Горяинов: "Никуда из Харькова уезжать не собираюсь!"
^

Горяинов: "Никуда из Харькова уезжать не собираюсь!"

479
Горяинов: "Никуда из Харькова уезжать не собираюсь!"
Фото - Сергей Стеглик, FootBoom.com

Страж ворот харьковского "Металлиста" в очередной раз пообщался с представителями СМИ по поводу своего футбольного юбилея и не только.

- Александр, какая мотивация может присутствовать у вратаря, которому идет 40‑й год?

- У меня всю жизнь была мотивация играть в футбол, и никуда она не пропала. Желания играть еще вагон! Тьфу-тьфу, здоровье не подводит.

- Подсознательно вы ориентируетесь на СаШо, которому в январе стукнет сорок? Он тоже никак не может распрощаться с футболом... Может, если б он завязал, и вы подумали бы о том же?

- Вряд ли в этом есть доля истины. Потому что у меня много друзей - вратарей моего поколения, которые уже простились с футболом. Это Виталик Рева, Игорь Шуховцев. Пока я не собираюсь на покой.

- Шовковского можете назвать своим другом?

- К сожалению, нет. Можем немного пообщаться при личной встрече. Вот и все.

- Мысленно пиджак тренера на себя примеряете?

- Разве что мысленно. (Смеется.)

- В каком возрасте Александр Горяинов чувствовал себя на пике формы?

- Мне сложно выделить определенный промежуток времени. Скажем, в двадцать или в двадцать пять лет, может быть, я был более подвижен. Но голова была не та. Сейчас не хватает скоростных качеств, зато голова начала работать. Сложно сказать, что лучше - трезвый расчет или же молодой азарт.

- Тяжесть футбольных лет ощущаете? Или вратари - особая каста футболистов, которым года идут только на пользу?

- Физической усталости не чувствую - тренируюсь с желанием, наравне с молодыми ребятами. Быть может, моральная. Вот это иногда накрывает, не отрицаю.

- Вы все еще стараетесь учиться у других?

- Разумеется. Смотрю как за нашими вратарями, так и за "импортными". Футбол такая вещь, что учиться необходимо всю жизнь.

- Кто из наших молодых вратарей вам импонирует - Бойко, Рыбка, Коваль, Пятов?..

- Пятов уже не молодой, вы что. (Смеется.) Знаете, всех их можно отметить. У нас очень сильная вратарская школа. Есть из кого выбирать тренерам сборной! Конкретно одного, наилучшего, выделять не стану. Неэтично с моей стороны.

- Футбол по телевизору все реже смотрите?

- Это вы верно подметили... С чем это связано? Наверное, утратил интерес. Могу посмотреть матч Лиги чемпионов или Лиги Европы с участием кого-то из наших. В чемпионате Украины в лучшем случае ключевые матчи включаю.

- Что вас возбуждает в футболе?

- "Барселона". Эталон! Мы с сыном любим смотреть игры "Барселоны". При желании могу посмотреть Бундеслигу или английскую Премьер-Лигу. Но нечасто.

- С возрастом восприятие побед и поражений меняется?

- Пожалуй, эмоциональная грань стирается. Конечно, поражения все еще задевают. Самый большой критик для меня - я сам! Поэтому, если я чувствую, что где-то "пустил", могу уйти в себя. Где-то на день. Никуда не выхожу, ни с кем не общаюсь.

- Вы можете позволить себе поблажки в тренировочном процессе?

- Не могу! Мне многие намекают - мол, Саша, куда тебе уже там напрягаться. Я с этим не согласен. Если ты все еще выходишь на футбольное поле, будь добр, на тренировках работай по полной программе.

- Вратари - самые большие лентяи в футболе?

- Вратари - самые большие трудоголики! Объясню. У полевых игроков недельный цикл. Один день они получают максимальную нагрузку, в другой - тренировка направлена на тактику с какими-нибудь квадратами, легкими упражнениями, в общем. Вратарь же работает в поте лица всю неделю. Он становится в ворота, и ему приходится пахать, пахать и пахать.

- Считаете ли вы себя дирижером оркестра, который всегда находится к вам спиной?

- Так и есть. Вратарь обязан руководить оркестром, то бишь всей командой. На моей памяти я встречал много вратарей, не буду называть фамилии, которые индивидуально или физически выглядели почти совершенно, но не обладали "ораторским искусством" и не умели руководить обороной. Игра команды в таких случаях теряет целостность. Вратарь обязан постоянно подсказывать игрокам, кто и куда должен перемещаться. Скажем, даже если защитник немного бегает, подсказка, какую перекрыть зону, может помочь обезопасить свои ворота от голевого момента.

- Вы кем себя ощущаете - одиночкой или командным игроком?

- Командным. Есть каста вратарей, которые замыкаются в себе. Но я все-таки командный игрок.

- Тим Ховард вспоминает: "Мама рассказывала, что, когда я играл во дворе, она постоянно находилась рядом со мной. Потому что в любой момент я мог зарыдать - например, из-за забитого мне гола. Я действительно очень из-за этого переживал". Вы когда-нибудь плакали из-за пропущенного мяча?

- Да!

- Часто?

- Только когда начинал играть. Мне все время было очень горько, если я подводил команду. Может, я не столько плакал, сколько на меня нападало уныние, тоска… Хотелось вылить ведро слез, но я их держал в себе.

- Вы долго переживаете личные неудачи, обидно пропущенные мячи - такие, как в минувшем сезоне от "Динамо", когда вы выпустили уже пойманный мяч из рук?

- Раньше - долго. Сейчас отхожу достаточно быстро. Не от того, что мне безразлично. Я понимаю, что нельзя акцентировать внимание на промахах, потому что они станут повторяться, ты снова пустишь "мышь".

- Что произошло в моменте, когда вам пришлось сфолить на Сиссоко в игре с "Ньюкаслом", ключевом моменте противостояния?

- Недопонимание. Не знаю, что ответить... Может быть, Папу Гуйе зрение подвело. В любом случае, это наша недоработка на двоих. Я пошел страховать, а Папа... Засунул. Все из-за того, что Папа Гуйе не проходил советскую школу. Нельзя защитнику катить мяч вратарю. Даже когда вратари могли брать мяч в руки после паса назад, нас учили, что нельзя катить мяч в створ ворот. Лучше перестраховаться и выбить.

- В самом ли деле у Папы Гуйе большие проблемы со зрением?

- Я знаю, что он играет в линзах. Проблема однозначно такая есть. Насколько она серьезная - вопрос другой.

- От кого досаднее вылет в еврокубках: от "Спортинга" или "Ньюкасла"?

- От "Ньюкасла".

- В том сезоне, когда "Металлист" дошел до четвертьфинала, готовы были взять Лигу Европы?

- Наверное, да. Команда была прекрасная, на ходу. Сейчас можно говорить все что угодно, поэтому отвечу, что да. (Смеется.)

- Что вы чувствовали, когда в еврокубках были единственным украинцем среди латиноамериканцев?

- Вроде ничего. Как-то эти мысли меня обходили. Я просто получал удовольствие от игры той нашей команды.

- Не казалось ли вам, что вы в Копа Либертадорес попали?

- Нет. Не настолько. Мирон Богданович решал важные задачи, выходили сильнейшие. Его слово - закон. Все ему подчинялись. Никто не перечил Маркевичу.

- Вам не интересно было мотнуться в Латинскую Америку? Может, кто-то из ребят приглашал в гости?

- Эдмар звал. Пока такая возможность не представилась. Но очень хочется. Надо осуществить!

- Как страна вам больше импонирует - Бразилия или Аргентина?

- Ни там, ни там я не был, но притягивает больше Бразилия.

- А вы можете так с ходу отличить аргентинца от бразильца?

- По речи уже смогу. А когда они только начинали приезжать, я их не различал. Один поток слов - ла-ла-ла-ла-ла. Со временем даже начал различать их по интонации. В принципе, они даже по внешности слегка разнятся.

- По человеческим качествам - кто лучше?

- Да одинаковые они. Шумные, веселые, задорные, живые. Интересные ребята!

- Вы отдаете себе отчет, что не будь их в "Металлисте", команда и близко не добивалась бы тех результатов?

- Они вносят в игру многое - зрелище, позитив, финты, трюки. Можно описать одним словом - красота!

- Но все же, как на духу, вам ближе ранний "Металлист", в котором вы играли, или амбициозный с сильными легионерами?

- Некорректно сравнивать. В 90‑е годы, в начале 2000‑х у "Металлиста" был коллектив сплоченный, как... как кулак. Сейчас другие положительные моменты. У того "Металлиста" был один минус - задачи команда решала не настолько серьезные. Теперешний "Металлист" - клуб, который засветился в Европе.

- Семь лет назад в "Металлисте" из нынешней основы играли трое ребят - Горяинов, Папа Гуйе и Эдмар. О чем это говорит?

- О том, что мы еще востребованы. Дай Бог, еще несколько лет наша троица будет составлять костяк команды.

- Вам что-нибудь известно о судьбе Зезе, Махдуфи или Нвохи?

- Зезе в Финляндии играет. А где Махдуфи и Нвоха, честное слово, не знаю.

- А с Севой Ганцарчиком кто-нибудь поддерживает связь?

- Когда играли с "Рухом", то встречались с ним. Я лично не поддерживаю с ним контакт, но с некоторыми ребятами из "Металлиста" он общается до сих пор.

- Вы поиграли на многих европейских стадионах. Какой впечатлил больше всего?

- Турецкие стадионы - "Бешикташа" и "Галатасарая". Арена "Олимпиакоса". Когда я начинал, современных арен было мало. Все зарубежные стадионы были в диковинку. А сегодня уже и в Украине такие стадионы, что глаз радуется. Впечатления сглаживаются, становятся размытыми. Поэтому, наверное, выделил я эти арены не с визуальной точки зрения или внешнего вида, а начинки - футбольной атмосферы. Вспоминается первый матч на международной арене в Ливерпуле против "Эвертона". Как же там англичане болели!

- Волновались страшно?

- Абсолютно нет. Наоборот, этой игры все ждали. Это был первый матч в еврокубках для "Металлиста" новой эры.

- Название стадиона запомнили?

- "Гудисон Парк"?

- Да. Говорят, после ответной игры капитан "ирисок" Фил Невилл зашел в раздевалку "Металлиста" и отвесил пару комплиментов в адрес харьковчан. Было дело?

- Было. Что он конкретно сказал, я не знаю. Но к Мирону Богдановичу Невилл подходил, жал некоторым ребятам руки. Кто-то говорил, что он с восхищением смотрел на нас. Мы удивили "Эвертон", непростительно сильно играли.

- Игра с "Эвертоном" в Харькове - пожалуй, одна из самых драматичных в истории клуба. Пересматривали матч?

- Нет. Было очень досадно, поэтому не захотел.

- Кого из игроков "Эвертона" запомнили, кроме Фила Невилла?

- Да много кого! Невероятный состав по людям. В воротах американец Ховард, в защите Ягелка, Лескотт. Нападающий Аничебе. Артета играл. Джонсон мне два пенальти не забил.

- Какие европейские триллеры с участием "Металлиста" выделите?

- В первую очередь, наверное, "Олимпиакос". Там такой выплеск эмоций был! "Омония"... Можно и киевское "Динамо" вспомнить в Кубке УЕФА, но это уже со знаком минус. Победили красиво в Харькове, но вылетели в итоге, а должны были проходить.

- Самая красивая еврокубковая победа "Металлиста"?

- Над "Сошо" 4:0 в Франции.

- Лучшая игра лично Горяинова?

- С "Эвертоном" в Англии.

- Маркевич не уставал повторять, что национальный чемпионат являлся для него приоритетом. Не лукавил?

- Думаю, лукавил. Я не буду утверждать наверняка, но мне кажется, тем самым он пытался снять напряжение игроков. Мы в чемпионате играем, чтобы играть в еврокубках. И потом играть просто так в Европе - бессмысленно!

- Нынче положение таково, что "Металлист" отдаляется от чемпионства, не так ли?

- Мы прилагаем все усилия, чтобы вести борьбу, держаться на плаву, но, как показывает практика, нам будет тяжело сохранить свои позиции.

- Когда у команды нерадужные перспективы, что может сплотить коллектив?

- Общая цель. Если ее нет, нужно самим поставить. И работать над ее достижением.

- Сейчас у "Металлиста" в центре защиты Папа Гуйе, Моледо, Торсильери и Айила Юссуф. Есть из кого выбрать, но почему "Металлист" так много пропускает?

- У нас травма на травме. Вот в домашней игре с "Легией" Айила сломался, порвал связки. Моледо уже несколько месяцев лечится. Папа Гуйе тоже травмирован. Все время получается разная пара защитников. О какой стабильности может идти речь?

- Как у вас насчет взаимопонимания с Папой? До автоматизма за столько лет оно отлажено?

- Если Папа в форме, если он ответственно подходит к играм - тогда да, это понимание есть.

- А бывает, что Папа неответственно подходит к матчам?

- С моей колокольни - я не хочу этим обидеть Папу! - он не всегда играет на сто процентов.

- Если сравнить Папу с Торсильери - кто более надежен?

- Они два разных защитника. Мне сложно определить, кто индивидуально сильнее.

- Вы говорили, что с Моледо чувствуете себя увереннее. Что вы имели в виду?

- Моледо - как неприступный бастион. Страшный человек. Вместе с мячом игрока выносит. Лучше с такими не сталкиваться.

- Есть лучше защитники в Украине?

- Я знаю только одного. Сашу Кучера!

- Вам есть разница, кто чемпион - "Динамо" или "Шахтер"?

- Мне - нет. Но хотелось бы, чтобы кто-то другой.

- "Днепр"?

- Лучше уж "Металлист".

- Ваше отношение к "Днепру"?

- Такое же принципиальное, как и у болельщиков. "Днепр" для меня, пожалуй, наибольший раздражитель.

- Девич, Тайсон, Марлос, Марсио Азеведо... Не считаете ли вы, что "Шахтер" просто грабит "Металлист"?

- Конечно, считаю. Пускай назад возвращают! (Смеется.) А на самом деле, жизнь футбольная коротка. Каждый мечтает достичь самых громких побед. Если в "Шахтере" игроку предлагают лучше условия, нет смысла его держать в "Металлисте".

- Как вы думаете, Тайсон в "Шахтере" разыгрался или так же играл и в "Металлисте"?

- Как показывает этот сезон, без Тайсона "Шахтер" уже не представить. Думаю, Тайсон - лучший в "Шахтере". И не только в "Шахтере" - во всем украинском чемпионате! Мне кажется, в "Металлисте" Тайсон так не работал, как сейчас в "Шахтере". Он выполняет колоссальный объем работы.

- С его уходом "Металлист" много потерял?

- Конечно. Тайсон - талантливейший из талантливейших. Его креативу можно позавидовать, не говоря уже о том, что гол он мог запросто сотворить из ничего. После потери Тайсона заметно упала скорость атак "Металлиста".

- Ранний Жажа и харьковский Тайсон - от кого "Металлист" был более зависим?

- Давнишний Жажа приносил невероятно много пользы. Забивал много голов, причем решающих. Думаю, между ними можно смело поставить знак равенства!

- Что погубило Жажу?

- Надеюсь, "это", все понимают, о чем я, еще не погубило окончательно Жажу, и он принесет нам пользу. Тем более, Жажа сказал, что хочет быть капитаном "Металлиста". Может, у него появилась мотивация, открылось второе дыхание?!

- Любимое место у Маркевича на Земле - Флоренция. Какое у вас?

- Харьков!

- Давайте его исключим!

- Я серьезно.

- Хорошо, куда мечтаете поехать?

- Мне без разницы. Генератор идей в нашей семье - супруга. Куда она "пошлет", туда и полетим. Последний раз в Турцию летали. А в прошлом году зимой почти полностью исколесили Соединенные Штаты. И на пароходе катались, и в Орландо были, и в Нью-Йорке, и в Майами.

- А жить в Харькове будете всегда?

- Да. Никуда из Харькова уезжать не собираюсь!

Оцените
Поделитесь
Источник: Официальный сайт "Металлист" (Харьков)

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме