Жорди Гратакос: "Историю нельзя купить"

Жорди Гратакос: "Историю нельзя купить"

149
Жорди Гратакос: "Историю нельзя купить"
Фото - fcdniproacademy.com

Спортивный директор Академии футбольного клуба «Днепр» Жорди Гратакос в откровенном интервью рассказал о своем видении развития детского футбола в Украине

- Не так давно Академию Шахтера покинул ее директор голландец. Сколько в Украине осталось ваших коллег иностранцев?

- Насколько я владею информацией, после отъезда Патрика из Донецка в Казахстан, то нас тут осталось только двое – кроме меня, это директор Академии донецкого Металлурга. Как и Патрик, он из Голландии, но мы с ним пока не контактировали, поскольку он совсем недавно тут появился. А с Патриком мы много общались и обменивались информацией, организовывали совместные спарринги и турниры, которые были всем очень полезны.

- Чем в принципе отличается подготовка юных футболистов в Украине от того, с чем раньше сталкивались вы? Ведь помимо Барселоны вам пришлось поработать в таких странах как Китай, Япония, США, Египет. В чем специфика подготовки украинских игроков?

- Я бы не стал говорить о какой-то особенной специфике. В Украине очень много интересных и талантливых игроков. И те Академии, которые есть в украинском футболе они должны хорошо работать, потому что есть хороший материал. Этих Академий достаточно большое количество. Если они будут хорошо работать, то это будет позитивно сказываться на работе института сборных команд. Поэтому мы хотим помочь ребятам прогрессировать, но делаем это по нашей методике, чтобы они были как можно более высокого уровня при своем выпуске, когда придется переходить в профессиональную команду. Для меня как директора Академии очень важно постоянно чувствовать движение наших ребят. Это все выполнимо и я сейчас объясню почему. Основа у нас состоит из двух пунктов. Первое: если нам позволяют финансовые возможности, то мы можем подготовить хорошую базу, находить хороших игроков, брать хороших тренеров и в итоге готовить хороших футболистов. Но, нельзя купить историю клуба. Большие традиции не покупаются, а закладываются многими поколениями. Это должно помогать нашим игрокам, должно двигать их вперед и мотивировать. Эта часть должна влиять на наших футболистов, которые должны понимать, где они находятся и за какой клуб играют и к чему вообще они стремятся. И второй фактор это то, что ребята должны понимать, что дорога в первую команду им открыта. И, конечно, через большой труд, пот, тренировки, самоотдачу и работоспособность они должны знать и понимать, что при такой отдаче на футбольном поле у них будет возможность вырасти в хороших футболистов и попасть в первую команду.

Кстати, если мы возьмем последние полуфиналы Лиги Чемпионов, то команды, которые туда попали, и Барселона, и Бавария, и дортмундская Боруссия имеют в своих составахмного своих воспитанников. Это еще раз говорит о том, что нужно уделять внимание воспитанию собственных кадров. И в свою очередь ребята будут знать, что на них рассчитывают в первой команде.

- А в мадридском Реале их нет?

- В Реале их совсем мало. Там другая политика клуба, направленная в первую очередь на покупку готовых звезд, а свои воспитанники, которые в свое время привели клуб ко многим победам, к сожалению, постепенно уходят, а на их место местные воспитанники практически не попадают.

Возвращаясь к Днепру, хочу сказать, что сейчас наши воспитанники попадают в юношеские сборные Украины, этому мы уделяем большое внимание. Это, конечно, поднимает имидж Академии. Поэтому мы счастливы, что можем защищать интересы и клуба и страны.

- Одной из основных проблем нашего детского футбола, на мой взгляд, причем не только Днепра, а всего украинского, в том, что перспективные и талантливые ребята по дороге из Академии в большой профессиональный футбол куда-то пропадают. Что с ними происходит?

- Сейчас даже среди звезд достаточно молодых игроков. Вопрос в том, что кто-то им доверяет, а кто-то нет. Для молодого игрока очень важно попасть к своему тренеру, который бы действительно видел в нем перспективу. Поэтому со стороны тренеров, не нужно бояться доверять молодым ребятам. Нужно их стимулировать и давать им шанс. Тогда они будут понимать, что на них рассчитывают и в будущем именно из таких ребят могут получиться качественные футболисты европейского уровня. Мы в своей Академии пытаемся сделать все, чтобы они показывали максимум своих возможностей при выпуске.

- Но всё же я немного хотел затронуть другой аспект. К сожалению, в Украине таков менталитет, что многие молодые футболисты, подписав первый профессиональный контракт, просто напросто снижают к себе требования, посчитав, что они уже всего в футболе достигли. Как быть с этим?

- Здесь я пока еще с таким не сталкивался. Но если такие случаи есть, или по тому примеру, который был у меня за рубежом, то тут вина не только игрока. В будущем развитии футболиста должен участвовать и тренер, и клуб. Они должны находить подходы к такому игроку и мотивировать его как индивидуально, так и в коллективе с другими футболистами. Перед игроком постоянно нужно ставить новые задачи, чтобы у него был путь к совершенствованию. И те люди, которые рядом с игроком (не только тренеры, а и агенты, родители), и сам игрок – достаточно молодой и юный футболист, не должны останавливаться после подписания первого контракта. Нужно продолжать расти, чтобы через несколько лет подписать настоящий взрослый контракт.

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в работе?

- На данный момент мы хорошо работаем и прогрессируем. Сейчас мы организовали работу в нашей Академии более профессионально. У нас есть пять основных направлений в работе Академии, начиная от административной и заканчивая селекционной, и это помогает нам организовать работу внутри Академии, где каждый отвечает за свой участок работы. А те вещи, которые нам могут мешать извне (к примеру, очень странное судейство, в особенности в гостевых матчах ДЮФЛУ), то мы на них не концентрируемся. Наоборот, мы объединены на работе внутри Академии. Мы постепенно прибавляем во всех направлениях нашего развития, и в данном случае нам нужно только время и терпение. Со временем результат к нам придет и все будет хорошо.

- Традиционно детские команды в Украине готовились так: тренер набирал семилетних ребят, которых потом вел на протяжении всего времени до самого выпуска. Теперь же становится модным, и к нам это пришло с Запада, делить тренеровна несколько групп: одни занимаются малышами, потом передают их в среднюю возрастную группу, а проучившись там пару лет, ребята в итоге попадают к тренерам, которые их готовят непосредственно к выпуску. Как в этом отношении строится работа в вашей Академии и почему?

- Скажу сразу, что я понимаю и уважаю ту манеру работы, которая была здесь раньше. И сейчас я хочу объяснить, почему именно мы работаем по другой концепции. Дело в том, чтораньше подготовка команд не двигалась и развивалась в одном направлении, она не была структуризирована. Все команды одной школы играли в разный футбол, потому что каждый тренер игру видел по-своему. Сейчас мы работаем на каждом отдельном этапе с игроками, и они работают в одной системе по определенной программе, связанной с их возрастом. И если игроки на каком-то этапе подготовки в зависимости от структуры проходят какое-то количество тренеров, то это означает то, что каждый игрок может взять и почерпнуть для себя что-то новое от другого тренера, работающего с ним на данном этапе. Бывают же случаи, когда игрок теряет внимание, самоотдачу, желание тренироваться у одного специалиста, а у другого, который сумеет его мотивировать, наоборот начинает раскрывать свой потенциал. Это все дает стимул игроку для дальнейшего роста. Он должен доказывать каждому новому тренеру свое умение, постоянно показывать свой уровень. И так ребята лучше адаптируются и к взрослому футболу, в котором сложно найти клуб, где один тренер работал бы много лет. В большом футболе и тренеры, и футболисты часто меняют клубы, поэтому нужно быть готовым к разным требованиям уже в детском возрасте. И если игрок работает по одной системе, но с разными тренерами, то он лучше может раскрыть свои качества, и сам футболист будет чувствовать, что он игрок всей Академии, а не просто одного тренера, что должно воспитывать в нем повышенную ответственность. Но при этом, еще раз подчеркну, что я понимаю и уважаю ту методику, по которой традиционно работали украинские детские тренеры. Просто у нас другое направление и взгляды, но все имеет право на жизнь.

- Вы говорите, что даете направление в работе тренера. Но в чем тогда заключается аспект творческого начала в работе тренера? Как тогда тренер может реализовать свои идеи?

- В первую очередь у нас на первом плане стоит ребенок-игрок. Но в зависимости от тех целей, которые мы ставим перед тренерским штабом, конечно, мы их не ограничиваем в выборе упражнений. Дается одна общая цель и уже тренер сам может отобрать определенные упражнения и построить занятие так, чтобы достичь поставленной задачи. И я еще раз хочу повторить то, что говорил не раз. Результат какого-то конкретного матча отдельно или турнира в целом может быть для нас положительным или отрицательным – это не столь важно. В первую очередь нас интересует наша манера игры и то, как к нам относится соперник. Мы играем в свой футбол, независимо от того, какая команда нам противостоит, в каком турнире и уровне. И уважения соперников мы уже добились. Это уже говорит о многом. Если нас уважают за нашу игру, то мы на правильном пути. Все возраста нашей Академии играют в один футбол, и мы не будем отходить от нашего стиля. А что касается результата в игровом плане, то нам нужно немного времени, выдержки и терпения, и думаю, что в течение ближайших двух-трех лет Академия Днепра будет показывать стабильные результаты и выходить в финальную часть соревнований ДЮФЛУ. У нас есть достаточно талантливые игроки, и мы работаем над их совершенствованием.

И мне очень приятно видеть, когда на наших играх собираются не только родители ребят и специалисты, но и самые настоящие болельщики ультрас, которые поддерживают футболистов уже в этом возрасте. Это говорит о том, что мы действительно отличаемся от других клубов. Мы хорошо организованы, игроки чувствуют уже сейчас поддержку фанатов, после игры подходят к ним и благодарят. И когда юный игрок Днепра одевает футболку с эмблемой этого клуба, то он понимает, что является частью клуба с большими традициями, которые ведут к победе. И ребята знают, что сейчас за основной состав Днепра играет много украинских футболистов, и это их тоже стимулирует к росту. Они пытаются доказать своей работой, что тоже достойны поэтапно пройти через U-19 и дубль, и попасть в первую команд, имя которой для них далеко не последний звук.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • класне інтерв'ю...

    0+ 0- 0
    +-
    dima24
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров