"Волынь" - "Динамо" 0:2. Очередной привет ФИФА
^

"Волынь" - "Динамо" 0:2. Очередной привет ФИФА

796

"Волынь" - "Динамо" 0:2. Очередной привет ФИФА
Фото - uefa.com

Луцк. Стадион "Авангард". 7 500 зрителей
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Евгений Данильченко (Луганск), Андрей Либстер (Луганск)


"Волынь" - "Динамо" 0:2

Голы: Ярмоленко 50, Гармаш 70

"Волынь": Старцев, Симинин, Занев, Шиков, Бикфалви, Шандрук, Прындета, Изворану (Савич 55), Суботич (Бабырь 78), Лопес, Пилипчук
Тренер: Анатолий Демьяненко

"Динамо": Коваль, Силва, Безус (Сидорчук 86), Ярмоленко, Идейе, Мехмеди (Гусев 83), Гармаш, Вида, Аруна, Селин, Хачериди
Тренер: Олег Блохин

Предупреждения: Бикфалви 37, Прындета 48, Изворану 53, Суботич 77 - Ярмоленко 65, Хачериди 77, Аруна 84

"Волынь" - "Динамо" 0:2. Очередной привет ФИФА - изображение 1

На момент стартового свистка львовянина Юрия Можаровского динамовцы уже знали один из результатов матча конкурентов в борьбе за вторую лигочемпионскую строчку – днепропетровский «Днепр» на ужгородском «Авангарде» минимально обыграл «Говерлу», и отставание вице-чемпиона от команды Хуанде Рамоса увеличилось до шести очков. «Черноморец» же, накануне обыгравший во Львове «Карпаты», сократил дистанцию до киевлян уже до двух очков, и всё это в комплексе призвано было навести подопечных Блохина на полезные размышления относительно общих турнирных перспектив, мотивации чутка добавить. Если её вдруг не хватало и без дополнительных рычажков. У «Волыни» всё было попроще – команда Демьяненко, находясь в плотном «пуле» середняков, накануне пропустила вперед «Кривбасс» и «Таврию» (дело для плотной группы команд обычное), а от пятой еврокубковой строчки отстала уже на 13 очков. Это, конечно, если какие-то еврокубковые планы у лучан имеются в принципе. Если же говорить о задаче сохранения прописки в элите – поражение «Говерлы» позволило всем заинтересованным лицам, включая «Волынь», вздохнуть спокойнее – комфортный отрыв от 15-й строчки сохранился.

В сравнении с выездным поединком против «Шахтера» Анатолий Демьяненко сделал несколько изменений в стартовом составе: Насонова справа сменил Симинин, пару Шандруку в центре обороны составил Шиков, а вместо Савича в центральной зоне средней линии «Волыни» появился Приндета. Олег Блохин, в свою очередь, от коллеги не только не отстал, но и «переплюнул» с ротацией – травмированных Шовковского и Тайво «по позициям» сменили, соответственно, Коваль и Селин, вместо Велозу в центр поля вышел Гармаш, Гусев на фланге уступил место Мехмеди, Кранчар в центре – Безусу, а подлечившийся Данило Силва, заняв привычное место на правой бровке обороны, «пододвинул» Домагоя Виду в центр, в пару к Хачериди. Шесть изменений, больше половины состава.

"Волынь" - "Динамо" 0:2. Очередной привет ФИФА - изображение 2Первые же минуты очертили хоть и небольшое, но вполне очевидное преимущество хозяев, которые атаковали с заметно большим старанием, хорошо использовали фланги, где Селину с Силвой не давали скучать Лопес, Пилипчук и смещавшийся то вправо, то влево Эрик Бикфалви. Собственно, ничего удивительного, что первый опасный эпизод возник как раз у ворот Коваля – после подачи с правой бровки Суботич, вынырнув из-за спины Хачериди, после удара головой попал в штангу ворот «Динамо». Даниель, правда, в небольшой офсайд забрался, но тем не менее. Обострили.

Динамовцы ответили неплохими ударами Гармаша и Аруны точнехонько в Старцева, после второго из них Идейе чуть было не «добавил» в сетку с отскока, а лучане забросали владения Коваля верховыми подачами с игры и со стандартов. Киевляне отбились (да и, будем откровенны, не лучшим образом пошли подачи у Лопеса с Эриком), после чего огрызнулись хорошей подачей углового (Старцев лишь в последний момент буквально снял мяч перчаткой с головы Виды) и ударом Ярмоленко метров с 10-ти, на который отлично среагировал голкипер лучан.

Надо отметить, что динамовцы постепенно не только отодвинули игру от своих ворот, но и перевели её на половину поля «Волыни», что, впрочем, общей внятности комбинационным действиям гостей особо не добавило – то же обилие борьбы, частые фолы, много брака в передачах, что в комплексе зрелищности матчу не добавляло. Игра представляла собой, скорее, набор отдельных эпизодов на отдельных участках поля, чем некую целостную картину в исполнении соперников. Острее в этом «обмене двоечками» смотрелись гости, и, в основном, за счет активности Брауна Идейе, постоянно нагружавшего оборону лучан борьбой и хорошими рывками в свободные зоны. Другое дело, что до акцентированных ударов в «рамку» дело не доходило – постоянно что-то мешало: либо вовремя вставленная бутса защитника, либо плохая обработка мяча, неудачный отскок, недопонимание между партнерами или чутку неточная передача… Да и обильный снегопад, чего уж, не способствовал ювелирной комбинационной игре в партере. Тут бы издали пострелять, но нет – в этом компоненте обе команды болельщиков не побаловали. Штрафные же, которые исправно зарабатывал в центральной зоне Безус, были пущены по ветру неудачным исполнением Аруны и Ярмоленко. В концовке тайма немного «почудили» динамовские защитники, в результате чего хозяева пару-тройку раз обострили по флангам, однако до Коваля, в сухом остатке, ни один удар не дошел.

Замен (кроме мяча с белого на оранжевый) в перерыве не случилось, а уже на 47-й минуте Лопес, сместившись с фланга в центр, пугнул Коваля плотным ударом впритирку с ближней штангой. Впрочем, должного продолжения эта инициатива Рамона не получила – банально не успели лучане, потому как первая же опасная атака соперника завершилась точным ударом в сетку ворот Старцева, после чего гости, на эмоции позитивной и подъеме душевном, отправились развивать успех. Не развили, правда, но и «Волыни» перехватить инициативу не позволили. А забивали так: Гармаш из глубины отдал разрезающую передачу к линии штрафной Аруне (Симинин «завалил линию»), Лукман в касание пробросил дальше на Ярмоленко, и Андрей пробил луцкого голкипера точным ударом в дальний нижний угол – 0:1. И всё бы хорошо, но в момент передачи нигерийского хавбека капитан киевлян находился в офсайде. Такие пироги.

Но вернемся к матчу: динамовцы усилиями Идейе еще разок потревожили Старцева (Браун пробивал головой после нацеленной верховой подачи), Демьяненко освежил центр поля заменой Изворану на Савича, Аруна очень неудачно пробил из хорошей позиции с угла штрафной, а Ярмоленко, «на технике», чуть было не прорвался слева. Точнее, прорваться то прорвался, только с ударом не задалось – мимо «рамки». Лучане, в свою очередь, в обороне не засиживались, на каждую атаку вице-чемпиона старались отвечать своей, и на 62-й минуте упустили изумительный момент для того, чтобы сравнять счет – Суботич запустил Пилипчука по левом флангу, рванул на всех парах в штрафную, чтобы, вынырнув из-за спины задремавшего Виды, головой пробить над перекладиной. Направь мяч чуть ниже – Коваль бы среагировать не успевал. Но – не судьба. Как и Савичу на ближней штанге дотянуться до толкового заброса Лопеса со стандарта - банально росточка не хватило.

А динамовцы, тем временем, второй уложили. Здесь – банальный провал в центральной зоне: Гармаш, приняв передачу от Мехмеди метрах в 30-ти от ворот, поставил корпус подоспевшему Эрику, подработал под удар, никто из центрбеков перекрыть не успел, и Старцеву осталось лишь скорректировать полет мяча в сетку – 0:2. На орехи от Максима тут же получили все, кому положено, но что уж толку – эпизод отыгран, провал имел место. На будущее, разве.

Хачериди и Суботич в очередной раз сходятся в борьбе, дело чуть было не доходит до стычки, оба получают по горчичнику, Суботича практически сразу меняет Бабырь, Мехмеди – Гусев, а Приндета, опасно катясь под Аруну, щедротами Можаровского получает лишь устный выговор (один «горчичник» в пассиве у Виталия к этому времени уже был). С опасными моментами, между тем, очень не густо, зато борьбы и фолов – валом, а стандарты, возникающие по итогам этого обилия фолов, ни к чему не приводят – всё как-то в стенку или куда-то в сторону.

Безуса меняет Сидорчук, Старцев выскакивает далеко за пределы штрафной, прерывая неплохой заброс на ход Идейе, Савич пытается пробить с полукружья, мяч срезается с ноги и очень удачно летит дальше во фланг к набегающему Пилипчуку – приходится Ковалю вылетать из ворот и бросаться в ноги Сергею. Заключительные минуты проходят в попытках лучан отодвинуть соперника к его штрафной, но слишком, слишком медленно лучане переходят из обороны в атаку – разыгравшемуся под занавес встречи Лопесу раз за разом приходится притормаживать атаку в ожидании нормальных «предложений» от партнеров. Одна за другой убегают добавленные Можаровским четыре минуты, последний стандарт вновь уходит по воробьям… И всё, финальный свисток.

Двойственное впечатление матч оставил. С одной стороны, киевляне посильнее были, моментов побольше создали, и до забитого гола Старцева работой нагружали, и после скучать не позволяли. В то же время, совершенно очевидно, что первый гол, после которого лучанам пришлось перестраиваться, был забит из положения вне игры, а второй «приехал» как раз из той зоны, где прошла первая замена на усиление атакующей игры и ослабление оборонительного потенциала. Второе, правда, дело житейское, вовсе не факт, что замена Изворану на Савича изначально не была запланирована тренерским штабом для освежения игры в центре поля, не была «плановой», а стала «вынужденной», но по первому голу – без вариантов. Бросать камешки, булыжники или увесистые валуны в сторону футбольных функционеров с этими постоянными ошибками лайнсменов и бесполезностью инициативы с дополнительными рефери за воротами уже, признаться, порядком наскучило, остается лишь ждать, пока снежный ком наберет критическую массу, и консерватизм, наконец, уступит здравому смыслу и развитию технологий. Тем не менее, возвращаясь к сегодняшней игре, вопрос о том, сумели бы в итоге пробить киевляне отлично отыгравшего Старцева или не сумели бы – остается открытым. Несмотря на очевидно большую остроту и большее количество опасных эпизодов у ворот «Волыни».

Тактически разбирать игру, верно, смысла особого не имеет – снегопад внес свои коррективы, и если даже были какие-то заготовки у Блохина с Демьяненко – пристально рассмотреть их помешала снежная стена на луцком «Авангарде». Безусловно, можно говорить об общих намётках – активных флангах у «Волыни», традиционно опасных стандартах с участием луцких «гренадеров», рывках в свободные зоны реактивного Брауна Идейе, лучшем «техническом арсенале» гостей… Но это всё из разряда «по умолчанию», привычные для команд козыри, для этого не обязательно даже было дожидаться стартового свистка. А вот так, чтобы козыри отработались – здесь сложнее. Луцкие «гиганты» по факту ни разу нормально второй этаж после стандартов не выиграли, более того – у своих ворот гостям резвиться позволяли неоднократно. Хотя казалось бы. Эрик, с его поставленным ударом, ни разу нормально Коваля не озадачил, верховые подачи нормально на поток не поставил, а остроатакующий обычно на бровке Лопес проснулся толком лишь под занавес. У киевлян – то же самое: обилие фолов на Безусе, по логике, должно было приносить определенные дивиденды, однако удары Аруны и Ярмоленко были ниже всякой критики. Быстрые веерные контрвыпады против габаритной и не слишком расторопной обороны лучан – тоже штука разумная, но исполнение, точность передач – мама дорогая. Хотя здесь, конечно, можно списать на снежный газон. Но если зима не отпускает, снежком припорошила, если газон «тяжелый», а контакт с ним мяча приводит к непредвиденным последствиям - где удары со средней и дальней дистанции? Где «пушки» Аруны и Гармаша? В общем, еще раз повторю – если и были в рукавах тактические заготовки – полностью спасовали перед практическим исполнением таковых.

По игрокам, полагаю, оригинален не буду: лучший игрок матча – Максим Старцев, у хозяев также понравился хорошо отработавший в передней линии Суботич, отрезками и отрывками неплохо действовали Пилипчук и Лопес. Большее ожидалось от умницы Эрика, что до Савича, который способен «на скорости и технике» обострить неудачно складывающуюся игру – сегодня был просто «не его газон». Что смог – постарался сделать, однако для динамовской обороны этого было слишком мало.

У гостей отмечу Ярмоленко, который, примерив на рукав капитанскую повязку, враз стал меньше пижонить и больше играть на команду; активного Безуса, который для нормального исполнителя стандартов заработал бы попыток-штрафных достаточно для трех-четырех итоговых попаданий в «рамку», крайние защитники «не убедили», а в центре любопытно сказалось отсутствие Велозу и Кранчара. Безус в «амплуа хорвата» смотрелся полезнее (о чем я выше упомянул), а Гармаш вновь напомнил о своем умении раздавать обостряющие передачи и выходить на ударную дистанцию вторым темпом. Ну и, вновь не порадовал Мехмеди, который, такое впечатление, постоянно не успевает понять, куда давать и где открываться. Остальные, хоть и с браком исполнения, в одном направлении мозгами работают, а швейцарец – в каком-то другом.

Подводя итоги, еще раз отметим основные моменты сегодняшней встречи: общее преимущество гостей, как в остроте, так и в количестве фактически созданных моментов, первый гол из офсайда, а также плохой газон, который где-то помешал показать более внятную в комбинационном плане игру. После этой победы «Динамо» вновь восстанавливает трехочковое отставание от «Днепра», пятиочковый отрыв от «Черноморца» и ждет результата последнего матча тура с участием «Металлиста». «Волынь», в свою очередь, остается в плотной группе «середняков», в следующем туре отправляясь в гости к одному из конкурентов, «Заре», после чего лучан ждут еще два тяжелых матча «черной полосы» против «Днепра» и «Металлиста». Дальше – полегче пойдет.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме