Владимир Шаран: "Хочу приносить пользу украинскому футболу!"

Владимир Шаран: "Хочу приносить пользу украинскому футболу!"

98

Автор:
Владимир Шаран: "Хочу приносить пользу украинскому футболу!"
Фото - chernomorets.odessa.ua

«Александрия», «Кривбасс» и «Карпаты» - три клуба, в силу разных причин, близких сердцу известного в прошлом украинского футболиста, а ныне тренера - Владимира Шарана. О нынешних проблемах и перспективах этих команд на будущее мы и поговорили с Владимиром Богдановичем.

- Владимир Богданович, как Вы считаете, насколько удачной была трансферная политика «Карпат» в летнее межсезонье. Кения, Штилич, Пластун…

- Я считаю, что Штилич и Кения – это действительно те игроки, которые помогли «Карпатам» достичь неплохих результатов в концовке чемпионата. С их приходом появился определенный креатив в игре. Думаю, что на данный момент они - одни из лучших игроков в команде.

- «Карпаты» полностью провалили старт сезона. Одно очко в трех турах, поражения 1:5 от «Ильичевца» и 1:3 от Полтавы.

- Безусловно, старт сезона «Карпатами» провален. Каковы причины? Я думаю, о причинах больше знают президент клуба и главный тренер. Но действительно, в начале чемпионата команда не показывала той игры, которую хотелось бы видеть. Но затем, уже с приходом Костова, «Карпаты» стали показывать хороший футбол и концовку сезона провели на должном уровне.

- Насколько была оправдана столь скорая смена тренера уже после третьего тура, и как вы считаете – не мешают ли частые перемены на тренерской скамье львовян достижению необходимого результата?

- Думаю, что президент правильно поступил, пригласив болгарского специалиста возглавить львовские «Карпаты». Этот тренер и штаб, который с ним работает, доказали, что на команду можно надеяться и с оптимизмом смотреть в ее 2013 год. Кстати, в этом году у клуба юбилей – 50 летие. Команда добавила в коллективных действиях, появилась коллективная скорость, футболисты начали прессинговать соперника и показывать действительно неплохую игру.

- Изменилась игра с приходом Николая Костова?

- Действительно, в плане атаки: больше появилось креатива, скорости, больше команда стала забивать, но вот в защите все равно присутствуют проблемы.

- «Карпаты» сейчас продолжают борьбу в кубке Украины. Многие клубы, скажем так, с прохладцей относятся к этому турниру. Насколько он принципиален для «Карпат»? И видели ли Вы матч с «Металлистом»?

- К сожалению, матч я не смотрел – был в это время за границей. Но, насколько я знаю, матч получился боевым, показала характер. Для «Карпат» кубок – это всегда кубок! Поэтому, первое задание, которое будет ставиться перед Костовым на этот сезон – однозначно – выиграть кубок «Украины».

- Но «Шахтер»…

- Понятно, что – «Шахтер». Все понимают, какая это команда, но и все понимают, что с любым соперником можно играть и обыгрывать его.

- Есть ли позиции, нуждающиеся в усилении в период зимнего межсезонья?

- Думаю, что кардинально ничего менять не нужно. Однозначно нуждаются в усилении позиции крайних защитников. Кроме того, неплохо бы усилить вратарское звено.

- Вопрос прогнозов всегда неблагодарный, но все же: какое место по итогам чемпионата по силу занять львовянам?

- Конечно же, чем выше, тем лучше. Но думаю, что если удастся подняться на десятое – это будет нормальный результат.

- Теперь перейдем к другому клубу, который остался в Вашем сердце - «Александрии». После того, как Вы покинули клуб, все равно, ведь, продолжали следить за его выступлениями?
После этого вопроса на лице Владимира Богдановича появляется добрая мечтательная улыбка:

- Конечно же, следил. Ведь «Александрия» для меня - это родная команда. Вышли мы в Премьер-Лигу с этой командой – это определенный успех, конечно. Какую игру после этого показывала моя бывшая команда – мне тяжело судить – я видел лишь несколько матчей – я имею в виду – уже в первой лиге. А в элите, конечно же, команда могла остаться, и это все понимают. Но в межсезонье не нужно было продавать нескольких игроков. Тогда, я думаю, было бы все нормально. Все, что я обещал Николаю Николаевичу (Лавренко - авт.) мы бы выполнили. Но случилось то, что случилось…

- То есть, продажа ведущих игроков – это основная причина вылета из элиты?

- Причина в том, что не было коллектива. Того коллектива, который был, когда мы работали вместе – я имею в виду: тренерский штаб и команда. После того, как в межсезонье состав претерпел серьезные изменения – коллектива такого уже не было. Коллектива, в котором люди выходили на поле, играли друг за друга, отдавались самозабвенно игре, поддерживали товарищей и показывали, я считаю, неплохую игру для этой команды.

- Я вдел много матчей «Александрии», особенно запомнился ее дебют в Премьер-Лиге под Вашим руководством, и сразу – против «Динамо». В этом, да, собственно, и не только в этом матче поражала самоотдача игроков, какая-то неуемная командная воля к победе, честно говоря, позабытая еще со времен советского чемпионата…

- Скажем так: да, играли, пока хватало сил, а их хватало не всегда. Но… как говорится, в бою набирались коллективного опыта.

- Сейчас «Александрия» опять имеет шансы вернуться в высший дивизион. Возможно ли это, и, самое главное, нужно ли это Вашей бывшей команде?

- Насколько мне известно, сейчас такого задания нет. Поскольку есть очень много причин, по которым выход в Премьер-Лигу для этого клуба будет довольно проблемным. Знаю, что есть определенные трудности, но конкретно больше ничего сказать не могу.

- Но все же если удержат такой темп, как в первой части чемпионата – то все возможно…

- (Смеется) – Это было бы очень хорошо. Но в межсезонье нужно усиливаться, это однозначно.

- Теперь Вы живете в Кривом Роге, в свое время тренировали вторую команду, молодежную. Сейчас следите за выступлениями «Кривбасса»?

- Конечно. Практически каждую игру я нахожусь на стадионе. Кроме того слежу и за молодежным составом.

- А на Ваш взгляд, в чем причины таких «качелей» «Кривбасса» в этом сезоне: 5:0, 0:6, 2:6?

- Опять же, мне трудно судить, это вопросы к тренерскому штабу Тарана.

- Кстати, 6:0 – как раз с Вашими любимыми «Карпатами». Что случилось в тот день во Львове – это «Кривбасс» был так плох или «Карпаты» настолько хороши?

- Можно сказать: и «Карпаты», и «Кривбасс». «Карпаты» отлично провели матч, особенно Лукас. И, конечно же, у «Кривбасса» было много проблем в обороне.

- За то время, что вы живете в Кривом Роге, никогда не поступали предложения возглавить главную команду города. И было ли у Вас такое желание?

- Желание, конечно же, есть. Но решает все президент. И на данный момент у них есть тренер – я считаю, неплохой тренер – это Олег Таран.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Играю в футбол, читаю, набрал записи футбольных матчей – сижу, анализирую игры.

- Предложения по работе есть?

- Да, есть несколько клубов, зовут. Но это, в основном Средняя Азия. Пока это не для меня. Я хочу поработать на Родине, попробовать принести пользу украинскому футболу. Вот, с «Александрией» попробовал, думаю, кое-что получилось. Хочу работать в Украине.

- Последний вопрос, который довольно серьезно будоражит нашу футбольную общественность: насколько оправдан был при выборе тренера СБУ приоритет Фоменко?

- Я за то, чтобы сборную тренировал украинский тренер. Я – за Фоменко. Я его прекрасно знаю, этот человек – профессионал своего дела, действительно преданный футболу. Я думаю, что иностранцы, которые приехали бы сюда работать, не смогут достичь такого результата, который может дать украинский тренер.

- Но в России, к примеру, пошли по другому пути…

- Ну, конечно, там пришел Капелло! Конечно, если такого уровня тренер к нам – то я – за (смеется). Но если выбирать: Эрикссон – Фоменко, то я – за Фоменко, однозначно.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Шарана в Кривбасс! Во всяком случае он более душевнее, чем Таран.

    0+ 0- 0
    +-
    Лысый перец
  • Ответ на сообщение Лысый перец -

    Шарана в Кривбасс! Во всяком случае он более душевнее, чем Таран.

    поддерживаю!

    0+ 0- 0
    +-
    prav_ad
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры