"Таврия" - "Заря" 0:2. Эффектное начало от Хомченовского
^

"Таврия" - "Заря" 0:2. Эффектное начало от Хомченовского

563

"Таврия" - "Заря" 0:2. Эффектное начало от Хомченовского
Фото - Виктория Сидорова, FootBoom.com

Симферополь. РС "Локомотив". 4 000 зрителей

Главный арбитр: Андрей Лисаковский (Одесса)

"Таврия" - "Заря" 0:2

Голы: Хомченовский 28, Хомченовский 90+3.

"Таврия": Кахриман, Любичич, Габовда (Коробка 81), Селио, Шиндер, Назаренко, Буссаиди, Павленко (Калиниченко 65), Гомес, Путраш, Приходной (Причиненко 46).

"Заря": Постранский, Чайковский, Данило (Идахор 84), Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, Любенович (Галюза 80), Грицай, Хомченовский, Гордиенко, Боли (Петряк 60).

Предупреждения: Селио 62 - Постранский 90+1.

Сезон 2013/14 еще не успел стартовать, как в чемпионате Украины произошло первое ЧП. За несколько часов до начала первого поединка турнира стало известно о том, что его в связи с проблемами со здоровьем не сможет отсудить Андрей Кузьмин, который ранее получил назначение на эту игру от Комитета арбитров ФФУ. Это стало причиной неординарного события в украинском футболе – произошла замена главного судьи: вместо Кузьмина команды на поле вывел Андрей Лисаковский. Таким образом, состоялся дебют одесского рефери в Премьер-лиге. Забегая наперед, отмечу, что в целом отработал он достаточно хорошо. Хотя на орехи от Вернидуба ему все-таки досталось, когда во втором тайме против Любеновича грубо сыграл Селио. Наставник «Зари» требовал желтой карточки для бразильца, которая стала бы для него второй, но Лисаковский решил не наказывать защитника «Таврии».

Отчетный матч ознаменовался не только дебютом Лисаковского, но еще и Янниса Христопулоса. В своем первом официальном поединке на посту главного тренера «Таврии» грек доверил место в воротах Дамиру Кахриману. В обороне действовали Буссаиди, Любичич, Селио и Путраш; в средней линии – Назаренко, Гомес, Габовда, Павленко и Приходной, а на острие атаки появился Антон Шиндер.

Оппонент Христопулоса - Юрий Вернидуб - как и в последнем матче прошлого сезона, в котором, к слову, его команда также противостояла «Таврии», выпустил в основе молодого защитника Артема Гордиенко. Вместе с ним линию обороны луганчан составили Вернидуб, Шунич и Игнатьевич. В опорной зоне «Зари» появились Грицай и Чайковский, ближе к атаке расположился Любенович, а единственному форварду Боли с флангов помогали Хомченовский (слева) и Данило (справа). Схематически стартовые расстановка команд изображена ниже:

"Таврия" - "Заря" 0:2. Эффектное начало от Хомченовского - изображение 1"Таврия" - "Заря" 0:2. Эффектное начало от Хомченовского - изображение 2

Непосредственно сам поединок начался с того, что Назаренко и Шиндер разыграли мяч с центра поля. Крымчане быстро его потеряли, после чего в игру уже на первой минуте пришлось вступить Кахриману. Вратарь «Таврии» сыграл на выходе и кулаками выбил мяч подальше после опасной подачи Любеновича со штрафного. Серб был надежен и в следующем эпизоде, в котором он ликвидировал угрозу возле своих ворот после углового. А вот с ударом Хомченовского с линии вратарской Кахриман, скорее всего, не справился бы. После сбрасывания мяча из аута Дмитрий, освободившись от опеки Буссаиди, пробил выше ворот. Болельщики «Таврии» вздохнули с облегчением, а вот Яннис Христопулос мгновенно вскочил с места. Греческий специалист был встревожен, ведь происходящее на поле (полное доминирование «Зари») вряд ли его устраивало.

«Таврия» проснулась на двенадцатой минуте, организовав свой первый голевой момент. Шиндер, опередив Постранского, с правого края штрафной площадки отпасовал мяч на Назаренко. Лидер крымчан сместился ближе к центру, после чего отдал классную разрезающую передачу на Габовду. Юрий прострелил вдоль ворот, но Гомес по мячу не попал, а никого другого, готового завершить комбинацию команды, в штрафной «Зари» не нашлось. На это гости ответили дальним выстрелом Любеновича. Кахриман пытался поймать мяч в руки, но не сумел его зафиксировать.

Ближе к середине первой половины встречи «Таврии» удалось выровнять игру. Но стоило ей это сделать, как луганчане сразу вышли вперед. Хомченовский подхватил мяч в центре поля, приблизился к воротам, обыгрался с Бони и метров с двадцати пяти классным обводящим ударом отправил мяч в дальний угол. Селио не успел блокировать удар, а Кахриман выручить свою команду не сумел. Гол - красавец, по-иному и не скажешь!

Спустя всего четыре минуты «Таврия» могла сравнять счет. Назаренко подал от углового флажка, а Любичич, оторвавшись от Данило, нанес акцентированный удар головой по воротам. К счастью для «Зари», мяч пролетел мимо ворот, после чего бразилец сразу поймал на себе суровый взгляд Постранского. «Внимательнее!», - призвал своих партнеров вратарь.

Последние минуты первой половины встречи прошли в спокойном темпе. У «Зари» выделялся техникой Данило, а на острие атаки здорово за мячи цеплялся габаритный Боли. У «Таврии» лучшим на поле был Назаренко. Боец! Сергей решил собственным примером завести своих партнеров и продемонстрировать, как нужно бороться на поле. Показательным был момент, когда «Таврия» потеряла мяч, но Сергей не выключился из игры и около линии ворот запрессинговал защитника, в результате чего отобрал у него круглого! А в концовке первого тайма Назаренко совершил эффектный рейд по левому флангу, который остановил лайнсмен, зафиксировав офсайд. Знаю-знаю, судьи тоже люди и имеют право на ошибку…

Все тот же Назаренко сразу после перерыва мог сравнять счет. Капитан «Таврии» получил передачу от Шиндера и с линии штрафной пробил по воротам. Как следует приложиться по мячу Сергею не удалось, поэтому удар получился несильным и мяч стал легкой добычей Постранского. Вратарь «Зари» здорово сыграл и спустя несколько минут, когда парировал удар Шиндера с линии вратарской (ассистировал Габовда).

Как уже можно было догадаться из последних строк, «Таврия» во втором тайме прибавила и попыталась переломить ход встречи. Именно с этой целью Яннис Христопулос после перерыва выпустил на поле Причиненко, который заменил инертного Приходного.

Прекрасно понимая, что «Заря» потеряла нити игры и вместе с этим может лишиться еще и преимущества в счете, свои коррективы в действия своих подопечных внес Юрий Вернидуб. Наставник луганчан снял с игры Боли и выпустил на поле юного Петряка. Последний занял место справа в полузащите, а на острие атаки выдвинулся Данило.

Едва ли не первым же своим касанием мяча Иван заработал для своей команды штрафной, а для Селио – желтую карточку. С подачей Любеновича с левого фланга Кахриман справился, кулакам выбив мяч в поле. Сразу после этого Христопулос провел еще одну замену: на свой первый официальный матч в 2013-м году вышел Калиниченко.

Максим занял позицию в центре поля. Сперва он запомнился передачей на Шиндера (Антон залез в офсайд), а затем - потерей мяча на чужой половине поля, чем прервал перспективную атаку своей команды и едва не организовал голевую соперника. Гордиенко здорово разобрался на фланге и отдал передачу под удар Любеновичу. Плеймейкер «Зари» бить не стал, а сыграл тонко, продлив мяч на Данило. А вот бразилец принял решение обыграть защитника, в итоге замешкался и потерял круглого. Спустя несколько минут другой молодой футболист «Зари» организовал еще один опасный момент у ворот «Таврии». Иван Петряк прошел правым флангом и прострелил вдоль ворот. На передачу откликнулся Данило, но до мяча так и не дотянулся.

На последние десять минут встречи у «Зари» на поле вышел Галюза, заменивший Любеновича. Чуть позже появился и Идахор. Между выходами на поле этих футболистов «Таврия» создала опасный момент. Буссаиди подал с правого фланга, Назаренко головой сбросил мяч на Шиндера, но тому с линии вратарской пробить не удалось.

Ближе к концу матча «Таврия» попыталась создать что-то наподобие навалы на ворота «Зари». Но все, на что удосужились крымчане – это парочка штрафных, да угловой. Подопечные Вернидуба, в свою очередь, не только удержали победный счет, но и увеличили преимущество. В компенсированное арбитром время Идахор получил мяч на подступах к штрафной площадке хозяев, корпусом оттер оппонента и прострелил вдоль ворот. Буссаиди до мяча не дотянулся, и тот стал добычей Хомченовского, который с нескольких метров мощно пробил в ближний угол! 2:0 – «Заря» побеждает и в хорошем настроении возвращается домой, при этом прихватив с собой еще и три очка.

По игре у луганчан хотелось бы отметить правого защитника Артема Гордиенко. Он не только не дал разбегаться на фланге своим оппонентам из «Таврии», но еще и сам активно подключался к атакам и создавал остроту у ворот соперника. Также понравился вышедший на замену Петряк. Ну и, конечно, нужно отметить Дмитрия Хомченовского, чьи два удара собственно и принесли победу луганчанам. У «Таврии» лестных отзывов заслужил, пожалуй, лишь Назаренко…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме