Главная Украинские Favbet Лига Алекс Тейшейра: "На тренировках мы можем выяснять отношения, но все это – в рамках"
^

Алекс Тейшейра: "На тренировках мы можем выяснять отношения, но все это – в рамках"

322

Четыре года назад в команде "Шахтер" дебютировал атакующий полузащитник Алекс Тейшейра. Тогда это был подающий надежды паренек, один из героев недавно завершившегося молодежного чемпионата мира. Но трудно было сказать, во что превратится этот талант в большом футболе. Сегодня Алекс – один из лидеров "Шахтера" и сладкая мечта нескольких европейских грандов.

- Алекс, твой родной город - Дука ди Кашиас, пригород Рио. Как там проходит детство обычного бразильского мальчика?

- Лично мое детство было заполнено футболом. С 7 лет я серьезно занимался им, были тренировки утром, потом после обеда – и вечером мне уже не оставалось ни на что времени, я просто ложился спать.

- Есть ли такие бразильские мальчики, которые не играют в футбол?

- Конечно, есть много ребят, которые не увлекаются футболом. Они больше внимания уделяют учебе. Спорт для них отходит на второй план. Это не такая уж редкость в Бразилии.

- Почему стадион в Дука ди Кашиас носит имя Ромарио?

- Потому что именно здесь Ромарио забил свой 1000-й гол. Мне тогда было 16 лет, я праздновал это событие вместе со всеми.

- Когда тебе было 10 лет, тебя в одном из матчей заметили скауты "Васко да Гама" и тут же пригласили в команду. Надо, наверное, было сотворить нечто необычайное, чтобы произвести на них такое впечатление. Помнишь этот момент?

- Конечно! Это был товарищеский матч. Я играл за "Сао Бенту". Всем моим партнерам по команде было по 13 лет, а я в свои 10 уже умел делать все, что делали они. Думаю, именно поэтому меня и заметили люди из "Васко да Гама".

- В 15-16 лет тебя, уже игрока "Васко", пытались заполучить "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Сделки не состоялись. Не жалеешь об этом?

- Совсем не жалею! Сейчас я в "Шахтере", это прекрасный клуб, здесь нет места для сожалений. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Но на данный момент, я полностью доволен.

- Ты прошел сборные Бразилии всех возрастов, кроме взрослой пока что. Высшей точкой этого отрезка стал финальный матч молодежного чемпионата мира 2009 года, когда в послематчевой серии пенальти ты не реализовал решающий удар…

- Это до сих пор в моем сердце, это был важнейший момент, очень ответственная игра. После того, как все закончилось, я много плакал… Забыть о такой неудаче не так-то просто.

- Ты вообще легко забываешь о плохом?

- Нет! Я такой человек, что неудачи постоянно прокручиваются у меня в голове. Постоянно думаю, как можно было не сделать ошибки, как не допустить этого в дальнейшем. Надеюсь, что это помогает мне становиться лучше.

- Перейдем теперь к декабрю 2009 года. Переход в "Шахтер". Донецк, снег, холод… Страшно было?

- Я вырос в мире, где всегда много солнца. И вот я приезжаю в Донецк, а здесь – снега по колено. Никогда такого не видел! Да, я испугался и первое время не знал, что мне делать, как здесь жить. Но ничего, время прошло, я привык и все встало на свои места. Я доволен тем, что живу в Донецке. К местному климату я достаточно адаптировался. Во всяком случае, холод для меня – уже не проблема!

- Адаптироваться тебе помогали бразильские коллеги по "Шахтеру". Как именно они это делали?

- Я им очень благодарен! Потому что в первые дни после приезда мне просто не хотелось никуда выходить из гостиницы. Но ребята, которые в клубе провели уже больше времени – например, Фернандиньо – вытягивали меня куда-то на улицу. Мы гуляли, приходили к ним в гости домой. В общем, они старались как-то развлечь меня. Это очень помогло войти в донецкую жизнь.

- Есть ли у тебя любимое место в городе?

- Когда выпадают свободные дни, мы всей семьей выбираемся прогуляться по "Донецк-сити". Если позволяет погода, любим пройтись по площади Ленина, по центральным улицам. Здесь красиво.

- Какую роль в компании бразильцев "Шахтера" ты играешь? Заводила? Молчун? Или, может быть, генератор идей?

- Я не из болтливых. В компании больше молчу, мне более комфортно, когда я веду себя спокойно. Если есть что-то важное, что считаю нужным высказать – сделаю это. Но больше я смотрю вокруг себя и изучаю людей.

- Вот фотография, на которой вы с коллегами по команде готовите шурашку, бразильский шашлык. И ты – в центре, а все окружающие смотрят на тебя, как на душу компании…

- Нет, нет, совсем не так! Даже когда я попадаю в центр общего внимания, стараюсь оставаться спокойным и сдержанным. Да я и на этом снимке такой…

- Может быть, здесь товарищи так на тебя смотрят, потому что ты – главный по изготовлению шурашку?

- Да нет… У нас главные специалисты по этому делу – Луис Адриано и Тайсон. А вообще, когда мы собираемся такой компанией, приезжает друг Луиса Адриано. Он – лучший специалист по приготовлению шурашку в Донецке!

- Вернемся к началу донецкого этапа. Первые полгода получились для тебя тяжелыми. Пошли травмы… Кто помог не отчаяться в такой момент?

- Да, было очень сложно. Но ни минуты я не думал о том, что поступил напрасно, не пожалел, что приехал сюда. Просто старался терпеть, найти в себе силы, чтобы спокойно работать и двигаться дальше. Я не сомневался, что рано или поздно настанет время, когда я начну проявлять себя здесь, в Донецке. В то время семья еще жила в Бразилии. Я созванивался с ними каждый день, мы подолгу разговаривали. Они меня старались успокоить, приободрить, убеждали, что все будет хорошо. Ну вот, прошло время – и оказалось, что они были правы. У меня действительно все хорошо!

- Чьи слова в то время имели для тебя наибольший вес, могли успокоить лучше всего?

- Конечно, слова папы. Он в моей футбольной жизни с самого начала, с 7 лет. Когда он говорит, я просто опускаю голову, внимательно слушаю и, можно сказать, повинуюсь. Все важны в семье, но папа – это ее голова.

- А в твоей семье ты тоже голова?

- Думаю, что да. У меня очень хорошая, умная жена. Она всегда мне помогает. Когда я ошибаюсь, она меня может поправить. Я прислушиваюсь к ее мнению, оно часто бывает ценным. Но самый важный в семье, все равно – я!

- Обычно, когда мужчина становится отцом, это его сильно меняет. Как было с тобой?

- Я сразу стал другим! В жизни появилось что-то очень важное, о чем вчера я еще даже не догадывался. И вообще, жизнь стала совсем другой. Раньше бывало – вернешься домой усталым, и носишь эту усталость в себе. А теперь глянешь на улыбку своего ребенка – и сразу все как рукой снимает! Я счастлив быть отцом. Хочу еще сына, надеюсь, он тоже станет хорошим футболистом.

- Почему бы и твоей дочери не стать хорошей футболисткой? В Бразилии такое случается. Возьмем, например, Марту…

- Если дочь захочет стать футболисткой, я ее поддержу. Но подталкивать к этому решению не буду. Пусть лучше учится!

- Твой самый памятный матч в "Шахтере"?

- Их было очень много! И все они кажутся важными… Но если все-таки выделять какой-то один, то это, наверное – матч Лиги чемпионов против "Ювентуса", в котором мне удалось забить гол. Это было мое сокровенное, страстное желание – поразить ворота в матче этого турнира. Лига чемпионов – самый высокий футбольный уровень. Еще ребенком, смотря футбольные трансляции, я мечтал, что когда-нибудь выйду на поле в каком-то очень важном турнире и забью гол, который увидят все. Эта мечта была со мной постоянно. И вот я выхожу против "Юве", легендарной команды, на ее стадион - и поражаю ее ворота. Это было незабываемо!

- Что, по-твоему, самое главное в игре "Шахтера"? Что делает нашу команду сильной?

- Думаю, самое главное – сплоченность. "Шахтер" – это настоящая команда. Мистер меняет ее детали, пробует различные сочетания игроков, но все равно, весь организм команды функционирует правильно. Потому что каждый работает на команду, понимает, что ее интересы – прежде всего.

- Как удается добиться сплоченности между бразильцами и "славянской группой" команды?

- Нет никаких проблем между нами! Тренировки позволяют нам отработать взаимодействие. Разногласия – да, иногда они возникают на тренировках, мы можем выяснять отношения, но все это – в рамках, и все это - чисто рабочие моменты, мы легко их устраняем. Главное, все понимают, что мы защищаем один и тот же флаг, делаем общее дело.

- С кем из "небразильцев" у тебя установились самые приятельские отношения?

- С Антоном Каниболоцким. Он забавный. Мне нравится, когда он иногда пытается сделать вид, что умеет говорить по-португальски.

- Знаешь ли ты, что вместе с Дугласом Костой являешься "золотым талисманом" Донецка? Все четыре года, которые вы оба в клубе, "Шахтер" становился чемпионом Украины. Вам нельзя отсюда уходить!

- А я и не собираюсь пока что! Надеюсь выиграть с "Шахтером" еще много разных трофеев.

- В том числе, Лигу чемпионов?

- Почему нет? Однажды может так сложиться, что мы сделаем это. В жизни нет ничего невероятного.

- Как считаешь, может ли справиться с этой задачей нынешний состав команды?

- Нынешний?... Наверное, да. У нас подобрались очень хорошие игроки, команда в порядке… Да, думаю, мы могли бы выиграть Лигу чемпионов. Конечно, если нам не попадется на пути "Барселона".

- В 17 лет ты называл своим кумиром Роналдиньо. А сейчас?

- И сейчас назову. Он и Ромарио – два футболиста, с которых мне всегда хотелось брать пример. Я не вижу у них недостатков и буду счастлив, если хоть в чем-то смогу быть похожим на них.

Bonus. Игра в "или-или" от Алекса Тейшейры

10 простых вопросов от "Террикона", на которые наш собеседник дал максимально однозначные ответы

1.Месси или Криштиану Роналду? – Месси
2. "Порше" или "Феррари"? – "Феррари"
3. Париж или Лондон? – Лондон
4. Скарлетт Йоханссон или Кира Найтли? – Выбор сделать затруднился, предпочитает другое кино, в основном – сериалы
5. Собаки или кошки? – Собаки
6. Боулинг или бильярд? – Бильярд (снукер)
7. Пицца или суши? – Пицца
8. Чай или кофе? – Кофе
9. Поп или рок? – Поп
10. Фейсбук или Твиттер? - Фейсбук

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: "Террикон"

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения