Мирон Маркевич: "Матей и Бикфалви едут с нами на сбор"
^

Мирон Маркевич: "Матей и Бикфалви едут с нами на сбор"

460

Мирон Маркевич: "Матей и Бикфалви едут с нами на сбор"
Фото - fcdnipro.ua

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич рассказал о формировании команды в зимнее межсезонье и подвел некоторые итоги первой части сезона.

- Вы еще во время летних сборов говорили, что вам нужен игрок на место Джулиано. Оглядываясь на пройденный путь в этом сезоне, отсутствие качественного новичка на этой позиции - ваше самое кадровое разочарование, были еще болезненнее "дыры" в составе?

- Эта проблема - главная. Нет плеймейкера, без которого играть очень тяжело. Это чувствовалось в «Днепре» с первых дней после моего прихода. Мы неплохо отбираем мяч, отдаем ближнему, но дальше нет игрока, который правильно бы направил атаку. Играть без футболиста, который может связать все в середине поля, очень трудно.

- Тогда же, летом, вы предварительно планировали оставить в команде Федорчука и уже отдали в аренду Кравченко. Почему в итоге получилось так, что Валерий ушел, а Сергей - вернулся, а также стал основным игроком команды?

- Я так посмотрел, что Кравченко, все-таки, более опытный, хотя и Федорчук неплохо сейчас выглядит в «Волыни». И в итоге, Кравченко, те матчи, которые я доверял ему сыграть, провел довольно добротно. Поэтому я решил продлить с ним контракт - во-первых, это футболист украинский, во-вторых, опытный. Я думаю, что он нам еще поможет.

- Кто был инициатором прихода в команду Полевого и Лео Матоса? Кто несет ответственность за то, что футболисты оказались не готовы конкурировать за место в составе «Днепра»?

- По Лео Матосу разговоры шли еще до моего прихода, когда команду возглавлял еще Рамос. В общем, еще тогда уже и была договоренность о его переходе. А Полевой - это мое решение. Когда Стринич поехал в «Вест Хэм», у нас просто никого не было на позицию левого защитника. Пришлось искать. Оказалось, что Полевой - свободный агент, за него не нужно платить. К тому же, я его помнил, ведь вызвал в свое время в сборную Украины. Он тогда играл довольно неплохо, был "легким". Но то, что я увидел сейчас, и видел тогда - это две большие разницы. Это моя ошибка, и я не хочу того скрывать. Хотя, как ошибка - искать игрока этой позиции я должен, при этом, в финансовом плане времена были очень тяжелые. А дальше случилось так, что Стринич вернулся и начал играть. Вот и все.

- Бартулович тоже не в состоянии выдерживать конкуренцию? Вы больше не рассчитываете на этого футболиста?

- Бартулович уйдет. Им интересуется ряд украинских клубов, поэтому я ему желаю удачи. Как мог, он нам уже помог.

- Политыло - то же самое?

- По Сергею мы еще не определились, потому что мы никого еще не взяли в команду. Если начнем всех отправлять, то кто же тогда останется в команде?

- Летом контракты с «Днепром» закончились у Гладкого и Олейника, которые покинули клуб на правах свободного агента. Чисто теоретически, эти футболисты могли бы вам помочь в этом сезоне? Допустили бы их уход, если бы имели возможность решить этот вопрос?

- Ситуация такова, что у «Днепра» трое неплохих форвардов: Зозуля, Калинич, Селезнев. И Гладкий - игрок такого же плана, как и они. Поэтому вопрос по нему не стоял. Хотя Александр - хороший футболист, которому я желаю только успехов в «Шахтере». Но у нас и так перебор нападающих. А по Олейнику, к сожалению, так случилось, что я пришел в «Днепр», когда он уже подписал контракт с «Витессом». Я думаю, что он бы нам помог.

- Вы перед стартом сезона говорили, что меньше всего беспокоитесь об атакующем звене команды. Но в итоге вынужден спрашивать о проблемах Зозули, который вообще не забивал?

- Первая причина - то, что сыграл Калинич. Он своей игрой доказал, что я должен ставить его в основной состав. Зозулю мы вынуждены были использовать уже не на острие, а на правом фланге, потому что была ситуация с выбором на эту позицию или молодого Лучкевича, или самого Зозули. Это игрок с большой степенью самоотдачи, поэтому я тоже должен держать такого игрока на поле. Такими футболистами не разбрасываются. А вообще, у него где-то немножко не пошли дела ни в сборной, ни у нас в этом сезоне. Моменты есть, но он не забивает. Но я верю, что он свое еще забьет.

- В условиях ухода Стринича ... это же уже факт, правильно?

- Да.

- ... И возможной потери Коноплянки, помня о всех отданных в аренду футболистах, какие позиции вам хотелось бы усилить зимой?

- Первую проблема я уже назвал - плеймейкер. Теперь надо искать замену Стриничу. Нужен футболист серьезного уровня в опорную зону. А если уйдет Коноплянка, то потребуется и левый полузащитник. Но цель при этом - не просто залатать дыры в составе. Надо, чтобы была конкуренция в команде, чтобы было качество.

- Бабенко, Бохашвили, Кобахидзе, Сваток, Федорчук - футболисты, арендованные у «Днепра» «Волынью». Можете ли вы дать положительную оценку кому-то из них?

- Все зависит от того, какие задачи решает команда. Если в Луцке решается задача быть в середине турнирной таблицы, то это хорошие футболисты. Если решать задачу выхода в Лигу чемпионов, играть в этом турнире, то должен быть совсем другой уровень. Я не хочу никого обидеть, но просто констатирую факт.

- С дубля кто поедет на сборы не для получения опыта на будущее, для проформы, а для получения реального шанса проявить себя и иметь возможность играть во второй части сезона?

- Просто возить кого мы не собираемся. Они еще должны показать себя в дублирующем составе. Я слежу, регулярно смотрю матчи дубля. Вроде, есть что-то интересное, но ... Есть только один Лучкевич, который уже себя проявил, и который однозначно будет в обойме 18-ти. Молодым еще надо работать и тренироваться.

- Матей, Бикфалви, Громов, Безус, Шавьер - футболисты, к которым приписывают интерес «Днепра». Кого из этих исполнителей хотели бы видеть вы в своей команде?

- Всех хотел бы видеть. Думаю, Матей и Бикфалви поедут с нами на сборы. По Шавьеру, я не хотел бы никого брать из «Металлиста», чтобы меня не обвиняли, что я развалил команду. В принципе, ее и так развалили после моего ухода, но я не хотел бы участвовать в этом процессе.

- По Матею и Бикфалви вы будете принимать решения уже по итогам сборов?

- С Бикфалви мы возможно даже подпишем контракт вскоре, потому что у него заканчивается договор с «Волынью». А на Матея посмотрю поближе, после чего и будем решать, что делать с ним дальше.

- Если о четырех из пяти названных футболистов было сказано уже немало, то о Безусе - никакой конкретики из уст представителей «Днепра» до сих пор не было. Существуют какие-то переговоры между клубами?

- Есть разговоры, но пока это только разговоры.

- Роман - футболист того уровня, который может закрыть проблемную в Днепре позицию атакующего центрального полузащитника?

- Сложно сказать. Одно дело - играть в Полтаве. Там были задача не самого высокого уровня. А в «Динамо» у него уже не пошло. Поэтому я не берусь говорить однозначно.

- Довольны ли вы сотрудничеством с Андреем Русолом и Вадимом Тищенко? Имеете четкий контакт и взаимопонимание с людьми, от которых очень многое зависит зимой, судя по вашим словам?

- Понимание у нас есть. То есть, они понимают, какие футболисты мне нужны, работают, ищут. Но для всего этого нужны средства. Когда пришел Рамос - ему дали карт-бланш, и купили, можно сказать, новую команду. Он имел деньги и возможность делать команду под себя. То есть ему в определенной степени повезло. Учитывая же непростую ситуацию в нашей стране, мне что-то требовать не приходится возможности, но, повторюсь, усиления очень хочется. Хотя бы потому, что, по сути, любую команду нужно освежать.

- Ваша команда забила в чемпионате 14 из 25 голов за последние полчаса матчей. Это говорит о характере, как и победа над «Сент-Этьенном», был еще ряд боевых матчей, и по статистике с «Днепром» только «Волынь» конкурирует по количеству удачных единоборств на обеих половинах поля, внизу, вверху. Были ли у вас претензии к самоотдаче футболистов в каких-то конкретных матчах этого сезона?

- Очень серьезных претензий не было. Я уже говорил, что были очень хорошие матчи: и с самоотдачей на должном уровне, и с мастерством - все было на должном уровне. Но были и такие матчи, когда есть усердие, но игроки берут и просто теряют мяч на ровном месте, и нам забивают голы. Так, в матче против «Зари», «Говерлы». Это смешно. И то есть отсутствие концентрации. А это - самое страшное в футболе. А вот в матче против «Шахтера» команда была сконцентрирована полностью. Это же касается обоих матчей против «Сент-Этьенна». Чувствовалось с первых секунд, что ребята не дадут забить. И так надо играть каждый матч.

- Какой матч был близок по качеству к тому, как должен играть ваш «Днепр» в идеале?

- С «Интером» в Милане это была та игра, которую я хотел бы видеть в «Днепре» в дальнейшем, хотя мы тот матч и проиграли, когда должны были выигрывать в два-три мяча.

- Днепр в среднем в чемпионате уступает во владении мячом «Металлисту» - 54% - на 56% у харьковчан. То, что вы оставили в наследство Игорю Рахаев, работает до сих пор, зато теперь у вас есть какие-то сложности, чтобы команда вышла на уровень владения в 60 с лишним процентов, как в «Динамо» и «Шахтера»?

- Мы просто играли в другой футбол: более вертикальный, было много длинных передач и много борьбы впереди. Футбол был, скажем так, простоват.

- А вообще - есть этот момент с качественным владением мяча целью для вас при построении новой команды в Днепропетровске?

- Футболисты не скрывают и говорят мне прямо, что им очень тяжело перестроиться на более комбинационный футбол. Но к тому надо идти, потому что футбол "бей вперед - комбинация придет" уже в истории. На такой футбол однозначно никто ходить не будет.

- Вы после матча с «Зарей» сказали о наличии балласта в команде, которого нужно избавиться. Не допускаете ли вы, что пригласить в «Днепр» зимой не удастся желаемых игроков, и вам в дальнейшем придется работать с нынешним составом? Теоретически, это возможно, ведь даже в лучшие времена «Днепру» далеко не всегда удавалось воплощать в жизнь свои трансферные планы.

- Костяк в команде есть. Я имел в виду то, что люди должны выходить на замену и добавлять в игре, а не наоборот - я выпускаю одного с лавочки, а игра становится только слабее. В этом проблема. У нас же ситуация такова, что, например, вот, кем я могу заменить Матеуса хотя бы приближенно равноценно? Коноплянку - то же самое, Ротаня - тоже. Когда трусишься над каждым футболистом, чтобы, не дай Бог, у него не было травмы, а затем вынужден выпускать игроков, которые не тянут. Вот от них нет никакой пользы, и именно таких футболистов нужно увольнять. Но я не имел в виду, что нужно избавиться от всех огульно.

- Может вас следующая и долгожданная трансферная кампания в случае ряда неудач разочаровать настолько, что вы потеряете интерес работать в дальнейшем с «Днепром»? Что вдруг, будут только потери в виде Стринича и Коноплянки, а усиления не будет?

- Я так далеко не смотрю. Единственное - если увижу, что у меня ничего не получается, я не стану мучить ни себя, ни других. Здесь также вопросы есть. Но я все-таки надеюсь, что мне удастся что-то сделать в Днепре.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
16 сентября