Андрей Стеценко: "Главное, чтобы турнир был интересен болельщикам"
^

Андрей Стеценко: "Главное, чтобы турнир был интересен болельщикам"

281
Андрей Стеценко: "Главное, чтобы турнир был интересен болельщикам"
Фото - sport-express.ua
Генеральный директор «Днепра» считает, что новый формат национального первенства не в лучшую сторону отразится на зрительском интересе.
- За 22 года не раз менялось количество команд в элитном дивизионе, однако ни разу не ставилась под сомнение двухкруговая формула чемпионата. Стоит ли делать это сейчас?
- Два круга сохраняются во всех предложенных вариантах турнирной формулы. Вопрос лишь в том, что делать на втором этапе. Схему с тремя группами, которую якобы приняла премьер-лига, опросив клубы, нас категорически не устраивает.
Если уж разделять клубы на группы, то совершенно иначе. Нужно придумать формулу, которая позволяла бы всем четырнадцати участникам вести борьбу за то или иное место в таблице до последнего тура. Такова позиция «Днепра».
- Многие помнят, что в сезонах 2000/01 и 2001/02 в классе сильнейших уже играло 14 команд, но тогда чемпионат проводился по привычной схеме - в два круга…
- Не забыл те сезоны и я. Никаких проблем не было: формат предусматривал 26 туров, каждый из которых был сыгран в соответствии с календарем. Другое дело, что при таком количестве участников получилось маловато игр, и загруженность наших футболистов оказалась низкой.
- Не кажется ли вам, что матчи второго этапа в группах, где будут соперничать команды, занявшие 5-8-е и 9-14-е места, не вызовут зрительского интереса, а сами участники будут лишены турнирного стимула?
- Мы убеждены, что на этом этапе подавляющее большинство команд не будет иметь никакой мотивации. При такой формуле их наверняка ждет неутешительная участь - доигрывать чемпионат. Без интереса, ни за что не борясь. Стало быть, турнир утратит свою привлекательность для болельщиков. А мы ведь играем для них.
- Какой вариант, на ваш взгляд, могли бы одобрить все без исключения участники чемпионата?
- Считаем, что после двухкругового турнира участников было бы целесообразнее разделить не на три, а на две группы - из шести и восьми клубов. Шестерка могла бы бороться за медали и право играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а в восьмерке - определялись бы команды, которые покинут премьер-лигу. В этом случае участники, занявшие места с первого по шестое, проводили бы двухкруговой турнир, а для тех, кто расположился с седьмой по четырнадцатую позиции, можно было бы придумать иную приемлемую формулу. В таком случае шестерка команд имела бы за сезон в общей сложности по 36 матчей, а при более упрощенной схеме соревнований (скажем, при однокруговой системе) для восьмерки это количество было бы меньшим - по 33.
- Эксперты «СЭ» Йожеф Сабо и Виктор Звягинцев высказываются за незыблемость привычной двухкруговой формулы. Оба считают, что для получения футболистами необходимой игровой практики можно было бы организовать дополнительно Кубок лиги или иной подобный турнир.
- Рассматривать можно любые варианты. Главное, чтобы это было интересно людям…
Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме