Главная Украинские Favbet Лига Юрий Вернидуб: "Стараемся не брать футболистов пачками"
^

Юрий Вернидуб: "Стараемся не брать футболистов пачками"

540
Юрий Вернидуб: "Стараемся не брать футболистов пачками"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Главный тренер Зари во время паузы между двумя турецкими сборами команды дал интервью. В первую очередь, разговор был посвящен кадровым вопросам и тактике.

"НОВЫЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР? ЕГО КЛУБ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОН ОСТАЛСЯ У НИХ ДО КОНЦА СЕЗОНА"

- Юрий Николаевич, в команде так и не появился анонсированный плеймейкер из европейского чемпионата. Ожидалось, что новичок присоединится к вам во время первого турецкого сбора, но, судя по отчетам контрольных матчей, этого не произошло?


- Вы правы. Но нашей вины здесь нет. Просто клуб этого игрока сначала дал согласие на его переход, а потом изменил свое мнение, решив, что футболист должен остаться у них до конца текущего сезона. Продолжаем изучение этого игрока, параллельно ведутся переговоры.

- Есть шансы на то, что все-таки удастся совершить трансфер этой зимой?

- Мы надеемся, что все получится. Если нет – ничего страшного, подождем до лета и вернемся к этому вопросу. Торопиться и переключаться на другие кандидатуры для нас не желательно. Если мы уже отслеживаем конкретного игрока, то концентрируем свое внимание на нем. Взять кого-то другого, лишь бы взять… Я не сторонник такого подхода. Купить взамен какого-то дорогостоящего футболиста мы не можем себе позволить, а в этой кандидатуре уверены. Ну, как говорится, чем больше пауза, тем больше мастерства (улыбается).

- Обязательным ли для вас является приглашение потенциальных новичков на просмотр?

- Нет. Боли мы брали без просмотра, он у нас прошел только медицинское обследование. Да и тот же Данило пробыл у нас всего дней пять до подписания контракта. В обоих случаях мы не ошиблись.

- В команде есть Липартия и Любенович. Значит ли поиск нового плеймейкера, что вы не совсем довольны их игрой?

- Я думаю, что и сами ребята это понимают – их этот факт должен только подстегивать. Я всегда говорил и говорю, что играть будет сильнейший. Да и кроме Любеновича и Липартии на эту позицию в команде есть теперь Малиновский, которого мы недавно взяли в аренду, а также Худзик, который может сыграть в центре. Поэтому хорошо, что есть такая конкуренция и выбор.

- Исходя из финансовых возможностей клуба, сложно предположить, что сегодня в Заре играет Любенович, а завтра – звезда европейского футбола. Как найти игрока, уровень которого будет значительно выше, чем у имеющихся игроков, при скромных возможностях?

- Сложно ответить. В последние годы мы брали футболистов, которые оправдывали своей игрой наш выбор. Все – отличные ребята, поэтому и микроклимат у нас хороший. Хотя, повторюсь, это сложный вопрос. Возможно, нам даже где-то везло находить в таких условиях хороших игроков. С другой стороны, наверное, просто правильно ищем и отбираем.
Юрий Вернидуб: "Стараемся не брать футболистов пачками" - изображение 1
- На какой эффект вы рассчитываете от покупки плеймейкера?

- Думаю, ничего нового я не скажу. Игрок на этой позиции должен быть быстрым, хорошо видеть поле, мгновенно разбираться в патовых ситуациях, обладать хорошей передачей, более того, он должен не только сам забивать, но, в первую очередь, отдавать. Этого нам, возможно, не хватает в последнее время в позиционных атаках. Плюс игрок должен быть техничным. Сразу же отмечу, что имеющиеся футболисты обладают этими качествами, но мне, как тренеру, хочется еще лучшего.

- Вы во время сборов успевали следить за Малиновским на Кубке Содружества?

- Честно сказать, не особо отслеживал. Больше читал отзывы о нем, интервью Сергея Ковальца. Также я разговаривал с селекционерами, которые воочию наблюдали за его игрой, и они тоже позитивно отзывались об его игре на турнире.

- Информацией об игровых возможностях Малиновского владеете в полной мере или предстоит этап детального ознакомления?

- Конечно, владею. Мы за ним долго наблюдали, как и за Максимом Малышевым, которого отслеживали полгода. Взяли Руслана в команду не просто так. Значит, на что-то рассчитываем и видим, что его игровые качества подходят нам. Постараемся сделать из этих ребят футболистов, которые будут соответствовать уровню Премьер-лиги.

- Заканчивая тему центральных полузащитников: у Любеновича ведь летом заканчивается контракт. Вы определились, будет ли предложен Желько новый контракт?

- Контракт заканчивается не только у Желько, но и у многих других футболистов. Что будет дальше, зависит сейчас только от них. Если все они своей игрой в весенней части чемпионата будут доказывать, что они нужны команде в будущем, то почему бы и нет? В конце концов, с Грицаем контракт ведь продлили.

"ЖАРЫЙ, ЖИЧИКОВ И ПАРАМОНОВ ИЩУТ НОВЫЕ КЛУБЫ, КВАСОВ ОТДАН В АРЕНДУ В ЭСТОНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ"

- В заявке Зари шесть человек 1992 года рождения. Только Малышев играет более-менее регулярно, плюс Мягков был на сборах с командой. Что делать с такими людьми, как Жарый, Жичиков, Квасов, Манджгаладзе?

- Жарому и Жичикову мы дали возможность найти новые клубы. Квасова отдали в аренду в эстонский чемпионат (не так давно Football.ua писал об этом – прим. Ан.В.). Манджгаладзе пока остается в дубле. Если говорить об игроках моложе, то тот же Бородай был с нами в Турции на первом сборе, отправляется с нами и на второй. Будем делать все для того, чтобы он стал нашей боевой единицей. Так же с нами поработал и Дима Луканов, оставив о себе позитивные впечатления. А он ведь еще моложе (1995 г.р. – прим. Ан.В.).

- А Парамонов? Он вообще 1991-го...

- Ему мы тоже дали возможность найти новый клуб. Найдет – просто отпустим. Зачем парня держать в клубе? Парню ведь уже 23 года, пора где-то играть. По моей личной оценке – он не может составить конкуренцию Шуничу, Вернидубу, Гордиенко. Да и Бородая мы вот сейчас взяли на сборы, а по некоторым своим игровым качествам он выглядит посильнее Парамонова, плюс моложе. Я считаю, что в этом нет ничего такого. Просто парню нужно найти свою команду. Пускай это будет не Премьер-лига, а для начала первая, но, возможно, он поменяет обстановку и будет прогрессировать. Потому что сидеть на одном месте и играть все время за дубль – не вариант. Там должны уже играть ребята 1995-96 года рождения.

- Ярослав Олейник не сыграл в первой части чемпионата ни одного матча в Премьер-лиге. Дело сугубо в травме?

- Здесь какая ситуация… Он действительно неплохой игрок. Но как только начинаешь искать возможность и момент, чтобы дать ему шанс в составе первой команды, у него то травма голеностопа, то еще что-то. Не знаю, может, это был просто неудачный для него год – он постоянно был на восстановлении, а время-то шло. Сейчас он проходит сборы с нами. Посмотрим, что будет дальше.

- Форма Николы Игнатьевича после восстановления вас удовлетворяет?

- Сейчас у него нет никаких проблем со здоровьем, работает вместе со всеми на полную. По тем спаррингам, что мы проводили при участии Игнатьевича, впечатления от его формы и игры у тренерского штаба остались самые наилучшие. Хотя он, как и все, продолжает набирать кондиции.
Юрий Вернидуб: "Стараемся не брать футболистов пачками" - изображение 2
- Николу в первой части чемпионата заменил Гордиенко, который, по крайней мере, раньше, не был левым защитником. Какая позиция является для него оптимальной, и на какой позиции он будет играть при здоровом Игнатьевиче?

- Считаю, что Гордиенко может сыграть одинаково хорошо, как слева, так и справа или в центре защиты. На сборах ставили его даже на позицию опорного. Это только плюс для Артема, что он не боится выходить и играть там, где скажет тренер. Такие футболисты мне всегда импонировали. А вот когда ставишь правого защитника слева, а он говорит: "Я не могу играть слева, потому что я правый защитник, мне неудобно" – я таких игроков не понимаю.

"ГАЛЮЗА? Я В ЕГО ВОЗРАСТЕ ТОЖЕ ПРОШЕЛ ПОДОБНОЕ В ЗЕНИТЕ"

- Вы однажды сказали, что оптимальная позиция для Данило – центр атаки. При этом в команде есть яркий и забивной Боли. Вам не кажется, что при таких раскладах шансов у Идахора и Будковского совсем мало?


- Вы знаете, когда у тебя есть только Боли и Данило, не дай Бог, что-то случится, например, микротравма, что дальше? Кто-то же должен играть. Да и опять же – Данило и Боли прекрасно выступили и мы на них рассчитываем дальше, но в то же время надо смотреть вперед. Будковский ведь еще достаточно молод. Тем более, Филипп – нападающий немножко другого плана. Бывают такие игры, когда нужно усилить игру в атаке за счет длинных передач, борьбы вверху, давления на защитников. А это как раз то, что умеет Будковский. И здоровье, и желание у него огромное. Поэтому я считаю, что будет игровая практика и у него. На каждую позицию должно быть по два-три игрока. Тогда у тренера появляется выбор, в том числе, тактический. Можно ведь где-то сыграть и в два нападающих.

- Вы эту схему рассматриваете всерьез для использования на постоянной основе?

- В моем понимании, для игры в два нападающих при схеме 4-4-2 нужны два очень хороших центральных полузащитника, которые умеют не только отбирать и делать большой объем работы, но и снабжать нападающих хорошими пасами.

- У вас двух таких полузащитников сейчас нет?

- Они есть, но, во-первых, много молодежи: Малышев, плюс Чайковский и Белый тоже имеют не особый опыт. Да, есть Грицай, но в его случае нужно учитывать серьезный возраст. То есть, на сегодняшний день мы абсолютно не жалуемся на его объем работы, но нужно смотреть вперед. Сейчас нам было бы сложно постоянно играть в два нападающих. Но вариантов есть много, будем исходить от построений соперников, а 4-4-2 – как вариант.

- Возвращаясь к Данило и его оптимальной позиции. В том числе, в связи с приходом Будковского, Данило будет, как и раньше, чаше играть на правом фланге или в оттяжке?

- Он у нас начинает, как правило, на фланге. И уже по ходу игры происходят какие-то корректировки с переводом Данило на острие или на позицию под нападающим. Бывало, он играл не только на правом фланге, но и на левом. Считаю, очень хорошо, когда игрок настолько разноплановый. Так что будем рассматривать разные варианты с позицией для Данило.

- По количеству игрового времени Боли в команде на 13-м месте. Соответственно, его нельзя назвать твердым игроком основы (10 матчей с первых минут). При этом он забил восемь мячей. Что мешает ему регулярно выходить в стартовом составе?

- Во-первых, сейчас только прошел год, как он играет у нас, поэтому понадобилось время для его адаптации. У Данило этот период занял несколько меньше времени, чем у Янника. Второе – нужно учитывать все аспекты. Иногда смотрим на физическое состояние, иногда вмешиваются микротравмы. Но главное то, что когда бы он ни выходил на поле, всегда приносит пользу команде.

Юрий Вернидуб: "Стараемся не брать футболистов пачками" - изображение 3
- Мы вспомнили о возрастных Идахоре и Любеновиче, но также в команде есть Грицай и Постранский, которым далеко за 30. Возраст этих игроков заставляет вас задумываться о том, что рано или поздно придется вносить определенные изменения в составе?

- Думаю, не только меня. Эти ребята – профессионалы, поэтому и они об этом думают. Но, повторюсь, все зависит от них. Пока их уровень готовности позволяет приносить пользу Заре – они играют у нас, а Саша Грицай и вовсе является нашим лидером, с которым мы продлили контракт. Как только что-то изменится в худшую сторону, думаю, они сами будут все видеть и прекрасно понимать. Ничего страшного в этом нет. Взять тот же Милан – в свое время там играло много возрастных футболистов, но до тех пор, пока приносили пользу. Как только перестали – их пришлось заменить.

- Кстати, Милан ведь в свое время списал Пирло, который дает жару в Ювентусе. Раз уж проводим аналогии, не боитесь, что подобное может произойти в случае с Галюзой?

- Я буду только рад, если у него получится! У меня нет на него никакой злости – пусть парень играет. Но время идет. Он – игрок центральной зоны, больше расположен к атаке. Это позиция, на которой я хочу видеть более быстрого исполнителя. Поэтому я сделал такой выбор. Да, остался Грицай, который старше Галюзы, но ведь он играет в опорной зоне, руководит командой, постоянно подсказывает партнерам. Так что я принял решение, и от этого уже никуда не деться. В свою очередь, буду только рад, если Илья еще заиграет. Кстати говоря, я в его возрасте тоже прошел подобное в Зените. Это жизнь, и нужно это принять.

"С КАЖДЫМ ГОДОМ НЕ ТОЛЬКО БОЛЕЛЬЩИКАМ, НО И МНЕ, ТРЕНЕРУ, ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО"

- В прошлом году вы говорили, что игра вашей команды строится в основном на быстрых атаках, а с позиционными имеются определенные проблемы. Сейчас же цифры показывают, что быстрых атак ваша команда стала проводить меньше (274 против 370 в прошлом сезоне за тот же период), а позиционных соответственно больше (1049 против 982) и результаты при этом улучшились. Нужно ли здесь искать взаимосвязь?

- Думаю, это не столь важно. Главное, чтобы баланс был на уровне. Хотим добиться, чтобы команда одинаково хорошо умела и то, и другое. А уж получится или нет – посмотрим после сборов, во второй части сезона. Постараемся сделать все, чтобы улучшить оба компонента.

- Если сравнивать с прошлым годом, когда Заря шла на перерыв, у вас было 153 удачных обводки, а сейчас 203, то есть на 50 больше. Просили подопечных чаще брать игру на себя?

- Нет. Все объясняется довольно просто. Игроки, которые пришли в Зарю (говорю сейчас о Боли и Данило), более техничны и мастеровитее. Они обладают качественной обводкой один в один и даже один в два. Плюс с каждым годом улучшается техническая оснащенность остальных ребят (в топ-20 игроков по обводкам в нынешнем чемпионате из состава Зари входит только Хомченовский. Дмитрий расположился на 11-м месте (среди украинцев уступил лишь Коноплянке, Ярмоленко и Девичу) с 38 удачными обводками из 74 попыток, 51%. – прим.).

- Однажды вы сказали, что предпочитаете, чтобы крайние полузащитники больше смещались в центр, а флангами атаковать через крайних защитников. Вы придерживаетесь до сих пор этого мнения? Ярмаш – справа, и Гордиенко или Игнатьевич – слева, являются тем типажом защитников, с помощью которых можно проводить острые фланговые атаки?

- Да, если они играют у нас, значит, заслуживают этого. Но все же хотелось бы большего. Я им постоянно об этом говорю, делая на этом акцент, да и на тренировках им идет постоянный подсказ в этой связи. Думаю, мы на правильном пути.

- Раньше вы говорили, что для начала Заря должна стать твердым середняком, после чего можно будет говорить о еврокубках. В то же время Сергей Рафаилов заявил, что летом не будут продлены контракты со многими футболистами и в команде появится больше молодых украинских исполнителей. Предполагает ли стратегия развития клуба борьбу за попадание в зону ЛЕ?

- Мы с каждым годом действительно становимся все моложе и моложе, и это нормально. Сразу взять и омолодить состав.… Это еще никому не приносило пользы. Думаю, то, что мы делаем это постепенно, – единственный правильный путь, который только позитивно влияет на команду. Но для успешных результатов все-таки важен и баланс: молодости, среднего возраста и опыта. Может, конечно, дать результат и полностью молодой состав, но точно так же он может дать в итоге и антирезультат.

- В этом сезоне Заря, как минимум, наработала на статус крепкого середняка. Вы не чувствуете, что со стороны все ждут от клуба следующего шага, официальных заявлений о борьбе за попадание в Лигу Европы?

- Давления на нас я не ощущаю, но аппетит приходит во время еды. Конечно, если мы сначала ставили задачу сохранить прописку в Премьер-лиге, и выполнили ее, а потом поставили задачу стать середняком, и также успешно ее решили, то с каждым годом не только болельщикам, но и мне хочется большего. Вряд и кто-то из тренеров радуется, когда его команда – постоянный середняк без особых перспектив. Ребятам я постоянно говорю, что мы должны двигаться вперед. В прошлом году мы сделали шаг вверх на одну ступень. В этом опускаться ниже не имеем права. Более того — нужно постепенно двигаться вверх.

- И последнее: каждое трансферное окно (особенно – зимнее) многие клубы проводят массовые просмотры игроков, существенно обновляют составы. Заря же в последние год-полтора смогла приучить всех к другому подходу, построенному на минимальных кадровых изменениях…

- Если вспомнить то время, когда у нас были серьезные проблемы и мы боролись за выживание, то именно тогда мы и провели неплохую селекционную работу, пригласив в Зарю достаточно квалифицированных футболистов, которые по сегодняшний день доказывают свой профессионализм. Сейчас же стараемся приглашать игроков точечно, по позициям. Именно так мы брали тех же Боли и Данило.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения