Владимир Пятенко: "Летом футболистам урезали зарплаты на 30%"
^

Владимир Пятенко: "Летом футболистам урезали зарплаты на 30%"

373
Владимир Пятенко: "Летом футболистам урезали зарплаты на 30%"
Фото - metallurg.donetsk.ua

Главный тренер донецкого Металлурга в интервью Football.ua подвел промежуточные итоги чемпионата для своей команды.

"ДО КОНЦА ФУТБОЛИСТЫ ЕЩЕ НЕ СЫГРАЛИСЬ И НЕ ПОНЯЛИ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ"

- Ранний вылет из Кубка Украины и всего лишь десятое место в чемпионате, но при этом – высокое качество футбола вашей команды, как минимум, начиная с матча против Ворсклы, и заканчивая отличным матчем в Одессе. Что для вас важнее в этом кризисном чемпионате?

- Позитив нужно искать везде и во всем. Самое главное, что мы не попали в психологическую яму. Да – и для нас, и для руководителей, и для болельщиков результаты не очень хорошие, но я думаю, что мы на правильном пути. Потихоньку нащупываем свою игру. Теперь важно создать фундамент для дальнейшего создания крепкой команды.

- У вас сейчас есть причины опасаться, что Металлург может попасть в психологическую яму?

- Нет. И надеюсь, что не будет. У нас есть игра – и это большой позитив, хоть и имеем не то количество очков, которое хотелось бы. Я уверен, что мы на правильном пути.

- Говоря о качестве игры команды: пожалуй, негативным исключением стал матч против Олимпика, поражение от которого сразу же после матча вы объяснили бОльшим желанием соперника выиграть. Более глубокий анализ матча подтолкнул к каким-то другим выводам?

- Остаюсь при своем мнении, но могу добавить: мы следили и продолжаем следить за всеми командами чемпионата, в том числе за Олимпиком. И вот что я могу сказать об этой команде: пожалуй, на сегодняшний день именно желание и преобладает у футболистов этой команды, о чем мы говорили своим футболистам. Но если судить о нашей очной встрече, то в наш состав влились новые игроки, и они еще не совсем понимали, что от них требуется. И хоть по ударам и техническим действиям мы превосходили соперника, но целостной игры у нас не было, так как у футболистов просто не было времени, чтобы сыграться. Поэтому так и получилось – проиграли.

- В первых турах чемпионата вы вынуждены были выпускать игроков, которые вряд ли сыграли бы при других обстоятельствах, да и в целом – вам приходилось больше латать дыры, что строительством назвать сложно. Какой тур нынешнего чемпионата вы считаете точкой отсчета в построении команды с укомплектованным составом?

- Проблема была в том, что мы прошли сборы с футболистами, которые в итоге ушли, а играть пришлось с другими исполнителями. Но, в принципе, костяк, на котором и базируется создание новой команды, остался, поэтому я считаю, что нормальный состав у нас был. Какой-то конкретный тур, как точку отсчета, я назвать не могу – в течении сезона к нам постоянно приходили новые игроки. Но текущий чемпионат пока что можно примерно разделить для нас на две части. Думаю, вторая началась с осени, когда состав уже был более-менее укомплектован, и когда у нас появилась хоть какая-то целостность, по сравнению с летними поединками. Ребята начались притираться друг к другу. Но до конца футболисты еще не сыгрались и не поняли наши требования. Это нормальная ситуация. Единственное – тяжело ремонтировать судно во время движения. Но хорошо, что новички вообще есть, что они приехали к нам.

- Поскольку, к сожалению, возвращение в разрушенный Донецк не видится возможным в ближайших перспективах, а по различным прогнозам война может продолжаться даже далеко не один год, рассматривается ли руководством возможность переезда Металлурга в другой город, например, Киев, на постоянной основе?

- Пока об этом не думали. Мы хотим вернуться в Донецк, поэтому рассматривать что-то другое на постоянной основе не время. Пока базируемся в Ирпене, и, я думаю, до конца первой части чемпионата будем тут. Дальше – сборы, которые мы всегда проводим в Турции, а дальше будем смотреть. Надеемся и верим, что удастся вернуться в Донецк как можно раньше.

- Футболисты в Ирпене живут на съемных квартирах?

- Кто-то снимает квартиры, кто-то живет в гостинице. Сотрудники клуба – так же. Все вместе со своими семьями. Так что в этом плане руководство сделало очень многое для того, чтобы мы не ощущали, что мы в гостях. Хоть и очень хочется домой.

"ЛЕТОМ ДВЕРИ НА ВЫХОД БЫЛИ ОТКРЫТЫ ПЕРЕД ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ – ТЯЖЕЛО БЫЛО УДЕРЖАТЬ ФУТБОЛИСТОВ"

- Немолодые легионеры часто приезжают в Металлург, и клуб не особо пугает их возраст, хотя в других клубах Премьер-лиги представить себе, как спокойно подписывают, например, 32-летнего нападающего, как вот Адорно, тяжеловато. Вы отдаете предпочтение опыту и классу, нежели перспективам и рвению?

- Это не тенденция. Нам просто нужен был нападающий, и мы его нашли. Опять же – мы не можем сейчас платить за переход большие деньги или дать игроку большую зарплату. Поэтому действовали, исходя из ситуации. Но если футболист способен нас усилить и помочь – мы его берем, почему нет? Кроме того, мы ведь взяли молодого Федотова и уже поигравшего 26-летнего Путивцева, так что развиваемся в разных направлениях.

- По ходу чемпионата Металлург подписал несколько сильных игроков. Есть позиции, которые вы хотите усилить в ближайшее время или до зимы подписанных свободных агентов больше не будет?

- У нас уже полностью заполнена заявка, так что до зимы приход новичков исключен. А дальше будем смотреть.

- То, что клуб в принципе подписывает футболистов, говорит о том, что серьезных финансовых проблем Металлург на себе не ощущает?

- Серьезных – нет, потому что руководители продолжают содержать клуб в тяжелую минуту. Да, у нас было определенное снижение зарплат у футболистов, но игроки нормально это восприняли и продолжают работать. А то, что приезжают новые футболисты – это очень важно и хорошо для нас. Развитие продолжается, и на месте мы не стоим.

- Можете уточнить "определенное" снижение зарплат в процентном соотношении?

- У каждого по-разному. Но в среднем – на процентов 20-30 зарплаты снизились.

- Дело было летом?

- Да.

- В то же время летом команду покинуло много футболистов основы, плюс – были близки к уходу те же Чечер и Морозюк. Двери на выход были открыты перед всеми желающими, кто найдет себе лучшее место работы?

- Да. Очень тяжело было удержать футболистов. Например, у нас был грек Василис Пляцикас. Так вот, его семья категорически запретила ему играть в Украине. И он ничего не мог с этим поделать. Поэтому мы его отпустили, и я считаю, что это нормальный подход. Зачем заставлять футболиста? Причем, он ведь не сказал, что не хочет играть конкретно в Металлурге, а вообще не мог оставаться в Украине. А перешел он в итоге в чемпионат Румынии, согласившись на худшие условия личного контракта. То есть, он сознательно не использовал сложившуюся ситуацию в своих личных целях.

- Значит, теоретически потери могли быть грандиозными?

- Да, потери могли быть большими, могли – меньшими. Но кого-то осуждать или хвалить тяжело. Кто ушел – это их личное дело, и уговаривать или приказывать мы не стали, хотя у всех были действующие контракты, и они бесплатно перешли в другие клубы.

- Ну, а Чечера и Морозюка пугала война, или они просто после урезания зарплат искали место с лучшими финансовыми условиями, и местом этим мог стать Анжи?

- Я не буду говорить отдельно об игроках. Главное, что они остались в Металлурге, и остаться они на самом деле хотели. Просто действительно были определенные нюансы, при которых они могли сменить клуб. Но они остались и продолжают приносить пользу Металлургу.

"МОРАЕС ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ВЕРНЕТСЯ К НАМ И, ДУМАЮ, НАЧНЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С КОМАНДОЙ"

- Пришедшие игроки, на ваш взгляд, могут равноценно заменить Полевого, Пляцикаса, Данило, Казаряна, Зотова, Болбата, которые были игроками основной обоймы? Металлург потерял или приобрел в качестве состава?

- Тяжело сказать однозначно, потому что с несколькими ушедшими футболистами я не работал. К тому же, сравнивать нельзя, так как все футболисты индивидуальны, и каждый тренер видит в одном и том же игроке разное. Есть то, что есть. И состав у нас однозначно неплохой, и то, что на сегодняшний день у нас семь человек уехали в различные сборные, только подтверждает это. Думаю, для Металлурга это хорошие футболисты и по сравнению с другими клубами Премьер-лиги наш состав точно не выглядит самым слабым. Сейчас главное – привить этим исполнителям единое виденье футбола.

- Само ощутимой проблемой до сих пор является потеря Мораеса, или Металлург уже привык и научился жить без него?

- Безусловно, это потеря для нас. Но таковой я считаю отсутствие не только Мораеса, но и, например, Пляцикаса, Зотова, Полевого. Хоть и принято говорить, что незаменимых футболистов нет, но это действительно потери, потому что это игроки высокого класса. Понятное дело, то же самое можно сказать и о Мораесе. Это лучший бомбардир нашей команды в последние два года, который приносил очень много пользы. Мы стараемся его заменить и выйти из положения. И потихоньку его отсутствие заметно все меньше.

- Кстати, он после игры с Ворсклой сам же в Твиттере написал, что вылетел на неделю. Прошло уже полтора месяца.

- Видимо, диагноз был изначально неправильным. Думали, что травма намного проще, но в Португалии диагноз был поставлен немного иной, и поскольку было выявлено, что задеты связки, лечение значительно продлилось. Это самое лечение он проходит в Португалии, периодически прилетая в Украину. На сегодняшний день таких условий для лечения и восстановления, которые были в Донецке, у нас нет. Поэтому Жуниор лечится в португальской клинике, а мы отсюда все контролируем.

- Когда ждете его возвращения в строй?

- По рекомендациям еще две недели у него будет длиться восстановление, после чего он вернется к нам и, думаю, начнет тренироваться с командой.

- В недавнем прошлом лучший бомбардир Первой лиги Акименко, игравший в атаке против Днепра в первом туре и Полтавы в Кубке, а позже – ушедший в Зирку – не уровень Премьер-лиги, на ваш взгляд?

- Он очень неплохой футболист, неспроста ставший лучшим бомбардиром Первой лиги. Но, как бы это сказать... он немного не попал в нашу команду. Он получал игровую практику в дубле, забив там четыре гола, но требования у нас все-таки немного повыше. И в 29 лет ему было тяжело перестроиться. Поэтому немного не получилось, хотя повторюсь: футболист он неплохой, достаточно крепкий.

- Какие перспективы у Поступаленко?

- Перспективы очень неплохие. Первые пару месяцев ему было очень-очень тяжело. Во-первых, он долго играл в Первой лиге, во-вторых, после окончания сезона около двух месяцев тренировался индивидуально с какой-то там командой в Харькове. Поэтому ему было просто очень и очень тяжело. Но на сегодняшний день он неплохо выглядит физически: подтянулся, стал побыстрее и практически избавился от лишнего веса, понимает наши требования. К тому же, ему легче перестроиться, нежели Акименко, ведь Антон моложе, плюс – является воспитанником Металлиста, то есть, имеет хорошую школу. Кстати говоря, Поступаленко мы хотели видеть в команде еще когда он играл в дубле Металлиста. А получилось пригласить его только сейчас. Думаю, он принесет нам пользу.

- Эти два футболиста входили в ваши планы заранее, или их приглашение летом было вынужденной мерой?

- У нас хорошие отношение с Сталью, так что мы следим за всеми футболистами, играющими в Алчевске. И летом было принято решение оттуда пригласить троих футболистов: Поступаленко, Акименко, а также Солдата. Но в итоге перестроился и понял наши требования только Поступаленко, который и остался у нас в команде. Но при этом нельзя сказать, что Солдат и Акименко – плохие игроки. Но требования Премьер-лиги иные. В то же время, за Солдатом мы продолжаем следить, и, возможно, зимой он окажется в нашей команде. Но сегодня он, как и Акименко, не готов был нас усилить.

"ВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С КЕНИЕЙ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ"

- Из молодежи Дегтярев, Задерака и Мышенко получили свой шанс в Премьер-лиге. Эти футболисты готовы держаться на этом уровне?

- Им пока тяжело. На сегодняшний день они не готовы быть игроками основного состава, но они где-то очень близко к нему. Шансы у них были и обязательно будут дальше.

- Сейчас даже тренеры клубов-грандов, за исключением Мирчи Луческу, выбрали одного-двух самых талантливых молодых игроков из системы клуба и регулярно им доверяют место в стартовом составе.

- Я понимаю, что эти парни должны играть как можно больше, и мы их ни в коем случае не списываем со счетов. Но вы сами понимаете – очень тяжело дать им игровую практику в Премьер-лиге, потому что у Металлурга не столько очков в чемпионате, сколько хотелось бы иметь. Нам надо выигрывать. Они же будут выходить на поле и будут играть, но ничего искусственно делать нельзя. Очень тяжело в один день объявить, мол, "с сегодняшнего дня мы будем играть только своими молодыми воспитанниками". Мы не в той ситуации. Нужно время.

- Панькив просто проигрывает конкуренцию Бандуре, или все не так просто? Может, какие-то личные проблемы у Юрия?

- Абсолютно никаких проблем. Он с семьей. Он в команде, и является таким же игроком Металлурга, как все 25 футболистов основного состава.

- В каком состоянии приехали к вам Путивцев и Федотов?

- Конечно, им полегче, чем иностранцам. Это молодые ребята, поигравшие в Премьер-лиге. А приехали они в нормальном состоянии, ведь вы знаете, что в командах такого опытного специалиста, как Николай Павлов, игроки всегда находятся в хороших физических кондициях. Другое дело, что у нас свои нюансы работы с определенными, новыми требованиями, для игроков. Они это понимают и стараются потихоньку привыкнуть.

- Им тяжело перестроиться? Насколько быстро, по вашей оценке, они адаптируются к вашим требованиям?

- Федотов пока в стартовом составе не играл, но у него с этим все впереди. Он крепкий футболист, и в отведенное ему время на поле, когда выходил на замену, он заметно освежал нашу игру, что неудивительно, ведь у него есть и скорость, и техника, и удар. Путивцев же отыграл уже три полных матча. И в той же игре против Черноморца он выглядел достаточно неплохо. Думаю, дальше будет лучше. Но всему свое время.

- Когда будет готов Голайдо?

- Денис, к сожалению, получил травму еще на сборах в Австрии в последнем спарринге. Он очень неплохо выглядел на сборах, поэтому вдвойне жаль, что мы его потеряли. Но он до сих пор не может даже совершать пробежки.

- Когда он вернется на поле?

- Очень-очень тяжело ответить на этот вопрос. У него проблемы с пяточной костью. Это очень и очень неприятная травма, и пока никто ничего конкретного не может сказать о сроках восстановления. Он проходит определенные процедуры, проделывает небеговую работу, но сказать что-то тяжело.

- Известный всем нам, как минимум, по Карпатам, Леван Кения был на просмотре или же клуб вел переговоры о подписании с ним контракта?

- Да, мы вели с ним переговоры, но, к сожалению, не договорились.

- Из-за высоких финансовых требований Кении?

- Нет. Не это главное. По некоторым иным моментам не пришли к согласию.

Оцените
Поделитесь
Источник: Football.ua

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме