FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Андрей Ярмоленко: "Для "Динамо" еще ничего не потеряно"
^

Андрей Ярмоленко: "Для "Динамо" еще ничего не потеряно"

381
Андрей Ярмоленко: "Для "Динамо" еще ничего не потеряно"
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com
На вопросы корреспондента «СЭ» ответил атакующий полузащитник «Динамо» и сборной Украины, ставший лучшим футболистом 2013 года по оценкам наших журналистов.
ФУТБОЛ - ЭТО КРУТО!
- Чем вам запомнился минувший год?
- Для клуба он был не самым удачным. Команда калибра «Динамо» должна находиться на самых высоких местах в турнирной таблице, не задумываясь о второй или третьей позиции.
Что касается сборной, то крайне обидным было поражение от Франции в ответном матче. Ничего не поделаешь: проанализируем ошибки и продолжим движение вперед. Ну, а опыт, приобретенный в прошлом году, мне в дальнейшем еще пригодится.
- Возвращаясь к чемпионату: «Динамо» отстает от лидирующего «Шахтера» всего на пять очков…
- В борьбе за золотые медали действительно еще ничего не потеряно. Зимой хорошо поработаем на тренировочных сборах, наладим игровые связи. Это особенно важно, ведь в прошлом году к нам пришло немало новичков. Надеюсь, в весенней части чемпионата мы будем выглядеть намного сильнее.
- Кто первым сообщил вам о том, что по оценкам журналистов «СЭ» вы обошли всех без исключения конкурентов?
- От вас эту новость я и узнал. Не скрою, приятно получить столь высокую оценку своей игры. Большое спасибо вашей газете за признание.
- Обратимся к более отдаленному прошлому. Помните ли, Андрей, свой первый контакт с футбольным мячом?
- Нет. Зато в памяти четко отложился тот факт, что увлекся футболом, едва стал ходить. Каждый раз, пересматривая детские фотографии, отмечаю одну особенность: на них я всегда с футбольным мячом. Не знаю, почему. Наверное, тогда я считал, что футбол - это круто. (Улыбается).
- Футболистом мечтали стать с детства?
- Да. Как влюбленный в игру человек, шел к этой цели всю жизнь. Если бы не футбол, даже не могу представить, где бы сейчас был. В учебе я не слишком преуспевал. Была одна надежда на футбол, и слава Богу, что в этом направлении у меня все получилось.
- На какой позиции никогда не играли в дворовом футболе?
- В защите. Эта роль мне никогда не нравилась, да и сейчас тоже. Не любил отбирать мячи, предпочитая играть исключительно в атаке. А вот в воротах приходилось стоять.
ПОДРАЖАЯ ШЕВЧЕНКО
- Самый памятный футбольный поединок с вашим участием?
- Трудно выделить одну игру. Хотя хорошо помню все матчи, в которых довелось принимать участие. Как успешные, так и неудачные.
- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Как и у всех моих ровесников - Андрей Шевченко. Таких классных футболистов в ту пору было мало. Старался ему во всем подражать. Но это было лишь в детстве. Когда же подрос, приоритеты немного изменились.
- За какую команду болели в школьные годы?
- Конечно, за киевское «Динамо». Когда же Шевченко перешел в «Милан», стал по этой причине симпатизировать еще и итальянскому клубу.
- Помните ли, когда впервые пошли на футбол?
- Зная о том, как я увлекаюсь футболом, родители сделали мне весной 2000 года сюрприз, свозив в Киев на матч «Динамо» - «Ворскла». Динамовцы выиграли со счетом 3:0, и все три мяча забил Максим Шацких. У меня даже есть фотографии с этой игры. Поверьте, для десятилетнего мальчишки в то время это было лучшим подарком.
- А в родном Чернигове на матчи «Десны» ходили?
- Ходил. Интересно было посмотреть на игру профессионалов. На стадион имени Гагарина всегда ходил с друзьями. Но это было позже. А та поездка в столицу стала первым посещением футбольного матча, ведь в силу возраста одного на игры в Чернигове родители меня еще не отпускали.
- Что из футбольной атрибутики стало первым в вашей коллекции?
- Футболка «Реала». Папа постоянно ездил на заработки в Москву, и каждый раз спрашивал: что тебе привезти? Я всегда просил футбольную форму. А та футболка до сих пор есть в моей домашней коллекции. Ее я храню как особую память.
- На кого из украинских футболистов, выступавших в 90-х годах прошлого века, хотели быть похожим?
- Разумеется, на Шевченко. Он был кумиром не только для меня, но и многих ребят моего возраста.
- Брали ли вы автографы у известных игроков?
- Нет. Во-первых, никого из них не приходилось видеть вблизи. Впрочем, даже если бы кого-то и увидел, то наверняка постеснялся бы попросить.
СЛАДОСТИ НА ПОЛЗАРПЛАТЫ
- Не боязно было переезжать из Чернигова, где успели поиграть за «Десну», в Киев?
- Нет. Я прекрасно осознавал, в какую команду и зачем еду. Как и понимал, что будет непросто. Первые полгода было тяжело: во второй динамовской команде я не играл. Решающую роль в моей судьбе сыграли Юрий Калитвинцев и Геннадий Литовченко, тренировавшие «Динамо-2». Как-то пришел к ним, чтобы поговорить о своем положении: «Если не видите в составе, может, отпустите в аренду в «Десну»?» Но отпускать меня и не думали: «Мы на тебя рассчитываем. Первые полгода ушли на адаптацию, а теперь, надеемся, ты больше времени будешь проводить на поле и показывать более зрелую игру». Как они сказали, так и получилось.
- Какой была ваша первая зарплата в роли профессионального футболиста?
- 300 гривен. Я получал ее, когда был игроком «Десны». На то время, да еще и для 16-летнего подростка это была вполне приличная сумма. Во всяком случае, я был доволен.
- На что потратили свой первый заработок?
- Половину отдал родителям, а на оставшиеся деньги - купил домой разных сладостей.
- Какой подарок сделали своему детскому тренеру после подписания контракта с «Динамо»?
- Больших подарков не делал. А с Виктором Лазоренко мы до сих пор постоянно общаемся. Можно даже сказать, что отношения у нас дружеские. Стараемся друг другу помогать. Виктор Михайлович по моей просьбе организовывает для меня турниры. Стало доброй традицией в начале января проводить в Чернигове детские соревнования, за что особая благодарность моей ДЮСШ «Юность», директору школы Владимиру Курбакову и лично Лазоренко.
В наступившем году был проведен турнир для детишек 10-11 лет. Хорошо помню себя в этом возрасте - такие турниры остаются в памяти на всю жизнь. О них я вспоминал с друзьями, с которыми вместе занимались когда-то в футбольной школе. Кстати, из ее выпускников, пожалуй, только мы традиционно собираемся большой группой - человек двадцать. Несмотря на то, что все выбрали разные профессии, у нас много общих тем, и нам никогда не бывает скучно.
«МАЛЬЧИК СО 130-го КИЛОМЕТРА»
- Чем запомнился дебют в элите украинского футбола?
- Такое не забываются. Это было во втором круге сезона-2007/08. Я вышел минут на десять в домашнем матче - кстати, с «Ворсклой» - и сразу же забил первый мяч.
- Что сохранили на память о первом матче?
- Футболку. Ее я передал на хранение в семейную коллекцию, которой занимается мама.
- Помните, в каком возрасте у вас впервые попросили автограф?
- Врать не буду: не помню.
- Самый необычный предмет или место, на котором вас просили расписаться?
- Бывало, что девушки просили оставить автограф… на груди.
- На обнаженной?
- Ну да! (Смеется). Как-то перед матчем в Запорожье мы прогуливались с Максимом Ковалем. К нам подошла девушка - и обратилась с этой просьбой. Я, конечно же, ей отказал.
- Кто и когда дал вам нынешнее прозвище?
- Ярмола? Это пошло еще с детства. Неудивительно: прозвища часто возникают как укороченный вариант фамилии.
- Помнится, еще одно дал вам бывший наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко. В курсе, о чем я?
- (Улыбается). Да, я читал об этом. Мальчик со 130-го километра. К нему отношусь с улыбкой и нисколько не обижаюсь. Это прозвище как-то ко мне приклеилось - даже друзья иногда надо мной так подшучивают.
- Выходит, упомянув о юном Ярмоленко таким образом, Демьяненко в какой-то мере напророчил вам большое будущее…
- Получается, что так. Хотя, когда перешел в «Динамо», лично с Анатолием Васильевичем поначалу не общался. Но я был немало наслышан о Демьяненко, и приятно, что такой человек в столь юном для меня возрасте что-то обо мне говорил.
- Какой была самая нелепая информация о вас в интернете?
- Я где-то прочитал, что перехожу в «Шахтер». Для меня читать это было смешнее всего.
- Приходилось ли вам менять номер телефона из-за назойливости фанатов или поклонниц?
- Нет. Нынешний номер у меня уже лет десять, и менять его пока не намерен.
- По каким критериям выбираете телефон и какую модель предпочитаете?
- Я, как и многие, пользуюсь айфоном. Самое главное для меня - чтобы можно было не только послушать музыку, но и сделать снимки на память. В этом мой телефон отлично заменяет MP3-плеер и фотоаппарат.
НЕПРОХОДИМЫЙ ХАЧЕРИДИ
- Его память музыкой, снимками и видео еще не перегрузили?
- Да вроде нет. Во всяком случае, сообщения о том, что память заполнена, на дисплее пока не высвечивалось. Лишних снимков не храню - только фотографии родных, близких, друзей. С семейных праздников, дней рождения.
- Не ревнует ли супруга, если к вам проявляют излишнее внимание любительницы автографов или фото на память?
- Об этом надо у жены спросить. Она у меня вообще-то ревнивая, но чтобы проявлять это чувство в отношении поклонниц - такого я не замечал. Инна понимает специфику моей профессии и нормально к этому относится.
- Кто, на ваш взгляд, является самым неудобным соперником «Динамо» среди команд элиты?
- Трудно сказать навскидку. Могу, конечно, перечислить наших самых принципиальных соперников. А вот что касается неудобных, то назову «Зарю». На выезде нам с ней всегда непросто. Лишь в прошлом чемпионате мы без труда взяли в Луганске три очка («Динамо» победило со счетом 5:0. - Прим. В.К.). То же могу сказать и о поединках с «Ворсклой» в Полтаве.
- А какую из команд вы бы отнесли к категории удобных?
- Не стану никого называть, чтобы не обидеть. В нашей премьер-лиге в последние годы все команды по уровню заметно подравнялись, и любая из них может дать бой.
- Есть ли финт, которым вы никак не можете овладеть?
- Конечно же, есть. Если бы я владел всеми финтами, то сейчас, наверное, номинировался бы на «Золотой мяч» вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Разумеется, я много чего не умею. Но совершенствоваться никогда не поздно, и я стараюсь.
- Как охарактеризовали бы свои излюбленные функции на поле?
- Понятное дело - атаковать, обыгрывать. Люблю оказываться один на один с оппонентом-защитником, когда есть свободная зона. В такой ситуации можно импровизировать, обыгрывая визави в любую сторону.
- Кстати, о защитниках. Кого считаете самым непроходимым в украинском футболе?
- Хачериди. На тренировках против него приходится очень тяжело - в силу умения Жени действовать в отборе. Но вместе с тем соперничество с ним приносит удовольствие и идет на пользу.
ИГРА С ЭМОЦИЯМИ
- А кто больше всех досаждал вам по части грубости?
- (Задумавшись). Злостных грубиянов в нашем чемпионате вроде как нет. От всех понемногу достается. Футбол - не балет, а контактный вид спорта. В каждой игре бывают столкновения, стыки, травмы. Многое зависит и от эмоций.
- Сколько раз в среднем за игру вам достается по ногам от обороняющихся?
- Такую статистику не веду. Наверняка каждый футболист вам может сказать, что пару-тройку раз за матч такое случается. Но ничего страшного в этом нет - нужно перетерпеть и играть дальше.
- Какие решения арбитров приводят вас в ярость?
- Когда судят предвзято, держать себя в руках я не могу.
- Желтые карточки за это часто получали?
- Особенно от таких арбитров, как Годулян и Вакс.
- Нецензурную лексику в ходе игры часто приходится применять?
- Конечно. Когда ты играешь, то переживаешь за результат. Верх берут эмоции, вот и случается, что приходиться грубо выражаться. Бывает, такие слова невольно адресуются даже тем, с кем поддерживаешь дружеские отношения. Ведь одно дело - игра, а совсем другое - обыденная жизнь. Слава Богу, что за пределы поля все это не переносится.
- Первую игру в составе национальной команды помните?
- Конечно! Дебютный матч пришелся на домашний поединок с Андоррой. Наверное, хорошо, что мое первое выступление в футболке сборной пришлось на встречу с не самым сильным соперником. В ней удалось просто получить удовольствие от игры.
- Самый памятный матч, проведенный вами в сине-желтой футболке?
- Назову, пожалуй, игру со шведами на домашнем Еuro, когда мы выиграли - 2:1. Была куча эмоций, особенно от того, что происходило после матча. Когда видишь, как твоя игра приносит удовольствие публике, среди которой твои родные и близкие, это дорогого стоит!
- Ваши родители были на той игре?
- Естественно. Свидетелем такого события как Euro-2012 должен был стать каждый. Я заранее заказал билеты для родных и друзей. Все они получили массу удовольствия от нашей победы над Швецией.
ГОЛ МЕЧТЫ И БУТСЫ ПО СПЕЦЗАКАЗУ
- Какой из голов, проведенных вами в ворота соперников «Динамо» и сборной Украины, назвали бы самым эффектным?
- Я считаю, что дело не эффектности. Самое главное, чтобы мяч оказался в сетке ворот соперника. А каким образом ты его забил, уже не столь важно.
- А как выглядит гол вашей мечты?
- Приятно забивать после красиво разыгранной комбинации, когда каждый участвующий в ней партнер четко сыграл друг за друга. Наверное, такие голы смотрятся лучше всего. Но я думаю, что любому футболисту будет приятно отличиться, когда он подхватит мяч, обыграет десять человек и поразит ворота.
- У некогда грозного обладателя пушечного удара Роберто Карлоса, огорчившего как-то вашего одноклубника Александра Шовковского, 38-й размер обуви. А какой он у вас?
- Бутсы у меня - 42 с половиной.
- Их вам изготавливают по спецзаказу или надеваете обычные?
- У меня контракт с «Найк», которая делает бутсы по слепку ноги. Я уже много лет играю в изготовленной ею обуви, и мне она очень нравится.
- Много ли для вас секретов осталось в футболе?
- Наверное, всеми секретами овладевают Месси и Роналду. Наблюдая за их игрой, порой не понимаешь, как они умудряются выкручиваться из, казалось бы, тупиковой ситуации. Или как удается им обыгрывать по три-четыре человека. Таких футболистов у нас пока нет - они стоят особняком в современном футболе.
ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА
- Собираете видеоколлекцию ваших голов?
- Нет, этим не балуюсь. Но в «Динамо» есть ребята, которые этим занимаются. Их можно попросить, и они сделают такую подборку.
- Кто из известных игроков имеет вашу футболку в коллекции?
- Я не очень-то люблю подходить после игры и просить кого-то обменяться футболками. Особенно после неудачных для моей команды исходов. Именно поэтому у меня не очень много футболок. За исключением лишь тех, которые в свое время привозил мне отец. Как я уже говорил, собирательство - не мое. Разве что если кто-то из друзей попросит чью-то футболку - только в таком случае могу подойти после финального свистка и поменяться.
- А к вам с подобной просьбой футболисты из команд-соперниц часто подходят?
- Я бы не сказал. Хотя, конечно, бывает.
- Какой самый нелепый вопрос задавали вам журналисты?
- Их было много, но приходилось выкручиваться, давая ответ. Навскидку такой даже трудно припомнить. Хотя есть один вопрос, который меня больше всего раздражает: «Почему вы так сыграли?» Я не знаю, как на него отвечать.
- Знаете ли свою трансферную стоимость на сайте transfermarkt.de?
- Нет. Я слышал, что есть такой сайт, но на него не захожу. Мало интересует, в какую сумму меня оценивают, выросла она сегодня или снизилась завтра.
- С кем из звезд футбола мечтаете выступать в одной команде?
- (Улыбается). В этом интервью я дважды упоминал Месси и Роналду, так что неудивительно, что мне бы хотелось поиграть с кем-то из этих выдающихся футболистов.
- А как же еще один претендент на «Золотой мяч» - полузащитник «Баварии» и сборной Франции Франк Рибери?
- Это тоже отличный футболист. Не отказался бы сыграть в одной команде и с ним…

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения