Алекс Тейшейра: "На тренировках мы можем выяснять отношения, но все это – в рамках"

Алекс Тейшейра: "На тренировках мы можем выяснять отношения, но все это – в рамках"

78

Четыре года назад в команде "Шахтер" дебютировал атакующий полузащитник Алекс Тейшейра. Тогда это был подающий надежды паренек, один из героев недавно завершившегося молодежного чемпионата мира. Но трудно было сказать, во что превратится этот талант в большом футболе. Сегодня Алекс – один из лидеров "Шахтера" и сладкая мечта нескольких европейских грандов.

- Алекс, твой родной город - Дука ди Кашиас, пригород Рио. Как там проходит детство обычного бразильского мальчика?

- Лично мое детство было заполнено футболом. С 7 лет я серьезно занимался им, были тренировки утром, потом после обеда – и вечером мне уже не оставалось ни на что времени, я просто ложился спать.

- Есть ли такие бразильские мальчики, которые не играют в футбол?

- Конечно, есть много ребят, которые не увлекаются футболом. Они больше внимания уделяют учебе. Спорт для них отходит на второй план. Это не такая уж редкость в Бразилии.

- Почему стадион в Дука ди Кашиас носит имя Ромарио?

- Потому что именно здесь Ромарио забил свой 1000-й гол. Мне тогда было 16 лет, я праздновал это событие вместе со всеми.

- Когда тебе было 10 лет, тебя в одном из матчей заметили скауты "Васко да Гама" и тут же пригласили в команду. Надо, наверное, было сотворить нечто необычайное, чтобы произвести на них такое впечатление. Помнишь этот момент?

- Конечно! Это был товарищеский матч. Я играл за "Сао Бенту". Всем моим партнерам по команде было по 13 лет, а я в свои 10 уже умел делать все, что делали они. Думаю, именно поэтому меня и заметили люди из "Васко да Гама".

- В 15-16 лет тебя, уже игрока "Васко", пытались заполучить "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Сделки не состоялись. Не жалеешь об этом?

- Совсем не жалею! Сейчас я в "Шахтере", это прекрасный клуб, здесь нет места для сожалений. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Но на данный момент, я полностью доволен.

- Ты прошел сборные Бразилии всех возрастов, кроме взрослой пока что. Высшей точкой этого отрезка стал финальный матч молодежного чемпионата мира 2009 года, когда в послематчевой серии пенальти ты не реализовал решающий удар…

- Это до сих пор в моем сердце, это был важнейший момент, очень ответственная игра. После того, как все закончилось, я много плакал… Забыть о такой неудаче не так-то просто.

- Ты вообще легко забываешь о плохом?

- Нет! Я такой человек, что неудачи постоянно прокручиваются у меня в голове. Постоянно думаю, как можно было не сделать ошибки, как не допустить этого в дальнейшем. Надеюсь, что это помогает мне становиться лучше.

- Перейдем теперь к декабрю 2009 года. Переход в "Шахтер". Донецк, снег, холод… Страшно было?

- Я вырос в мире, где всегда много солнца. И вот я приезжаю в Донецк, а здесь – снега по колено. Никогда такого не видел! Да, я испугался и первое время не знал, что мне делать, как здесь жить. Но ничего, время прошло, я привык и все встало на свои места. Я доволен тем, что живу в Донецке. К местному климату я достаточно адаптировался. Во всяком случае, холод для меня – уже не проблема!

- Адаптироваться тебе помогали бразильские коллеги по "Шахтеру". Как именно они это делали?

- Я им очень благодарен! Потому что в первые дни после приезда мне просто не хотелось никуда выходить из гостиницы. Но ребята, которые в клубе провели уже больше времени – например, Фернандиньо – вытягивали меня куда-то на улицу. Мы гуляли, приходили к ним в гости домой. В общем, они старались как-то развлечь меня. Это очень помогло войти в донецкую жизнь.

- Есть ли у тебя любимое место в городе?

- Когда выпадают свободные дни, мы всей семьей выбираемся прогуляться по "Донецк-сити". Если позволяет погода, любим пройтись по площади Ленина, по центральным улицам. Здесь красиво.

- Какую роль в компании бразильцев "Шахтера" ты играешь? Заводила? Молчун? Или, может быть, генератор идей?

- Я не из болтливых. В компании больше молчу, мне более комфортно, когда я веду себя спокойно. Если есть что-то важное, что считаю нужным высказать – сделаю это. Но больше я смотрю вокруг себя и изучаю людей.

- Вот фотография, на которой вы с коллегами по команде готовите шурашку, бразильский шашлык. И ты – в центре, а все окружающие смотрят на тебя, как на душу компании…

- Нет, нет, совсем не так! Даже когда я попадаю в центр общего внимания, стараюсь оставаться спокойным и сдержанным. Да я и на этом снимке такой…

- Может быть, здесь товарищи так на тебя смотрят, потому что ты – главный по изготовлению шурашку?

- Да нет… У нас главные специалисты по этому делу – Луис Адриано и Тайсон. А вообще, когда мы собираемся такой компанией, приезжает друг Луиса Адриано. Он – лучший специалист по приготовлению шурашку в Донецке!

- Вернемся к началу донецкого этапа. Первые полгода получились для тебя тяжелыми. Пошли травмы… Кто помог не отчаяться в такой момент?

- Да, было очень сложно. Но ни минуты я не думал о том, что поступил напрасно, не пожалел, что приехал сюда. Просто старался терпеть, найти в себе силы, чтобы спокойно работать и двигаться дальше. Я не сомневался, что рано или поздно настанет время, когда я начну проявлять себя здесь, в Донецке. В то время семья еще жила в Бразилии. Я созванивался с ними каждый день, мы подолгу разговаривали. Они меня старались успокоить, приободрить, убеждали, что все будет хорошо. Ну вот, прошло время – и оказалось, что они были правы. У меня действительно все хорошо!

- Чьи слова в то время имели для тебя наибольший вес, могли успокоить лучше всего?

- Конечно, слова папы. Он в моей футбольной жизни с самого начала, с 7 лет. Когда он говорит, я просто опускаю голову, внимательно слушаю и, можно сказать, повинуюсь. Все важны в семье, но папа – это ее голова.

- А в твоей семье ты тоже голова?

- Думаю, что да. У меня очень хорошая, умная жена. Она всегда мне помогает. Когда я ошибаюсь, она меня может поправить. Я прислушиваюсь к ее мнению, оно часто бывает ценным. Но самый важный в семье, все равно – я!

- Обычно, когда мужчина становится отцом, это его сильно меняет. Как было с тобой?

- Я сразу стал другим! В жизни появилось что-то очень важное, о чем вчера я еще даже не догадывался. И вообще, жизнь стала совсем другой. Раньше бывало – вернешься домой усталым, и носишь эту усталость в себе. А теперь глянешь на улыбку своего ребенка – и сразу все как рукой снимает! Я счастлив быть отцом. Хочу еще сына, надеюсь, он тоже станет хорошим футболистом.

- Почему бы и твоей дочери не стать хорошей футболисткой? В Бразилии такое случается. Возьмем, например, Марту…

- Если дочь захочет стать футболисткой, я ее поддержу. Но подталкивать к этому решению не буду. Пусть лучше учится!

- Твой самый памятный матч в "Шахтере"?

- Их было очень много! И все они кажутся важными… Но если все-таки выделять какой-то один, то это, наверное – матч Лиги чемпионов против "Ювентуса", в котором мне удалось забить гол. Это было мое сокровенное, страстное желание – поразить ворота в матче этого турнира. Лига чемпионов – самый высокий футбольный уровень. Еще ребенком, смотря футбольные трансляции, я мечтал, что когда-нибудь выйду на поле в каком-то очень важном турнире и забью гол, который увидят все. Эта мечта была со мной постоянно. И вот я выхожу против "Юве", легендарной команды, на ее стадион - и поражаю ее ворота. Это было незабываемо!

- Что, по-твоему, самое главное в игре "Шахтера"? Что делает нашу команду сильной?

- Думаю, самое главное – сплоченность. "Шахтер" – это настоящая команда. Мистер меняет ее детали, пробует различные сочетания игроков, но все равно, весь организм команды функционирует правильно. Потому что каждый работает на команду, понимает, что ее интересы – прежде всего.

- Как удается добиться сплоченности между бразильцами и "славянской группой" команды?

- Нет никаких проблем между нами! Тренировки позволяют нам отработать взаимодействие. Разногласия – да, иногда они возникают на тренировках, мы можем выяснять отношения, но все это – в рамках, и все это - чисто рабочие моменты, мы легко их устраняем. Главное, все понимают, что мы защищаем один и тот же флаг, делаем общее дело.

- С кем из "небразильцев" у тебя установились самые приятельские отношения?

- С Антоном Каниболоцким. Он забавный. Мне нравится, когда он иногда пытается сделать вид, что умеет говорить по-португальски.

- Знаешь ли ты, что вместе с Дугласом Костой являешься "золотым талисманом" Донецка? Все четыре года, которые вы оба в клубе, "Шахтер" становился чемпионом Украины. Вам нельзя отсюда уходить!

- А я и не собираюсь пока что! Надеюсь выиграть с "Шахтером" еще много разных трофеев.

- В том числе, Лигу чемпионов?

- Почему нет? Однажды может так сложиться, что мы сделаем это. В жизни нет ничего невероятного.

- Как считаешь, может ли справиться с этой задачей нынешний состав команды?

- Нынешний?... Наверное, да. У нас подобрались очень хорошие игроки, команда в порядке… Да, думаю, мы могли бы выиграть Лигу чемпионов. Конечно, если нам не попадется на пути "Барселона".

- В 17 лет ты называл своим кумиром Роналдиньо. А сейчас?

- И сейчас назову. Он и Ромарио – два футболиста, с которых мне всегда хотелось брать пример. Я не вижу у них недостатков и буду счастлив, если хоть в чем-то смогу быть похожим на них.

Bonus. Игра в "или-или" от Алекса Тейшейры

10 простых вопросов от "Террикона", на которые наш собеседник дал максимально однозначные ответы

1.Месси или Криштиану Роналду? – Месси
2. "Порше" или "Феррари"? – "Феррари"
3. Париж или Лондон? – Лондон
4. Скарлетт Йоханссон или Кира Найтли? – Выбор сделать затруднился, предпочитает другое кино, в основном – сериалы
5. Собаки или кошки? – Собаки
6. Боулинг или бильярд? – Бильярд (снукер)
7. Пицца или суши? – Пицца
8. Чай или кофе? – Кофе
9. Поп или рок? – Поп
10. Фейсбук или Твиттер? - Фейсбук

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры