Роман Санжар: "Самый вероятный вариант для матчей - Киев"
^

Роман Санжар: "Самый вероятный вариант для матчей - Киев"

345
Роман Санжар: "Самый вероятный вариант для матчей - Киев"
Фото - olimpik.com.ua
Если помните, поход за победой в первой лиге и путевкой в элитный дивизион «Олимпик» начал не очень убедительно: во втором и третьем туре донецкий клуб уступил «Полтаве» и тернопольской «Ниве». Однако затем футболисты не поплыли, а наоборот сумели собраться и в ряде ключевых поединков добились позитивного результата.
По словам наставника команды Романа Санжара, успех позволил ребятам поверить в свои силы, они почувствовали вкус побед, которые затем вошли в привычку.
О том, с каким настроением «Олимпик» подошел к старту в элите, журналист «СЭ» и поговорил с главным тренером коллектива.
- Ваш клуб - единственный представитель восточного региона, который начал подготовку на родной базе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об особенностях предсезонного сбора.
- Если затрагивать психологическую часть, то ребят я уже давно настраивал на то, что в премьер-лиге будет гораздо труднее. Мы не хотим быть проходной командой, а вышли в наивысший дивизион, чтобы и там побеждать. И каждый должен относиться к работе по-настоящему профессионально. Что касается организации тренировочного процесса, то я дал отдохнуть подопечным три недели. Команда прошла очень тяжелый чемпионат, поэтому я сказал, чтобы ребята полностью отдохнули от футбола, чтобы накопили эмоции и к началу подготовки пришли с большим желанием тренироваться.
Как и все, мы начали сбор с восстановления функциональных кондиций. Однако много внимания уделили и игровым тактическим компонентам, потому что у нас очень много футболистов находится на просмотре, и надо увидеть, на что они способны. Основная проблема - отсутствие спарринг-партнеров. Мы играем с дублем, проводим «двухсторонки». В этих поединках стараюсь прививать новичкам те требования, которые будут предъявляться к ним в дальнейшем.
- Когда команда повышается в классе, вполне естественно возникает вопрос об ее усилении. За счет чего планируете решать данную проблему?
- Наш бюджет в разы отличается от бюджетов наших будущих соперников, поэтому мы ориентируемся на приглашение исполнителей, которые в первой лиге были лидерами в своих командах. Среди них, как вы понимаете, много молодых футболистов, пока еще не известных широкой публике. И «Олимпик» будет делать ставку на тех ребят, у которых горят глаза, которые стремятся расти и совершенствоваться. Постараемся их желание и энергию направить в нужное русло.
- В межсезонье вы не стали заключать новые контракты с рядом игроков - Игорем Левченко, Игорем Дудником, Александром Волковым, Романом Дорошом… Почему руководство «Олимпика» приняло такое решение?
- Во-первых, хочу их поблагодарить за то, что играли в команде. Они пахали, каждый из них старался внести свою лепту в общий результат. Но в спорте есть очень веское понятие «конкуренция». И не все ее выдерживают. А ребятам хочется играть, а не сидеть на скамейке. Тому же Роме Дорошу, достаточно опытному исполнителю. Поэтому мы решили расстаться, чтобы у них появилась возможность проявить себя в других клубах.
- В последнее время наблюдается тенденция, когда люди, совсем еще недавно выступавшие в роли футболиста, возглавляют свои команды в качестве тренера - Василий Сачко, Сергей Ребров… Как вы к этому относитесь, особенно если учесть, что и сами пару лет назад были капитаном «Олимпика»?
- Безусловно, вижу только положительный момент в том, что у бывших футболистов идет быстрый карьерный рост на тренерском поприще. Всегда рад за таких людей, которые стремятся передать свои знания, талант более молодым игрокам. И вдвойне рад, когда у них получается, значит, подопечные их уважают и понимают.
- 22 июля «Олимпик» подает заявку на участие в соревнованиях премьер-лиги. Клуб определился, где будет проводить матчи чемпионата?
- Из-за всех известных событий играть в Донецке, скорее всего, не получится. Самый вероятный вариант - Киев. Рассматриваются также Харьков и Запорожье.
- Некоторые команды, которые не претендуют на высокие места, одной из своих главных задач видят в подготовке молодых игроков. Например, мариупольский «Ильичевец» постоянно поставляет кадры для молодежных сборных всех возрастов. «Олимпик» собирается поддерживать столь нужное украинскому футболу направление?
- Безусловно. Во-первых, у нас есть своя академия, воспитанники которой играют в командах элитного дивизиона, первой лиги. Во-вторых, как я уже сказал, в «Олимпике» мы обязательно будем привлекать к матчам молодых футболистов. Однако считаю, что молодежь будет расти там, где есть результаты. А для побед надо, чтобы рядом были и опытные ребята, которые поддерживали и учили младших коллег.
- Президент «Олимпика» Владислав Гельзин - действующий игрок команды. Интересно, а как выстраиваются отношения «тренер - подопечный»? Не возникают спорные ситуации?
- Однозначно отвечу: конфликтов у нас на этой почве нет. Когда президент выходит на футбольное поле, он - уже футболист. Естественно, я как тренер соблюдаю субординацию, и те требования, которые я предъявляю, Владислав старается выполнить. В том, что президент - действующий игрок, вижу больше плюсов, чем минусов. Во-первых, находясь внутри команды, он больше о ней знает, соответственно - другой уровень понимания. Он лучше чувствует жизнь коллектива. Во-вторых, когда глава клуба на поле, это является дополнительным эмоциональным стимулом для ребят.
- Какие дальнейшие действия «Олимпика» в плане подготовки к старту в премьер-лиге?
- Будем работать по плану. Кроме того, собираемся провести контрольные поединки с харьковским «Гелиосом» и киевской «Оболонью». Будем искать еще возможности для организации спаррингов, ведь новичков у нас много, и нужно, чтобы они быстрее нашли друг с другом общий язык на поле.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме