"Металлист": Один на один с судьбой?
^

"Металлист": Один на один с судьбой?

741

"Металлист": Один на один с судьбой?

В пятницу, 2 августа 2013 года, завершилась уже многолетняя эпопея с рассмотрением дела о матче «Металлиста» и «Карпат», который состоялся еще в 2008 году, в Спортивном арбитражном суде Лозанны. Итог спортивного трибунала стал неутешительным для харьковского «Металлиста» (о «Карпатах» речь не идет, поскольку они настаивали на договорном характере матча): было вынесено решение – «договорняк».

Рассуждать о правильности принятия такого решения мы не собираемся, ведь не один год вся футбольная общественность Украины скандалила в поисках истины: была устроена даже попытка импичмента тогдашнему главе ФФУ Григорию Суркису. Самому CAS потребовалось больше двух лет, чтобы наконец-то "разродиться" вердиктом.

После этого уже УЕФА инициировал разбирательство относительно дополнительного наказания для «Металлиста», и харьковчанам грозит исключение из Лиги чемпионов, куда команда упорно стремилась последние годы. 13 августа на заседании АК УЕФА будет рассмотрена ситуация с договорным матчем между нынешним лигочемпионовским полпредом и львовянами. Есть вероятность того, что харьковчан могут "забанить" в еврокубках на определенный срок.

К сожалению, в истории независимой Украины уже был похожий прецедент, когда нашу команду «снимали» уже по ходу розыгрыша самого престижного турнира Старого света – случилось это в сентябре 1995 года с киевским «Динамо». Нынешний президент динамовцев Игорь Суркис был уличен вместе с представителем ФФУ, по совместительству в то время вице-президентом «Динамо», Василием Бабийчуком в попытке подкупа главного арбитра матча Лиги чемпионов «Динамо» - «Панатинаикос». Последствием этого стало отстранение от футбола действующих лиц и дисквалификация «Динамо».

Разумеется, волна негодования захлестнула футбольную Украину: как это так, любимое-единственное "Динамо", гордость нации - и исключать из Лиги чемпионов? Да и в подобные действия со стороны местных футбольных функционеров народ не верил: версия тогдашнего президента "Динамо" Григория Суркиса выглядела правдивее и совершенно не совпадала с обвинением Хесуса Лопеса...

Вот как ту ситуацию увидели журналисты российского телеканала "НТВ", набиравшего тогда обороты, и в частности будущий ведущий футбольный комментатор, тогда еще совсем молодой Василий Уткин:

Буря негодований преданных болельщиков футбола и просто футбольных казуалов совпала с активностью руководства не только ФФУ, но и государства. Так, Виктор Медведчук (в то время - президент ассоциации адвокатов Украины), Виктор Банников (в то время - глава ФФУ) и Леонид Кравчук (в то время - президент Украины) ходатайствовали об амнистии для народного клуба. "Да будет услышан просящий", - как говорится: в апреле 1996-го киевлян и двоих подозреваемых в попытке совершить коррупционное деяние амнистировали. Правда, премиальные в размере $ 2,750 млн., заработанные киевлянами в Лиге чемпионов, УЕФА так и не вернул.

В те тяжелые времена абсолютно вся страна сплотилась, чтобы не потерять нашу команду в еврокубках: собирались пресс-конференции, к делу подключались лучшие юристы, ФФУ оказывала всевозможную поддержку, болельщики требовали прекратить этот «европейский произвол», а за «Динамо» на самом высоком уровне хлопотал лично глава государства. Прошло без малого 18 лет, похожая участь может постигнуть уже другую нашу команду, также участника ЛЧ, но былого единения, взаимоподдержки и взаимопомощи не наблюдается и близко. В самом «Металлисте» с большой опаской ждут решения, боясь даже лишнего слова сказать, которое может не понравиться представителям УЕФА, хотя до момента оглашения вердикта позиция клуба была невозмутимой – невиновны; лучшие украинские спортивные юристы если и берутся хоть что-то комментировать, то ограничиваются стандартными фразами и уже давно известными фактами; ФФУ, при том уже новое руководство, а не «воевавшее» с клубами в 2010 году, также заняло выжидательную позицию, умыв, по сути, руки; а главе государства как-то не до футбольных дел.. Да что там функционеры, даже болельщики, не являющихся поклонниками харьковчан, требуют для украинского клуба самого сурового наказания, в то время как харьковчане терзают себя мыслями «а что же будет дальше?».

Так что же изменилось за эти годы? Тогда украинский футбол был в кризисе и тогдашняя дисквалификация «Динамо» на долгий срок могла все загубить? Возможно, так и есть. Но разве сейчас наш футбол не в кризисе? Или в 1995 году команда высшего дивизиона оглашала себя банкротом с полугодовой многомиллионной задолженностью перед футболистами и сотрудниками клуба? Или может в 1995 году команды Первой лиги как ошпаренные кипятком разбегались, когда необходимо было «повышаться в классе»? А сколько профессиональных команды исчезало в 1995 году и сколько за последний год? Это мы еще не говорим о финансовой ситуации половины отечественных клубов элиты…

Чтобы провести параллели и ответить на эти вопросы, мы попытались связаться практически со всеми фигурантами того дела 18-летней давности, которые еще являются действующими лицами в украинском футболе, а некоторые из них даже занимают высокие футбольные должности. Просили проанализировать переменены, вследствие которых нынче украинский клуб, по большому счету, остался один на один со своими проблемами. Но вот незадача - никто(!) из футбольных «мужей», которым мы в итоге дозвонились, не захотел даже слова сказать по интересующему вопросу, прося при этом не под каким соусом не упоминать их фамилии в тематическом материале... Правда "не под диктофон" один из высокопоставленных украинских футбольных деятелей рассказал о причинах такой реакции. По его словам существует три причины отказа обсуждать эту тему: эти два дела почему-то считают абсолютно разными, отношения ФФУ с УЕФА и ФИФА с тех времен изменились, и просто банально никто этого уже не помнит.

Как видим, харьковчанам при рассмотрении этого вопроса, который пройдет сразу в Апелляционном комитете УЕФА (о чем сообщает английская, французская и немецкая версия официального сайта УЕФА, а не в КДК, как пишется в русской версии), уповать и рассчитывать приходится только на самих себя. На помощь или поддержку со стороны украинской общественности рассчитывать бессмысленно, хотя, возможно, она могла сыграть не меньшую роль в амнистии украинского клуба, нежели в 1995 году. К слову, участие в рассмотрении дела 13-го августа будет принимать украинка Ольга Жуковская, которая не понаслышке знакома со всеми тонкостями процесса, ведь в 2010 году являлась членом АК ФФУ.

Параллели между двумя этими случаями проводить сложно и даже опасно: ситуации "Динамо и "Металлиста" где-то совершенно разные, а в чем-то как две капли воды. За 18 лет на планете изменился климат, изменился сам мир, футбол стал другим. Но неужели фраза "гордость нации" перестала быть важной для отдельного жителя отдельного города отдельной страны? А если дейстивтельно так случилось, то любопытно, что могло к этому привести.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме