Жуниор Мораеш: "Старт моей карьеры в "Сантосе" был достаточно успешным"

Жуниор Мораеш: "Старт моей карьеры в "Сантосе" был достаточно успешным"

94
Жуниор Мораеш: "Старт моей карьеры в "Сантосе" был достаточно успешным"
Фото - metallurg.donetsk.ua

В прошлом туре бразильский форвард донецкого «Металлурга» Жуниор Мораеш отметился дублем в воротах львовских «Карпат», доведя тем самым количество забитых в нынешнем чемпионате мячей до «юбилейной» отметки - 10.

Правда, арифметическое увеличение данного показателя - не самоцель для Жуниора Мораеша, главное - чтобы команда выиграла. Хотя у этого футболиста, можно сказать, «бомбардирские» гены. Его отец и брат - тоже футболисты. Бруно Мораеш на три года старше Жуниора, выступал за португальский «Порту», вместе с которым побеждал в национальном чемпионате, Кубке и Суперкубке страны, забивал в Лиге чемпионов, а сейчас играет в венгерском «Уйпеште».

- Конечно, хорошо, когда одним ударом убиваешь двух зайцев - забитый тобой мяч приносит победу команде, - говорит Жуниор Мораэс. - Так было в поединке против «Карпат», который мы выиграли 4:0, к этому буду стремиться в игре с «Арсеналом». Тем более что нам сейчас нельзя терять очки, если мы хотим догнать нашего главного конкурента - одесский «Черноморец». Ведь наша задача - пробиться в зону еврокубков.

- Думаете опередить одесситов - реальная задача для «Металлурга»? Сейчас вы отстаете на четыре очка.

- Вот поэтому всей нашей команде нельзя терять концентрацию в каждом поединке. Главную роль, на мой взгляд, в этом играет дух коллектива, когда все поддерживают друг друга и выкладываются на все сто на тренировках и в матчах. Считаю, у нас очень хороший подбор исполнителей, нам многое по силам. К тому же у «Металлурга» будет еще очная дуэль с «Черноморцем» в предпоследнем туре.

- Немного абстрагируемся от задач «Металлурга» в украинском национальном первенстве. Как вы в целом оцените нынешнее положение в премьер-лиге? В частности, кто, по-вашему, победит в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов?

- Среди трех претендентов - «Динамо», «Днепра» и «Металлиста» - предпочтение все же отдам киевлянам, хотя они и идут на третьем месте. Столичные футболисты находятся в хорошей форме, что доказал поединок против «Шахтера», который уже фактически является победителем чемпионской гонки.

- Не ошибусь, если предположу, что оценивать шансы участников в том или ином соревновании вы научились с детства…

- Что правда, то правда. Ведь я вырос в спортивной семье. Отец играл в ведущих клубах Бразилии - «Сантосе», «Фламенго», «Крузейро». Правда, полностью реализовать себя в футболе ему не позволили травмы. А мама была профессиональной теннисисткой. Так что спорт сопровождал меня уже с первых дней моей жизни, чему я весьма рад.

- Заняться футболом было вашим желанием или отца?

- Свой выбор и я, и мой брат сделали сами. Родители ни к чему нас не принуждали. Поэтому мы с Бруно футболистами стали, если можно так выразиться, естественным путем.

- Вы видели, как играл ваш отец?

- Знаете, я еще был слишком мал, когда папа закончил карьеру игрока, однако некоторые матчи с его участием все же видел. В основном мне рассказывали другие, что мой отец был классным игроком. Яркие воспоминания у меня оставила игра брата в «Сантосе» из моего родного города Сан-Паулу, за который выступали тогда Робинью, Диегу, Загу. Бруно забивал красивые мячи, я всегда им восхищался. Кстати, именно брат впервые познакомил меня с футболом.

- Когда это было?

- Мама меня кормила молоком, а Бруно стоял в метре от меня и пасовал мяч, я отбивал ему обратно. Так состоялась моя первая тренировка (смеется).

- Интересно, а сейчас вы играете с братом, с отцом, когда и Бруно, и вы приезжаете в отпуск домой?

- А как вы думаете?! Бразильцы иначе не могут. Мяч - наш самый любимый предмет. Мы им жонглируем, фокусы показываем, придумываем разные футбольные шутки.

- Мама не пыталась привлечь вас к занятиям теннисом?

- Естественно, и я ударял ракеткой по мячу, однако все же выбрал футбол, кроме него никаким другим видом спорта серьезно заниматься не хотел.

- В каком возрасте вы это решили?

- Года в четыре, а потом пошел в футбольную школу «Сантоса». Именно тогда и начался мой путь в профессиональный спорт. Думаю, всю свою жизнь посвящу именно футболу. И когда завершу карьеру игрока, то готов стать тренером, чувствую в себе силы овладеть этой специальностью. Если же не получиться быть наставником, то освою профессию менеджера, но обязательно футбольного. В другой сфере деятельности себя просто не мыслю.

- И наверняка были очень рады, когда в 18 лет вас включили в основной состав «Сантоса»?

- Еще бы! Команда из Сан-Паулу - ведущий клуб Бразилии, всегда ставит перед собой высокие задачи.

- Знаю, что приглашение в основной состав произошло по рекомендации Вандерлея Люшембурго, который работал с национальной сборной Бразилии, с ведущими клубами страны - «Крузейро», «Сантосом», «Фламенго», тренировал еще и мадридский «Реал».

- Тем более было приятно, что такой авторитетный специалист оказал мне доверие. Это была большая честь, у меня появился стимул заниматься с удвоенной энергией.

- В вашем активе есть чемпионский титул в составе «Сантоса» - в 2007 году вы выиграли Лигу Паулиста. Что значил для вас этот результат?

- Очень многое. Ведь это был первый значимый трофей в моей жизни. Лига Паулиста - это чемпионат штата Сан-Паулу, самое сильное первенство среди всех штатов в Бразилии. К тому же в финале против «Сан-Каэтано» я забил гол. После этого меня стали узнавать на улицах, просить автограф, в общем, я стал популярным человеком (смеется).

- С кем из известных футболистов вам пришлось поиграть вместе?

- Самые приятные впечатления у меня остались от Зе Роберто, который, как известно, завоевал со сборной Бразилии серебряные медали чемпионата мира, выигрывал Кубок Америки и Кубок конфедерации, очень хорошо себя показал в Германии, где защищал цвета «Баварии», «Байера», «Гамбурга». Он - высококлассный футболист и просто замечательный человек. Я многому у него учился - и спортивному мастерству, и отношению к жизни. К слову, очень много общался с Робинью, мой брат Бруно - его закадычный друг. Пришлось поработать вместе и с такими топ-игроками, как Гансо и Загу.

- Футбол был вашей главной страстью, но все же находилось время для других занятий?

- В часы досуга вместе с друзьями ходили на пляж, где мы занимались серфингом. Не забывали о забавах с мячом - например, о теннис-боле (игра мячом через сетку ногами. - Прим. А. Г.). Устраивали коллективные походы в кино - с семьей, с товарищами. Моя жизнь в Бразилии приносила мне радость, я был счастлив.

- А в Европе ощущение счастья потерялось?

- Так сказать нельзя. Здесь у меня тоже много поводов, чтобы радоваться жизни. Но обстановка весьма разнится от Бразилии. На родине было много солнца, пляж, океан... А тут в Украине, особенно в этом году, холодно, поэтому предпочитаю дома сидеть греться. Однако в затворники меня зачислять не следует: хожу по магазинам, в рестораны, посещаю и другие места. Вообще, мне нравятся люди, с которыми мне приходится встречаться в жизни и на работе.

- Как вы с ними общаетесь? С помощью жестов?

- Сейчас учу русский. Думаю, скоро его освою, потому что накопил определенный лингвистический опыт. Знаю португальский, испанский, английский, понимаю итальянский. В свое время пришлось освоить румынский.

- Как вообще возник вариант с переездом в Румынию, где вы надели футболку клуба «Глория»?

- Как я уже говорил, старт моей карьеры в «Сантосе» был достаточно успешным, но потом в команде началась чехарда с тренерами. В результате я все чаще просиживал на скамейке запасных, а на поле появлялся редко. Если в 2007 году сыграл за «Сантос» в 15-ти матчах, то в 2008-м - уже в одном. Понятно, что такая ситуация меня не устраивала, поэтому перешел в клуб «Санту-Андре» из одноименного города штата Сан-Паулу. Но и там у меня было немного игровой практики. Вот тогда решил попробовать свои силы в Европе, тем более что многие мои земляки за океаном нашли свое футбольное счастье. И когда мне предложили сыграть в «Глории» из Быстрицы, то, взвесив свои шансы, согласился.

- Как вас встретил Старый Свет? Помните первые впечатление от игры в Европе?

- Не скрою, поначалу пришлось трудно. Я оказался в непривычной обстановке, это касалось и футбола, и бытовых условий. Европейский и южноамериканский стили игры отличаются друг от друга, и мне пришлось приспосабливаться под более атлетическую игру. Благо, мне удалось быстро адаптироваться к новым реалиям, я стал лидером команды.

- Это подтвердилось и тем, что местное издание «Gazeta Sporturilor» признало вас лучшим легионером чемпионата Румынии 2010 года. Титул стал для вас неожиданностью?

- Честно говоря, нет. Думаю, я его заслужил своей игрой, ведь в сезоне-2009/10 провел за «Глорию» 17 матчей и забил 10 мячей, став лучшим бомбардиром команды. Однако все равно было очень приятно.

- В 2011-м в своих рядах вас захотел видеть донецкий «Металлург». Как вы восприняли интерес к себе со стороны украинской команды?

- И меня это предложение заинтересовало. Я поговорил с друзьями, которые заверили, что в Украине - хороший уровень чемпионата, а клубы предоставляют нормальные условия.

- Тем не менее, тогда из-за проблем с трансфером не удалось остаться в донецком клубе, и вы продолжили карьеру в болгарском ЦСКА из Софии…

- Хорошо, что у меня не возникло перерыва в игровой практике. Время, проведенное в рядах софийских армейцев, принесло мне много радостных моментов. Я сыграл за ЦСКА два с половиной десятка матчей и забил 16 голов.

- Тогда промелькнула информация, что вам предлагали принять болгарское гражданство. Это соответствует действительности?

- Был разговор с главным тренером национальной команды, который сказал, что хотел бы видеть меня в форме сборной. Однако я мало времени провел в этой стране, чтобы претендовать на быстрое получение гражданства. Вообще, разговоры о моей натурализации велись еще в Румынии, но я по-прежнему бразилец.

- Все же донецкий клуб все-таки заполучил вас в свои ряды. Вы довольны тем, что играете в украинском первенстве?

- Да. Если сравнивать уровень чемпионата с Румынией и Болгарией, то здесь он повыше будет. В Украине выступают футболисты, которые привлекаются в сборные своих стран. Это хорошие игроки, с которыми интересно соперничать.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров