Борис Тащи: "Год в Одессе стал для меня уроком"
^

Борис Тащи: "Год в Одессе стал для меня уроком"

501
Борис Тащи: "Год в Одессе стал для меня уроком"
Фото - Сергей Сергеев, FootBoom.com

20-летний дебютант Говерлы Борис Тащи, перешедший из московского Динамо на правах годичной аренды в Ужгород, возлагает большие надежды на нынешней сезон, а предыдущий вспоминает нехотя.

– Борис, переход в Говерлу стал возможен после длительных переговоров или все произошло быстро и без проблем?

– После разговора с Вячеславом Грозным я твердо принял решение, что перехожу в Говерлу. Для меня это был определяющий фактор.

– Эта аренда – очередной поиск, прежде всего, игровой практики?

– Наверное, да. Хотя не просто практики… Скорее, это поиск игровой практики под руководством великого тренера по меркам постсоветского пространства. То есть мне, в принципе, больше ничего и не надо – главное, что тренируюсь под началом отличного специалиста и буду иметь возможность играть, если докажу, что нахожусь в хорошей форме. Наверное, в таком возрасте это самое главное для футболиста.

– Раньше вы были знакомы с Грозным?

– Лично – нет. Но заочно я, конечно же, знал, кто такой Грозный. Не так давно во время приглашения в Говерлу мы поговорили с ним по телефону, а следующий раз пообщались уже после моего приезда.

– Многие футболисты, пришедшие в Говерлу этим летом, отмечают, что Вячеслав Грозный – определяющий фактор их переезда в Ужгород. Он умеет убеждать…

– Смотря, какой смысл вкладывать в слово «убеждать». Тренер может убедить футболиста качеством своей работы, а не словами. Все прекрасно знают, что это большой специалист, хороший, культурнейший футбольный человек. Поэтому и люди к нему идут.

– Вас не смущает, что это именно Ужгород – далеко не Москва и даже не Одесса, и что именно Говерла – клуб без качественной инфраструктуры и серьезных достижений, турнирных задач?

– Нет, меня это совершенно не смущает. Наверное, на удивление многим людям.

– Как вело себя Динамо во время переговоров? Пыталось ли удержать в Москве?

– Не хотелось бы выносить это в прессу. Главное, что, в конце концов, нам удалось завершить этот переход без каких-либо серьезных проблем.

– Но вы чувствуете, что Динамо будет за вами наблюдать?

– Да.

– …И будет ждать вашего возвращения через год?

– Ждать возвращения… Знаете, я все это уже слышал в своей жизни. Наверное, они просто буду следить, и если я буду в хорошей форме и буду играть, то, естественно, это не останется незамеченным. Проще говоря, все будет зависеть от меня. В современном футболе никто никого не ждет – надо самому прийти и доказать, чего ты стоишь.

– Обычно принято говорить о тренерском доверии к футболисту. После Одессы ситуация, наверное, вынуждает вас верить в своего тренера, не так ли?

– А какая у меня была ситуация в Одессе?

– Но о ней ведь было сказано уже многое – когда вы приходили уже в аренду в родной клуб, вам обещали игровую практику. А на деле получилось, что одно время запрещали даже тренироваться с дублем, не говоря уже о первой команде…

– Знаете, мне бы хотелось тему Черноморца и его тренера оставить без комментариев. Мне об этом не хочется говорить, наверное, и впредь.

– То есть год, проведенный в Одессе, хочется просто забыть и не вспоминать?

– Я ни о чем не жалею и забывать не хочу. Тот год в Одессе стал для меня уроком. Он стал определяющим, так как я многое в жизни понял. Когда футболист еще настолько молод, он ведется на многие вещи, слушает людей, доверяет им. За этот год я понял, что бывает в футболе и в жизни, как могут себя вести болельщики, посмотрел, как в трудную минуту вели себя близкие и родные мне люди, друзья. Это все очень важно. Да, этот год не был каким-то топовым в футбольном плане – я не сделал шаг вперед. Но в жизненном плане, в плане опыта это был очень важный для меня период. То есть, с одной стороны, не очень приятно, что этот год был, но с другой, я понимаю, что без него дальше было бы намного сложнее.

– Обещали ли вам игровую практику в Ужгороде? Оговаривалась ли, к примеру, необходимость играть первое время за дубль, чтобы обрести хорошую игровую форму?

– Если тренер мне скажет: «Борис, надо завтра сыграть за дубль. Это делается для тебя же, для твоего личного роста», естественно, я буду играть. Но я тренируюсь два раза в день, индивидуально работаю над физическими кондициями, тренировался в Москве в составе Динамо. Я же не приехал, не видя до этого мяча все лето. Все в этом плане нормально, хотя, естественно, надо над собой работать и набирать лучшие кондиции.

– Перейдя в Черноморец, вы говорили, что пошли на уменьшение зарплаты в 3-4 раза. Многим ли пришлось пожертвовать при переходе в Говерлу?

– Я отвечу так: ситуации кардинально другая.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме