Главная Украинские Favbet Лига Юрист "Металлиста": "Будем просить УЕФА отложить решение"
^

Юрист "Металлиста": "Будем просить УЕФА отложить решение"

691

Юрист "Металлиста": "Будем просить УЕФА отложить решение"

Юрист ФК "Металлист" Маркиян Ключковский, который в Ньоне будет представлять харьковчан на слушании вопроса о дополнительном наказании за договорной матч с "Карпатами", стал гостем программы "Великий футбол" и дал интервью ведущему Александру Денисову.

- Добрый вечер и сразу вопрос: с чем к нам пришли?

- C решением Лозаннского суда, о котором все говорят. Целый том: 250 страниц, 1189 абзацев. Все тут.

- Маркиан, во вторник в штаб квартире УЕФА вы будете одним из тех, от кого будет зависеть решение, которое примет УЕФА относительно «Металлиста». Какие варианты наказания могут быть?

- Вариантов может быть три. Первый – УЕФА может снять все обвинения с «Металлиста» и на этом будет конец истории; в другой крайности находится вариант, когда УЕФА решит наказать «Металлист» исключением из еврокубков на какой-либо период. В теории это может быть один сезон, два или три. Есть средний вариант, соответственно которому наказание будет, но будет условным – отсрочка на испытательный срок и ничего не помешает «Металлисту» принимать участие в Лиге чемпионов.

- Я полагаю, в Ньон вы поедете не с пустыми руками. На чем будет настаивать защита?

- Защита «Металлиста» будет заключаться в том, что, несмотря на решение Лозаннского суда по поводу того, что матч был договорной и «Металлист» в этом виноват, мы должны уважать суд, но не обязаны с ним соглашаться.

На наш взгляд вина «Металлиста» установлена не была, доказательства этого очень слабы и шатки. Те доказательства, которые были, на наш взгляд, в принципе, незаконными в юридическом смысле использоваться не могут. В качестве доказательства и серьезности своих намерений, «Металлист» готовится подавать апелляцию в Верховный суд Швейцарии: подавать планируем в ближайшее время.

- Вы можете в УЕФА озвучивать свои последующие шаги, что, допустим, вы готовы идти в Верховный суд Швейцарии и чтобы этот факт мог послужить тому, что УЕФА оттянет свое решение?

- Мы обязательно будем это делать, мало того, мы уже попросили отложить решение УЕФА, хотя бы на то время, пока Верховный суд не решит вопрос, который поставил перед ним «Металлист». Это право «Металлиста» по законодательству Швейцарии и отбирать это право УЕФА не имеет права. Это один из аргументов, которые мы будем ставить.

- Мы все понимаем, что это непростая история. В ней нет плохих ребят или хороших, нет ночного дозора, дневного дозора, но в любом случае понятно, кто пострадал. Вот ваша версия, кому выгодно убить «Металлист»?

- По истечении трех лет, пока длится дело, - я в нем практически с самого начала, работал еще до смены власти.... исходя из всех материалов дела, мне почему-то лучше всего запомнился момент, когда на заседании в Лозанне Александр Ярославский свидетельствовал перед трибуналом и говорил, что это дело - не борьба за договорной матч, не борьба за 3 очка и бронзовые медали. Это борьба за Лигу чемпионов и право участия в Лиге чемпионов и, очевидно, кто-то хочет руками футбольного правосудия это право у «Металлиста» отнять. Как мы видим, прошло полтора года и эти слова подтвердились.

- То есть, это вариант попасть в Лигу чемпионов другим путем?

- Ну, можно и так сказать.

- Какие варианты есть? Если решение сейчас будет самым жестким, то, как будет решаться проблема? Уже во всю играются матчи квалифай-раундов.

- Абсолютно точно, это один из вопросов, которые мы будем ставить перед УЕФА. Если спустя 2 месяца Верховный суд признает правоту «Металлиста», во взрослом матче группового турнира Лиги чемпионов, сложно представить, как УЕФА будет отматывать всю ситуацию. Это не только административная проблема, но и проблема с потерей премиальных для клуба, финансовая проблема и репутационная проблема, поэтому, учитывая то, что событие произошло недавно, мы не подгоняем УЕФА, а просим спокойно разобраться.

- Как отреагировал «Металлист» на решение из Лозанны? Красников уже отстранен?

- Красников решением руководства был отстранен в тот же день, 2 августа, до завершения всех юридических процедур.

- Какими доказательствами руководствовался суд Лозанны для доказательства вины Красникова?

- Фактически Лозаннский суд принял решение, опираясь на видеозапись разговора Лещенкова с Дыминским.

- Там, где Лащенков назвал фамилию Красникова как человека, предложившего деньги за сдачу матча?

- Абсолютно верно. На наш взгляд, не оправдан такой вывод, потому что мы все хорошо помним, что Лащенков без уверенности сказал, что это был Красников. Позвонить ему мог кто угодно, и представиться Красниковым. Любого другого доказательства того, что именно Красников звонил и предлагал сдать матч, привести деньги и что-то в этом роде – нет.

- Можно ли ожидать, что во вторник, несмотря на ваши любые доводы, УЕФА примет окончательное решение?

- Исходя из того, как быстро развивались события в УЕФА, там все решалось на протяжении одной недели, можно ожидать, что решение будет принято.

- Мы сейчас пленку видели, где интервью записывали с Лащенковым, записывал генерал Кочетов. В постановлении Лозанны указываться то, что федерация должна разобраться с теми нарушениями, которые были во время расследования. Что это за нарушения?

- Там и вправду были нарушения, которые были обличены с помощью вашей программы. Манипуляции с документами, подделка документов, подделка подписей, что является серьезными криминальными нарушениями. Но также были и нарушения, которые не были замечены до этого времени. Например, Лозаннский суд заметил, что первоисточником информации о договорном матче стал Григорий Суркис. И судьи поставили вопрос, почему президент федерации не стал сразу рассматривать этот вопрос, а передавал эту информацию в частном разговоре.

- Вы говорите о том, что против президента федерации могут открыть уголовное дело?

- Это все вопросы к федерации. CAS призвал их начать расследование.

- Что еще, кроме этой истории?

- Несоответствие было в рассмотрении решения в КДК апелляционном комитете Украины. Когда у нас, членов комитета, госпожа Жуковская спустя некоторое время появилась как представитель федерации футбола на стадии Лозаны.

- Игорь Кочетов фигурирует в этих делах?

- Да, Игорь Кочетов фигурирует, как в эпизоде с видеозаписью, так и в вопросе с подделкой документов. 12 июля со стороны «Металлиста» на него было открыто криминальное дело.

- То есть против него будет рассматриваться уголовное дело?

- Это дело нарушений по фактам, а дальше как следствие установит – так и будет.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме