Александр Севидов: "Альтман сказал: "Саша! Заканчивай мучить меня и себя!"
^

Александр Севидов: "Альтман сказал: "Саша! Заканчивай мучить меня и себя!"

71
Александр Севидов: "Альтман сказал: "Саша! Заканчивай мучить меня и себя!"
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

В преддверии матча с «Шахтером» главный тренер «Карпат» Александр Севидов вспомнил о былом и поделился своими планами на будущее.

Свой футбольный путь он начинал в родном Донецке под руководством знаменитого детского тренера Петра Андреевича Пономаренко, воспитавшего целую плеяду блестящих футболистов для «Шахтера». Закрепиться в нем Александру, правда, не удалось, но свой след в футболе нападающий оставил, играя за «Зарю» и донецкий «Металлург».

В тридцать с небольшим он завершил карьеру игрока и по совету Семена Альтмана решил заняться тренерской деятельностью, идя по этой стезе уже более двенадцати лет. По тренерским меркам 44-летний Севидов еще молод, но успел поездить по стране и кое-чего уже добиться. С ним днепродзержинская «Сталь» выигрывала вторую лигу, «Говерла» – первую, а донецкий «Металлург» завоевал бронзовые медали чемпионата Украины. И, кто знает, возможно, главные его достижения по-прежнему еще только впереди.

За последнее время Севидов неплохо обжился на Западе страны. Сначала в Ужгороде, а с 19 июня нынешнего года – во Львове. Наверное, не каждый тренер решился бы на такой шаг, учитывая события, которые происходили в галицком клубе этим летом…

Не буду рассказывать об амбициях и традициях славной команды, ее болельщиках, которые спят и видят свой клуб в лидерах нашего футбола. Мне не раз доводилось прочувствовать на себе незабываемую ауру этого прекрасного города. Теперь в нее с головой погрузился Александр Севидов, взявшийся строить новые «Карпаты».

– Александр Владимирович, ну и как вам, донецкому, живется во Львове?

– Прекрасно! Ни малейшего дискомфорта. Если вы имеете в виду язык, то здесь говорят и на русском и на украинском. Нет проблем. А вообще Львов отличный город! Старинный, красивый, очень зеленый…

– В интервью экс-тренер «Карпат» Николай Костов сказал, якобы президент клуба заставлял его учить украинский…

– Не знаю. Костов, с которым я недавно общался в Киеве, такого мне не говорил. Интересно, что на том лицензировании в столице за одним столом сидели Мирон Маркевич, Николай Костов, Валерий Яремченко, Александр Ищенко и я. Что нас объединяет помимо прочего? Правильно – «Карпаты»! Что касается меня, то ничего подобного не было и думаю, не будет. Петр Петрович тоже отлично говорит и на украинском, и на русском.

– А как футболист Севидов стал тренером? Альтман надоумил?

– Да. Когда я играл у него в донецком «Металлурге», как-то он мне сказал: «Саша! Заканчивай мучить меня и себя!» Посоветовал повесить бутсы на гвоздь и попробовать себя в качестве тренера. Вот с его легкой руки «пробую».

– До сих пор общаетесь?

– Конечно, по мере возможности. На том же лицензировании довольно плотно и полезно. Он мэтр нашего тренерского цеха. Мне было интересно послушать его мнение о моей команде. А вообще скажу, что с коллегами у меня никогда не было проблем. Один хлеб едим.

– Говорят, в свое время вы могли возглавить сборную Ирана. Правда?

– Было дело, вернее – попытка. Мне предложили отправить резюме. Но, честно говоря, тогда Иран не был таким, как сейчас. Поэтому, наверное, и приглашали молодых и малоизвестных тренеров.

– Скромно. Назовите тогда ваш лучший тренерский период.

– Донецкий «Металлург», с которым была выиграна бронза, выступления в Кубке УЕФА, где нас, кстати, остановил греческий ПАОК, которому мы ни в чем не уступили, и даже не проиграли – 1:1 в гостях и 2:2 дома. Обидно было.

– А если отмотать назад, с чего начался организованный футбол. Кто вас привел к Пономаренко?

– Сосед, который был на четыре года старше. По его мнению, я должен был себя попробовать. Именно он и познакомил с Петром Андреевичем. Тот сказал: «Приходи и тренируйся». Этот великий тренер и педагог, светлая ему память, научил многому и сделал из меня футболиста. Я до сих пор прекрасно помню его уроки.

– Что было самым ярким и запоминающимся в карьере футболиста?

– На самом высоком уровне мне не довелось играть. Что запомнилось? Голы, ведь я был форвардом. Самых памятных, пожалуй, три. Первый, когда я, играя за «Зарю» забил в ворота «Шахтера». Трудный получился мяч, ведь переиграть Евгения Драгунова было непросто. Ну а номера второй и третий моего рейтинга я забил в одном матче против «Металлиста». Те голы позволили запорожскому «Металлургу» сохранить место в высшей лиге.

– А чего не хватило, чтобы закрепиться в «Шахтере»?

– Мастерства. Были ребята посильнее. У каждого свой уровень. Я с Витей Онопко еще ездил на смотрины в «Спартак» – его взяли, меня нет. Значит, это был мой уровень. А вот, чтобы стать большим тренером, играть на высшем уровне вовсе не обязательно. Самый яркий пример Жозе Моуриньо.

– С Онопко общаетесь?

– Очень редко, к сожалению. Хотя он остался добрым и надежным товарищем, которому можно позвонить в любой момент.

– А кто входит в ближний круг вашего общения?

– Добрых знакомых хватает. Но работа тренера оставляет немного свободного времени. Не забывайте еще о семье. Я достаточно контактный человек, и легко общаясь с коллегами. Пожалуй, только не смогу позвонить Мирче Луческу и Хуанде Рамосу. Честно говоря, немного стесняюсь. Ведь они мэтры мирового футбола. С остальными коллегами все запросто.

– О делах насущных. После восьми туров Премьер-лиги у «Карпат» семь очков и двенадцатое место…

– Оценивая такие показатели, нужно учитывать, что «Карпаты» обновились где-то процентов на 80. Фактически у нас новая команда. Это, во-первых. Во-вторых, в составе много молодых футболистов, среди которых, кстати, три воспитанника клубной школы. Ну и, в-третьих, фактор времени – его было слишком мало, чтобы сыграться. Только к концу летнего отрезка чемпионата стало уже что-то получаться в плане командной игры. Но все-таки мы немного недобрали очков, особенно в домашних матчах.

– Не повезло, наверное? Особенно в играх с «Ворсклой» и «Арсеналом» на родной «Украине»?

– Я бы не стал сетовать только на везение или невезение. Хотя без фарта в спорте никак не обойтись.

– Руководители клуба воспринимают такой старт с пониманием?

– Конечно. Ведь была избрана такая стратегия развития клуба. Ставка делается на местных воспитанников. Мы будем не покупать, а воспитывать игроков. Да, у нас есть легионеры. Но тот же Младен Бартулович уже давно играет в Украине – он практически свой. Жена у него украинка (прим. авт. – дочь Сергея Башкирова, чемпиона СССР в составе «Днепра»).

Кому-то может такой путь развития не по душе, и почетному президенту Петру Дыминскому достается немало критики в связи с этим. Но поверьте мне, Петр Петрович живет футболом, командой и очень переживает за нее. Он имеет свой взгляд и отстаивает свое видение будущего «Карпат».

– Как смотрят на происходящее болельщики?

– С пониманием. Конечно, всегда хочется большего. Думаю, со временем их на наших играх будет все больше и больше. Конечно, есть те, которым дай результат здесь и сейчас. Ведь в футболе разбираются все. Все знают, как играть, как тренировать, и не только во Львове. Самое смешное, что дают оценки даже те, кто не смотрит футбол ни на стадионе, ни по телевизору… Но, есть болельщики, которые понимают футбол и искренне болеют за своих.

Сейчас в составе команды выходят совсем молодые неопытные ребята, а потому нужно потерпеть. И они себя проявят! Ведь и международные футбольные организации борются за то, чтобы в клубах делали ставку на собственных воспитанников. Смотрите, вот скоро начнется Юношеская лига УЕФА. Недаром ведь это все делается.

На моей памяти, только один раз вот так с лету команда, резко омолодившись, добилась успеха. Это был «Спартак» времен Георгия Ярцева. Его тогда еще «детским садом» называли.

– Все ли новички оправдывают надежды? Кто-то разочаровал?

– Наша молодежь меня радует. Она прибавляет. Мне нравится их желание работать на тренировках, отдача в играх. У нас в дубле много талантливых ребят. Будем пробовать. Хотя понятно не все из них будут играть на высоком уровне. И это нормально.

– Но можно искать и постарше. Вот вам удалось открыть в бытность своей работы в «Крымтеплице» Дмитрия Трухина. Ведь очень приличный игрок, а в Премьер-лиге появился в 29 лет…

– Он игрок хороший, конечно. Что вот так раскрылся, заслуга в первую очередь его самого, а не Севидова. Он взялся за ум, вот и результат. А сколько таких ребят, которые пропали. Увы… Чтобы заиграть – мало одного таланта, нужен характер. И терпение.

– Прошла информация, что в «Карпаты» возвращается Муртаз Даушвили. Кого из «старой гвардии» можно будет увидеть в ближайшее время в основе?

– Скажу так. Мы делаем ставку на тех, кто хочет играть за «Карпаты». Все зависит от самих футболистов, о которых вы спрашиваете.

– А как дела у Игоря Ощипко? В Мариуполе в игре с «Ильичевцем», в прошлом сезоне он получил тяжелейшую травму…

– Я прекрасно понимаю его ситуацию, ведь у меня в свое время была аналогичная травма. Психологически очень тяжело восстанавливаться после всего этого. Игорь сейчас занимается по индивидуальной программе. Что будет дальше, пока сказать не могу.

– В пятницу у вас явно нерядовая игра. Во Львов приедет «Шахтер». После матчей сборных, чего не любит Мирча Луческу, перед стартом в Лиге чемпионов и без Дарио Срны – безусловного лидера и капитана команды. Что скажете?

– Игра с «Шахтером» это всегда событие. На фоне такого соперника можно оценить себя, проверить по-настоящему – узнать чего ты стоишь. Конечно, к этому поединку мы с особым настроением готовимся. Надеемся и на наших болельщиков. В таких матчах, их поддержка особенно важна.

То, что не будет играть Срна, конечно, нам плюсик. Но не думаю, что игры за сборные так уж повлияют на футболистов «Шахтера». Они же профессионалы, умеют себя готовить, находясь и вне клуба, а опыт игры в таком графике у них немалый, тем более скамейка у Луческу будь здоров.

Конечно, сейчас это немного не тот «Шахтер», который в прошлом сезоне рвал всех в клочья, но уровень его по-прежнему высокий. Просто сейчас идет такой же процесс обновления. Уход Фернандиньо и Мхитаряна не мог быть безболезненным. Новые футболисты еще до конца не адаптировались, им нужно время, ну а потом мы снова увидим тот «Шахтер». Я в этом не сомневаюсь. В любом случае нас ждет труднейшее испытание.

– На прошлой неделе во Львове играла национальная сборная…

– Да, я был на стадионе. Великолепнейшая атмосфера! Но с турнирной точки зрения все решится в других играх.

– Как думаете, с Михаилом Фоменко мы получим путевку в Бразилию? Сколько процентов даете?

– О процентах не могу говорить. Скажу, что с Михаилом Ивановичем прекрасно знаком. Он очень классный тренер. Ему удалось создать команду и найти новых игроков для нее. Сейчас у нас действительно команда. И ее шансы на попадание на чемпионат мира довольно высоки.

– Понятно, что свободного времени у вас немного. Но то, что удается выкроить, чему посвящаете?

– Семье. Она особенно помогает, когда трудно. Знаете, иногда после проигрыша хочется все бросить. Но потом это проходит.

Николая Петровича Павлова успокаивают голуби…

– Я думаю, что еще больше его успокаивают внуки – семья есть семья.

– Вы за Донецком скучаете?

– Конечно, это ведь город, где я родился и вырос. Там живут мои родители. Как я могу не скучать? У меня в Донецке много друзей и знакомых…

– И когда они вас там увидят?

– В декабре железно. Ну и если получится, заскочу на пару дней, когда будет следующая пауза в чемпионате в октябре.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме