FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Торнике Окриашвили: "Моя мечта – выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов"
^

Торнике Окриашвили: "Моя мечта – выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов"

657
Торнике Окриашвили: "Моя мечта – выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов"
Фото - footballtop.ru

Полузащитник "Шахтера" и сборной Грузии рассказывает о том, как начал пинать мяч раньше, чем ходить, футбольных "крестных отцах" в Мариуполе, готовности конкурировать на любой позиции, кроме вратарской, заветной мечте и многом другом.

Кумир Кинкладзе

- "Окриашвили – грузинский полузащитник-универсал, взрывной, быстрый, техничный", – характеристика Торнике Окриашвили на одном из авторитетных зарубежных трансферных сайтов. Торнике, что еще можешь добавить к этой характеристике от себя лично?


- Еще мне нравится отбирать, и начинать атаки.

- Торнике, в Сети указано, что ты родился в Рустави – одном из древнейших городов Грузии – как ты опишешь свой родной город в нескольких словах?


- На самом деле я родился в Тбилиси. Это самый красивый и теплый город в мире.

- Каким было твое детство, и как ты начинал играть в футбол?


- Наверное, как и все мальчишки в Грузии, я начал гонять мяч раньше чем ходить, ползком (смеется). В шесть лет отец отвел меня в футбольную школу Григория Цаавы. Моим первым тренером был Мамука Панцулая. Один из лучших игроков тбилисского Динамо конца 80-х.

- Если не секрет, на кого из великих грузинских футболистов мечтал быть похожим?


- Моим кумиром был и остается Георгий Кинкладзе.

В "Шахтер" за одно мгновенье

- Твоя игра в чемпионате Грузии в свое время привлекла внимание со стороны питерского "Зенита", бельгийского "Андерлехта", клубов из Нидерландов, Турции и Германии. Но ты выбрал донецкий "Шахтер" – почему?


- Также мог оказаться в "Металлисте", и даже успел пообщаться с Мироном Маркевичем. Но, в тот момент, одной ногой был в "Зените"... Правда, неожиданно для себя, с австрийского сбора питерцев, уехал... в Донецк. Как потом узнал, президент "Шахтера" очень быстро принял решение по моему трансферу. Говорят, в течение нескольких минут. Я же, принял предложение за одно мгновение – это же "Шахтер"!

- И вот прошло уже два года. Ты отыграл в аренде в мариупольском "Ильичевце" (60 матчей в чемпионате Украины – прим.) и стал одним из лидеров команды – что дал тебе этот опыт?


- В первую очередь, двух "крестных отцов" в большом футболе – Валерия Яремченко и Николая Павлова. Они меня многому научили в футболе. Во многом благодаря им, и команде, я стал основным игроком сборной Грузии.

- В последнее время Николай Павлов и Владимир Бойко тебя не раз критиковали. Что за история с возвращением из сборной, и почему ты так долго не играл?


- Прежде всего, хочу сказать слова благодарности руководителям "Ильичевца", всему персоналу клуба и команде. И ценю все то, что они для меня сделали. Что касается истории с опозданием после матчей сборной, то не снимаю с себя ответственности, но поверьте, я ее разделяю с менеджерами сборной, которые отвечают за технические вопросы. Не играл же я потому, что после матча с Францией получил повреждения колена и долго лечился в Мариуполе.

- Сейчас все в порядке?


- Да, спасибо. Уже больше месяца тренируюсь и чувствую себя превосходно.

Поймать шанс

- Ты и вправду считаешь, что перерос уровень "Ильичевца"?


- Это были слова Николая Петровича. Я никогда ничего подобного не заявлял.

- Но ты так думаешь?


- В "Ильичевце" играют очень много классных, профессиональных футболистов. Но за последний год несколько сильных игроков покинули команду, а некоторые, наверное, уйдут в ближайшее время. Одним словом решать высокие задачи команде будет очень и очень сложно. Мне хотелось бы расти в сильном окружении, в команде, перед которой стоят самые амбициозные цели: и в чемпионате, и в еврокубках, и она к этому стремится.

- Исходя из твоих соображений, в Украине ты не прочь был бы играть в "Шахтере", "Динамо", "Металлисте" или "Днепре"?


- Конечно, моя ближайшая цель и мечта - это донецкий "Шахтер". Мне очень хотелось бы получить шанс и доказать Луческу, что я могу усилить команду, могу на равных конкурировать на любой позиции, кроме вратарской. Если мне дадут такой шанс, я это докажу!

- Если ты не получишь такой шанс или не сможешь им воспользоваться в каком клубе ты хотел бы продолжить карьеру?


- Кстати, вы еще забыли упомянуть "Черноморец". Мне очень нравится футбол, в который играет эта команда в последнее время. Полгода назад у меня была реальная возможность перейти в "Черноморец", но руководители "Шахтера" и Николай Петрович попросили еще шесть месяцев поиграть в "Ильичевце".

- Судя по всему, сейчас тебе ничего не мешает там оказаться?


- При трех условиях: если мистер Луческу не даст мне шанс, если будет заинтересованность "Черноморца" или другого клуба с большими амбициями, и если клуб даст на это добро.

Стараюсь забивать больше!

- За сборную Грузии ты блестяще отыграл с Испанией и Францией и забил гол Белоруссии. Гол очень красивый, но единственный в отборочном цикле. Почему ты так мало забиваешь - и в сборной, и в клубе?


- Во-первых, я не нападающий, во-вторых, это были мои первые игры в карьере за сборную, и в-третьих, я играю не в сборной Испании и не в "Барселоне", где команды атакуют 60-70% игрового времени. Мне больше приходиться играть в отборе, бороться за мяч и начинать атаки из глубины. Но голевые моменты у меня практически в каждой игре, и я стараюсь изо всех сил забивать больше.

- Связку Окриашвили – Таргамадзе часто называют одной из самых непредсказуемых и креативных в чемпионате Украины. Как тебе играется вместе с Давидом?


- Давид мой друг и очень хороший футболист. И мы действительно неплохо взаимодействуем на поле. Но мы с ним, по различным причинам, вместе сыграли не так уж и много.

- Торнике, памятен случай, когда перед одним из матчей во время приветствия игроками представителей судейской бригады ты, поравнявшись с ассистентом арбитра Натальей Рачинской, не пожал, а поцеловал ей руку... Что тебя на это подвигло – это галантное поведение настоящего грузина?


- Да, это у нас в крови (смеется).

- У тебя есть мечта, в каком топ-клубе и топ-чемпионате тебе хотелось бы играть?


- Моя мечта играть в донецком "Шахтере", выиграть Лигу чемпионов, а там как Бог даст!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: terrikon.com

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения