FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Сергей Валяев: "В "Днепре", после проигранного матча, бежали за автобусом в наказание"
^

Сергей Валяев: "В "Днепре", после проигранного матча, бежали за автобусом в наказание"

744
Сергей Валяев: "В "Днепре", после проигранного матча, бежали за автобусом в наказание"
Фото - Евгений Анистрат, FootBoom.com

Бывший игрок "Днепра", "Металлиста" и сборной Украины рассказал о вехах карьеры и самом красивом своем голе, который, полагает он, уже мало кто помнит.

- Сергей, чем вы сейчас занимаетесь?

- Спасибо, что не забываете. В данный момент нахожусь с семьей в Днепропетровске. И Новый год, и Рождество отмечали здесь. А занимаюсь тем, что большую часть времени провожу с семьей, ходим в кино, кафе. Общаюсь с друзьями и бегаю в футбол в свое удовольствие.

- Днепропетровск ведь для вас далеко не чужой город. В нем вы начинали свой профессиональный путь...

- Конечно, не чужой. В свое время здесь попал в дубль, и первые шаги в профессиональном футболе делал именно здесь. Со своей женой я познакомился в Днепре, ребенок тут родился.

- В "Днепр" вы пришли совсем молодым парнем. Помните, как встретили партнеры по команде? "Ветераны" помогали освоиться в коллективе?

- Мне было 18, когда я и еще восемь футболистов из донецкого УОРа приехали в дубль "Днепра". Нас Грозный тогда пригласил после того, как мы выиграли первое место в Кривом Роге по интернатам и ДЮСШ. Играли мы в июне, а уже в октябре были в команде. Вспоминаю добротную команду, которая тогда при Грозном показывала хороший футбол и результаты. Игроки были хорошие: Шаран, Нагорняк, Мороз, Поклонский. Помню, когда брали с основой бегать, волновался, как перед игрой, уж очень хотелось и себя показать, да и не попасть под раздачу. Тогда с молодыми не особо церемонились, как сейчас. Если отдавался и пахал, то могли похвалить, ну а если уж где-то не добежал или не отдавался, то могли и встряхнуть. Но от таких людей и критику можно было послушать.

- Рамос недавно не дождался игроков, пока они интервью давали. Вы автобус когда-то догоняли?

- Было и такое, тоже в "Днепре". После проигранного в Миргороде матча с дублем бежали за автобусом в наказание. Это было как раз в мой день рождения. Так что случай тот я очень хорошо запомнил. (Смеется.)

- Вы пошли по пути "Днепр" - "Кривбасс" задолго до того, как туда стали отправлять массово. Как оказались в Кривом Роге?

- В "Кривбасс" я попросился сам, так как не имел игровой практики в "Днепре" при Кучеревском. Так вышло, что когда он возглавил, команду я на сборах выпал из-за травм, и потом, восстановившись, не сумел закрепиться. Когда команда набрала ход, уже сложно было попасть в состав. Но за "Кривбасс" я сыграл шесть матчей, снова получил травму и вернулся в "Днепр", с которым еще был контракт на полгода.

- Вы один из тех, кто стоял у истоков "Металлиста" эпохи Маркевича. Расскажите, как состоялся ваш переход в харьковский клуб.

- Отыграв оставшееся время по контракту в "Днепре" за дубль, я стал свободным агентом. Тогда Маркевич только принял команду. Приехал в Харьков на просмотр, две недели отбегал и подписал двухлетний контракт. Потом уже так сложилось, что на семь лет задержался там.

- Каков Маркевич в тренировочном процессе? Всегда ли удавалось найти с ним общий язык?

- У Богданыча свой стиль работы, он действительно мало общается с игроками. Делает это, когда считает нужным, будь то поругать или похвалить, сам эти моменты регулирует, сам чувствует. Но обратиться к нему можно всегда, он никогда не откажет. Насчет тренировочного процесса, думаю, Богданыч как и все те тренеры, которые хотят идти в ногу со временем, не стоит на месте. Основные принципы, конечно, сохраняются, но думаю, Маркевич всегда анализирует и вносит что-то новое, корректирует и в тренировках, и в играх.

- Через несколько лет после вашего прихода в "Металлист" в клубе стали появляться первые легионеры. Как вам с ними работалось?

- Говоря о легионерах, следует сказать, что они однозначно нужны, и уровень чемпионата только растет благодаря им. Но опять же, это лишь при условии, что легионер сильнее нашего игрока. Я играл и когда их много было в "Металлисте". Должна быть здоровая конкуренция, только и всего.

- Были ли какие-то особые чувства, когда играли за "Металлист" против "Днепра" в рамках чемпионата?

- Могу сказать, что против "Днепра" я всегда играл с особенным настроем.

- С "Металлистом" расстались нормально? Был отдельный разговор с Маркевичем?

- Богданычу и Ярославскому я сам позвонил, они поблагодарили меня за труд, я их, в свою очередь, - за хорошее отношение и веру в меня. Уйти из "Металлиста" было моим желанием, меня никто не переубеждал и не останавливал. Пожелали мне удачи. Маркевичу и Красникову могу лишь выразить слова благодарности за то, что поверили в меня и в свое время дали шанс после "Днепра".

- Какой самый памятный матч за историю вашей карьеры? Гол в ворота "Зари" в стиле Зидана считаете самым красивым вашим голом?

- Памятных матчей было два. Могу сказать, что мой гол "Закарпатью" в 2005-м был еще красивее, чем "Заре". Его я забил в домашнем матче в похожем стиле. Но его вряд ли кто-то его помнит. Он у меня хранится на диске.

- Ваша жена - практикующий психолог. Пользуетесь ли ее профессиональными советами?

- Свое мастерство психолога пусть оттачивает на клиентах. (Смеется.) А так, конечно, я прислушиваюсь к ее советам, на то она и жена.

- До трехсотого юбилейного матча в высшем дивизионе вам осталось сыграть всего ничего. Чувствуете в себе силы помочь какой-то команде Премьер-лиги?

- По-моему, 15 матчей до трехсот мне не хватает. Хотелось бы их сыграть, конечно. Но в 35 уже не все лежит в области футбола.

- Будете себя где-то пробовать в качестве игрока? Есть ли агент, который занимается вашими делами?

- Есть человек, который помогает на дружеских основаниях, однако пока никакой конкретики нет. Меня радует, что человек говорит откровенно, мол, ничего не обещаю, но постараюсь.

- Многие ваши одноклубники отзываются о вас как об огромном работяге, молодые берут с вас пример. Далеко не каждый ветеран будет стелиться в подкатах на тренировках. В "Гелиосе" удалось почувствовать себя играющим тренером?

- Приятно, что люди говорят так. Значит, не зря играл. Я и сейчас, играя пять на пять во дворе, должен выиграть, и там подкаты тоже идут в ход. По-другому не могу. В "Гелиосе" нормально игралось, ощущал доверие и уважение. Я также был помощником тренера на поле.

- Можно ли сказать, что все ваши мысли связаны с футболом? Задумывались ли о получении тренерской лицензии в будущем?

- Насчет лицензии я, наверно, задумаюсь, когда пойму, что как игроку в футболе двери для меня уже закрыты.

- Вопрос к вам как к бывшему игроку национальной сборной. Как оцениваете состояние команды сейчас?

- Сборная сейчас очень хорошая и перспективная. Много хороших исполнителей. И коллектив, видно, что есть.

- А кого считаете лучшим опорником в Украине и в мире вообще?

- В Украине это бесспорно Ротань, Канкава и Эдмар. В мире были Давидс и Скоулз, а такие, чтоб и отбирали, и атаковали, то на данный момент это два великих футболиста - Иньеста и Хави.

- Каково ваше мнение относительно чемпионства и призовых мест в чемпионате Украины? Думаете, вашим бывшим клубам - "Металлисту" и "Днепру" - под силу побороться за золото?

- Думаю, и "Металлисту", и "Днепру" вполне по силам бороться за высокие места. Уровень игроков, тренеров и развитая инфраструктура у этих клубов вполне позволяет командам достойно бороться за призовые места.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения