Прости, братушка…

Прости, братушка…

217
Прости, братушка…

В номере 2218 отеля Kamelia World остались его вещи. Среди тренировочной формы и выходных костюмов с символикой «Ильичевца» выделяются пять разноцветных бейсболок, которые он поочередно носил в свободное от командных мероприятий время. Наставник мариупольского коллектива Николай Павлов однажды даже пошутил, дескать, головных уборов у тебя, Майк, больше, чем у Алексея Антонова. Таким мне и запомнился Майкон — в кепке и с улыбкой. Запомнился не просто лучшим бомбардиром чемпионата Украины в 2012 году, а прекрасным человеком и не совсем типичным бразильцем. Запомнился настоящим братушкой. Именно так он называл всех своих партнеров по команде. Так он обращался и ко мне…

За долгие годы работы в футбольных клубах судьба обделила меня тесным сотрудничеством с бразильскими легионерами, и когда Майкон только появился в Мариуполе, я, недолго думая, сразу обратился к нему с просьбой об интервью. «Не сейчас, — ответил нападающий. — Вот забью хотя бы три гола, потом и поговорим».

Третий он забил в самом последнем осеннем туре. Забил «Металлисту», принес «Ильичевцу» ничью, помог не чужому для себя «Шахтеру» удержать первое место в чемпионате и сразу уехал в отпуск, так что шансов записать Майка на диктофон по горячим следам у меня не было. В следующий раз мы встретились в Ялте, и первым делом я напомнил ему о нашей договоренности. «No problem», — ответил он.

Проблемы, впрочем, возникли у меня. Нет, составленные еще осенью вопросы не утратили своей актуальности, но вот ведь в чем дело: крымские сборы Николая Павлова — не самый подходящий период для интервью. Запредельные нагрузки, тяжелые тренировочные поля, тесты на дорожках ялтинского «Авангарда» и прочие атрибуты «курса молодого бойца» настолько выматывают футболистов, что, признаться, и самому не хочется лишний раз их отвлекать. В общем, свою беседу мы перенесли в Турцию, и об этом я оперативно сообщил в редакцию.

Нельзя сказать, что сборы в Крыму Майкон прошел на одном дыхании, поскольку в последние несколько тренировочных дней форварда подкосила простуда, однако бросались в глаза его выдержка и спокойствие, которым могли бы позавидовать даже бывалые подопечные Николая Павлова. Понятно, что школа Виталия Кварцяного в Луцке определенно закалила Майкона, но я и думать не мог, что бразилец может быть настолько адаптирован к тяжелым физическим нагрузкам!

Мне хорошо запомнилась его последняя Царская тропа, которую в «Волыни» он бегал и в бронежилете, но никогда не бегал на максимальный результат. А тут необходимо было вписаться в 25 минут. Майкон вписался, причем, обгоняя меня за полтора километра до финиша (мы с коллегами из комплексно-научной группы, как правило, выбегаем минут на семь раньше, чем футболисты), он на одном дыхании выпалил: «Терпи, братушка…»

В Турции бразилец доказал, что с физикой у него полный порядок. В тестировании под названием «семь по 50» Майк, несмотря на перенесенную недавно болезнь, показал самый большой прогресс из всех полевых игроков по сравнению с ялтинским сбором. Получил от главного тренера поощрение и был немного удивлен. Улыбнулся и пошел на тренировку. Пошел работать дальше. Старался, терпел, а потом вышел на спарринг с белорусским «Торпедо-БелАЗ» и не просто забил там свой, как выяснилось потом, последний гол в жизни, а выполнил при этом за тайм почти полсотни технико-тактических действий.

«Майк набирает отличную форму», — сказал я одному из своих коллег, предположил, что к старту второй части чемпионата мое интервью будет намного актуальнее, и снова отложил разговор. А он опять улыбнулся и ответил: «Все нормально, братушка».

Я не успел. Не знал, что не успеет и он и уже никогда не наденет свои бейсболки, оставленные на три дня вместе с формой в Kamelia World. Прости, братушка...

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров