumb.jpeg" id="Марко Девич" src="http://www.footboom.com/img/upload/1/2e3c7-Devich.jpeg" title="Марко Девич" />

В то же время неспокойно было в Одессе. В частности, «великий исход» в начале марта устроили сразу пять ведущих футболистов «Черноморца» - Пабло Фонтанельо, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа Джедже и Лоренцо Риера, заставив Романа Григорчука по-новому выстраивать команду.

Черноморец

Без Европы

Еврокубковая осень подарила нам сразу четыре команды в весенней части сезона. «Шахтер» «спустился» в ЛЕ из ЛЧ, а «Днепр», «Динамо» и «Черноморец» благополучно прошли групповой этап.

Шахтер

В феврале «великолепная четверка» выступила абсолютно одинаково – все синхронно вылетели в 1/16 финала. «Динамо» прогнозируемо «слилось» «Валенсии», французский «Олимпик» не без труда справился с «Черноморцем», а «Днепр», с боями и скандалом, все же уступил дорогу «Тоттенхэму». На этом фоне вылет «Шахтера» от более чем скромной чешской «Виктории» выглядел крайне дико. Но факт.

«Крымнаш»

Сложно абстрагироваться от политики, когда описываешь произошедшее в Крыму в марте. Военная интервенция соседнего государства на территорию независимой Украины, аннексия территории и, как следствие, футбольная смерть полуострова.

Невнятное бормотание ФФУ в крымском вопросе позволили России практически полгода пудрить мозги местным любителям футбола, создавать какие-то непонятные крымские спортивные органы, клубы и проводить соревнования. Отстаивать «украинский Крым», при практически полном бездействии ФФУ, взялись болельщики и журналисты. Не исключено, что именно под давлением общественности нашим футбольным органам все же удалось сформулировать четкие требования и направить их в УЕФА, где с ними уже не могли не согласиться.

Крымнаш, Крым

Итог – Украина пока без футбольного Крыма. Канули в лету два прекрасных клуба УПЛ – «Севастополь» и первый чемпион нашей страны – «Таврия». Ну а на самом полуострове футбол теперь едва ли не под запретом.

«Исход» (Часть 2)

Во время зимнего и летнего трансферного окна-2014 украинские клубы практически не выходили на рынок, отказавшись от громких покупок. В принципе, это было ожидаемо и логично. Также сложно представить себе высококлассного исполнителя, которые переедет в страну, где де-факто идет война. Поэтому пришлось продавать и отдавать.

Мехмеди
Джулиано
Хосе Соса
Эдуардо
За последний год наш футбол потерял очень многих индивидуально высококлассных исполнителей. Тремулинас, Мехмеди, Идейе (все – «Динамо»), Джулиано («Днепр»), Гомес, Соса, Кристальдо, Бланко (все – «Металлист»), ветераны Хюбшман и Эдуардо («Шахтер»). То ли еще будет? Впереди – январь…

«Muchas gracias, señor Ramos»

Остался украинский футбол и без Хуанде Рамоса. Испанский специалист, поработавший за свою карьеру на всех уровнях и выигравший более чем предостаточно трофеев, добился и серебряных медалей с «Днепром». Возможно, если бы клуб продлил контракт с тренером еще на пару сезонов, удалось бы выиграть и чемпионский титул. Как минимум такая перспектива была видна.

Рамос

Вне всяких сомнений Рамос - это один из сильнейших футбольных тренеров, когда-либо работавших в чемпионате Украины.

Футбольная революция

Декабрь – тот месяц, когда украинский народ настроен по-настоящему революционно. ФФУ, вместе со всеми своими органами, давно дискредитировала сама себя, а доверия к ней нет никакого.

Коньков

Вот и собиралась на днях вся украинская футбольная общественность в Доме футбола для того, чтобы выбрать, как «жить по-новому». Итог – еще минимум три месяца мы будем жить по-старому. Потом – конгресс и выборы, запланированные на 6 марта.

В принципе, плюсов тут больше, чем минусов. Но чего ожидать в эти самые три месяца, и зачем они отведены нынешнему руководству ФФУ?

Прощай, Одесса!

Чуть вернемся по тексту к первой части «Исхода», когда «Черноморец» покинули ведущие иностранцы.

Роману Григорчуку предстояло уже в который раз создавать боеспособную команду при ограниченных ресурсах и возможностях. Дело не пошло – 15 очков в 13 матчах и 9 итоговое место после осенней части чемпионата.

Григорчук

Наверняка Григорчука, который еще с прошлого лета заявлял о готовности попробовать себя в топ-клубе страны, это не пугало, но в то же время могло серьезно поднадоесть. К тому же в СМИ не раз мелькали сообщения о финансовых проблемах в клубе, президентом которого является Леонид Климов.

Григорчук и «Черноморец» расстались очень быстро, практически молниеносно. Только-только появились слухи о его возможном уходе, как буквально через день-два он заключил контакт с азербайджанской «Габалой». Туда же отправится и весь нынешний тренерский штаб одесситов.

Что же теперь будет с «Черноморцем»? Пока сложно сказать наверняка. Футболисты, как и болельщики, сейчас в полном недоумении. Многие игроки не скрывают, что уже подыскивают себе различные варианты продолжения карьеры. Некоторые, наверняка, также отправятся в «Габалу». Нам остается только верить в лучшее и держать руку на пульсе.

Продолжение следует…

Также отмечу, что 2014-й был очернен смертями известных футбольных личностей и легенд, о которых я не упомянул в этой подборке, но о которых мы вспомним чуть позже.

В материале использованы фото официальных сайтов, «Днепра», «Металлиста», «Шахтера», sergeykurchenko.com, bestgoal.tv, talksport.com, i.ytimg.com, odessa-sport.info, uefa.com.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме