Равнение на "Барсу"

Равнение на "Барсу"

77
Равнение на "Барсу"

По окончании первой части текущего сезона в Украине газета "Команда" затронула тему, ставшую с лета 2012 года весьма болезненной для многих отечественных команд. Возможно, вы догадались, что речь пойдет об изменениях в регламенте, которые внесли ограничения на количество взрослых футболистов (для сезона-2012/2013 таковыми являются все, кто родился в 1990 году и раньше) — теперь их не может быть больше 25-ти в заявке.

Причем среди них обязательно должны находиться воспитанники клубной структуры (в этом чемпионате — четыре, в следующем — шесть, потом — семь и, наконец, в сезоне-2015/2016 — восемь; тогда же обещают отменить лимит на легионеров). Если их нет — список сокращается на соответствующее количество позиций. В нашей Премьер-лиге внедрение этого правила многих заставило прилично покрутиться при оформлении заявки. Заботы подобного рода особо не тревожили лишь избранных — тех, кто и без данной нормы регламента заботился о подготовке резерва и уделял детско-юношескому футболу повышенное внимание.

Богатый выбор собственных воспитанников (подчеркиваем — взрослых!) имелся у «Динамо», «Карпат», «Металлурга» З, «Черноморца», не испытывали особых проблем в этом отношении «Ворскла», «Днепр» и «Шахтер», кое-как справлялись с поставленной задачей «Арсенал», «Волынь», «Говерла», «Заря», «Металлист» и «Металлург» Д. Зато «Ильичевец», «Кривбасс» и «Таврия» не задействовали в официальных поединках за первую команду ни одного такого игрока.

Спустя полгода после внедрения правила, которое подтолкнуло все клубы к более внимательному отношению к собственным резервам, динамика относительно положительная — на сборах с основными составами тренируются дублеры, которых тренерам нужно подтягивать к требуемому уровню. Моментального результата, разумеется, никто не ждет, но процесс уже сдвинулся с мертвой точки, а скорость его дальнейшего развития будет напрямую зависеть от его воплощения на местах. И в этом плане очень любопытно взглянуть, как данное правило работает в Европе.

Ведь известно, что наличие четырех воспитанников из 25-ти взрослых футболистов в составе — это давнее требование УЕФА при заявке в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Правда, в Ньоне «условия регаты» чуточку более суровые, чем сейчас в Украине (нужно обязательно иметь еще четырех воспитанников других клубов ассоциации, плюс далеко не каждый футболист 1991 года рождения и моложе может попасть в Список «Б» — необходимо, чтобы он находился на контракте в данном клубе не менее двух лет).

Зато тренеры могут выставить на поле 11 легионеров. Словом, есть и кнут, но имеется и пряник. Итак, чем же на сегодняшний день могут похвастать ведущие команды Европы (если считать таковыми участников 1/8 финала Лиги чемпионов)? Мы проанализировали заявки на групповой турнир и обнаружили одну общую тенденцию, которая заключается в том, что практически во всех клубах очень большое внимание уделяется молодым футболистам.

В «Порту», например, игроки, которым на конец 2012-го исполнилось не больше 21 года, даже составляют две трети состава — 22 из 36-ти. При этом конвейер по подготовке игроков серьезного уровня не останавливается ни на секунду, а разделений по национальному признаку в Португалии не делают — растят ребят и без особого сожаления расстаются с ними при наличии выгодного предложения. Хорошая пропорция между молодыми и взрослыми исполнителями наблюдается в «Арсенале», «Баварии», «Барселоне», «Малаге», «МЮ», «Селтике», но есть и обратные примеры. Взять хотя бы «Ювентус», в составе которого можно найти только одного игрока моложе 21 года (Погба).

Не балуют своих резервистов в «Галатасарае», «ПСЖ» и «Шахтере». Сдержанно относятся к ним в «Валенсии», «Милане», «Реале», «Шальке» и дортмундской «Боруссии». Хотя такая сдержанность вовсе не означает, что подготовку молодежи в этих клубах игнорируют. Наоборот — ею очень внимательно занимаются, но клубная философия у многих опирается не на выходцев из собственной школы, а на привозных исполнителей. Совсем иначе строит свою жизнедеятельность «Барселона».

При желании каталонцы вполне могли бы одновременно выпустить на поле исключительно свои кадры, причем взрослые. Судите сами: Вальдес — в воротах, Пуйоль, Пике, Бускетс, Хорди Альба — в защите, Хави, Фабрегас, Алькантара — в полузащите, Иньеста, Педро и Месси — на передовой. А на подходе — новые ребята. Кого после этого может удивить потрясающее взаимодействие на поле этой команды? Разве стоит изумляться точности передач и нереальным хитросплетениям комбинаций, зная, что вся эта компания с детства впитывала одну и ту же философию игры? И не приходится сомневаться в том, что патриотизм для них — не пустой звук. Только представьте, насколько сложно вписаться в этот футбольный ансамбль, даже будучи исполнителем высочайшего уровня (вспомним хотя бы Ибрагимовича, не говоря уже о Чигринском). А еще непросто подсчитать, сколько денег было сэкономлено для клубной казны, ведь никто не в состоянии сполна оценить каталонских звезд до тех пор, пока они не вышли на трансферный рынок.

Но в том, что «Барселона» только выиграла от такой постановки вопроса в клубной стратегии (и финансово, и в спортивном плане), можно быть уверенным на все сто процентов. Интересно, а в Украине можно соорудить нечто подобное?

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры