Мирослав Ступар: "Имя судьи Бойко в нашем футболе уже давно стало нарицательным"

Мирослав Ступар: "Имя судьи Бойко в нашем футболе уже давно стало нарицательным"

44
Мирослав Ступар: "Имя судьи Бойко в нашем футболе уже давно стало нарицательным"
Чем ближе к финишу сезона, тем меньше грубых оплошностей допускают в своей работе представители футбольной Фемиды. Сделать такой вывод можно на основании 29-го тура. Серьезные судейские «ляпы» были допущены лишь в одном матче - «Карпаты» - «Металлист».
По мнению авторитетного в прошлом рефери Мирослава Ступара, который выступает в роли эксперта «СЭ», в этом поединке не обошлось без промахов при назначении пенальти и вынесении дисциплинарных санкций арбитром Сергеем Бойко.
- Имя этого судьи в нашем футболе уже давно стало нарицательным, - считает Ступар. - Если бы он не судил, то об арбитраже в минувшем туре вообще не пришлось бы говорить. В судействе матчей премьер-лиги Бойко не раз выступал не лучшим образом. Хотя апломба у этого рефери предостаточно. Он носит эмблему ФИФА на груди, наличие которой, казалось бы, должно способствовать положительному характеру в его работе. Однако этого не происходит.
К сожалению, можно констатировать, что Сергей Бойко футбол не понимает. Если бы видеофрагменты с его судейством отправить, скажем, в Англию, то авторитетные эксперты и знающие толк в игре миллионов зрители наверняка быстро во всем разобрались бы и устроили ему обструкцию. Для многих поклонников футбола еще свеж в памяти «ляп» этого арбитра в Европе, когда он придумал пенальти в одном из матчей.
Подобные ошибки были допущены им во Львове в поединке «Карпат» и «Металлиста». Первый 11-метровый Бойко решил назначить после того, как опережающий на скорости своего харьковского визави Пшеничных львовянин Мартынюк наткнулся на его ногу. В результате обычного игрового эпизода упали оба, и каких-либо оснований вести речь о наказании в виде 11-метрового удара нет. За мгновенье до возникновения этой ситуации защитник «Металлиста» прекрасно осознавал, что будет контакт, поэтому попытался было притормозить. Однако при этом видно, что в действиях Пшеничных нарушения правил против Мартынюка нет. Поэтому мне не понятно, на каком основании помимо пенальти арбитр вынес харьковчанину еще и абсолютно незаслуженное предупреждение. Оно вообще выглядит абсурдным. Бойко же, видимо, руководствовался каким-то своим пониманием футбола.
К категории «плюс» в судействе Сергея Бойко я бы отнес желтую карточку, предъявленную им полузащитнику «Металлиста» Гомесу на 22-й минуте. В том эпизоде аргентинец решил прибегнуть к симуляции в чужой штрафной площадке, за что и был заслуженно наказан. За это я могу арбитра только похвалить - молодец, разобрался в ситуации. А вот о дальнейших действиях Бойко такого, увы, не скажешь.
На 38-й минуте во время наступательных действий гостей защитник «Карпат» Гитченко головой выбил мяч, однако двигаясь по инерции вперед, непреднамеренно зацепил харьковчанина Папу Гуйе. Тот потерял координацию, упав уже за пределами штрафной площади. В данном случае рефери вновь удивил, указав на 11-метровую отметку. В этой ситуации Сергей Бойко в какой-то мере словно реабилитировался за первый пенальти.
Что касается третьего 11-метрового, то его никто не стал оспаривать, так как он сомнений не вызывал. Другое дело, что у кого-то мог возникнуть вопрос: где было нарушение - в штрафной площади или же за ее пределами? Полагаю, при помощи ассистента арбитра Бойко четко разобрался в ситуации. Нарушение было на линии штрафной, которая входит в размеры площадки - стало быть, пенальти. Кстати, в отличие от эпизода с первым 11-метровым, в данном случае вынести предупреждение было необходимо. Но его не последовало.
Еще один пример непрофессионализма со стороны Сергея Бойко был зафиксирован на 68-й минуте. В штрафной площади «Металлиста» тот же Пшеничных вместе с нападающим львовян Гладким сошлись в жестком мужском единоборстве «плечо в плечо», после чего оба упали на газон. Все было абсолютно в пределах правил, однако судья почему-то усмотрел в этом эпизоде фол со стороны игрока «Карпат».
Подытоживая судейство Бойко, не могу не обратить внимание на реакцию главного тренера львовян, который после матча сказал о том, что «арбитр повеселил немного, под юморину».
Нельзя обойти вниманием эпизод, случившийся на 12-й минуте матча в Черкассах, где встречались «Заря» и «Шахтер». Мирослав Ступар считает, что судейская бригада четко разобралась в ситуации с дуэлью донетчанина Тейшейры и луганского голкипера Шевченко.
- По поводу удаления вратаря «Зари» и назначении 11-метрового в ворота луганчан дискутировать нечего, - уверен эксперт «СЭ». - Сегодня в футболе существуют такие требования, как тройное наказание за одно нарушение (красная карточка, пенальти и дисквалификация нарушителя как минимум на один матч) - и ничего с этим не поделаешь. Но судивший матч Евгений Арановский вместе с дополнительным ассистентом арбитра Анатолием Абдуллой, который сделал ему правильную подсказку, сработали умело. При выходе Тейшейры один на один с голкипером Шевченко последний хотел дотянуться левой рукой до мяча, однако зацепил ногу бразильца. Возможно, страж ворот и не хотел фолить, но так получилось, что после контакта мчавшийся на скорости к чужим воротам игрок «Шахтера» потерял ритм бега, после чего завалился на газон. Пенальти в данном случае был справедливым.
По мнению Мирослава Ступара, никаких претензий к судейству в матче «Говерла» - «Черноморец» быть не может.
- Хоть наставник ужгородцев Вячеслав Грозный и пытался говорить о миллиметровом офсайде во время взятия ворот одесситом Антоновым, гол был «чистым», - считает специалист. - Полагаю, ассистент арбитра Олег Муравьев четко разобрался в том эпизоде, справедливо засчитав мяч.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры