Игорь Жабченко: "Украинским клубам нужно жить по средствам"

Игорь Жабченко: "Украинским клубам нужно жить по средствам"

114
Игорь Жабченко: "Украинским клубам нужно жить по средствам"
Фото - fcgornyak.dp.ua
Эксперт «СЭ» рассуждает о насущных проблемах отечественного футбола
- Как относитесь к перспективе уменьшения количества команд в премьер-лиге до двенадцати?
- На мой взгляд, весьма несолидно, когда в многомиллионной стране высшую футбольную лигу представляют всего лишь 12 команд. Украина ведь не Шотландия или Ирландия, где населения не так уж и много.
На мой взгляд, оптимальным числом клубов в премьер-лиге является 16. Болельщикам нужно больше зрелища. Если мы сократим высший дивизион до двенадцати участников, количество матчей естественным образом уменьшится.
- Тем не менее, вариант, согласно которому чемпионат будет сыгран при участии двенадцати команд, наоборот предполагает увеличение количества интересных матчей.
- Как бы то ни было, а мне все равно кажется, что уменьшение количества команд - не выход из положения. Более эффективным было бы сотрудничество на государственном уровне. К примеру, уменьшение налогов для клубов-середняков могло бы несколько разгрузить команды в финансовом плане. Например, клуб, в котором я сейчас занимаюсь тренерской деятельностью, вынужден отдавать государству порядка 30-40 процентов прибыли в качестве налогов. Многим владельцам попросту тяжело держать свои команды на плаву. Некоторые не выдерживают и тогда некогда самобытные клубы Украины пропадают с футбольной карты страны. Выходит, чтобы содержать более-менее нормальный клуб нужно быть, как минимум, воротилой бизнеса.
- Может ли это быть одной из причин того, что «Карпаты», «Волынь» и «Говерла», по слухам, до сих пор не рассчитались со своими игроками по зарплатам?
- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Что же касается тех же «Карпат», то, несмотря на всю самобытность этого клуба, о нем слышится один лишь негатив. В целом, из всех новостей, которые появляются о львовском клубе можно сделать вывод, что в его проблемах виновато не руководство, а исключительно футболисты. Но такого не бывает. То же самое касается «Говерлы», которая до сих пор не рассчиталась с ребятами. Мне кажется, лучше уменьшить зарплату, но давать ее в положенный срок, чем обещать заоблачные суммы, а потом ставить футболистов в неловкое положение. В этом, на мой взгляд, также заключается причина нынешнего кризиса в футболе - нужно жить по средствам. Президенты клубов подняли уровень зарплат до невероятного уровня, а теперь сами стали жертвами своей расточительности.
- Когда, на ваш взгляд, стоит начинать следующий чемпионат: в конце июля или же, подождав пока не успокоится ситуация в стране, стартовать, скажем, в сентябре?
- Проблемы в юго-восточном регионе, который представлен в премьер-лиге сразу несколькими командами, конечно, не могут не расстраивать. Самое ужасное, что никто не может точно сказать, когда все это разрешится. Мне кажется, что старт чемпионата в сентябре не имеет смысла. Судите сами: зачем вообще начинать, чтобы через два месяца снова уходить на длительный зимний перерыв.
- Тяжелая ситуация естественно оказывает свое влияние на иностранцев, играющих в украинской премьер-лиге. Стоит ли ожидать существенного оттока легионеров, которые не раз заявляли о намерениях покинуть страну?
- Иностранцев можно понять. Тем не менее, считаю, что сохранять нужно только высококлассных футболистов, тех, кто играет в клубах первой четверки. Что касается всех остальных, то я не вижу в их уходе огромной потери. Своим отъездом они только откроют дорогу молодым украинцам, которые получат шанс заявить о себе.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров