Первая звезда судейства

Первая звезда судейства

206
Первая звезда судейства
Фото - anni-sanni.livejournal.com

13 февраля исполнилось 54 года самому титулованному и узнаваемому футбольному судье на планете – Пьерлуиджи Коллине. Вашему вниманию 10 фактов из биографии итальянца.

СУДЬЯ УЧЕНЫЙ

Пьерлуиджи был первым и единственным ребенком Илии и Лучаны Коллины. Отец будущей звезды судейства был государственным служащим, мама – учительницей в начальной школе. Сын тоже получил хорошее образование. Прежде чем с головой окунуться в омут большого футбола, Коллина с отличием окончил факультет экономики и коммерции университета родной Болоньи. Соответствующая у него и «гражданская» специальность – финансовый консультант.

МОЛОДОЙ, НО НЕ ЗЕЛЕНЫЙ


Редкий мальчишка мечтает о карьере судьи. Не помышлял о ней поначалу и наш герой. Знакомство с организованным футболом Коллина начал центральным защитником. Но, будучи парнем самокритичным и трезвомыслящим, Пьерлуиджи быстро осознал бесперспективность этого пути для себя. Ни техникой, ни выдающимися физическими данными мать природа его не наградила. В 17 лет Коллина выбрал «смежную» профессию и записался на судейские курсы. Там мир потерял посредственного футболиста — зато приобрел выдающегося рефери.


БОЛЕЗНЬ

Своей неординарной внешностью Коллина обязан тяжелой форме алопеции – заболевания, ведущего к полному или частичному выпадению волос. С Пьерлуиджи такая неприятность произошла еще в молодости. Коллина не комплексовал по этому поводу и даже сумел извлечь из своего недуга пользу. Его блестящая лысина стала чуть ли не товарным знаком. Благодаря своей индивидуальности Коллина стал медийной личностью и заключил не один рекламный контракт, что для людей его профессии большущая редкость.

КОДЖАК

Едва появившись на итальянских телевизионных экранах, молодой, но чрезвычайно принципиальный судья тотчас же получил прозвище Коджак – в честь такого же лысого героя одноименного американского сериала. Настоящий Коджак, честный «коп» в исполнении Телли Салливана, боролся с преступниками на улицах города, а Коллина – с хулиганами на футбольном поле. В некотором роде – родственные профессии.

ОЛИМПИАДА

В 35 лет, проведя 43 матча серии A, Коллина удостоился статуса рефери ФИФА, а уже через год обслуживал игры футбольного турнира Олимпиады-1996, включая финал Нигерия – Аргентина.

ТРИ МИНУТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Особняком в яркой и насыщенной карьере Коллины стоят два других финала – Лиги чемпионов 1999 года и ЧМ-2002. Всего три минуты добавил Пьерлуиджи к основному времени матча «Бавария» — «Манчестер Юнайтед» на «Камп Ноу», но и их англичанам хватило, чтобы перевернуть игру с ног на голову! Шерингем сравнял счет на 91-й минуте, а Сульшер забил победный гол на 93-й. В истории чемпионского турнира сложно найти более эпичный финал. На этом фоне победа Бразилии над Германией летом 2002-го, конечно же, меркнет. Но с точки зрения значимости, рейтинга матч в Йокогаме стал высшей точкой в траектории арбитра Коллины, венцом удивительной карьеры.

СУЕВЕРИЯ ОЛИВЕРА

Перед финалом японо-корейского Кубка мира вратарь бундестим Оливер Кан недовольно ворчал: «Коллина – судья мирового класса, в этом нет никаких сомнений. Но он не приносит удачу, не так ли?». Знаменитый кипер знал, о чем говорил: при судействе Коллины его «Бавария» прошляпила кубок Лиги чемпионов, который уже практически держала в руках, а сборная Германии спустя пару лет потерпела унизительное поражение от англичан – 1:5. Дурные предчувствия не обманули Кана: бразильцы переиграли немцев – 2:0 благодаря дублю Роналдо. Однако претензий к судье у проигравших не возникло: Коллина безупречно справился со своей работой.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Ради продления карьеры своего самого знаменитого судьи федерация футбола Италии в 2005 году подняла верхний барьер возрастного ценза для арбитров с 45 до 46 лет. Однако Коллина привилегией не воспользовался из-за… разногласий все с той же федерацией. Причиной спора явился персональный рекламный контракт Коллины с концерном Opel, который также являлся спонсором «Милана». Чиновники усмотрели в этом прямой конфликт интересов и приняли решение не привлекать Пьерлуиджи к обслуживанию центральных матчей чемпионата. А судить исключительно середняков с аутсайдерами самому Коллине уже было неинтересно. Он поблагодарил функционеров за внимание и повесил свисток на гвоздь.

«МОДЖИГЕЙТ»

Пожалуй, самый лестный комплимент Коллине сделал его главный идеологический противник, бывший исполнительный директор «Ювентуса» Лучано Моджи. В одном из телефонных разговоров он назвал Коллину с Роззетти «слишком объективными», за что, по его мнению, оба «должны быть наказаны». Говоря это, Моджи, разумеется, не подозревал, что давно находится под колпаком у полиции, а всего его переговоры прослушиваются. По итогам «Моджигейта», громкого коррупционного скандала в «кальчо», наказание действительно понесло множество людей. Но не Пьерлуиджи с Роберто. Они свою репутацию в этой грязной истории не запятнали.

СЕГОДНЯ

В июле 2010 года обладатель шести премий лучшего рефери мира занял сразу две должности – главы судейского комитета УЕФА и куратора арбитров при украинской федерации футбола. На них он и трудится по сей день. Ну и родной итальянской федерации чем может помогает – на добровольных началах.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров