Александр Косырин: "Все свои голы собрать пока не сумел"

Александр Косырин: "Все свои голы собрать пока не сумел"

146
Александр Косырин: "Все свои голы собрать пока не сумел"

Корреспондент «Спорт-Недели» встретился с нападающим, забившим 99 мячей в официальных играх высшего уровня.

- За невероятный бомбардирский талант болельщики «Черноморца» называли вас «Черноморской акулой». Вам это прозвище пришлось по душе?

- Они - болельщики, футбол адресован в первую очередь им. Поэтому они имеют право. Тем более, может, поначалу я и обижался немного на это прозвище, но потом привык.

Кстати, недавно тренер «Говерлы» Александр Севидов сказал мне: «Раньше ты был молодой акулой, которая челюстью вгрызалась в соперника, а теперь стал акулой старой: хватка что-то ослабла, оскал уже не тот» (смеется).

Потом Севидов спрашивал: «Ты не обиделся?» - «Чего обижаться? Сказали и сказали. Правду ведь сказали».

- В сезоне 2008/09 вы были основным футболистом одесского клуба, а уже через год стали выступать преимущественно за молодежный состав. Как получилось, что бывалый игрок очутился вне первой команды?

- Я травмировал мениск и очень долго восстанавливался. Не мог набрать былую форму. Затем произошла смена тренерского штаба в «Черноморце». В определенной степени я не нашел взаимопонимания с новыми наставниками: все-таки мне было уже за 30.

В этом возрасте у каждого человека и футболиста появляется свой взгляд на происходящее. Я позволял себе в очень осторожной форме не соглашаться с тренерами. А какому главному тренеру это понравится? Хотя я не настаивал, я просто предлагал. Очевидно, что когда результата нет, нужно что-то менять.

- В 2010 году вы на четыре месяца приостановили карьеру. Почему?

- Думал окончательно закончить. Конкретных вариантов продолжения карьеры не было. Ехать в Казахстан или Азербайджан мне не хотелось, поэтому я и решил повесить бутсы на гвоздь. Немного устал, «наелся» в какой-то степени. Нужен был отдых.

- Правильно говорить, что именно главный тренер «Днестра» Андрей Пархоменко реанимировал вас как игрока?

- Может быть, это утрировано, но частичка правды в этой фразе есть. Андрей Викторович оказал свое позитивное влияние на мою, как вы выразились, футбольную реанимацию. Повстречайся Пархоменко с его блестящим тренировочным процессом на моем пути раньше - вероятно, из меня вырос бы футболист другого уровня.

Вероятно, удалось бы поиграть в ведущих чемпионатах. Таких, как Андрей Викторович, раньше не было. Долгое время акцент делался на «физику», а сейчас - на технику. И это дает свои плоды.

- Вы единственный футболист, который становился лучшим бомбардиром как высшей, так и первой отечественных лиг. Гордитесь своеобразным достижением?

- Вот почему я и не закончил карьеру! Вернувшись в футбол, очень хотел стать лучшим бомбардиром первой лиги. Хотел осуществить мечту в ФК «Одесса», но не получилось. Довершил начатое я в ужгородской «Говерле».

Заняв с командой первое место в первой лиге и выиграв звание лучшего снайпера розыгрыша, снова хотел заканчивать, но на горизонте появилась новая планка: мне не хватало двух мячей до ста голов, забитых в высшей лиге. 99-й забил почти сразу, а сотый так и не удалось… Хотя бил пенальти «Арсеналу» - не забил. Видимо, не судьба.

- Ранее, празднуя очередной забитый гол, вы часто приподнимали игровую футболку и демонстрировали майку, располагавшуюся под ней. Как родилась идея такого ритуала?

- Подсмотрел в ведущих европейских чемпионатах и решил попробовать так сделать - понравилось. Тогда это позволялось, не караясь желтой карточкой.

- Кому доводилось посвящать забитые мячи?

- Под футболкой у меня всегда была фотография супруги. Все свои голы я посвящал только ей.

- После «сухого» для себя матча спали тревожно?

- Не тревожно, но переживания были. Анализировал свои действия и ждал следующей игры.

- Недавно был опубликован список разных рекордов чемпионатов Украины. В нем широко представлены одесситы. В частности вы как игрок, забивший самый быстрый гол в истории первенств независимой Украины.

- Помню-помню. Это было 1 марта 2005 года, мы принимали «Металлист» в Одессе. Выиграли 2:1. Я забил на девятой секунде. Разыграли мяч в центре поля, покатили назад, пошла длинная передача, которую отдавал, кажется, Виктор Доценко, защитник «Металлиста» головой пытался выбить мяч, но сделал это неудачно, и я в касание отправил мяч в ворота команды Александра Заварова. У меня дома хранится запись этого гола.

- У вас объемная видеотека?

- Я пытался собрать все свои голы, но не сумел. Начиная с 2003 года, есть все. Сам пересматриваю иногда, сыну показываю. А вдруг когда-то пригодится! (Улыбается.)

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров