Ультрас "Динамо": "Мы никого не собираем, у нас не платный митинг "антифашистов"
^

Ультрас "Динамо": "Мы никого не собираем, у нас не платный митинг "антифашистов"

612
Ультрас "Динамо": "Мы никого не собираем, у нас не платный митинг "антифашистов"
Фото - Влад Степаненко, FootBoom.com

Лидеры фанатского движения киевского клуб объяснили негативное отношение к «Объеденному чемпионату», рассказали, о чем разговаривали на встрече с Игорем Суркисом, и отреагировали на слова Олег Блохина, который не знал, «где сидят ультрас»

«Слова Игоря Суркиса имеют большой вес, но, как показывает практика, в эпоху современного футбола большие деньги могут творить «чудеса»

— Объясните детальней, почему ультрас «Динамо» бойкотировали объединенный турнир украинских и российских клубов?

— Наша позиция была озвучена в официальном заявлении — несмотря на то, что «Динамо» (Киев) является самым титулованным клубом бывшего СССР и Украины, мы категорически против каких-либо объединенных чемпионатов. Основания для такой позиции приведены там же – по ссылке. Подчеркну, что мы выступаем за развитие сильных, независимых чемпионатов Украины и России, которое, кстати, за 20-летнюю историю, дало свои плоды, в виде выигранных клубами их наших стран еврокубков, большого представительства (по 6 команд от каждой страны) в евротурнирах, успешных выступлений сборных на европейских и мировых первенствах.

— Вас задевает то, что позиция ультрас «Динамо» непонятна ни президенту клуба, ни его игрокам, ни многим болельщикам, высказывающимся по этому поводу в Интернете?

— Не стоит утверждать, что наша позиция непонятна игрокам или президенту клуба, на встрече с ИМС мы четко изложили свое виденье создавшейся ситуации. В Интернете же и наше заявление, и последовавшие за ним действия (баннер с текстом «Нам газпрома все газопроводы не заменят никогда свободы» и пустые ультрас-секторы на всех матчах «Динамо») действительно вызвали бурные обсуждения, которые не утихают до сих пор, и, пожалуй, вытеснили на второй план обсуждения собственно футбольных матчей. И, надо признать, среди обычных болельщиков были как люди поддержавшие бойкот, так и те, кто выступил против него. Мнения их разделились, но, тем не менее, было приятно увидеть на последнем матче против «Спартака» баннер «Нет объединению!», вывешенный на центральной трибуне НСК «Олимпийский».

— Кстати, эта позиция непонятна и ультрас других трех ФК, принимавших участие в ОТ…

— Не согласен с вами. Ни одно из движений, представлявших другие клубы-участников, никоим образом не прокомментировало нашу позицию. Да и посещаемость выездных секторов на матчах в Киеве (а здесь играли и «Шахтер», и «Зенит», и «Спартак»), и Донецке, по нашему мнению, говорит о том, что данный турнир не рассматривался ультрас данных клубов, как имеющий какой-либо спортивный интерес. То ли дело — матчи еврокубков, ведь мы помним, насколько массово посещали выездные матчи «Спартака» в Киеве и «Зенита» в Донецке в Лиге чемпионов болельщики этих клубов, да и в Москве киевлян в 2008 году было немало.

— Пытались ли вы скоординировать ваши действия с ультрас «Шахтера» и бойкотировать турнир совместно? Если да, что они ответили?

— Мы высказали свою позицию в заявлении, и четко следовали ей. Каких-либо договоренностей с ультрас «Шахтера» по данному поводу не было, да и они сами могут для себя решить, как относиться к данному турниру.

— Вызвала ли позиция ультрас разногласия внутри коллектива? Неужели все до одного были за бойкот?

— Плох тот коллектив, позиция которого не принимается и искренне не поддерживается большинством его участников. Тем более что ультрас «Динамо» Киев — люди сознательные, и прекрасно понимают, откуда дует ветер, и почему вдруг в межсезонье возник турнир с фантастическими (по словам бывалых футболистов) премиальными в товарищеских матчах и необычно низкими ценами на билеты, да еще и сопровождавшийся беспрецедентной для «товарищеских матчей» медиа-поддержкой. Поэтому каких-либо иллюзий — кому и для чего нужен данный турнир, у абсолютного большинства не было, а соответственно, не было и разногласий. Предметом дискуссии был лишь один вопрос — эффективнее высказать свою позицию (рассматривались достаточно радикальные варианты). В итоге наша позиция прозвучала четко и внятно.

— Если вы считаете этот турнир репетицией к Объединенному чемпионату, то почему вам недостаточно слов Игоря Суркиса, сказавшего, что такой чемпионат — нереален?

— Данный турнир «репетициией» к Объединенному чемпионату считаем не только мы, но и его организаторы и спонсоры, о чем они прямым текстом заявляют в прессе (речь идет об Алексее Миллере и Валерии Газзаеве). Слова Игоря Суркиса имеют большой вес, но, как показывает практика, в эпоху современного футбола большие деньги могут творить «чудеса». И то, что вчера казалось немыслимым бредом, как, например, проведение Чемпионата Мира в ЮАР или Катаре, в какой-то момент становиться реальностью.

— Ходили ли вы лично на матчи турнира на обычный сектор?

— Нет.

«Игорь Михайлович объяснил, почему Блохин высказался именно так. Обиды на главного тренера у нас нет»

— Ультрас «Динамо» бойкотировали и Евро-2012. Есть ли что-то общее в этих акциях?

— Общее в этих акциях, конечно же, есть. Как показали итоги Евро, Украине был нанесен огромный экономический ущерб. Во Львове новый стадион никому не нужен, в Киеве новый терминал аэропорта «Борисполь», который на полную мощность заработал уже после окончания чемпионата, так и не вышел на планировавшийся заранее пассажиропоток, о «надежности» поездов «Хюндай» не говорит только ленивый. Праздник футбола оказался пиром во время чумы, и пир этот, увы, еще не закончился. Аналогичный, если не больший, ущерб нанесет украинскому футболу возможный объединенный чемпионат — под угрозой будущее футбола в целых регионах. Участники турнира получили на всех 4 миллиона премиальных — символично, но именно этой суммы не хватило бюджету криворожского «Кривбаса», чтобы расплатиться с долгами и остаться в Премьер-лиге Украины. В результате наш футбол лишился сильного и боеспособного клуба.

Кстати, в Бразилии также сейчас проходят протесты против грядущего Чемпионата Мира, и причины протестов там аналогичны украинским.

— Игорь Суркис в начале месяца сказал, что у него запланирована встреча с лидерами ультрас Динамо. Состоялась ли она и какие вопросы поднимались?

— Такая встреча была, да и общение с Игорем Суркисом происходит достаточно регулярно. Традиционно обсуждался широкий круг вопросов — от возрождения детской школы, селекции и перспектив команды на сезон, до взаимодействия между клубом и болельщиками, привлечению зрителей на стадион, и т.д

— Ультрас имеют претензии лично к Игорю Суркису из-за его согласия участия Динамо в ОТ?

— Не думаю, что Игорь Суркис принял единоличное решение об участии в данном турнире, не посоветовавшись с тренерским штабом — ведь из-за турнира пришлось вносить изменения в предсезонную подготовку. Тем более что сезон у Динамо начинается рано, и продлится долго, на игроков ляжет большая нагрузка, в том числе и в матчах сборных команд. Более того, и Игорь Михайлович, и болельщики прекрасно понимают, что недовольных тем, что команда может раньше времени «подсесть» из-за раннего начала сезона, и в результате этого не добиться поставленных целей, будет гораздо больше, чем тех, кто радуется первому месту в «товарищеском турнире».

— За последнее время накопилось много негатива, ведь не так давно Олег Блохин сказал, что «не знает, где сидят ультрас». Хотите ли прокомментировать эти слова тренера?

— На встрече Игорь Михайлович обьяснил, почему Блохин высказался именно так, не будем выносить это в прессу, но ответ был вполне логичным, и обиды на главного тренера мы не держим. Какого-либо серьезного негатива по отношению к нам мы тоже не ощущаем. Игроки команды, которые регулярно благодарят ультрас за поддержку, прекрасно знают, где мы находимся на стадионе.

— Ждать ли вас на первом матче чемпионата в полном количестве?

— Ждать. И не только на первом — как-то мы уже соскучились по выездам и ярким домашним матчам, тем более календарь приготовил нам уже в первых турах матчи с «Черноморцем», «Шахтером» и «Металлургом» из Запорожья, были мы и на товарищеской игре с чемпионом Ирана.

— Два сектора насобираете? Или вопрос качества важнее, нежели количества?

— Мы никого не собираем, у нас не платный митинг «антифашистов». Люди приходят на сектор осознанно, с пониманием, куда и зачем они пришли. В целом, думаю, в этом сезоне посещаемость домашних матчей на ультрас-секторах будет не хуже прошлого сезона, хотя качество действительно важнее. Поэтому организованность, единство, по-настоящему командный, динамовский дух важнее, чем количество людей на секторе.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме