Дмитрий Есин: "Выводил "Спартак" в Лиге чемпионов"

Дмитрий Есин: "Выводил "Спартак" в Лиге чемпионов"

163
Дмитрий Есин: "Выводил "Спартак" в Лиге чемпионов"

Говорят, с рождения человеку дается один процент таланта, а остального он добивается трудолюбием. Тяжело определить соотношение этих компонентов у воспитанника «Шахтера» Дмитрия Есина, реализовавшего свой потенциал в Мариуполе и Полтаве, но в рейтинге самых работоспособных футболистов он занял бы почетное место…


- Дмитрий Александрович, — кажется, вас теперь так уже называют?

— Не совсем (улыбается). Во-первых, ребята говорят просто: «Саныч», а, во-вторых, на «вы» обращаются только во время официальных мероприятий. В быту, один на один многие могут спокойно переходить и на «ты».

— Вам не кажется, что это неправильно?

— С некоторыми из нынешних футболистов «Ильичевца» я раньше играл. Да и с тобой мы знакомы уже больше шести лет, поэтому давай уберем весь этот официоз. А то не получится поговорить по душам (улыбается).


— Согласен. Но тогда сразу вопрос ребром — не рано закончил?

— Тут уж как посмотреть. Конечно, в 32 года жизнь в футболе у некоторых только начинается, но не забывай, что всю свою карьеру я провел на позиции флангового полузащитника, от которого Николай Павлов, к примеру, требует действовать от одного углового флажка до другого. Назови мне хотя бы пару таких игроков, которые в таком возрасте выступают в нашем чемпионате?

— Не самая простая задача.

— В том-то и дело… Конечно, когда встал вопрос ухода из «Ворсклы», поначалу были мысли еще поиграть. Имелся неплохой вариант в первом российском дивизионе, но я как представил все эти длительные перелеты, а потом вспомнил, что в мой последний год в Полтаве меня постоянно беспокоили проблемы со здоровьем, а молодежь уверенно наступала на пятки, все сомнения сразу отпали. Тем более что главным условием продолжения карьеры была операция на колене. В общем, взвесив все «за» и «против» и посоветовавшись с родными, решил: «Все, хватит».

— Нашел в доме подходящее место, забил гвоздь…

— Нет, бутсы я далеко не прятал, ведь участвовать в тренировочном процессе приходится до сих пор. Не хватает, к примеру, одного футболиста для четного числа, и Иван Балан с Сергеем Дирявкой сразу предупреждают: «Готовься».

— Сам переход от игрока к тренеру получился сложным?

— Не очень. Считаю большой удачей, что сразу попал в тот тренерский штаб, требования которого знаю наизусть. Перестраиваться не было особой необходимости, и за это я очень благодарен Николаю Павлову. Процентов 75 своей игровой карьеры я провел под руководством этого специалиста, который стал для меня словно вторым отцом.

— В каком возрасте ты дебютировал на профессиональном уровне?

— В 17-летнем, так что свои 15 годков я отбегал. Говорят, что именно столько длится средняя карьера игрока. Точно не уверен, но, по-моему, около четырех сотен поединков на профессиональном уровне отыграл, а это тоже серьезный показатель. К тому же, когда начинал, «дубля» не было, и нам, несовершеннолетним, приходилось набивать шишки в сражениях с мужиками из второй и первой лиг. Всем бы пройти такую школу.

— Говорят, что у Павлова долго не играют…

— Тут позволю с тобой не согласиться. Самый свежий пример — Олег Красноперов, который провел под руководством Николая Петровича около 10-ти лет, а сейчас выступает не где-нибудь, а в «Металлисте». А Игорь Шуховцев! Он у нас все тесты бегал, а теперь устанавливает рекорды футбольного долгожительства.

— В детстве ты не загадывал, сколько лет будешь играть?

— Нет. Мечта у меня была одна — выступать за «Шахтер». Хотя в донецкое училище олимпийского резерва из родного Шахтерска я приехал даже не поэтому. Мне сказали, что там все играют в футбол, а домашние задания в школе почти не задают (улыбается).

— Ты родился на Донбассе, но всю жизнь был этаким легионером. Как это получилось?

— Когда мне было 15 лет, родители переехали в Москву. Нужно было выбирать гражданство, и я долго не думал — жил ведь в тот момент в России. Тем более, занимался в академии «Спартака».

— Где?!

— Тебе не послышалось. В школе «красно-белых» я провел полгода. Учился в специальном спортивном классе вместе с другими спортсменами. Тренировались в Сокольниках. Помню, любили с ребятами собираться возле метро, откуда на базу в Тарасовку отъезжал автобус с первой командой. Капитан «Спартака» Виктор Онопко каждое утро покупал газеты, мы с ним даже как-то сфотографировались. Тогда и думать не мог, что спустя годы я буду выступать с его родным братом в одной команде — «Шахтер-2».

— Чем еще запомнилась спартаковская школа?

— Самые яркие воспоминания — Лига чемпионов. Именно наша группа ребят 1980 года рождения выходила в домашних матчах «Спартак» на поле с большим флагом турнира осенью 95-го. Тот розыгрыш, по-моему, навсегда вошел в историю московского клуба. «Красно-белые» выиграли в своей группе все шесть поединков, оставив позади польскую «Легию», норвежский «Русенборг» и английский «Блэкберн».

— Почему же ты в Первопрестольной не задержался?

— Родители, к сожалению, развелись, и я принял решение вернуться в Донецк с отцом.

— Спартаковская форма у тебя осталась?

— Нет. Зато она есть у моего старшего сына — Демьяна. Моя мама ему привезла. Правда, с размером не угадала. Будет на вырост.

— В общем, в Украину ты вернулся с российским паспортом. Жалеешь?

— Порой мне кажется, что это была ошибка. Помню, меня даже в «молодежку» как-то по ошибке вызывали. Покойный Виктор Носов говорил: «Да езжай ты, просто потренируешься, а мы потом будем что-то решать…»

Что поделаешь, уже ничего не изменишь. Хотя единственное, о чем я жалею после карьеры, так это о том, что так и не сыграл за сборную своей родной страны.

— В «Шахтер» тяжело было попасть?

— Может, и там паспорт мешал. Тогда ведь проблема легионеров уже остро стояла. Хотя, скорее всего, это обычные отговорки. Не попал — значит, не был готов. Хотя шанс у меня был.

— Можно подробнее?

— Осенью 2000 года почти целый месяц я тренировался с первой командой. Помню, сижу вечером на ужине, а главный тренер горняков Виктор Прокопенко проходит мимо меня и говорит: «Я одного не пойму — как в 20 лет можно быть «Дедушкой?».

— Почему тебя так называли?

— Да это еще с УОРа пошло. Мне тяжело растяжка давалась. Тянулся, как старый дед, вот меня и прозвали. Потом, правда, я свое отношение к этому компоненту пересмотрел, и травм меньше стало. Но дело не в этом.

— А в том, что тебе наставник еще сказал?

— Вот именно! На последней перед вылетом команды в Англию на игру с «Арсеналом» тренировке я, видимо, неплохо выглядел, и Виктор Прокопенко меня похвалил, а потом добавил: «Был бы ты заявлен на Лигу чемпионов, поехал бы с нами…»

Потом, правда, слетал в Ужгород на кубковый матч, попал в заявку, но на поле не выходил. Но премию от нынешнего спортивного директора «Ильичевца» Евгения Кананы получил (улыбается).

— А потом что?

— Тренировался с «основой», зимой полетел с ней на сборы, но в футболе многое решает удача. Мне в тот момент, видимо, не повезло.

- Расстроился?

— Некогда было — получил приглашение от Николая Павлова. У меня тогда два варианта было — Мариуполь и Запорожье, где тогда Мирон Маркевич работал. Я выбрал тот, что ближе к дому. Жизнь показала, что не ошибся.

— Может, надо было в «Шахтере» остаться? В Донецке наверняка были совсем другие условия…

— Я тебе так скажу: у меня была мечта — сыграть хотя бы один матч в высшей лиге. Переход повышал шансы на ее осуществление, а о деньгах даже не думал. Собрал вещи и рванул я Ялту.

— Попал сразу на тесты!

— На всю жизнь запомнил свой первый норматив «пять по 300». Сначала пробежал дистанцию за 37 секунд — все были в шоке. Потом — 38, 41, 44… На пятый забег не вышел. Лежу без дыхания, ног нет, а ко мне подходит один из старожилов команды и говорит: «Читай». Поворачиваю голову и вижу: «Лучший рекорд — это здоровье…»

— «Ильичевец» тебе многое дал?

— Конечно! У нас всегда была крепкая команда, с нами считались. Дома мы вообще редко кого отпускали, причем результат, как правило, обеспечивали на первых минутах за счет прессинга, давления, беготни…

Мариуполь стал для меня вторым домом. Там я встретил свою судьбу — очаровательную Анюту, с которой мы уже 11 лет вместе. У нас два сына: Демьяну шесть лет, Дамиру — пять месяцев. Один мой друг пошутил, когда Аня младшего родила. Написал сообщение: «Поздравляю, теперь у тебя 3D» (улыбается).

— В Мариуполе ты дебютировал в еврокубках…

— Было дело. У нас тогда одна средняя линия чего стоила — Закарлюка, Гай, Платонов, Цихмейструк, Шищенко, Красноперов!

Прошли «Бананц», попали на «Аустрию». Дома минут 30 гоняли австрийцев так, что их тренер потом сказал, что сразу не понял, куда приехал — в Мариуполь или в Барселону.

— Выходит, опыта не хватило?

— Пожалуй, да. Первый матч мы закончили со счетом 0:0. Приехали в Вену, настроились, опять начали активно. На 20-й минуте меня явно сбили в штрафной площади, но арбитр пенальти не дал. Потом мы пропустили три гола и поехали домой.

— Нечто подобное ты потом пережил с «Ворсклой». Не так ли?

— Так, только соперник у нас был намного сильнее. В Лиссабоне мы тоже достойно смотрелись около получаса, а потом «Бенфика» забила гол, и после перерыва «Ворскла» рассыпалась. К тому же судья назначил в наши ворота совсем необязательный пенальти. Проиграли — 0:4, но дома взяли реванш, а мне удалось забить победный мяч после флангового прохода Дениса Кулакова. Он тогда здорово отвозил на своей бровке Давида Луиса — нынешнего защитника «Челси».

— В Полтаву ты перебрался по первому зову Николая Павлова?

— Совершенно верно. Да и тогдашний наставник «Ильичевца» нам с Олегом Красноперовым «помог» — не видел нас Александр Ищенко в основном составе…

— Победа в Кубке Украины с «Ворсклой» стала пиком твоей карьеры?

— Конечно, 2009 год самый памятный, хотя выход в групповой раунд Лиги Европы два года спустя тоже запомнился. Команда у нас была тогда будь здоров. Такого дружного коллектива, наверное, нигде не было и не будет. Мы горы готовы были свернуть, и не только на Царской тропе в Ялте (улыбается).

— Как объяснишь успех в финальном противостоянии с родным для тебя донецким клубом?

— Это была тренерская победа, командный триумф. На нас ведь и гроша никто не ставил, уже само попадание в такую стадию дорогого стоило… Помню, мы с Олегом Красноперовым попросили машины свои в Днепропетровск перегнать. Думали, сыграем — и домой, в Мариуполь.

— Пришлось возвращаться в Полтаву?

— А как же! Мы всей командой туда поехали. Гуляли, кажется, до восхода солнца.

— Когда поверил в такой успех?

— Первые подобные мысли промелькнули после того, как мы сели в Полтаве в автобус и за сутки до игры отправились в Днепропетровск. Все было не так, как обычно. Нам включили фильм «Храброе сердце», и мы его внимательно посмотрели… Потом был положительный импульс на установке, а когда вышли на разминку и посмотрели налево, подумали, что попали в какое-то оранжевое море. Повернули голову, а там — бело- зеленые цвета. Сразу поняли, что в нас тоже верят. Ну а гол Василия Сачко в начале второго тайма добавил еще больше сил.

— После той победы руководители «Ворсклы» по инициативе главного тренера приняли решение — каждому участнику финала положен автомобиль, но только в том случае, если он завершит карьеру в Полтаве…

— Первой ласточкой стал Геннадий Медведев. Потом — я, Василий Сачко и Сергей Величко. Теперь пришла очередь Сергея Долганского, который недавно повесил бутсы на гвоздь. В Полтаве руководители всегда отличались солидностью. Впрочем, в других условиях Николай Павлов и не работал бы.

— Можешь в двух словах охарактеризовать футбольную систему этого тренера?

— Если кратко, то это — психология и физика. При серьезном отношении к профессиональным обязанностям любой футболист повышает свой общий игровой уровень. Что говорить, если только из Полтавы на повышение ушли такие ребята, как Сергей Кравченко и Александр Чижов, Денис Кулаков и Роман Безус, Олег Красноперов и Евгений Селин.

— В Мариуполе хватает потенциально сильных игроков?

— С лихвой! Нужно только серьезно работать, а не думать лишь о своем таланте. Верить тренера и в себя. Я так и старшего сына своего учу.

— Хочет стать футболистом?

— Спрашиваешь! В свои шесть лет Демьян живет только футболом. Занимается в академии «Шахтера», недавно стал лучшим нападающим одного из детских турниров, на котором забил 11 голов и отдал четыре результативные передачи. Как и я в детстве, мечтает играть в «Шахтере».

— А как же форма «Спартака», которую привезла бабушка?

— Может, еще сгодится (улыбается). Придет время, сам все решит. У него ведь тоже будет возможность выбирать паспорт…

Досье

Дмитрий Есин: "Выводил "Спартак" в Лиге чемпионов" - изображение 1Дмитрий Есин (тренер «Ильичевца»)

Родился 15 апреля 1980 года в Шахтерске (Донецкая область).

Игровое амплуа — полузащитник.

Воспитанник донецкого «Шахтера».

Выступал в командах: «Шахтер» Донецк (1998—2001), «Металлург»/«Ильичевец» Мариуполь (2002—2007), «Ворскла» Полтава (2008—2012).

Обладатель Кубка Украины 2009 года.

В высшей (Премьер) лиге Украины провел 232 матча, забил 13 голов.


В розыгрышах Кубка (Суперкубка) Украины провел 29 матчей, забил 3 гола.

В еврокубках провел 8 матчей, забил 2 гола.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры