Автобус от Срны и море от Гречишкина
^

Автобус от Срны и море от Гречишкина

504
Автобус от Срны и море от Гречишкина

8 августа капитан и полузащитник «Шахтера», а также ветеран команды Валерий Рудаков посетили Донецкую областную больницу восстановительного лечения.

Сам визит нес в себе две миссии. Во-первых, «горняки» прибыли пообщаться с пациентами учреждения, поддержать их в трудный момент.

– Подобные встречи очень важны для наших пациентов, ведь положительные эмоции, которые они получили, вне сомнений, помогут им улучшить состояние здоровья, – считает Наталья Милешкина, заместитель главврача по медицинской части Донецкой областной больницы восстановительного лечения. – Было очень интересно пообщаться с людьми, которые делают действительно большое дело для спорта, для страны. Даже Дарио Срна, несмотря на то что хорват, отлично знает и русский язык, и украинский. Значит, часть Украины у него в сердце!

Исполнение второй миссии взял на себя Валерий Рудаков. Из рук заслуженного тренера Украины Дарио Срна получил приз как лучший игрок «Шахтера» в июле, а Дмитрию Гречишкину досталась награда за лучший гол, забитый командой во втором месяце лета.

– Считаю, что парни получили награды заслуженно. Лично я в номинации «Лучший игрок» отдал голос за Дарио, – признался Валерий Рудаков. – Его игра, отношение к ней на поле – пример для всех. Диму знаю как молодого футболиста, который был у нас в дубле, прошел через «Ильичевец» и своим трудом добился права играть в «Шахтере». Дай Бог, чтобы и Дарио играл подольше, и Дима более настойчиво вошел в основной состав.

Получив личные трофеи, герои июля выступили с ответным словом. Первым взял микрофон Дарио Срна.

– Очень приятно быть сегодня здесь, с вами. Спасибо вам за то, что болеете за «Шахтер», приезжаете на наши игры. Надеюсь, что мы вас порадовали три дня назад? (Публика ответила продолжительными аплодисментами.) Думаю, так будет и в дальнейшем!

– Если Дарио часто бывает на таких мероприятиях, то для меня это впервые, – признался Дмитрий Гречишкин. – Спасибо за приглашение и за то, что пришли. И, конечно же, спасибо за поддержку, которую вы нам даете в течение всего сезона. Будем рады ответить на все ваши вопросы!

Сказано – сделано. Первый вопрос из зала был адресован как раз Дмитрию.

– Дима, как ты учился в школе?

Гречишкин: – Класса до шестого – более-менее, скажем так. А потом уже больше углубился в футбол, который занял в моей жизни первое место. Но и учебу я никогда не забрасывал. Самыми нелюбимыми предметами были физика, химия. А любимый – география.
Срна: – А мой папа всегда ставил мою учебу на первое место. Но лично для меня всегда был важнее футбол. Считаю, что хороший футболист должен иметь и хорошую школу.

– Интересует семейное положение Димы Гречишкина.

Гречишкин: – Ой, вы затронули немного больную тему. Недавно, можно сказать, расстался с девушкой. Сейчас все выясняем, но скорее всего, наверное, поставим точку.

– Дима, а как ты попал в «Шахтер»?

Гречишкин: – В 2008 году я попал на сборы «Шахтера-3», потом забрали в молодежный состав, в котором я играл под руководством Валерия Яремченко. Затем Валерий Иванович забрал меня в «Ильичевец», там я провел два года. Может быть, там чем-то обратил на себя внимание, и меня забрали в «Шахтер».

– А до «Шахтера»? Как все началось?

Гречишкин: – Сам я родом из Северодонецка Луганской области. Играть в футбол начал там, потом попал в донецкий «Олимпик», проучился там в спортинтернате 4 года. Меня забрали в команду Академии «Шахтера» U-17. Заняли первое место в чемпионате, получили медали, я перешел в «Шахтер-3», в сборные начали приглашать различных возрастов. Так все пошло по ступенькам вверх.

– Дарио, ты часто бываешь дома? Сколько времени уделяешь семье?

Срна: – Очень мало. Сейчас, пока одна игра в неделю, время есть. Но, когда начнется Лига чемпионов, будет очень тяжело. Перелеты, самолеты, туда-сюда… Поэтому у меня очень мало времени остается на то, чтобы побыть со своей семьей. Но такова футбольная жизнь. Буду так жить, пока не закончу карьеру. Потом будет больше времени.

– Где хранятся твои трофеи?

Срна: – Я их высылаю папе в Хорватию. Каждые полгода отправляю сумку с трофеями, подарками и фотографиями! Папа их собирает в отдельной комнате.

– У нас самые яркие на сегодня воспоминания – это гол Дарио в ворота «Динамо» на 2-й минуте. А какой гол запомнился вам?

Срна: – Никогда не забуду гол Жадсона в Стамбуле, благодаря которому мы выиграли Кубок УЕФА. А что касается моих голов… Я люблю забивать «Динамо»! Уже три забил. Постараюсь больше!

– Среди нас много желающих ездить на матчи «Шахтера», но не каждый может это себе позволить. Лет 6-8 назад, когда организовывался фан клуб, нам обещали, что для инвалидов будет специально оборудованный автобус – с платформой для заезда инвалидных колясок. У нас автобус есть. Но немного не такой. Хотелось бы, чтобы все-таки он был...

Срна: – Я сейчас перед всеми обещаю: у вас будет самолет… Нет, оговорился, автобус. Хотя можно и самолет, нет проблем! У вас будет автобус – такой, какой вы скажете. Это будет подарок от нашей команды. (Продолжительные аплодисменты в зале.)

– В прошлом году на Евро-2012 был забит гол, который не засчитали. Почему? И как решаются такие вопросы?

Срна: – Согласен с вами, Украина забила чистый гол. Наверное, судья не любит Украину, поэтому не засчитал его. Если я буду арбитром, обязательно засчитаю гол Украине! А если серьезно, то это просто человеческая ошибка. Такое бывает.

– Знает ли Дарио украинский язык?

Срна: – Я трохи розмовляю українською. (Улыбается.) (Хохот и аплодисменти в зале.)

– Дарио, вас много клубов хотели купить. Почему вы остались в «Шахтере»?

Срна:– 10 лет назад я подписал контракт с «Шахтером». Разговаривал с нашим президентом. Он сдержал все свои обещания: создал большую команду, в которой играют очень сильные футболисты. Клуб покупает очень хороших игроков, и продает тоже. Я не видел смысла уезжать в другую команду. Счастлив, что я здесь, что играю в «Шахтере», горжусь, что я капитан этой команды. Постараемся выиграть Лигу чемпионов. Это наша цель.

– Могли вы представить 10 лет назад, что пройдет столько времени, и вы достигнете столького с «Шахтером»?

Срна:– Нет, я не мог такого представить. Но, если бы у меня был выбор, 10 лет назад я бы поступил так же. Ни о чем не жалею. Повторюсь, я счастлив, что играю в «Шахтере». Люблю и Донецк, и Украину. Мой ребенок говорит по-русски, и жена тоже, и я!

– Дарио, мог бы ты изменить гражданство и выступать за сборную Украины?

Срна: – Если бы я не играл в «Шахтере» и если бы не выступал за сборную Хорватии, то я бы с удовольствием получил украинский паспорт и играл бы за Украину. (Аплодисменты.)

– Дружите ли вы с кем-то из киевского «Динамо» вне футбола?

Срна: – Да, у меня там три друга играют, три хорвата: Вукоевич, Кранчар и Вида. Но во время матча я их не знаю! (Смех.) А потом уже мы здороваемся, как друзья.

– Дарио, заходит ли президент клуба Ринат Ахметов к вам в раздевалку в перерыве, особенно если «Шахтер» проигрывает в первом тайме?

Срна: – Нет, во время игры такого не бывает. И не будет! Президент очень часто спускается в раздевалку уже после мачта, особенно когда мы выигрываем – чемпионат, Кубок, Суперкубок. Помню, как он года два назад спустился к нам, когда мы уступили «Металлисту», и сказал, что верит в нас, что мы хорошо играли, несмотря ни на что. Он президент, и он должен гордиться своей командой, но указания во время игры дает тренер.

– Дарио, а президент советуется с вами как с капитаном насчет тех или иных футболистов?

Срна: – В клубе работает много опытных людей: скауты, специалисты и т. д. Я иногда общаюсь с президентом насчет команды, насчет отдельных игроков. Я буду только рад, если могу помочь, но главные решения и все, что касается покупок, продаж, всегда принимаются президентом вместе с мистером Луческу.

– Из команды ушло много важных игроков, как это скажется на игре в этом сезоне? Сможете снова завоевать все трофеи?

Гречишкин: – Дарио уже сказал, что в клубе работает много опытных людей. Думаю, что они внимательно следили за теми новичками, которые к нам пришли. В «Шахтер» не стали бы приглашать плохих футболистов. Думаю, что у них большой потенциал, это хорошие игроки, так что, думаю, они, да и мы все, постараемся заменить тех, кто ушел, – Виллиана, Раца, Мхитаряна и Фернандиньо.
Срна: – Я уже забыл, что они ушли! Потому что у нас появились новые, хорошие, молодые футболисты, которые станут будущим «Шахтера». И «Шахтер» через некоторое время станет только сильнее! Нам нужно время, чтобы новички адаптировались, но игра с «Динамо» уже показала, что команда растет. Лига чемпионов еще далеко, так что мы успеем набрать достаточную форму!

– Как у Дмитрия Чигринского со здоровьем? Как у него настроение?

Гречишкин: – Да все хорошо, он тренируется в общей группе. Но, опять же, нас же много, у нас на каждую позицию по два-три, а то и четыре человека. Конкуренция, и каждый пытается доказать, что он сильнее, но последнее слово за тренером. Именно он решает, кого ставить на ту или иную игру.

– На кого из футболистов вы равнялись в детстве и на кого равняетесь сейчас?

Срна: – Мне кажется, что сегодня каждый ребенок хочет быть или Месси, или Роналду, так же как я мечтал, что буду Марадоной. Но каждый человек должен использовать свой талант, поэтому я, скажем, не могу стать Месси, потому что я играю как защитник, - нужно объективно себя оценивать. Но я все равно считаю, что Месси, Марадона, Роналду и Пеле – это те четыре игрока, которые пишут историю футбола.
Гречишкин: – В юности мне нравился Зидан, как и многим мальчишкам. А сейчас, если опять же брать мою позицию, то мне лично очень Пирло нравится и Стивен Джеррард из «Ливерпуля».

– Можно научиться играть так же, как Дарио и Дмитрий?

Срна: – Во-первых, надо работать, надо попасть в Академию ФК «Шахтер», слушать тренера. Нужно учиться в хорошей школе, как я. И, конечно же, играть в футбол и верить в себя.
Гречишкин: – В первую очередь, нужно любить футбол. И – где-то немножко, а где-то и больше – приложить усилия, труд, желание. И все будет хорошо!
Валерий Рудаков: – Я согласен с Дмитрием. Главное – это любовь к футболу. И, естественно, труд, желание слушать тренера, выполнять то, что он говорит, соответственно, выполнять его требования. Но, для того чтобы стать по-настоящему хорошим футболистом, на это придется положить большую часть жизни, от многого отказаться. Но потом это окупится. Если есть любовь к футболу, есть цель и стремление, то это уже многое.

– Какое блюдо украинской кухни нравится Дарио?

Срна: – Борщ! Борщ! Борщ! (Смеется.) И сало чуть-чуть. И немного пива после игры.

– А какое пиво пьете?

Срна: Heineken. И «Золотая бочка».

– Какое у вас хобби помимо футбола?

Гречишкин: – Люблю играть в бильярд: не профессионально, а просто так, с друзьями, на интерес. Иногда на блок «сникерсов» можем сыграть.
Срна: – Я люблю играть в большой теннис. Но очень редко получается, потому что боюсь травм, да и свободного времени очень мало. Но когда в декабре, скажем, выпадают свободные дни, то я играю.

– А кто самый сильный игрок на бильярде в команде, Дима?

Гречишкин: – Был я, а сейчас Саша Воловик.

– Когда вы почувствовали, что футбол – это ваше призвание?

Срна: – У меня вся семья в футболе, потому у меня не было выбора. Папа – вратарь, брат – вратарь, и я тоже каждый свой день после школы заканчивал на футбольном поле – перед моим домом их было аж три! Тренироваться начал в пять лет. Папа, завершив карьеру голкипера, стал тренером, я ездил на тренировки с ним, он мне очень помогал. Без него я бы не был футболистом.
Гречишкин: – У меня, наоборот, семья никакого отношения к футболу не имеет. Но как-то в детстве игра полюбилась, и все. Правда, одно время думал стать пловцом, месяцев 8-9 профессионально плаваньем занимался. А потом пошел в футбол играть – целыми днями на поле с друзьями пропадал и понял, что это мое и без этого мне сложно жить.

– Хотите ли вы, чтобы ваши дети продолжили ваш путь и тоже стали футболистами? Или – шире – спортсменами?

Срна: – Я вижу, что мой ребенок точно будет заниматься спортом, вот только пока не знаю каким. Пока моя дочка хочет играть в футбол, как папа, но она девочка! Я жду, пока она станет постарше, чтобы объяснить, что в футбол ей играть нельзя. Но, что бы она ни выбрала, я всегда буду дочку поддерживать. Главное, чтобы она была здоровой, умной, образованной, а кем ей быть в будущем – пусть выберет сама. И я всегда буду на ее стороне.
Гречишкин: – У меня пока детей нет. Но мне кажется, что выбор надо предоставить ребенку. Когда у меня появятся дети, я постараюсь отдать их в разные секции: на гимнастику, на танцы, еще куда-то – чтобы попробовали. А дальше уже ребенок пусть сам решает, какой путь ему выбрать.

– Когда лучше отдавать ребенка в спорт?

Валерий Рудаков: – Думаю, что лет с пяти уже можно начинать заниматься. Естественно, это не должны быть там единоборства какие-нибудь, это должны быть секции, которые способствуют разностороннему развитию, помогают развивать разные группы мышц. А дальше ребенок уже сам начнет понимать, к какому виду спорта он больше тяготеет.

– Есть ли среди футболистов настоящие шахтеры? Из подземелья?

Срна: – Я не был в шахте, потому что у меня клаустрофобия, я боюсь ездить в лифте. Я был тогда с ребятами, но ждал их наверху, а они где-то полчаса пробыли в шахте. Я с ними разговаривал по телефону.

– Бывает, что один игрок толкает на поле другого. Выясняются отношения в таких ситуациях, уже после матча?

Срна: – Конечно, себя надо постоянно держать в руках, но я, когда проигрываю, не всегда могу сдержаться. Потому в такие моменты быть рядом со мной опасно. (Улыбается.) Но, если честно, опыт у меня большой, плюс я капитан, и такого позволить себе не могу. Хотя футбол – это игра, и все мы люди, все мы нервничаем. Тренер тоже нервничает, в зависимости от ситуации: скажем, когда мы выиграли 3:1 у «Динамо», конечно, он был спокоен, но вот пока счет был 1:1…
Гречишкин: – Это эмоции, это игра. Все хотят победить, или зачем тогда на поле выходить? Но после игры мы пожимаем друг другу руки, какие-то спорные моменты выясним, когда и кто был неправ, но расходимся мирно. Драк после поединков не бывает. Все остается на поле.

После вопросов наступило время для традиционной раздачи автографов и фотографирования на память. Провожали «горняков» чуть ли не всем отделением! Тронутые таким вниманием, парни с удовольствием поделились впечатлениями.

– Очень рады, что нас сюда пригласили. Конечно, нам очень приятно! – признался капитан. – Понимаем, насколько важны такие встречи для этих людей, ведь сейчас они переживают некоторые проблемы. Это наши болельщики, им надо помогать. Будем и в дальнейшем приезжать в гости, когда позволит время.

– Если честно, море эмоций! Надеюсь, что люди тоже остались довольны. Нет разницы в фамилиях – Дарио Срна, Дмитрий Гречишкин или кто-то еще, – считает Дмитрий Гречишкин. – Думаю, на нашем месте любой игрок «Шахтера» сегодня бы приехал сюда с удовольствием, раздал автографы, ответил на вопросы. Для нас это очень интересно. Спасибо, что пригласили. Прошло все здорово!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме