Андрей Русол - откровенно о "Днепре". Часть 2-я

Андрей Русол - откровенно о "Днепре". Часть 2-я

89

Автор:
Андрей Русол - откровенно о "Днепре". Часть 2-я
Фото - fcdnipro.ua

Исполнительный директор днепропетровского "Днепра" Андрей Русол побывал в гостях в редакции газеты "Комсомольская Правда в Украине", и ответил на вопросы читателей. Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью.

- Когда легионеры завоевывают себе какой-то авторитет в Днепропетровске, они часто хотят сменить клуб. Если ли сейчас кто-то из легионеров, кто хочет покинуть «Днепр»?

Дайте возьмем Джулиано, будем честными, я не думаю, что он всю жизнь мечтает играть в «Днепре». Я думаю, он рассматривает «Днепр» как какой-то этап своего развития. Он стремится, и это хорошо, играть в каком-то европейском топ-клубе. Должно быть понимание этого. Сейчас он не требует отпустить его в какой-то другой клуб, потому что сейчас команда растет, и он растет вместе с командой. Если он будет также прогрессировать, и захочет уйти в топ-чемпионат, это будет нормальный процесс.

- Слухи сватают в московское «Динамо» Стринича…

- Это слухи. И я не думаю, что смена «Днепра» на московское «Динамо» для любого футболиста это шаг вперед. Если говорить о смене «Днепра» на большой европейский клуб - то это да, а «Днепр» - «Динамо» (Москва) – большой вопрос, какой клуб сильнее, какая команда лучше.

- Какая любимая песня или кричалка про «Днепр»?

- Может казацкая. Я расскажу вам историю, связанную с этой песней и моим товарищем Евгением Селезневым. Я гостил у него в Днепропетровске, заезжал к нему домой. Он меня предупредил: у меня будет семья дома, ты как зайдешь, ни говори, ни здравствуйте, ничего, просто скажи: «край», и все. Я сразу подумал это какая-то шутка, но он сказал: просто зайди и скажи, и сам все поймешь. Когда я зашел, его маленький сын выбежал навстречу, и когда я сказал слово край, он стал в стойку солдата, и спел всю эту песню наизусть. Тогда Евгений играл за «Шахтер» и я понял, что не только он, но и его семья скучает за Днепрпетровском, что его место здесь. И я рад, что так сложилось, что он вернулся в наш клуб и сейчас там.

- Каковы шансы пробиться в команду у днепропетровских ребят, выпускников академий, спортивных школ? Устраиваете ли вы просмотр?

- Шансы большие и мы имеем очень много примеров этого. С периодичностью в год-два наш дубль поставляет очень талантливых ребят. Примеры, Назаренко, Руслан Ротань, очень многие ребята прошли через дубль. Следующее поколение – Коноплянка, это и является ярким примером для молодежи, что в «Днепре» не боятся доверять местным воспитанникам. И это большой плюс, большой стимул. Сейчас у нас на подходе большая группа футболистов из дубля, которая, я надеюсь, в скором времени станет игроками основного состава первой команды «Днепра».

- Вы лично участвуете в просмотрах?

- Да, дублирующего состава, U-19. Мы следим за талантливыми ребятами, которые находятся в юношеской системе, это часть работы

- Как Рамос относится к вялой трансферной политике «Днепра» последних лет?

- Создание сильной футбольной команды не подразумевает изменение футболистов каждые шесть месяцев или каждый год. У нас есть яркие примеры, команды Протасова, мы закончили первый круг на первом месте, у нас была та же ситуация и приезд большой группы футболистов сделал команду слабее. В первое межсезонье Хуанде Рамоса большая группа людей появилась в команде и многие ожидали большего от этого. Я считаю, вторжение большого количества футболистов подразумевает большие риски. Мы должны учитывать очень многие факторы при комплектации команды, особенно сейчас, когда у нас есть очень сильная команда. Прежде всего мы не должны навредить, а дальше по возможности усилиться.

- На ваш взгляд, какое оптимальное количество новых игроков в год?

- Это зависит от многих факторов, если в команде много травмированных футболистов это число может увеличиться, есть свои нюансы, я думаю, не больше двух-трех человек в год. Я знаю, в больших европейских клубах существуют практики, при которых за шесть месяцев не подписывается больше двух футболистов, только в экстренных случаях. Причины те же, строить дом нужно по кирпичику, не спеша, раз уж мы добились какого-то уровня, ломать легче, чем строить, поэтому надо действовать очень аккуратно.

- Как выше здоровье, удалось стабилизировать состояние спины?

- Моя спина не беспокоит меня в обыденной жизни, в которой я не получаю таких больших нагрузок, поэтому сейчас нет проблем.

- Отправите ли вы своего сына в футбольную школу «Днепра»?

- Сам выберет, если попросится, то конечно.

- Учит ли Хуанде Рамос сейчас русский или украинский язык?

- Не учит, но я не думаю, что в этом есть необходимость. Во-первых, в таком возрасте достаточно сложно заставить себя выучить абсолютно новый и достаточно сложный язык. У нас есть в клубе достаточно хороший переводчик, который обладает очень высокой квалификацией, я могу это подтвердить, как и футболисты. Он передает все эмоции, весь смысл того, что Мистер хочет передать футболистам. В вопросе коммуникаций проблем никаких нет.

- Почему Хуанде Рамоса называют Мистером?

- Я не знаю, это, наверное, какие-то европейские правила этики. Насколько я знаю, Луческу в «Шахтере» тоже называют мистером. Когда мы спрашивали у Мистера как к вам обращаться, он сказал так, я так понял, что это обыденная форма общения между футболистами и тренером.

- Хуанде Рамос является вспыльчивым человеком, как он выражает свои эмоции?

- Обычный живой человек, не скажу, что он чрезмерно эмоционален, но иногда выражает свои эмоции, не стесняется этого. Никаких проблем нет, мы все эмоциональные люди, кто-то больше, кто-то меньше. Чего-то особенного я не замечаю.

- Мат?

- Как обычно, это живой человек.

- Общаются ли игроки «Днепра» с футболистами других команд?

- Я думаю, что отношения между футболистами можно поделить на отношения между клубами. Нет такого, что с «Металлистом» мы воюем, значит с его игроками мы не дружим, тоже самое и с Киевом и с «Шахтером». Это зависит больше от частных отношений между футболистами и их семьями. У нас всех есть друзья, в том числе и в «Металлисте». Я не вижу в этом ничего плохого, нужно разделять, где есть футбольное поле и идет борьба не на жизнь, а на смерть, а есть обычная жизнь, где футболист «Металлиста» может быть мне другом.

- Кроме Евгения Селезнева, с кем еще из игроков «Днепра» вы дружите?

- С Русланом Ротанем, мы с давних времен знаем друг друга, еще с «Днепра» Кучеревского хорошо общаемся. Я не хочу никого обидеть, у меня очень хорошие отношения со всеми ребятами. У нас хороший, сильный коллектив, и я одинаково общаюсь со всеми, может быть с Русланом чуть больше.

- Как вам атмосфера в команде, на фотографиях все очень весело выглядит?

- Очень хорошая атмосфера, хороший коллектив, мы это ценим и для нас это важно.

- Можете вспомнить болельщиков, чью поддержку вы вспоминаете и сейчас?

- Ответ очевиден, это болельщики ФК «Днепр»

- Все помнят как вы отбивали днепропетровских ультрас от милиции на гостевых матчах. Вы можете использовать свой авторитет при разговоре с ними?

- Я не думаю, что такие моменты дают право как-то по другому общаться с людьми. Ты всегда должен быть стабилен в плане общения, ни хороший, ни плохой момент не дает тебе право как-то по другому относиться к людям. Это моя позиция, она у меня всегда была четкая и ясная и до того случая, она у меня не меняется. По отношению ко мне, я чувствую меня любят болельщики, за что я им благодарен.

- Поступало ли в клуб предложение выступать в объединенном чемпионате с Россией?

- Не хотелось бы обсуждать этот вопрос. Не знаю поступало ли сообщение в клуб, я бы хотел, чтобы все оставалось все как есть. У нас чемпионат развивается и последние результаты выступлений наших клубов в еврокубках доказывают это. Сейчас очень интересный чемпионат, интересная борьба за второе место. Не хотелось бы ничего менять.

- Вы вошли в историю как автор первого гола сборной Украины на финальной стадии чемпионата мира, в вашей карьере это был самый яркий момент?

- Именно в тот момент я не предавал этому особого значения, и если я вспоминаю былые матчи, эмоции, мне тяжело выбрать какой-то один. Есть определенные эпохи, кторые связанные с тренерами, Кучеревский, Протасов, Рамос, сложно выделить один какой-то момент.

- На первый матч сборной под руководством Фоменко было вызывно семь игроков «Днепра», у тренеров сборной какое-то особенное отношение к клубу?

- Пока рано говорить, новый тренерский штаб только начал работать. Неправильно говорить отношение тренеров к «Днепру». Не должно быть особых отношений у тренера к какому-то клубу, если футболист достоин вызова в сборную не важно какой это будет клуб, «Шахтер», «Динамо» или «Ильичевец». А что касается игроков «Днепра», то тот факт, что на первый сбор было вызвано семь игроков, говорит о том, что тренер рассчитывает на наших футболистов. Ну, а дальше это задача самих футболистов показывать, на что они способны.

- Много ли вы сейчас видите талантливых молодых центральных защитников?

- Что касается позиции центрального защитника, то когда начинаешь играть в высшей лиге сложно разделить на молодого - немолодого, эта позиция, как и вратарская, требует определенной зрелости, потому что цена ошибки очень велика. Сложно говорить о будущем поколении, могу сказать о нынешнем. В сборной сейчас очень сильные центральные защитники и Ракицкий, и Хачериди, Чигринский, Кучер, сложно разделять молодого Ракицкого или опытного Кучера. Если ты в сборной начинаешь играть на этой позиции, то ты должен обладать определенными качествами: надежностью и зрелостью.

- Когда выиграли, при стандартах у наших ворот, вы часто подмигивали оппонентам, что вы хотели этим сказать?

- Часто, это громко сказано, я такие моменты не запоминаю, один запомнился, потому что потом часто упоминался в СМИ. Все зависит от ситуации, может быть на поле до этого был определенный диалог, каждому матчу соответствуют свои эмоции. Не помню, что бы я через игру кому-то подмигивал.

- Можете поделиться планами о новых приобретениях «Днепра»?

- Это достаточно сложный вопрос. Эта информация должна оставаться секретной, мы не можем делиться ни планами, ни позициями, ни чем, по потенциальным футболистам, которых мы хотим приобрести. Работа постоянно ведется, но пусть это будет тайной. Только после официального представления мы можем говорить, что подписали кого-то.

- Следующий матч у «Днепра» с «Кривбассом», с которым получаются очень сложные игры…

- Есть несколько причин, первая - это дерби, матчи с соседями проходят с другим градусом накала, второе, много наших футболистов играет в «Кривбассе» или в аренде, или на постоянной основе. Это нормально, что в матче с нами они хотят показать свои лучшие качества. Наверное, это две основные причины.

- Бывшего днепрянина не бывает, поддерживаете ли отношения с бывшими игроками «Днепра»?

- Отношения поддерживаем, а насчет, бывшего днепрянина не бывает, как-то громко звучит, но на самом деле, для ребят, которые провели много лет в «Днепре» это много значит. Для Сергея Назаренко это вообще, я считаю единственный клуб в Украине. Относительно его и Калиниченко, можно сказать, что они здесь оставили частичку себя, и будут считаться днепрянами. По поводу позиции их ухода из клуба, то это жизнь, и она заставляет иногда принимать тяжелые решения. Нужно все правильно воспринимать и не падать духом, а становиться сильнее, поэтому это футбольная жизнь.

- Почему игроки «Днепра» получает так много карточек?

- Мне хочется винить во всем судей. Я никогда не задумывался, почему если у нас статистика нормальная, а мы самые грубые. И глядя со стороны на игры, тренировочный процесс я не скажу, что мы такие жестокие. Тот же матч в Закарпатье, хоть и было показано семь карточек, так сразу и не вспомнишь жестокий эпизод, за который мы были наказаны. Не думаю, что есть какая-то закономерность. Игроки полностью отдаются борьбе, на 1000% может из-за этого?

- Кто заменит Виталия Денисова на левом фланге обороны?

- Не хочется говорить о том, заменит, не заменит. Виталик всегда останется с нами как хороший футболист и хороший человек. Он провел здесь хорошие годы, со стороны клуба мы благодарны ему за это, кто его заменит – время покажет.

- Вы перенимаете опыт у лучших клубов Европы, может и «Днепр» в скором времени стать одним из них?

- Планы такие есть, мы верим, что это возможно. Есть пример донецкого «Шахтера». Я считаю, организованы они очень сильно сейчас, и являются не только сильной утбольной командой, но сильным организованным футбольным клубом. Единственный закон, что нельзя все просто копировать, все это должно создаваться под определенную атмосферу и коллектив, которым обладает «Днепр».

- Должны ли быть футболисты социально активны, участвовать в благотворительных проектах?

- Так как футболисты являются людьми на которых обращают большое количество внимания, в том числе и дети, они должны быть в какой-то степени социально активными.

.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 6
  • Про сынишку Сели улыбнуло))

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Я за Днепр спокоен. У нас есть Русол!

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Адмирал Ельсон -

    Я за Днепр спокоен. У нас есть Русол!

    Он просто исполнительный директор, он ничего не решает.

    0+ 0- 0
    +-
    Бесплатно
  • Зато он поддерживает дух команды и ему как бывшему игроку,и игроку хорошему и заслуживающему уважение ребята доверяют.

    это очень важно.

    спасибо за это Андрею.

    0+ 0- 0
    +-
  • уважаемая команда с времён СССР,с Протасовым и Литовченко наводившая ужас на московский футбольный истеблишмент.Повторный приход на трон в Украине на лет пять минимум придётся отложить в связи с конкурирующими и более глубоко дышащими на футбольных просторах неньки лидерами.Одно единственное не вызывает сомнения-Х.Рамос.С этим тренером они смогут,с отечественным,да простят меня фанаты Днепра=0.Максимум в пятёрке.

    0+ 0- 0
    +-
    Гуталин
  • И все же, надо ж было так обделаться вместе с ближайшим "другом" Ротанем...

    Конечно, кто мог знать, что в подтрибунных помещениях "Донбасс-Арены" ведется видеонаблюдение?..

    Интересно... Извенился ли публично за свою недоказанную ахинею?..

    0+ 0- 0
    +-
    aleko
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры