"Динамо" часто помогало игроками "Шахтеру", но это уже в прошлом
^

"Динамо" часто помогало игроками "Шахтеру", но это уже в прошлом

357
"Динамо" часто помогало игроками "Шахтеру", но это уже в прошлом

На днях футбольную общественность всколыхнула новость о том, что донецкий «Шахтер» сделал официальное предложение киевскому «Динамо» по поводу трансфера защитника Евгения Хачериди. Сообщалось, что «горняки» готовы отдать за защитника сборной Украины 12 млн евро, однако президента киевлян Игоря Суркиса эта сумма не впечатлила. Да и не в деньгах дело, а в отношениях между ведущими клубами страны, которые далеки от дружеских. Владельцы «Шахтера» и «Динамо» скорее потеряют деньги на трансфере, чем отпустят игрока в стан конкурентов. Но так было не всегда, и болельщики со стажем это хорошо помнят.

От Ошенкова до Реброва

Когда-то переходы из «Динамо» в «Шахтер» и в обратном направлении были обычным делом и никого не напрягали ни в столице, ни в сердце Донбасса. Так, первые громкие успехи донецкой команды связаны с фигурой главного тренера Олега Ошенкова, который возглавил «горняков» в начале 60-х, а до этого вполне успешно работал с «Динамо». Под руководством этого наставника «Шахтер» дважды выигрывал Кубок СССР и именно тогда снискал себе репутацию «кубковой команды», которая оставалась у донецкого клуба аж до 90-х годов.

Харизматичный наставник «Динамо» Валерий Лобановский и его соратник Олег Базилевич еще в качестве игроков тоже решились сменить Киев на Донецк. И хотя поиграли в «Шахтере» недолго, но память о себе оставили хорошую. А Базилевич спустя годы возвращался к «горнякам», но уже в качестве наставника.

Но это дела давно минувших дней. Из более свежих примеров можно вспомнить, как в конце 80-х в Донецке высадился целый десант игроков из «Динамо», которые по разным причинам не пришлись ко двору в Киеве: Василий Евсеев, Андрей Канчельскис и его тезка Ковтун, Виктор Онопко, Сергей Погодин... Тот же Канчельскис, блеснув в «Шахтере», отправился в английский «Манчестер Юнайтед», Виктор Онопко впоследствии стал капитаном московского «Спартака» и сборной России. А на заре независимых чемпионатов Украины, уже в начале 90-х «Динамо» за ненадобностью отправило в «Шахтер» форварда Олега Матвеева, который стал одним из лучших бомбардиров «горняков» того периода. И самое интересное: за все упомянутые трансферы «Шахтер» не заплатил ни копейки, потому что тогда денежных расчетов за игроков между советскими клубами не существовало вовсе.

Не было ажиотажа и вокруг перехода Сергея Реброва из «Шахтера» в «Динамо» в 1992-м. В то время «горняки» не были принципиальным соперником столичной команды, а потому переезд в Киев 18-летнего форварда воспринимался общественностью как шаг вперед. По прошествии нескольких лет Сергей признался, что Киев для него стал родным городом, как и «Динамо», а «Шахтер» превратился... в самого принципиального соперника! Уезжая играть в Европу, Ребров верил, что еще вернется в «Динамо», что и случилось в 2005-м. С киевлянами уроженец Горловки стал девятикратным чемпионом Украины, семикратным обладателем Кубка Украины и лучшим бомбардиром чемпионатов страны в истории.

После Реброва прямых переходов игроков из Киева в Донецк и обратно практически не было, разве что транзитом через другие клубы. В 2009-м состав киевлян пополнил полузащитник полтавской «Ворсклы» Сергей Кравченко, которого воспитал донецкий клуб. Правда, поиграть за основной состав «Шахтера» ему не удалось. Кравченко засветился в полтавской «Ворскле», где его и заметили скауты «Динамо». Перед переездом в Киев его спросили, что бы он выбрал – «Шахтер» или «Динамо». Сергей твердо ответил, что только «Динамо». Интересно, что отец футболиста – тоже Сергей и тоже воспитанник «горняков», добившийся в составе донецкого клуба определенных успехов. Отыграв в Киеве год, Кравченко так и не стал основным игроком и отправился в днепропетровский «Днепр».

Карп и Рыбка

Зимой 2012 года из Донецка в Киев перебрался 18-летний молдавский талант Каталин Карп. После просмотров в итальянских и испанских клубах он неожиданно «всплыл» в Донецке. В составе «горняков» Карп блеснул на международном турнире на Сардинии, где был признан лучшим игроком. В юном возрасте Каталин даже побывал на сборах главной команды Донецка в Австрии. Однако, когда футболисту стукнуло 18 лет, он не стал подписывать с «оранжево-черными» профессиональный контракт, а отправился в «Динамо», где выступает по сегодняшний день. «У меня было несколько других предложений, но я остановил свой выбор на „Динамо“. Тут есть все условия для моего роста», – сказал футболист после переезда в Киев.

Самым памятным и скандальным переходом из Киева в Донецк можно считать трансфер вратаря Александра Рыбки. После того, как голкипер стал не нужен «Динамо», он подписал контракт со столичной «Оболонью», откуда уже и перешел в «Шахтер». Болельщики «Динамо» тут же обвинили Рыбку в предательстве. Не приняли его поначалу и донецкие болельщики, однако уверенная игра Рыбки в воротах сделала коренного киевлянина кумиром местной публики. «Если бы я был нужен „Динамо“ – может быть, и не перешел бы в Донецк. К тому же, я туда из „Оболони“ переходил, так что предателем себя не считаю. Сейчас о своем решении не жалею», – заявил Рыбка. Несмотря на это, фанаты «Динамо» не простили ему переезд в Донецк и «тепло» встретили, когда «горняки» играли в Киеве. В ответ на это Рыбка показал трибунам неприличный жест. Впрочем, «роман» «Шахтера» и Рыбки продлился только полгода, после чего футболист получил двухгодичную дисквалификацию за применение допинга. В настоящее время Александр тренируется в Киеве с... «Динамо-2».

Вот уже несколько лет подряд центр защиты «Шахтера» невозможно представить без Александра Кучера. Однако немногие знают, что он воспитанник столичного клуба. Впрочем, заиграть в Киеве Кучеру так и не удалось, а в «Шахтер» он попал уже сформировавшимся игроком, повыступав перед этим за донецкий «Металлург» и харьковский «Арсенал».

Последним трансфером, связывающим двух грандов, стал переход 18-летнего голкипера столичного «Арсенала» Богдана Сарнавского. Богдан делал свои первые шаги в академии «Динамо», однако был отчислен за неперспективность. Сам вратарь признался, что после того, как он заиграл на высоком уровне, из академии столичного клуба уволили тренера Вячеслава Богоделова, который поставил крест на талантливом парне.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме