Йожеф Сабо: "Коллина до конца не понял наш менталитет"

Йожеф Сабо: "Коллина до конца не понял наш менталитет"

70
Йожеф Сабо: "Коллина до конца не понял наш менталитет"

Чем ближе окончание футбольного сезона, тем более непредсказуемы и интересны события, происхо­дящие в украинском футболе. Обсудить выступление веду­щих клубов, национальной сборной, а также поговорить на самую злободневную тему — о работе украинских арбит­ров, мы решили с заслуженным тренером Украины Йожефом Сабо.

«Украинское дерби ничем не уступало топ-матчам Европы»

— Йожеф Йожефович, наверняка не только меня, но и вас по-хорошему впе­чатлил уровень противосто­яния в супербитве «Дина­мо» — «Шахтер», состояв­шейся в минувший уик-энд. Будь таких матчей в Пре­мьер-лиге больше, глядишь, с утопической идеей созда­ния объединенного чемпио­ната с Россией будет покон­чено раз и навсегда...

— Мне кажется, разговоры об объединенном чемпионате и так постепенно сходят на нет. Думаю, эта тема, несмотря на то, что ее упорно раздували в определенных кругах, оконча­тельно себя изжила. Реализо­вать подобную идею нереаль­но, и о ней можно забыть.

Что касается собственно встречи динамовцев и горня­ков, то это действительно было украшение чемпионата! По накалу противостояния игра ничем не уступала топ-матчам наподобие «Реал» — «Барсе­лона» или четвертьфиналам Лиги чемпионов. Поединок закончился победой «Шахте­ра». Но с таким же успехом могли выиграть и киевляне, воспользуйся они грубыми ошибками центральных за­щитников гостей. Как в стопроцентных моментах не забивал Идейе — это уму непостижи­мо!.. Забей «Динамо» — и все могло бы повернуться по-дру­гому. А в результате допустил и промах сами киевляне: оба мяча Мхитарян забил из зоны действий опорных полузащит­ников «Динамо»! В целом, бы­ла равная игра равных команд. А вот сетовать в этом матче на судейство как раз не стал бы. Дай Бог, чтобы в каждой встрече арбитраж был таким же профессиональным, как у Годуляна!

— В некоторых кругах все громче раздаются при­зывы к тому, дабы рефор­мировать высший дивизи­он: мол, проводить пер­венство в четыре круга, чтобы таких матчей, как «Динамо»-"Шахтер«, бы­ло вдвое больше. Соответственно уменьшится и коли­чество участников Пре­мьер-лиги...

— Это сложный вопрос. С одной стороны, матчи грандов интересны большей части болельщиков, но с другой — нельзя просто так выбросить команды из нижней части таб­лицы, это как-то не по-спортив­ному. И ведь, допустим, разве можно бросить камень в ого­род таких команд, как «Ворскла»? Полтавчане не просто да­ли бой днепропетровскому «Днепру», но и смогли выиг­рать. При этом поединок смотрелся на одном дыхании — гос­ти не прижимались к своим воротам, как часто происходит в матчах аутсайдеров с фаво­ритами, а действовали смело, прессинговали «Днепр» по всему полю и были за это воз­награждены положительным результатом.

— А как вам пример само­пожертвования футболис­тов «Кривбасса», которые, невзирая на все невзгоды, сопровождающие их клуб, теперь всерьез претендуют на Лигу Европы?

— В голове не укладывает­ся, как исполнители сидят без зарплаты, моются после мат­чей и тренировок холодной водой и при этом играют и вы­игрывают! Объяснения этому у меня нет! Мне жаль ребят и стыдно за руководство клуба. Зачем тогда держать футболь­ную команду, если она, по сути, брошена на произвол судьбы?

— Как-то вы давным-дав­но обещали поставить па­мятник донецкому «Метал­лургу», если он отберет очки у «Шахтера». «Кривбасс» уже заслужил на несколько памятников?

— Для начала пусть ребятам выплатят долги, пусть их накор­мят и обеспечат элементарные условия для тренировок. Пото­му что сейчас команда играет не благодаря, а вопреки. При этом "Кривбасс«, если сохранит нынешний настрой и желание, поборется за шестое место. Там борьба будет до последнего — донецкий «Металлург», «Крив­басс», «Ильичевец» идут нога в ногу, и результат борьбы предсказать невозможно.

— Внизу турнирной таб­лицы все более-менее по­нятно?

— «Говерла» хоть и победи­ла в последнем туре, преодо­леть очень большое отставание от «Карпат» ей будет сложно. Хотя в Ужгороде будут очень стараться! В «Карпатах» же ка­кие-то хронические проблемы в последнее время. Они едва не вылетели в первую лигу в про­шлом сезоне, чувствую, до пос­леднего будут держаться на волоске и сейчас. К сожалению, буксует в последнее время и «Волынь», хотя в целом мне нравится работа Демьяненко в Луцке — в осенней части лучане показывали симпатичный фут­бол...

«Коллина до конца не понял наш менталитет»

— После зимнего переры­ва в каждом туре заставля­ют говорить о себе арбитры. Причем почти всегда — в от­рицательном контексте. В то, что причиной ошибок Фемиды является так назы­ваемый человеческий фак­тор, склонно верить все меньше людей...

— Наш чемпионат, замечу, не один такой, где ошибки су­дей порой определяют резуль­таты поединков. Достаточно привести примеры последних четвертьфинальных игр в Л иге чемпионов — когда «Боруссия» забивала победный мяч на третьей добавленной мину­те из двойного(!) офсайда. Или в первой встрече «ПСЖ» и «Барселоны» парижане также сравняли счет из положения вне игры. Я здесь больше ви­нил бы не главных арбитров, а ассистентов на линии, ведь это они следят за соблюдением правила офсайда.

Не спорю, почти в каждом матче страдает из-за судейской невнимательности «Днепр». Здесь сложно говорить о пред­взятости. Мне кажется, пробле­ма в том, что Пьерлуиджи Кол­лина за последние пару лет почти полностью обновил су­дейский корпус Премьер-лиги, в результате матчи обслужива­ет молодежь, которая еще вче­ра работала в первой, во второй лиге... Видимо, она еще просто не готова к более высокому уровню — другого объяснения у меня нет.

Контролирует ли ситуацию Коллина? Судя по содержанию его письма арбитрам, о существовании которого стало известно журналистам, мне кажется, он так до сих пор и не стал сво­им в Украине, не понял наш менталитет... В профессиона­лизме итальянца не приходит­ся сомневаться, но он привык работать в Европе, а мы все же еще далеки от нее по многим параметрам...

— Как бы вы поступили, будь вы главным тренером «Днепра», который сталкивается с несправедливос­тью Фемиды? Перешли к жесткой критике арбитров или старались бы не обра­щать на подобные нюансы внимания?

— В Днепропетровске должны понять, что их неудачи нельзя перекладывать на пле­чи «людей в черном». Я не знаю, что случилось с коман­дой Рамоса, но дело, думаю, в просчетах испанского тренера при подготовке коллектива в зимний период. Притом ны­нешний «Днепр» отличается от своей осенней версии и в функциональном плане, и в психологическом.

В настроении игроков в пер­вых мартовских матчах сквози­ло самоуспокоение, мол, они уже на втором месте, и конку­ренты им не страшны. Столк­нувшись с небольшими про­блемами, команда «поплыла», будучи не в силах справиться с обстоятельствами, которые складывались неблагоприятно. Игроки стали озлобленными и вместо того, чтобы собраться, начали зарабатывать карточки за неспортивное поведение. Хотя Рамос как раз ведет себя спокойно — не дает волю эмо­циям, а трезво, как мне кажется, оценивает ситуацию.

— События в турнирной таблице меняются с калей­доскопической скоростью. Сейчас на втором месте — «Металлист». А у вас есть фаворит в так называемой серебряной гонке?

— Нет. Борьба ведь только начинается — три претендента еще будут играть между собой. И «Днепру», и «Металлисту» следует еще пройти испытание «Черноморцем», у днепрян, к тому же, будут сложные выезды в Киев и Харьков — календарь у них сложный. Но все в руках и ногах подопечных Хуанде Ра­моса — если они обыграют оппонентов в очных встречах, то с четвертого места поднимутся на второе. Харьковчанам же и «Динамо», которое набрало ход, сам Бог велел не сбавлять оборотов и бороться за выход в Лигу чемпионов.

«Сейчас, по крайней мере, у нас есть надежда»

— Сборная Украины вас порадовала в марте?

— Конечно, порадовала — и игрой, и результатом. Залогом успеха в Варшаве стала верно выбранная тактика. Все ожида­ли, что наш коллектив закроется на своей половине поля, будет действовать от обороны. Одна­ко украинская сборная сделала ставку на современный футбол, используя разумный баланс атакующей и защитной тактики. Мы забили три мяча, а могли и больше! Хорошо, что вовремя использовали свои шансы в поединке с молдаванами, не дово­дя дело до инфарктной концов­ки. Основная встреча теперь для нас — это матч с Черногори­ей. Если наши сыграют так же классно, как и с поляками, то вы­рисовывается победа, а вместе с ней и неплохие перспективы в группе. Сейчас у нас, по край­ней мере, есть надежда.

— Будучи заместителем главы Комитета националь­ных сборных, вы играли не последнюю роль при выбо­ре Михаила Фоменко глав­ным тренером «сине-жел­тых». Как вы считаете, Эрикссону, да и любому другому зарубежному на­ставнику, не удалось бы так быстро вникнуть в специ­фику работы на этом посту и тем более добиться ре­зультата?

— Да, я уверен в этом. Фо­менко сумел за короткий срок собрать коллектив, объединить его одной идеей. «Шансы есть даже тогда, когда их нет». Пом­ните его слова? Футболисты поверили ему и добились двух важных побед. А вот мотивы Эрикссона мне были видны не­вооруженным глазом. Он шел сюда за деньгами, думаю, вни­кать в наши проблемы он не собирался...

— Чем сейчас занимается комитет сборных, и кто вхо­дит в его состав?

— В последние пару меся­цев, к сожалению, нахожусь на больничном. К счастью, ничего серьезного — благодаря до­кторам, в частности, профессо­ру Линько иду на поправку. Скоро буду бегать (улыбается)! Пока что функции главы коми­тета взял на себя президент нашей федерации Анатолий Коньков. Знаю, что регулярно проводится общение с трене­рами сборных всех возрастов, разрабатывается программа подготовки команд, и успехи, как вы знаете, есть. Порадовал вот коллектив под руководс­твом Александра Головко, про­бившийся на Евро... Что каса­ется меня, то в скором времени, надеюсь, полностью возобнов­лю работу в Доме футбола, что­бы еще принести пользу спор­ту номер один.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 11
  • Корр, канєш, "зажигає"... Питаннями:

    "противосто­яния в супербитве «Дина­мо» — «Шахтер», состояв­шейся в минувший уик-энд. Будь таких матчей в Пре­мьер-лиге больше," - як їх може бути більше, якщо кроти наступний матч проводять, як договірняковий, товариський?

    "В некоторых кругах все громче раздаются при­зывы к тому, дабы рефор­мировать высший дивизи­он: мол, проводить пер­венство в четыре круга," - в чотири кола - це, значить, десять команд... А Андронов наголошував, що по результатам поточної УПЛ-першості ВСІ підкротячники потрапляють в дев'ятку... Значить, ні в об'єболі, ні в реформованій (емпірично-уявно) першощсті УПЛ - такі договірняки не припиняться!

    І особливо позабавило питання корра "Как-то вы давным-дав­но обещали поставить па­мятник донецкому «Метал­лургу», если он отберет очки у «Шахтера»."... Хоча би тому, що воно - без відповідді...

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • литет мента? Та кто ж ево до конца поймёт )))

    0+ 0- 0
    +-
    Северин
  • "мне кажется, он так до сих пор и не стал сво­им в Украине, не понял наш менталитет... В профессиона­лизме итальянца не приходит­ся сомневаться, но он привык работать в Европе, а мы все же еще далеки от нее по многим параметрам..." - питання НЕ РОЗКРИТЕ! Не розкрите в частині, в чому полягають особливості отого "нашого" менталітету. Втім, сам Сабо з його відкатами в селекції свого же клубу, а також переметанням на ворожо-кротячу пенісовську територію - і не буде оті особливості розкривати... Але: він то знає... Навіть на практиці знає...

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • оба мяча Мхитарян забил из зоны действий опорных полузащит­ников «Динамо»!

    -

    потому, наверно и слухи про обраньяка имеют место, не знаю, как глубоко к своим воротам готов Обраньяк играть, но подборы - это точно его специальность...

    0+ 0- 0
    +-
    Северин
  • "— Чем сейчас занимается комитет сборных, и кто вхо­дит в его состав?" - ги-ги-ги... так є спеціальна сторінка на сайті ФФУ з цим комітетом!!! І на тій сторінці - Комітет складається з двох осіб: Конькова і Сабо!:))) А, враховуючи, що Сабо "В последние пару меся­цев, к сожалению, нахожусь на больничном." - можнаа уявити собі "роботу" того комітету.... Короче, поветраємось до брежнєвщини!:))) Або, модернізовано - до проФФесорщини!

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Ще один експерт...

    Коліна все поняв...але таааакі відкати,які він отримує в Україні, ніколи не мав...тому й мовчить...

    0+ 0- 0
    +-
    Lyubart
  • Глубину наших глубин

    0+ 0- 0
    +-
  • Йожеф Сабо: "Коллина до конца не понял наш менталитет"

    -------------

    А этот Козлина вовсе и не приехал сюда, чтоб хоть что то понимать. Для него Украина - это огород, где водится много жирной капусты! Задарма, и делать НИЧЕГО не надо!

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Ответ на сообщение Бульдозер -

    Йожеф Сабо: "Коллина до конца не понял наш менталитет"

    -------------

    А этот Козлина вовсе и не приехал сюда, чтоб хоть что то понимать. Для него Украина - это огород, где водится много жирной капусты! Задарма, и делать НИЧЕГО не надо!

    Прям таки делать ничего и не надо? Ну хоть в щечку Суркиса лизнуть и донецких рожками пободать?

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • Ответ на сообщение Винни-Пухх -

    Прям таки делать ничего и не надо? Ну хоть в щечку Суркиса лизнуть и донецких рожками пободать?

    Единственное, что Козлина должен делать - это превращать толкование простых Правил игры в футбол, в никому не понятную квантовую механику. И ... всё!

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Мадьяр Сабо так і не зрозумів наш український мінталітет...

    0+ 0- 0
    +-
    Lyubart
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры