Роман Григорчук: "У молодежи будет возможность себя проявить"

Роман Григорчук: "У молодежи будет возможность себя проявить"

121
Главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук рассказал о том, как прошел второй тренировочный сбор команды:

— Второй этап зимней подготовки обычно бывает достаточно трудным для футболистов, но наши ребята очень достойно прошли это испытание. Все понимают, что в некоторых моментах может быть очень тяжело и надо перетерпеть. Хочу отметить старательность игроков команды, их чрезвычайно серьезный и творческий подход к делу. Сделаны большие шаги в плане обучения футболистов, их умения анализировать проведенную работу и стремления к совершенствованию.

- На втором сборе «Черноморец» провел шесть игр. Наверняка, они дали тренерскому штабу много полезной информации, как в положительном, так и в отрицательном плане…
— В этот период подготовки футболистам надо набрать определенное количество игрового времени. Результаты тренировочных матчей не имеют первостепенного значения. Мы к встречам на сборе готовимся таким образом: делим команду на условно первый и второй составы, и всем ребятам даем возможность играть. Замен, если у кого-то что-то не получается, не делаем. Понятное дело, учитывается, как футболисты выполняют наши требования. На одном из последних теоретических занятий я сказал ребятам, что у нас должен вырисовываться не основной состав из 11 человек, а «обойма» из 15–16 равноценных исполнителей. Каждая игра, естественно, дает информацию о каждом футболисте, о его состоянии, о его стремлении совершенствоваться в выбранном нами направлении. Могу сказать, что информации хорошей больше, чем плохой. Конечно, без негативных моментов не обошлось, но они связаны не с отсутствием желания у кого-то что-то выполнять. Скорее, это некоторое отставание в отдельных компонентах футбола. Фамилии афишировать я не буду, мы беседуем с футболистами, объясняем их промахи, будем продолжать давать им шанс проявить себя.

- Соперники, с которыми встречался «Черноморец» на втором сборе, оправдали ваши ожидания?
— Не хотел об этом говорить, но раз вы спросили… Матч с одним из клубов вызвал у меня чувство близкое и к огорчению, и к возмущению, и к недовольству. С этой командой мы никогда больше товарищеских матчей играть не будем, потому что фактически у нас была сорвана тренировка, т. е. спарринга не получилось. Я очень удивлен, что до сих пор существуют клубы такого уровня. Совершенно непонятно, какие задачи они решают на сборах, что тренируют. На фоне растущей, в целом, профессиональной культуры футболистов, такие соперники выглядят неприятным исключением из правила. Иногда возникали вопросы с судейством. Никак нам не получается организовать квалифицированный арбитраж тренировочных матчей на сборах. Хотя, две последние встречи проводил рефери, который и себя уважает, и дело свое знает. Ошибки были, но главное, что он не мешал играть, и ни у кого не наблюдалось претензий. А когда фактически срывается тренировка из-за низкого уровня судейства, то это очень расстраивает.

- А кто из соперников произвел на вас самое благоприятное впечатление?
— Все игры, кроме упомянутой мной ранее, прошли полезно. Я бы не стал кого-то особо выделять. В роле отличных спарринг-партнеров выступили и «Гандзасар», и «Кайрат», и «Сигма»… В поединке с чешским клубом было видно, что они, как и мы, проводят тренировку, решают свои вопросы подготовительного периода. Их подход к товарищескому матчу полностью совпадал с нашим. Отчетливо наблюдалось, что «Сигма» что-то разучивает во время игры, совершенствует уже полученные навыки. Очень рад, что наш второй сбор завершился таким спаррингом.

- Традиционный вопрос: как проявила себя молодежь «Черноморца»?
— Мы дали некоторым ребятам «понюхать пороху». Считаю, что Кулишенко и Данченко достойно себя проявили в доставшихся им небольших игровых отрезках. Состояние Смирнова и Иллой-Айета еще не позволяет этим ребятам выходить на поле в составе «Черноморца». Пока у них нет необходимых двигательных способностей. Здесь важно не навредить поспешностью. Они много дополнительно тренировались, выводили себя на более высокий уровень. У обоих есть шансы заиграть в главной команде клуба, но для этого нужна серьезнейшая работа. Все в их руках. На третьем сборе к нам присоединится юный голкипер Безрук, который болел. Возможно, кого-то еще нам порекомендует тренер молодежного состава Виктор Гришко.

- Сколько игр запланировано на заключительном сборе?
— Мы хотим сыграть семь матчей: 13-го, 14-го, 16-го, 17-го, 20-го, 21-го и 23-го февраля. Много игр проведет второй состав, так что у молодежи будет возможность себя проявить. Но чтобы это сделать, нужно быть полностью готовым. В противном случае молодому футболисту может ошибочно показаться, что он не имеет никаких шансов попасть в «основу». Не хочу, чтобы такое произошло с нашими ребятами.
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Правильной дорогой идет ГРИ!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Василич
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров