Сергей Шебек: "Судейство в матче "Шахтер" - "Динамо" можно оценить как необъективное"
^

Сергей Шебек: "Судейство в матче "Шахтер" - "Динамо" можно оценить как необъективное"

569
Сергей Шебек: "Судейство в матче "Шахтер" - "Динамо" можно оценить как необъективное"

В 4-м туре чемпионата Украины основное внимание было приковано к поединку в Донецке, в котором встречались «Шахтер» и «Динамо». И самые резонансные события произошли именно в этом матче, причем многие из них касались судейства. К сожалению, подобный антураж сопутствует встречам между этими соперниками регулярно. Как известно, история повторяется: сначала — как трагедия, потом — как фарс. Мы обратились с просьбой дать оценку работе рефери этого поединка Виктора Швецова к экс-арбитру ФИФА Сергею Шебеку.

— Сергей Александрович, вас не удивило назначение судьи с такой репутацией на столь важный матч?

— Честно говоря, удивило. Считаю, что на сегодняшний день это не лучший наш арбитр. Ожидал увидеть вместо него или Можаровского, или Абдулу. Швецов же прошлый сезон провел неудачно. Но в этом назначении естьсвой подтекст…

— И как вы в целом охарактеризуете работу рефери?

— Отрицательно. Поясню почему. Если разобрать моменты, получится, что при малейшей возможности Швецов показывал киевлянам желтые карточки, а там, где этого заслуживали донетчане, он почему-то закрывал глаза.

На 6-й минуте судья не назначил явный 11-метровый, когда Гречишкин и Срна встретили в штрафной Беланда. Один заплел динамовцу ногу, второй толкнул — чистейший пенальти, причем рефери находился в хорошей позиции и все видел. Почему он принял такое решение — загадка.

Или, к примеру, на 18-й минуте Данило Силва убегал в атаку от своих ворот, а Коста его внаглую срубил. Явная желтая карточка, это знает любой начинающий арбитр. Но Швецов ее не предъявил. Зато Аруне на 45+1-й минуте предупреждение он вынес. Нигериец хотел сыграть в мяч, но немного задел бедро соперника. Даже комментатор телеканала «Футбол» Александр Сопко признал, что фол не тянул на карточку. Еще один вопиющий момент произошел на 58-й минуте. Эдуардо стал зачинщи- ком конфронтации, трижды ударив ногой завладевшего мячом вратаря «Динамо», и при этом не получил даже желтой. Зато рефери выписал ее Хачериди и Луису Адриано. А игрок, который мог спровоцировать масштабную драку, остался безнаказанным...

— При этом за воротами находился еще и дополнительный ассистент, Виталий Годулян, который должен был подсказать Швецову…

— Он и подсказал, но окончательное решение все равно за арбитром… Еще один момент — на 64-й минуте Тремулинас убегал с мячом на половину поля соперника. Срна его просто внаглую ударил по ноге, а Швецов, вместо того чтобы назначить штрафной и предъявить нарушителю желтую карточку, даже не остановил игру.

— А ведь был еще эпизод на 12-й минуте, когда Кучер у боковой линии ударил по ноге Мбокани…

— Я помню этот момент, но привожу в качестве примера еще более показательные случаи, чтобы прояснить общую картину судейства. Так, на 76-й минуте был грубейший фол со стороны Тайсона. Бразилец первоначально сыграл в мяч, но после этого продолжил движение, умышленно выставляя прямую ногу в направлении бедра Ярмоленко. Хотя вполне мог согнуть ногу, чтобы уйти от жесткого столкновения. Так ведь можно и покалечить соперника. За такую протяжку выставленными шипами, согласно трактовке правил, следует предъявлять красную карточку, а футболист «Шахтера» не получил даже желтой. Ну и для полноты картины приведу момент уже в компенсированное время, при счете 3:1. С правого фланга Ленс на входе в штрафную прокидывал мяч себе на ход, а Ракицкий ему, как в хоккее, поставил блок. Это происходило под носом у ассистента, но никакой реакции судейской бригады не последовало. И это при том, что судьба матча уже была решена.

— А был еще эпизод на 67-й минуте, когда Ракицкий жестко встретил Мбокани в своей штрафной. Некоторые эксперты считают, что он заслуживал пенальти…

— Как раз в этом моменте арбитр принял верное решение, там было мужское единоборство в рамках правил. Защитник просто пожестче поставил плечо, а нападающий упал.

— Показалось, что и в ворота «Динамо» мог быть назначен 11-метровый на 4-й минуте, когда Луис Адриано оказался на газоне, а Тейшейра завершил атаку ударом в Коваля...

— Думаю, если бы там был 11-метровый, Швецов бы его назначил без колебаний. Эпизод был очень скоротечным. Я внимательно просматривал его в записи, и, считаю, там фола не было.

— Если же подытожить все сказанное, вывод напрашивается сам собой…

— Действительно, судейство можно оценить как необъективное. Сравните действия Мбокани, получившего желтую карточку на 75-й минуте за срыв атаки, и точно такой же поступок, даже еще грубее, со стороны Косты против Данило Силвы, о котором я говорил выше. Вывод — разный подход к двум командам.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме