Олег Лужный: "Ничего против Тайсона не имею, но за сборную должны играть украинцы"
^

Олег Лужный: "Ничего против Тайсона не имею, но за сборную должны играть украинцы"

328
Олег Лужный: "Ничего против Тайсона не имею, но за сборную должны играть украинцы"
Фото - Макс Власюк, FootBoom.com

В сборной Украины одним бразильцем станет больше. К Эдмару намерен присоединиться Тайсон. 25-летний полузащиник, за которого "Шахтер" заплатил "Металлисту" рекордные для переходов внутри ЧУ $20 млн, согласился принять наше гражданство.

"Это не утка, - сказал нам гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. - Юристы изучают все технические моменты. Но главное, что и со стороны клуба, и со стороны игрока, и со стороны ФФУ есть желание, чтобы такое событие произошло. Закон позволяет сделать Тайсона гражданином Украины, поэтому, если все пойдет нормально, думаю, через два-три месяца он сможет получить украинский паспорт. И, поверьте, никаких финансовых бонусов ему за это обещано не было. Сама по себе эта тема родилась пару месяцев назад в частной беседе с игроком, которая изначально никак не касалась вопроса украинизации. Но слово за слово, коснулись сборных, планов на будущее. И как-то так, сначала - ради красного словца, потом уже более серьезно - и он говорит: "Я посоветуюсь с родителями". Поговорил, они не стали возражать. Мы, в свою очередь, связались с президентом ФФУ, он переговорил с главным тренером сборной. Там тоже эта идея понравилась. Потом состоялась наша встреча с родителями Тайсона, где они подтвердили свое согласие. И вот так, шаг за шагом, мы пришли к вполне серьезной и осознанной теме, основанной на трехстороннем согласии".

За бразильские сборные Тайсон не заигран, поэтому может быть призван под "сине-желтые" знамена, как только получит паспорт с тризубцем. Отношение к этому футбольной общественности - неоднозначное. Например, вице-капитан сборной Руслан Ротань сказал нам: "Мне без разницы". "Вызов в селесао Тайсону, похоже, не светит. А выступить на ЧМ-2014 в Бразилии - его мечта. С Эдмаром и Тайсоном в составе сборная получит колоссальную поддержку бразильцев на мундиале", - говорит сотрудничающий с "Шахтером" агент Аркадий Запорожану. А вот Олег Лужный натурализацию не поддерживает: "Ничего против Тайсона не имею, хороший футболист. Тот же Эдмар - какой классный пас на Федецкого в игре с англичанами отдал. Но, считаю, за сборную Украины должны играть украинцы. Тем более у нас есть такого же уровня футболисты - те же Коноплянка, Ярмоленко. Для иностранцев это будут обычные матчи, как ЛЧ или Лига Европы. А украинцы играют в них сердцем".

Между тем автор первого гола в истории сборной Иван Гецко от услуг бразильца не отказывался бы: "Если бы такие игроки, как Коноплянка и Ярмоленко, у нас рождались каждый день, то в Тайсоне, может, и не было бы нужды. Но они рождаются раз в 20 лет. Поэтому появление Тайсона однозначно усилит нашу сборную. С отбором мяча у него проблемы, но в созидании он очень хорош. Техника, скорость великолепная, удар просто сумасшедший (даже ван Бастен признал, что гол бразильца "Русенборгу" превзошел по красоте знаменитый мяч, забитый голландцем на Евро-88. - Авт.). Такими людьми не разбрасываются. От конкуренции Тайсона, Ярмоленко, Коноплянки, Гусева сборная только выиграет. Кто будет лучше, тот и будет играть. Только хотелось бы, чтобы Тайсон уже сегодня получал гражданство, а завтра уже помогал Украине пробиться на ЧМ. А не решал в зависимости от того, пройдет ли команда на мундиаль".

Ранее о возможности принятия украинского гражданства говорил форвард "Шахтера" Адриано. "Конкретных шагов с его стороны не последовало, а мы не хотим никого подталкивать к принятию решений, - говорит Палкин. - Это желание должно идти от сердца".

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме