Роман Григорчук: "Сделаем все, чтобы отобрать очки у "Шахтера"

Роман Григорчук: "Сделаем все, чтобы отобрать очки у "Шахтера"

89
Роман Григорчук: "Сделаем все, чтобы отобрать очки у "Шахтера"
Фото - shakhtar.com

Перед началом чемпио­ната Украины о желании попасть в Лигу Европы заявляли многие. После 20-ти туров наиболее близок к осуществлению мечты одесский «Черноморец».

Команда Романа Григорчука, находясь на пятом месте, опережает своего ближайшего преследо­вателя донецкий «Металлург» на девять очков. Да и беспрои­грышная серия «моряков» впе­чатляет – девять матчей без поражений и лишь одна ничья!

Вот и в минувшем туре одесситы до­были волевую победу во Льво­ве над «Карпатами» которые, выступая дома, всегда считают­ся грозным соперником.

– Роман Иосифович, по­сле пропущенного мяча вы верили в то, что «Черномор­цу» удастся не только оты­граться, но и победить?

– Так далеко я не загляды­вал. К своей цели надо идти шаг за шагом. Первым делом нужно было как можно быстрее отыграться. Получилось. Ну а по­том уже появились мысли и о победе, которой моей команде также удалось достичь.

– По качеству действий был ли это один из лучших матчей «Черноморца» в текущем сезоне?

– Могу сказать, что игра бы­ла качественной со стороны обеих команд. Конечно, хоте­лось бы отметить и действия моих подопечных. Безусловно, ошибки допускались, но в целом в этом поединке вырисовыва­лось то, к чему мы стремимся.

– Ваша команда в боль­шей степени действовала на контратаках. Вы стремитесь к такому стилю игры?

– Не соглашусь с вами. В первом тайме, возможно, мы даже больше владели мячом и организовывали позиционные атаки. Порой игра велась на встречных курсах, поэтому утверждать, что «Черноморец» действовал на контратаках, нельзя. «Карпаты» – атакующая команда, и нашей задачей было не просто обороняться, а навя­зать сопернику свою игру. И во многом нам это удалось. При всем уважении к львовскому коллективу, считаю, наша побе­да была закономерной.

Оба своих мяча «Черно­морец» забил в результате контратак. Эстетическое удовольствие вам доставля­ют такие голы или же заби­тые в результате наступле­ния команды большими си­лами?

– Не имеет значения. Глав­ное, чтобы они приносили ре­зультат. Но что меня больше все­го радует, так это то, что голы мы забили после применения технико-тактических действий, над которыми очень серьезно работаем.

– На данный момент вы довольны своей атакующей линией?

– Пока я не могу жаловаться, поскольку вижу прогресс. Ко­нечно, мы хотим, чтобы он шел более стремительно, но, думаю, это дело наживное.

– В стартовый состав не попадает Шацких. Вы пока не видите его в «основе» или отдаете предпочтение про­веренным бойцам?

– При определении на игру первых 11-ти учитывается много моментов. Но я не скажу, что Максим не соответствует этим требованиям. Мы даем футбо­листам шанс, который они используют. Сейчас люди, которые выходят в стартовом составе, делают то, что от них просят, по­этому не вижу смысла вносить какие-то изменения. Тем же, кто в запасе, нужно немного подо­ждать. Я вообще считаю, что равноценных футболистов в ко­манде должно быть порядка 15-16-ти человек, и Шацких входит в эту группу. Уверен, придет время, и он нам поможет.

– Футболисты с именем порой недовольны своим не­попаданием в основной со­став...

– Они и должны быть недо­вольны, меня это только радует. Мы общаемся по этому поводу и приходим к определенному кон­сенсусу. А своей работой на тренировках ребята должны застав­лять тренера задуматься, кому доверять место в «основе». Толь­ко так достигается прогресс.

– В «Черноморце» есть квалифицированные зару­бежные футболисты, но по­чему им не удается действо­вать так, как вы хотели бы, всегда?

– Я бы не хотел разделять команду на украинцев и иностранцев. Кто сильнее, тот и на поле.

– А как вообще вы нахо­дите иностранцев для своей команды?

– Путь простой: на первом этапе мы выбираем большую группу футболистов, которые по­тенциально по своим характери­стикам подходят«Черноморцу». Следующий шаг: оцениваем, кто из них реально может быть у нас. Смотрим, каков их нынешний контракт, стоимость, узнаем мо­тивацию перехода в нашу коман­ду, интересуемся даже их быто­выми вопросами. Соответствен­но, круг игроков заметно сужает­ся, и остаются только те, кто пол­ностью подходит нам по указанным характеристикам.

– Этим занимается селек­ционный отдел?

– И он тоже. Еще у нас есть ответственный человек, собирающий всю информацию воедино и предоставляющий ее главному тренеру, который и принимает окончательное решение.

– С нынешним подбором исполнителей можно ли ре­шать серьезные задачи в Европе?

– Нам однозначно нужно усиление – и качественное, и количественное. Должны быть сбалансированный состав и, естественно, сумасшедшая кон­куренция. Что касается количества, то не может команда удач­но выступать в еврокубках, имея только троих центральных за­щитников. Это касается и других позиций.

– Кто из ваших подопеч­ных в скором времени может перейти в сильный европейский чемпионат?

– Смотря о каких чемпиона­тах вести речь. Да, у нас есть ряд футболистов, которые в буду­щем не затеряются в командах из топ-пятерки европейских пер­венств. Правда, этих игроков я называть не буду, а то вдруг уви­дят свои фамилии и начнут со­бирать чемоданы (улыбается).

– Многие отмечают, что пятое место у «Черноморца» уже в кармане.

– Не хочу об этом говорить. Не следует поддаваться эмо­циям. Нужно и в дальнейшем, засучив рукава, работать, а ре­зультат труда увидим в конце мая. Сейчас все наши мысли об игре с «Шахтером».

– Перед возобновлением чемпионата вы сказали, что укомплектовались не так, как хотелось. В «Черномор­це» проблемы с финансиро­ванием?

– Вопросы финансирова­ния не в моей компетенции. Об этом лучше спросить у прези­дента клуба или генерального директора.

– В ближайших двух турах у вас в соперниках «Шахтер» и «Динамо». После этих мат­чей можно будет вернуться к разговору о пятом месте?

– И тогда ничего не поменя­ется. Впереди будет еще восемь туров, и в них можно набрать максимум 24 очка. Случиться мо­жет всякое, поэтому не хочу бе­жать впереди паровоза. Хотя, конечно, мы стремимся выпол­нить свою задачу и приложим к этому все усилия.

– Кого вы считаете глав­ным конкурентом в борьбе за пятое место?

– Не буду кого-либо выделять, поскольку каждый из соперников способен преподнести сюрприз, даже «Карпаты», которые пока на­ходятся на 13-м месте. Наши кон­куренты – все, кто имеет в своем активе больше 20-ти очков.

– Ближайший матч с «Шахтером» – очередная проверка на прочность?

– Без сомнения. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что «Шахтер» – команда высочайшего европейского уровня. Хотя, конечно, «Чер­номорец» сделает все, чтобы отобрать очки у такого сильно­го коллектива.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры